Подробности

Город

Кого позовет труба?

23.03.2011

Мраморные писсуары были выстроены в ровный ряд. Высокая стена надежно укрывала посетителей от посторонних взоров. За писсуарами проходила небольшая наклонная канавка — слив, снабженный элегантным мраморным козырьком, прикрывающим стоки. Слив вел в клоаку — огромного размера подземный резервуар, который вычищали по мере наполнения. Специалисты утверждают, что древняя система канализации, начиная от Вавилона и Египта и заканчивая Римом, отличалась от нашей разве что материалом, из которого изготавливались трубы.

Эх… Так и хочется задать риторический вопрос: братцы, если все эти достижения цивилизации известны на протяжении тысячелетий, почему же мы у себя в Рязани никак не можем привести канализацию в нормальный вид? Так в чем же загвоздка?



Большинство канализационно-насосных станций Рязани выработали свой ресурс, и на их комплексное обновление необходимо более 1 миллиарда рублей

Оптимизм с двойным дном
Вообще тема состояния рязанских канализационных сетей имеет немало мистических моментов. В приватных беседах с людьми, по роду своей деятельности отвечающими за этот сектор городского хозяйства, неоднократно приходилось слышать, что износ систем и оборудования большинства КНС (канализационно-насосная станция) находится на критическом уровне. В частности, назывались цифры в 70 и 80%. Однако официальная точка зрения полна сдержанного оптимизма.

Вот как характеризует положение В. В. Гудкин, начальник Управления благоустройства города и дорожного хозяйства, отвечая на вопросы нашей газеты: «В городе существует сложившаяся централизованная схема канализации с едиными очистными сооружениями производительностью 320,0 тыс. кубометров в сутки. Изначально по проекту 1967 года система канализации была рассчитана на подачу 110 тыс. кубометров стоков от жилой застройки и промышленных предприятий города. Но уже к 80-м годам существующие сети не обеспечивали необходимую пропускную способность. В течение 20 лет в городе проводились работы по реконструкции сетей, направленные на ее расширение и увеличение пропускной способности, а в 2004 году было принято решение для обеспечения эффективного финансирования работ по расширению и реконструкции городских канализационных сетей применить программно-целевой метод, включив данное мероприятие в муниципальную целевую программу «Охрана окружающей среды г. Рязани» на 2005-2010 годы. В период реализации мероприятия в рамках программы были выделены и освоены средства в размере более 190,0 млн рублей за счет бюджетов всех уровней и внебюджетного финансирования. В течение 5 лет в рамках мероприятия по расширению и реконструкции канализации города Рязани завершены работы по строительству самотечного канализационного коллектора от ул. Новикова-Прибоя до Западного коллектора, работы на Западном коллекторе, введены в эксплуатацию КНС-9 и шнековая насосная станция, проведена реконструкция КНС-3, коллектора в районе автовокзала «Центральный» и др. Реализованные мероприятия позволили с 2006 года полностью исключить сброс неочищенных сточных вод в объеме около 1 млн кубометров год в поверхностный водный объект — река Трубеж.

В рамках программы осуществлялась реализация мероприятия по реконструкции городских очистных сооружений. Городские очистные сооружения, состоящие из комплексов механической и биологической очистки, находятся на балансе ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания». В течение нескольких лет ЗАО «РНПК» ведет реконструкцию очистных сооружений. В частности, в октябре 2008 года на биологических очистных сооружениях введена в эксплуатацию станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Строительство станции заняло 2 года, а стоимость реализованного проекта составила для ЗАО «РНПК» 130 млн рублей. Современное оборудование новой станции позволяет проводить очистку биологических стоков экологически чистым и безопасным методом с использованием ультрафиолетовых лучей. Проектная мощность нового объекта — 320,0 тыс. куб. м стоков в сутки, что обеспечивает очистку сточных вод с запасом — на развитие как предприятия, так и города Рязани.
На сегодняшний день объем поступающих на очистные сооружения стоков составляет около 250,0 тыс. кубометров в сутки. Сточные воды города составляют 70% от общего объема поступления».

КНС подают SOS
Из ответа чиновника следует понимать, что в общем и целом все у нас обстоит благополучно. Правда, внимательный читатель обязательно задастся вопросом: почему приведенные в ответе данные в основном датируются 2008-м годом? Почему нет ни слова о пропускных объемах канализационных коллекторов областного центра? Отвечаем: к сожалению, публично говорить о серьезных проблемах в сфере канализования у нас не принято. Во всяком случае, пока не возникнет чрезвычайная ситуация. Тема уж очень щекотливая…

А между тем проблемы у городской канализационной системы весьма серьезные. Например, известно, что пропускная способность большинства КНС колеблется от 20 до 190 тысяч кубометров сточных вод в сутки, чего сегодня явно недостаточно для обеспечения нужд областного центра. Откуда у нас такие данные? Да из высказываний тех же чиновников городской администрации, только произнесенных три года назад — после аварии на канализационном коллекторе в Московском районе. Тогда им нужно было оправдываться, вот и приоткрыли часть правды. В то же время стало известно, что большинство КНС уже выработали свой временной ресурс и нуждаются в срочной реконструкции или полной замене. Как видно из приведенного ответа начальника Управления по благоустройству города, необходимые работы были проведены лишь на 2 станциях, а их в Рязани 27. Причем основными, на которые приходится наибольшее количество стоков, являются КНС №4 и КНС №10. К сожалению, ни ту, ни другую пока не реконструировали.

