Подробности

Память

Рязанский ответ «Звёздным войнам»

29.06.2011

Крёстным отцом Рязанской ГРЭС является председатель Совета министров СССР Николай Косыгин. Как-то на заседании Политбюро докладывали о строительстве новых электростанций, рапортуя, что «Нижнепронская ГРЭС к работе практически готова»…

…«Нижнепронская» – это где?», – поинтересовался Косыгин. – «Недалеко от Рязани, Алексей Иванович». – Ну, так и нечего мудрить! Так и называйте – Рязанская» – подытожил географический экскурс председатель правительства СССР.

…Много лет ученым многих стран не дает покоя загадочный подводный обитатель озера Лох-Несс. Но подтвердить или опровергнуть существование легендарной Несси пока не представляется возможным. Однако свои подводные загадки есть и в России. Очевидцы утверждают, что в озере Бросно в Тверской области обитает доисторический ихтиозавр, а у нас на Рязанщине много загадок связано с карьерными озерами неподалеку от Новомичуринска.

Макаревич и подводный гигант
Некоторые из этих водоемов возникли в начале 60-х годов на месте земляных работ при строительстве Рязанской ГРЭС. И в них нет ничего загадочного – просто отличное место для рыбалки и отдыха. А вот карьеры, созданные в середине 80-х во время создания ГРЭС-24, – другое дело. Тоже рыбное место, но местные рыбаки почему-то обходят его стороной и приезжим туристам не рекомендуют отдыхать в этих местах. Тем не менее на озерах регулярно происходят подводные погружения. Так вот, аквалангисты утверждают, что на глубине неоднократно сталкивались с крупным неопознанным объектом животного происхождения. По визуальным прикидкам длина «новомичуринской Несси» достигает 8-10 метров.

А совсем недавно в Новомичуринск приезжал Андрей Макаревич. Известный музыкант профессионально занимается дайвингом и подводной охотой. Лидер «Машины времени» произвел на карьерных озерах более 10 погружений. Во время одного из погружений Макаревич столкнулся с огромной рыбой, предположительно толстолобиком (известны случаи, когда данная искусственно выведенная порода вырастала до 80 кг). Вид подводного гиганта был настолько внушительным, что Макаревич не решился что-либо предпринимать, а предпочел ретироваться.

В середине 80-х годов прошлого века советские уфологи обсуждали необычное явление. На территории Рязанской области в районе Пронска была зафиксирована повышенная активность НЛО. По неофициальным данным, только за период с 1986 по 1987 год было отмечено более двадцати случаев «посещений». Тарелки с удивительным упорством зависали над городом энергетиков Новомичуринском. Для сравнения: за все остальное время уфологических наблюдений, то есть примерно с конца 50-х, подобные явления наблюдались в Рязанском регионе не более 12 раз.

Странности энергетики
Вы никогда не задумывались, почему до недавнего времени в одном городе находились две крупные электростанции – Рязанская ГРЭС и ГРЭС-24? Какой в этом смысл? Причем самое интересное начинается, когда вдумываешься в даты. Рязанская ГРЭС дала первые киловатты электроэнергии в 1973 году. До сих пор она считается одной из крупнейших в России. И вот в 1985 году в том же городе начинается строительство ГРЭС-24.

Напрашивается естественный вопрос: зачем? Страна воюет в Афганистане. Львиная доля государственного бюджета уходит на «оборонку», а тут далеко не дешевое строительство электростанции буквально по соседству с уже действующей. Странно… Но на этом странности не заканчиваются. На строительной площадке периодически появляются светила советской науки. Академики, профессора, изучающие предметы, имеющие лишь косвенное отношение собственно к энергетике. Кроме того, представители Министерства обороны СССР буквально переезжают в Новомичуринск, «большие звезды» на погонах все чаще появляются на улицах города. Естественно, такая таинственность рождает массу различных предположений.

Прорыв мирового значения
«Своим появлением станция обязана общесоюзной научно-технической программе, разработанной на 1986-1990 годы, – вспоминает бывший генеральный директор ГРЭС-24, а ныне глава Пронского района Михаил Катаев. – В рамках этой программы Совет министров СССР принял решение о создании первого в мире опытно-промышленного МГД-энергоблока. Площадку под строительство нового объекта правительство утвердило в городе Новомичуринске Рязанской области. Строительство велось усиленными темпами, стройку объявили всесоюзной ударной. Любые средства и любые кадры выделялись моментально.

