Подробности

Память

Дело Добрыни Никитича

02.03.2011

Знания большинства молодых рязанцев об истории родного края в основном начинаются и заканчиваются стандартным набором из Евпатия Коловрата, князя Олега и Сергея Есенина.


Имена нобелевского лауреата Ивана Павлова и академика Срезневского что-то говорят только наиболее «продвинутым». Да и информация об этих «раскрученных рязанских брендах» в молодых умах настолько перепутана, что только диву даешься. Например, почти все они уверены, что князь Олег был современником Евпатия Коловрата и вместе с ним отражал Батыево нашествие на Рязань. А штурмовал хан Бытый и впоследствии разрушил, ни много ни мало, Рязанский кремль, где и проживал князь Олег с семейством и дружиной. Довод при этом приводится железный: «Ведь Дворец Олега находится в кремле! Об этом во всех путеводителях написано…»

Раскаяние рязанского князя
Исторический князь Олег Иванович жил на несколько веков раньше постройки основного комплекса Рязанского кремля и к Батыеву нашествию, как и к Евпатию Коловрату, не мог иметь никакого отношения. Этот факт наверняка станет для многих наших читателей настоящим историческим открытием, как и сведения о том, что героическая оборона Рязани происходила в другом месте, по сути, в другом городе. Про «старую Рязань», конечно, многие слышали, но как-то не связывали эти два факта (штурм и географическое местоположение) в одно историческое целое. Что уж говорить об объективной оценке фигуры самого рязанского князя.

В головах многих рязанцев, и не только старших школьников, образовалась довольно серьезная путаница. Ну как же – памятник князю стоит, на гербе Рязани он присутствует – значит, сплошь «положительный» и без единого пятнышка на репутации. Довольно спорное утверждение… Фигура святого князя Олега Рязанского далеко не столь однозначна. Некоторые вполне авторитетные источники оценивают деятельность князя Олега, мягко говоря, как коллаборационистскую, и получение Рязанью «великого княжения» связывают с тесными и вполне дружественными контактами Олега Ивановича с Золотой Ордой. Более того, принятие князем монашеской схимы и его духовный подвиг под именем старца Иоакима рассматривается как следствие глубокого душевного кризиса и раскаяния. Другое дело, что сохранить и преумножить богатства Рязанской земли в то время можно было только так. Выстоять, сохранить независимость от Москвы и спастись от Золотой Орды иначе не представлялось возможным.

Коловрат – литературный герой
Что же касается Евпатия Коловрата, то здесь вообще история темная, точнее, исторически малодостоверная. Большая Советская энциклопедия сообщает: «О борьбе рязанского «вельможи» Е. К. и его «полка» (численностью в 1700 чел.) после взятия татарами Рязани (1237) рассказывается в древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем» (1-я половина XIV в.), в которую этот сюжет проник, очевидно, из народного эпоса». То есть фигура Евпатия и его ратные подвиги сродни былинным богатырям и рассматриваться могут скорее с литературной точки зрения, чем c фактологической. С другой стороны, былинные подвиги и сегодняшняя реальность на Рязанской земле так тесно переплетаются, что иногда остается только удивляться. Далеко за примерами ходить не нужно. Достаточно потратить пару часов и доехать до Шилово.

Пристанище богатыря
«Как из городу из Рязанскава выезжал дородный добрый молодец, выезжал дорогой прямоезжаю, ко тому ли городу ко Владимиру, эх, молодой дородный добрый молодец, что Добрыня сын Никитьевич…». Февраль. Рязанский город Шилово. Устье Пары. Червленый яр. Местная легенда, как норовистый казачий конь, выбрасывает из сегодняшнего дня во времена былинные. Здесь, под Шиловом, вершили свои ратные подвиги Илья и Добрыня. Не сказочные, а реальные мечи рассекали морозный воздух. И ворог, пришедший из дикой степи, разил насмерть. И горячая богатырская кровь лилась на холодный лед реки Пары… Легендарный Добрыня Никитич – рязанец? Век двадцать первый и седая старина столкнулись на берегах Пары. Преклоним и мы голову у древнего кургана. Здесь нашел последнее пристанище былинный богатырь, реальный рязанский воин Добрыня.

«Хорошо помню, как перед самой войной прибежал ко мне мой дружок Сашка Кондратьев, – рассказывает Иван Леонтьевич Стручков, шиловский старожил, краевед-самоучка (сам себя так величает – прим. авт.) – «Смотри, – говорит, – какая штука!» – И показывает здоровенный меч. Тяжеленный, килограммов десять… Помню, металл был весь изъеден ржавчиной». – «Откуда взял?» – спрашиваю. – «У пацанов выменял из Пролетарского поселка. У них этого добра целая куча». Дома у Ивана Леонтьевича своя небольшая коллекция шиловских редкостей. В основном домонгольские медные грошики, наконечники стрел, сохранившиеся фрагменты древнерусской утвари. Откуда?

