Подробности

Идея

Вечные ценности

21.12.2009

Рязанская земля славится разными традициями — историческими, культурными, религиозными... Также наш край богат природой и выгодно отличается географией.

Немудрено, что в последние годы всё больше говорят о необходимости развития у нас так называемого въездного туризма, благо того, что показывать и о чём рассказывать, на Рязанщине хватает. Однако большинство достопримечательностей — это либо достижения прошлых поколений, видным представителям которых довелось здесь родиться и таким образом прославить наши края, предварительно прославившись самим, либо — заслуги природы-матери, до которых у нынешней цивилизации ещё не дошли руки.

В течение последних месяцев редкое городское СМИ не сообщило об идее местного предпринимателя и коллекционера Константина Пилюгина открыть при Рязанском кремле минералогический кабинет — мини-музей уникальных минералов и древностей. По сути, Константин Николаевич предлагает разработать ещё один туристический маршрут, утверждая этом, что экскурсионный потенциал такого музея поистине огромен. Иными словами, речь идёт о создании и генерации новых для нашего региона ценностей.



Немаловажно, что предложение по созданию Музея минералов является частной инициативой, реализация которой не требует бюджетных трат, что весьма актуально для кризисных времён, которые, как известно, ещё не закончились. В этой связи любопытно, насколько оперативным и конструктивным окажется содействие региональных и муниципальных властей в реализации данной идеи, ибо — что уж греха таить — в России отсутствие необходимости бюджетных вливаний зачастую отбивает у чиновников желание заниматься такими проектами.

Впрочем, хочется надеяться, что в данном случае дело обстоит далеко не так. В конце концов, к минералам как таковым, а также к их коллекционированию неравнодушны первые лица государства. Так, доподлинно известно, что спикер верхней палаты отечественного парламента Сергей Миронов (геолог по первому образованию) организовал в Совете Федерации минералогический кабинет, частным гостем которого является, например, Владимир Путин. Кстати говоря, Константин Пилюгин в ближайшее время намерен известить вышеуказанных персон о своем намерении популяризовать минералогию в России.

Символ щедрости
Надо сказать, Константину Пилюгину есть что предложить, ибо сам он является обладателем, как минимум, двух минералов, уникальность которых трудно преувеличить. Во-первых, это самородок синайской бирюзы весом 1,65 килограмма. Знатоки самоцветов прекрасно осведомлены о том, что бирюзовые месторождения на Синайском полуострове (тамошняя бирюза считается самой ценной) полностью выработаны несколько веков назад, и в этом смысле образец Константина Николаевича, по сути, не имеет аналогов. В принципе, в специальной литературе встречаются упоминания о находке в Америке самородка бирюзы весом в два килограмма, однако официальных подтверждений этому факту до сих пор нет, поскольку неведомо, где эта бирюза хранится, кому принадлежит и, следовательно, существует ли вообще.

Самый известный на планете экземпляр бирюзы размером с баранью голову находится во Дворце Сток в Тибете и ежегодно привлекает к себе тысячи туристов со всего мира, при этом тибетская бирюза имеет не синайское происхождение, а более позднее — иранское. Таким образом, будущий Рязанский музей минералов получит экспонат, аналогов которому нет ни в Галерее минералогии Музея естественной истории в Париже, ни в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне, ни в Лондонском музее естествознания, ни в Московском музее минералогии.

Вообще, природная бирюза — большая редкость, причём она была таковой во все времена и у всех народов. Неслучайно этот камень является непременным атрибутом венценосных особ и служителей культа всех земных религий. На Востоке существует пословица «Никогда не оскудеет рука, украшенная бирюзой», что более чем красноречиво свидетельствует о славе этого минерала и его ценности. В самых разных культурах бирюза считается камнем победителей, который, символизируя духовную чистоту, безжалостен к ворам и убийцам.

Из глубины веков
Ещё одна диковинка в коллекции Константина Пилюгина — жемчужина весом 625 граммов. Её возраст, по оценкам экспертов, — от 290 до 390 миллионов лет. Подобные образцы за всю историю человечества попадали в руки людям считанное количество раз. Дело в том, что ископаемый жемчуг залегает на очень больших глубинах, добраться до которых даже современной цивилизации не под силу. Константин Николаевич нашёл её неподалёку от Пронского карьера и сначала полагал, что это яйцо динозавра, поскольку при первой экспертизе внутри проглядывалась легко узнаваемая мордочка ящера. Впрочем, дальнейшие исследования, которые, к слову, велись несколько лет подряд, этого не подтвердили. Вердикт — пещерный жемчуг, которому сотни миллионов лет (для справки: жизнь жемчуга, про меркам вечности, обычно скоротечна и составляет не более 600-800 лет).

