Подробности

Деньги

Экономия рязанцев на электричестве может привести к экологической катастрофе?

03.03.2011

Горожане охотно покупают энергосберегающие лампы, но утилизировать их до сих пор негде. Отношение к экономии все больше определяет степень нашей потребительской культуры.

А где начать экономить, как не дома? Со счетчиками учета воды рязанцы уже определились. На повестке дня вопрос об энергосберегающих источниках света, которые потихоньку теснят «лампочки Ильича». Как правильно экономить на оплате электричества и не отравиться при этом ртутью, разбираемся вместе со специалистами.

Как это работает?
Этим вопросом задаются особо любознательные граждане. Все достаточно просто: компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) состоит из трех основных компонентов: цоколя, собственно люминесцентной лампы и электронного блока. Цоколь предназначен для подключения лампы к сети. Электронный блок обеспечивает зажигание и дальнейшее горение лампы, преобразуя сетевое напряжение 220 В в напряжение, необходимое для работы лампы. Благодаря ему лампа зажигается без мерцания и работает без мигания. Люминесцентная лампа наполнена парами ртути и инертным газом (аргоном), а ее внутренние стенки покрыты люминофорным покрытием. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов, столкновение которых с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, и, проходя через люминофор, оно преобразуется в видимый свет. Именно механизм работы лампочки и обеспечивает его энергосберегающие свойства. Благодаря ему удается добиться снижения энергопотребления на 80% по сравнению с лампами накаливания. Помимо пониженного потребления световой энергии энергосберегающие лампы выделяют меньше тепла, чем лампы накаливания. Незначительное тепловыделение позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах, в которых от ламп накаливания с высокой температурой нагрева может оплавляться пластмассовая часть патрона, либо сам провод.

Сколько можно сэкономить
Эта сверхзадача заложена в самом названии светоизлучателя. Раз лампочка энергосберегающая, значит, она экономит не только энергию, но и деньги потребителя. По словам руководителя Рязанского центра энергоэффективных технологий Елены Карасевой, источники света нового поколения значительно снижают затраты семейного бюджета на оплату электроэнергии. Этот постулат недвусмысленно иллюстрирует электронный монитор Центра: на нем в режиме реального времени видна финансовая разница в затратах на обычную лампу накаливания, люминесцентную и светодиодную. Практические измерения показывают, что одна люминесцентная лампочка мощностью 11 Вт в год может сэкономить до 700 рублей по сравнению со своим «собратом» с вольфрамовой нитью накаливания мощностью 60 Вт. Учитывая то, что лампочек в стандартной городской квартире обычно не меньше 5-8 штук, суммарная выгода от КЛЛ может составить до 4 тысяч рублей.

Плюсы и минусы альтернативного освещения
Однако простая замена лампочек в доме не даст автоматическую экономию. Необходимо знать «слабые места» КЛЛ и попытаться их обойти. Во-первых, люминесцентные лампы не любят работать в режиме частого «включил-выключил». Они изначально рассчитаны на длительный период включения. Поэтому нет смысла устанавливать энергосберегающую лампочку в туалете или кладовке — она окупится лет через двадцать, не меньше. Даже если лампочка установлена в постоянно обитаемом помещении — зале или кухне, не стоит ее выключать, уходя в соседнюю комнату на полчаса. За это время она «намотает» на счетчике где-то полкопейки, зато ее механизм не подвергнется лишним перегрузкам. Следующий минус КЛЛ — слабая адаптация к российским электрическим сетям, вернее, к постоянным перепадам напряжения в них. Многие имеющиеся в продаже на рязанском рынке КЛЛ — среднего качества и перегорают от скачков напряжения, как и обычные лампочки. По словам Елены Карасевой, из этого правила есть приятные исключения. Дело в том, что серьезные производители энергосберегающих источников света устанавливают в своих изделиях стабилизаторы напряжения, что в разы увеличивает срок их службы. Но и стоит такая лампочка в два-три раза дороже своего не столь качественного собрата. Сейчас средняя цена на КЛЛ серьезных производителей в Рязани колеблется в пределах 120-140 рублей. Если вам предлагают ее за 50 — «уносите ноги». Зачем вам в квартире мини-Чернобыль?