В ожидании ЧП
Правда, существует Генеральный план развития Рязани, в соответствии с которым «предполагается дальнейшее развитие системы водоотведения, включающее в себя: реконструкцию очистных сооружений с увеличением их мощности на перспективу до 420 тысяч кубических метров в сутки; строительство коллекторов протяженностью 42 км; замену более 561 км канализационных сетей; возведение новых и модернизацию действующих канализационных насосных станций; освоение будущих территорий застройки с прокладкой 50 км канализационных сетей; строительство ливневой системы канализации с локальными очистными сооружениями и снегоплавильными установками.

В числе основных мероприятий в сфере водоотведения — завершение строительства главного канализационного коллектора и его тоннельных частей, строительство коллекторов-дублеров с дальнейшим осуществлением кольцевания системы коллекторов». Так и хочется закончить приведенную цитату словами «продолжительные аплодисменты». Однако большинству рязанцев хорошо известно, какая дистанция пролегает у нас между планами и реальной жизнью. А тот, кто этого пока не понял, очень скоро сможет убедиться в верности данного утверждения на собственном опыте.

На дворе середина марта, до по-настоящему теплых деньков рукой подать. А значит, все сугробы, накопившиеся за снежную зиму (которые так и не дождались создания «снегоплавильных установок»), начнут в соответствии с законами природы таять самостоятельно. Что будет дальше, думаю, объяснять не нужно. Проблем «ливневки», о которых, кстати, нет ни слова в ответе начальника Управления по благоустройству города, у нас никто не отменял. Из года в год горожан кормят обещаниями решить эту задачу. И опять правду об истинном положении дел можно будет узнать только после очередного общегородского потопа, когда начнет проводиться «разбор полетов».

Так, прошлой осенью мы узнали, что для более или менее нормальной жизни городу необходимо построить более 350 километров канализации общей стоимостью около 1,230 млрд руб. Сумма, безусловно, впечатляющая. Правда, если учесть, что впервые о проблемах ливневой канализации заговорили более полувека назад, и посчитать, сколько денег за это время было истрачено на всякого рода «амбициозные проекты» (мощение плиткой центральных улиц, строительство фонтанов и установление памятников) и просто закатано в асфальт при ежегодном «ямочном ремонте», может быть, миллиард и наскребли бы.

Ну а пока на все том же осеннем «разборе полетов» Ирина Худякова, генеральный директор ООО «ЦентрКом» (организация, занимающаяся содержанием ливневой канализации в Рязани), озвучила цифру, отпущенную на содержание «ливневки» в Рязани, — чуть больше 11 млн руб. Она отметила, что «принять волевое решение и переложить всю ливневую канализацию в городе невозможно. Мы решаем проблемы по мере поступления. Я думаю, это оптимальный подход». Ну а нам при таком подходе, очевидно, остается только дожидаться, пока очередное ЧП заставит понять, что проблемы городской канализации уже давно нуждаются в системном и именно волевом решении. Иначе рано или поздно канализационная труба позовет нас к ответу…

Подготовил Михаил Колкер

Мнение
Александр Александрович Рольгейзер, генеральный директор объединения «Русская кожа», депутат Рязанской областной Думы:
— Мне по роду своей деятельности очень часто приходится сталкиваться с проблемами очистки сточных вод, причем не только как директору крупного предприятия, но и как депутату. К сожалению, на сегодняшний день состояние канализационной системы областного центра остается на критическом уровне. Того, что делается, явно недостаточно. После аварии, произошедшей на коллекторе несколько лет назад, некоторые представители городских властей пытались переложить ответственность за произошедшее на наше предприятие. Долгая история с судебными разбирательствами завершилась в нашу пользу. Мы доказали, что коллектор разрушился из-за физического износа, проработав 30 лет вместо положенных 25.

Анатолий Иванович Мухин, начальник Государственной жилищной инспекции Рязанской области:
— На мой взгляд, решение проблемы очистных сооружений лежит именно в административной плоскости. Если есть организационная воля и точное понимание необходимых мер, то найти средства — это не столь уж неразрешимая задача. Но что тут говорить, если рязанские чиновники более полувека не могут привести в порядок ливневую канализацию? По-моему, комментарии излишни…

Игорь Анатольевич Яшин, депутат Рязанской городской Думы:
— Как и многие городские проблемы, вопрос канализационных коммуникаций упирается в финансирование. 70% сетей нуждается в полной замене. Конечно, сразу провести такие работы городу не под силу. Нужно выполнять уже намеченную поэтапную модернизацию.

Вячеслав Иванович Макаров, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской бласти:
— Я считаю, что Генеральный план развития Рязани составлен достаточно реалистично, в частности, в той части, которая касается системы канализации. Однако нельзя забывать, что план — это только общее руководство к действию. Вопросами его поэтапной разработки, уточнения деталей, в том числе мерами по финансовому обеспечению работ, должны заниматься городские власти.



Метки: ЖКХ, Александр Рольгейзер, Игорь Яшин, Анатолий Мухин, Вячеслав Макаров


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30