Похожая жемчужина хранится в одном из английских спецхранов, и чтобы на неё посмотреть, требуется особое разрешение. Между тем, экземпляр Туманного Альбиона намного меньше рязанского. Самая же крупная жемчужина сегодня находится в одной из арабских стран в частной коллекции. Она называется «Звезда Аллаха» и весит шесть с половиной килограммов: уверяют, что посмотреть на неё не разрешат ни за какие деньги.

Константин Пилюгин считает жемчуг символом жизни, традиционно олицетворяющим женское начало. В этом смысле его экземпляр символизирует вечность: понять историю этого камня невозможно, потому что он и есть — история. И прикоснуться к ней в будущем году (именно тогда Константин Николаевич планирует согласовать все нюансы создания и открытия Музея минералов) смогут все желающие.

След в истории
Возвращаясь к истории как таковой, стоит отметить такой неоспоримый факт: историю создают историки, со всеми вытекающими последствиями. Зачастую мы доподлинно не знаем природу тех или иных событий настоящего времени, а чем дальше смотрим в глубину веков — тем больше тех самых белых пятен, которые делают историю одной из самых неоднозначных по достоверности наук. Так что если бы камни умели разговаривать, скорее всего, они порассказали бы такого, что, как говорится, ни в сказке сказать, ни на клавиатуре набрать. Так уж получилось, что современная наука не может дать однозначные ответы на очень многие вопросы. Применительно к Рязанскому краю — мы не знаем даже, кто и где здесь жил на этой территории в начале нашей эры, не говоря уж о более давних временах.

Поэтому неудивительно, что интерес Константина Пилюгина к минералам и артефактам (в его коллекции есть также редкие экземпляры древнего оружия) так или иначе побуждает интерес к истории. Которая, надо признать, горазда на сюрпризы. В конце концов, кто-то же должен выдвинуть хоть какую-то версию о том, каким образом бесценная жемчужина оказалась в Пронске? Да и образец уникальной бирюзы, владели которой далеко не кто попало, как-то ведь попал за тысячу километров от своего месторождения?



Дать ответы на эти вопросы один человек вряд ли сможет, каким бы Константином Пилюгиным он ни был. Однако это не значит, что не следует выдвигать версии, их обосновывать и доказывать. Таким образом, помимо туристической, очевидны ещё, как минимум, две миссии Музея минералов — образовательная и изыскательская. Например, Константин Николаевич связывает образец имеющейся у него бирюзы — ни много ни мало — с восстанием Спартака. По крайней мере, у него набралось уже около двадцати косвенных признаков того, что остатки легендарного войска могли осесть неподалёку от Причерноморья, а следовательно, относительно недалеко и от наших палестин.

Впрочем, это уже тема отдельного разговора, равно как и рассуждения по поводу появления в наших краях уникальной жемчужины, которые (рассуждения) неминуемо возрождают интерес к поиску легендарного древнего города Артании (его место расположение и сам факт существования до сих пор научно не установлен). Кстати, сегодня Константин Пилюгин готовит к изданию книгу «Мингир», где пытается выдвинуть свои версии истории Рязанщины и, разумеется, истории ценностей, с которыми его связала жизнь.

Олег Чайковский, «Совет директоров», №50/2009


Метки: история, Константин Пилюгин, Рязанский кремль, минералогический кабинет


Поиск

12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода

10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду

20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой

20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе

20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы

20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»

20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова

20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова

19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время

19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце

19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»

19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»

18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей

18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий

18.11.2024 15:38
Объявлен тендер на разработку проекта водоотвода в Борках

18.11.2024 14:55
В Рязанской области могут ввести виртуальные социальные карты

18.11.2024 13:51
Рязанцам рассказали, как пользоваться любимыми сервисами и платить в 10 раз меньше

18.11.2024 12:04
«Свидания на Театральной» в Рязани стартовали со спектакля о цене на слова

18.11.2024 11:36
Опубликована биография нового зампреда рязанского правительства

18.11.2024 09:28
Рязанская область заняла 54 место в рейтинге регионов по уровню зарплат

16.11.2024 15:27
Т2 запускает новогодний тариф «Хватит!» с безлимитным интернетом в выходные и заморозкой цены навечно

16.11.2024 09:38
Во Дворце Олега открылась выставка «Рязанский кремль в фотографиях»

15.11.2024 15:39
«Зелёный сад» дарит «Алису» за подписку

15.11.2024 14:17
Назначены публичные слушания про проекту бюджета Рязани на 2025 год

15.11.2024 11:48
Павел Малков рассказал о съёмках короткометражки в Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30