Ярче — не значит лучше
И последний, немаловажный с психологической точки зрения момент. Все КЛЛ делятся на три основных вида по цветовому спектру: холодный белый, теплый белый и теплый желтоватый.
— Если лампочка неправильно подобрана к помещению, то освещение может быть некомфортным для его обитателей, — рассказывает врач-офтальмолог Михаил Егоров. — Холодный белый свет (свыше 6 тыс. К) отличается чрезмерной яркостью и голубым оттенком освещения, так называемым «хирургическим». Он подходит для промышленных цехов, офисных помещений, но не для квартир и социальных объектов. Теплый белый свет (4–5 тыс. К) - это тон, наиболее приближенный для восприятия, подходит и для гостиной, и для детской. Самый теплый из спектра — желтоватый свет (2700–4000 К). Подходит практически для любой жилой зоны. А вот в рабочем кабинете будет вызывать усталость и раздражение. Если любителю сэкономить удастся учесть все эти моменты, то КЛЛ непременно дадут ощутимую экономию.

Сохрани на память лампочку
Нам очень бы хотелось убедить читателя в целесообразности использования в быту энергосберегающих ламп. Ну, действительно: и выгодно, и удобно, и по-современному... Однако один-единственный вопрос может начисто перечеркнуть все достоинства современных источников света: как избавиться от перегоревшей или отслужившей свой срок лампочки? Ведь ее колбу наполняют пары ртути. Даже если источник света погас навсегда, они остаются внутри. Для того чтобы их безопасно извлечь и нейтрализовать, необходима промышленная утилизация. Все вышесказанное означает, что выбрасывать энергосберегающую лампочку в мусорный контейнер нельзя, даже если вам лично «все до лампочки». Ведь она в нем наверняка разобьется, а значит, пары ртути останутся в металлическом ящике навсегда. Накапливаясь и испаряясь, они уже в скором времени попадут в организм вам или вашим детям, гуляющим во дворе летним деньком.

Ртутная свалка под открытым небом?
Выход уже давно найден: в странах, перешедших на энергосберегающие источники света, лампочки выбрасывают в мусорные контейнеры со значком «токсические отходы». А далее этот утиль отправляют на перерабатывающие предприятия, где его уничтожат по специальной технологии. Есть такие предприятия и в России. Толь ко пункты приема подобного мусора у нас в стране можно пересчитать по пальцам. В подавляющем большинстве они находятся в российских мегаполисах, а их деятельность регламентируется городскими властями. К примеру, в столице уже несколько лет лампочки на утилизацию принимает ЖЭУ. В Рязани же этим занимается всего одна фирма, причем берет лампы только от промышленных предприятий и организаций.
Куда же деваются перегоревшие ртутные «светочи»? Ведь, судя по отзывам продавцов, КЛЛ пользовались у нас в минувшем году стабильным спросом. Вряд ли все купленные за это время лампочки до сих пор исправно служат верой и правдой своим хозяевам. Значит, в некоторых рязанских дворах уже незримо «фонят» мусорные контейнеры? Не превратится ли древняя Рязань спустя пару лет в «химическую бомбу» под открытым небом? И что будет, когда область в массовом порядке начнет переходить на энергосберегающие источники освещения по требованию федеральной закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Кстати, как заявил первый зампредседателя правительства Александр Ревякин, региональные власти совместно с компанией «РусГидро» уже приступили к проектированию и строительству энергоэффективного дома. Можно себе представить, сколько в нем будет использовано люминесцентных лампочек. А «кладбища» для усопших ламп в Рязани пока нет. Ответ на этот вопрос остается открытым...

Елена Черненко

Кстати
Большинство производителей устанавливают гарантийный срок на свою продукцию — в среднем 2 года. Чтобы предъявить претензию фирме, необходимо сохранять чек. Однако деньги будут возвращены, если только лампа перегорела из-за заводского брака, а не из-за перенапряжения в сети. А доказать, что именно было неисправно в уже неработающей лампе, непросто, и этим придется заниматься потребителю.

Компетентно
Сергей Даниленко, директор компании «Автоэко+»:
— Мы принимаем на утилизацию люминесцентные лампы только от федеральных и муниципальных предприятий. По факту утилизации нам оплачиваются расходы из соответствующих бюджетов. Принять на утилизацию лампы от населения мы пока не можем, поскольку расходы нам не будут возмещаться.
Мы обратились в региональные природоохранные структуры с предложением организовать централизованный сбор и доставку КЛЛ к нам на предприятие. По нашему мнению, это можно сделать достаточно быстро и просто. В каждом доме действует либо ТСЖ, либо ЖСК и тому подобное. Пускай ответственные (например, электрик) принимает у населения этого дома перегоревшие лампочки, а потом их централизованно сдает на утилизацию. Главное, предусмотреть местные источники финансирования утилизации. Ведь население само не будет платить за эту процедуру. Если мы планируем переходить на энергосберегающие технологии, значит, необходимо просчитывать и необходимые затраты.

«Комсомольская правда — Рязань», №9-т/2011


Метки: энергосбережение, Александр Ревякин


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30