В те годы институт высоких температур Академии наук СССР проводил испытания ряда магнитогидродинамических установок, сокращенно МГД. Именно эффективная работа последних и должна была обеспечить научный прорыв страны в области электроэнергетики. Благодаря этим установкам движущееся электромагнитное поле для выработки тока создавалось не ротором, как на обычных турбогенераторах, а потоком ионизированных частиц при температуре 3000 градусов, то есть плазмой». Плазма… Новый вид топлива, который, наряду с ядерным, должен был обеспечить прорыв в мировой системе энергоснабжения. Это объясняет многие странности создания ГРЭС-24. Многие, но не все…

Магнитный щит столицы
Вот что мне рассказывали в Новомичуринске неофициально. В перспективе подобные МГД-установки планировалось применять в системе противоракетной обороны страны. Именно поэтому строительство станции не афишировалось. Вокруг Москвы предполагалось создать своеобразный пояс электромагнитных генераторов, который, попросту говоря, сбивал бы систему наведения противника с толку. Мощнейшее магнитное поле должно было создавать на подлете к столице непроницаемую стену – своеобразный советский ответ американской программе «Звездные войны». Новомичуринский МГД-генератор должен был стать только первой ласточкой. Уже планировалось строительство целого ряда подобных станций в Калужской, Тверской, Ярославской областях. Представляете перспективу: нажал на кнопку – и вокруг столицы поднимается практически непроницаемый магнитный щит!

Родина «плазмолета»?!
Однако все слухи о новейших оборонных разработках меркнут, когда понимаешь, какие вполне реальные перспективы могли открыться перед Рязанским краем, да и всей страной, если бы идея осуществилась. «Управляемый поток плазмы – это неограниченные возможности для ракетного двигателя, – объясняет бывший начальник электроцеха ГРЭС-24, а ныне пенсионер Григорий Славец. – Если бы планируемое строительство было завершено, мы получили бы самую мощную в мире магнитодинамическую установку, позволяющую на практике изучать процессы преобразования плазмы. А там и до создания ракетного двигателя нового типа рукой подать. До нас магнитодинамические установки создавались лишь для лабораторных исследований, да и те можно было пересчитать по пальцам. В США, Израиле, Японии… А мы первые в мире замахнулись на промышленную мощность. «Оборонка» – только малая часть огромного океана возможностей, которые возникали.

Потерянная Силиконовая долина
А вот мнение человека, который в свое время обеспечивал режим секретности нового строительства. По понятным причинам он не захотел афишировать своего имени. «Скорее всего, эта история с новой электростанцией была лишь декорацией, ширмой. Истинная цель – разработка нового ракетного двигателя», – сообщил он. Вот так… Не магнитный щит, а новая Силиконовая долина должна была появиться в Рязанской области. Во всяком случае, вслед за станцией планировалось строительство всесоюзного института плазмы, целого научного городка с лабораториями, полигонами, подземной и надземной инфраструктурой. Проекты сохранились. Они и сегодня поражают своей масштабностью. Но в 1989 году финансирование строительства было признано нецелесообразным, и уже практически построенную МГД-установку срочно перепрофилировали в обычный газовый генератор. Так появилась ГРЭС-24. Если бы не коренная ломка, приведшая в итоге к распаду СССР, вполне возможно, что именно здесь, в Новомичуринске, был бы разработан первый «плазмолет», который унес бы человечество к границам Солнечной системы.

Подготовил Михаил Колкер



Метки: Рязанская ГРЭС, ГРЭС-24, Новомичуринск, рыбалка, инновации, ОГК-6, Пронский район, Михаил Катаев


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

09:47
Клумба на площади Победы в Рязани погибла от заморозков

09:31
У рязанских работодателей всё больше востребован китайский язык

09:12
Молодёжка ЖФК «Рязань-ВДВ» в гостях разгромила калининградскую «Балтику»

08:01
Циклон «Гулла» 7 мая обрушит на Рязань норму осадков за месяц

07:32
Ночью в Рязанской области наблюдали слабое северное сияние

05.05.2024 19:16
В Рязани скончался доцент кафедры ЭВМ в РГРТУ Михаил Никифоров

05.05.2024 16:20
В Рязанскую область вернутся заморозки

05.05.2024 15:46
Рязань вошла в рейтинг городов с неплохим качеством жизни в России

05.05.2024 13:25
Энергетики «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31