Есть неподалеку от Пролетарского поселка (это совсем рядом с Шиловом) Червленый яр. В советские времена официальное краеведение утверждало, что в этом месте собирались на маевки сознательные граждане города Шилово, вот и название месту дали соответствующее – Червленый, то есть красный. Хотя уже тогда было хорошо известно, что этот яр издавна особо почитался местными жителями. Предания утверждали, что здесь, на месте слияния Пары и Оки, сошлась на исходе зимы рязанская дружина в смертельной битве со степняками. Незваных гостей было очень много, а воинов-рязанцев – только сотня. Все полегли. Вместе с дружинниками бился и легендарный Добрыня Никитич. И тоже сложил голову вместе со своими товарищами. А снег и лед Пары стали красными (червлеными) от крови дружинников. С тех пор и стали называть это место Червленым яром. «Их здесь похоронили, в Червленом яру, – продолжает Иван Леонтьевич. – Вон, видите, целая цепь холмов. Самый большой – Добрынин. Я еще помню, когда это не холмы были, а настоящие курганы. Их издалека видно было. Мне, пацану, всегда представлялось, что не курганы это вовсе, а дружина стоит на берегу реки. Впереди – богатырь Добрыня…».

Разбойник и воин
Надо сказать, что сама легенда о Добрыне Никитиче в изложении шиловских старожилов значительно отличается от канонических версий. Непривычно и странно слышать, как в рассказах жителей Пролетарского (ныне Прибрежного) района былинный богатырь превращается в земляка, соседа, пусть легендарного, но своего, здешнего, без дурного пафоса и показного героизма. Постараюсь привести этот рассказа в том виде, как услышал от одной из старейших жительниц Пролетарского Нины Терентьевны Кудимовой.

«Старики говорили, что Добрыня был родом из Шилово, боярский сын. По молодости баловать стал. Под Ерахтуром остров есть, он на нем засел с товарищами и стал купцов грабить… Мать его терпела, а потом отправила служить в Киев, к князю. Много подвигов совершил Добрыня, а потом на родину вернулся, чтобы землю свою от степняков защищать. Во время битвы и погиб он вместе с дружиной. Десять стрел в него вонзилось, а он все бился. Сто наших в яру полегло, а врагов побили – видимо-невидимо. Ни один не выжил. Добрыню с дружиной здесь похоронили. Перед самой войной мужики наши шиловские, безбожники, курганы раскопали. Это уж я сама хорошо помню… В самом большом кургане нашли шлем, меч, кольчугу и пояс с золотыми бляхами. Да и в других курганах тоже находили оружие и одежду. Помню, мы, ребятишки, с этим добром играли. А куда потом все делось, не знаю».

Кстати, некоторые архивные данные подтверждают рассказ Нины Терентьевны. Действительно, в 1927 году в устье Пары проводились ирригационные работы. В отчетах упоминается холмистый рельеф местности, который приходилось выравнивать. Вот тогда-то богатырские курганы частично и срыли. И еще… В некоторых вариантах былин о Добрыне Никитиче богатыря называют Добрыня – Злат пояс. Не тот ли это пояс с золотыми бляхами, о котором вспоминает Кудимова? «Меч и шлем я собственными глазами видел, – подтверждает рассказ своей землячки Стручков. – После того как мой дружок закадычный доспехи на игральные бабки (овечьи кости – любимая забава деревенских ребят – прим. ред.) выменял, все это драгоценное вооружение до самой войны у него на чердаке паутиной зарастало. В 1942 году мы в Рязань переехали. Тут я с дружком своим связь потерял».

Пояс в тайнике
Дальше заканчивается былина, начинается детектив. Легендарные доспехи периодически «всплывали» в самом Шилово и его окрестностях. В середине 70-х кто-то в Пролетарском поселке приносил на урок истории тот самый меч. Об этом факте даже сообщала местная районная газета. А когда в годы Перестройки начался настоящий бум, связанный с древнерусскими ценностями, на границе был задержан контрабандный груз. В тайнике среди икон, серебряной княжеской утвари и ценных монет древнерусской чеканки таможенники обнаружили пояс с золотыми бляхами… К «предмету» была прикреплена бумажка с пояснением: «Пояс русского богатыря Добрыни Никитича. Поселок Шилово Рязанской области». Так эта историческая реликвия, заактированная как «богатырский пояс», стала фигурировать в знаменитом «контрабандном деле» перестроечного времени. Оказалось, долгие годы «Злат пояс» хранился в одной из частных коллекций Москвы. Его владелец, коренной рязанец, якобы во время войны приобрел раритет у своего земляка за мешок картошки. В общем, вещественное доказательство привело следователей Генеральной прокуратуры в Рязанскую область. Каково же было удивление следственной бригады, когда они узнали, что былинный богатырь для шиловцев – вовсе не легенда, а вполне реальная личность.

«Вполне возможно, что меч и шлем Добрыни и сегодня где-то в Шилово, – надеется Стручков. – Недавно один знакомый принес мне поножи (часть доспехов). Разбирал хлам в подполе и наткнулся на дедовский сундук. Дед его – мой ровесник, так что по времени эта вещь может быть из курганов в Червленом яру. Может быть, в таком сундуке где-нибудь на чердаке или в подвале и меч богатырский хранится». Хотелось бы, чтобы Иван Леонтьевич оказался прав. Хотя, скорее всего, давным-давно осел былинный меч, как и «Злат пояс», в какой-нибудь частной коллекции и всплывет где-нибудь на аукционе «Сотбис».

…Стручков часто приходит на берег Пары. И, как в детстве, кажется Ивану Леонтьевичу, что в Червленом яру вовсе не холмы выстроились, а стоит дружина богатырская, впереди – былинный Добрыня на лихом коне…

Подготовил Михаил Колкер



Метки: Добрыня Никитич, Шилово, Червлёный яр, Ерахтур, Олег Рязанский, Евпатий Коловрат, Старая Рязань


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30