Пронск |
---|
Впервые Пронск упоминается в Никоновской летописи в 1131 году, то есть «по паспорту» он моложе Рязани всего на 36 лет. Прописку в этом городе сегодня имеет чуть меньше четырёх тысяч человек.
Фото авторов
Долгое время Рязань и Пронск равнялись друг на друга по размеру и значению, ведь Рязань стародавнего времени помещалась, по сути, на площади современного Рязанского кремля. В спокойное время пронские князья периодически вступали в недружественные перепалки с рязанскими. Заметим, что зачастую соседи были кровными родственниками, что обыкновенно только разжигало аппетиты. И объединились они лишь однажды ― перед лицом реального врага в образе хана Батыя в 1237 году. Дружба не спасла, ведь как Рязань, так и Пронск были тогда полностью разрушены. Зато в 1378 году пронский князь Даниил стал союзником великого князя Дмитрия Московского (впоследствии ставшего Донским), и совместными силами русские войска разгромили татаро-монголов на реке Воже.
Конечно, конфликты между соседними княжествами были неизбежны, только вот было у Пронска и большое преимущество перед Рязанью — его местоположение, а именно — самый центр южных плодородных земель. Это и определило его важную историческую роль в обеспечении хлебом не только столицы, но и северо-запада Руси, что очевидно шло на пользу торговле и дипломатическим связям. Именно поэтому владимиро-суздальские так часто «дарили своим вниманием» Пронск и заботились, чтобы сидели в нём послушные князья.
В 1902 году Пронск не забыл упомянуть в своём многотомнике «Полное географическое описание нашего Отечества» и
И хотя цивилизацией Пронск сегодня не избалован, зато он сохранился (как это случилось с древними русскими городами, которые в своё время обошли железные дороги). Хорошо или не очень ― это можно увидеть, просто сюда заехав. И если вы уж тут очутились, то можно заглянуть и на главную площадь. Как типичный уездный городок Пронск впитал в неё (площадь) все без исключения объекты уездной инфраструктуры. На лужайке перед зданием администрации высится памятник известно кому. Пронского Ленина не отличить от рязанского, разве что размером первый не вышел. Удивительно, но памятник Ленину в Пронске разместился на площади имени Горького. Кстати, до 1952 года на месте вождя располагался Казанский собор, который благополучно снесли по законам советского времени. Впрочем, тогдашние жители не растерялись и разобрали по чердакам и сараям древние иконы, и теперь они хранятся на той же улице. Если повернуться к Ильичу не передом, то по правую руку обнаружится старинное здание бывшего уездного училища 1787 года постройки. Сегодня в него вселился Пронский краеведческий музей. Итак, пять за, чтобы в этот музей заглянуть.
Во-первых, здесь вас встретит радушная Анна Петровна Грузинцева ― директор и основатель хранилища пронских ценностей. Она лично готова провести гостей по залам.
Во-вторых — это картина, которая, разделяясь на три створки, занимает целую стену одного зала. На ней рязанский художник Евгений Борисов изобразил то, как в начале XVII века князь Дмитрий Пожарский освобождает Пронск от поляков.
В-третьих — забавная частная коллекция ангелов Ирины Волковой, для которой выделен целый зал. Здесь пока не сбились со счёту и хранят ровно 1300 ангелов из фарфора, дерева, бисера, мулине, глины всех размеров и оттенков.
В-четвёртых ― Рязанская (здесь её предпочитают называть Новомичуринской) ГРЭС в миниатюре, занявшее центр другого зала.
В-пятых — возможность подробного знакомства со всеми легендарными личностями, которые умудрились прославить этот городок. В местном уездном училище каждый в своё время отучились математик-меценат Павел Фон Дервиз-Луговой; Народный артист, художественный руководитель Большого академического хора Гостелерадио Клавдий Птица; художник-график, создавший знаменитые иллюстрации к «Мёртвым душам» и не только, Пётр Боклевский; преобразователь природы Иван Мичурин и покоритель Аляски
Двое последних отличились и на Рязанщине, и далеко за её пределами. Так, Иван Мичурин ещё до экспериментов с плодово-ягодными, но после окончания пронского училища, пытался поступать
Музей покидаем и отправляемся глядеть «видные» места: пронские виды открываются, если от музея свернуть вправо. Оглядываем слева Благовещенский храм и грунтовка выводит на Покровский бугор. Дорога, что ведёт вниз — к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. До недавнего времени обитель, что звалась Пронская Спасская заштатная мужская пустынь, была заброшена, возродили место в 2013 году, настоятелем здесь служит небезызвестный игумен Лука. От любопытствующих глаз монастырь скрыт, с мыса же открывается вид на Проню, которая показывает свой коленообразный изгиб, видно и правый берег, а на нём и Архангельскую церковь, построенную в начале позапрошлого столетия на средства благотворителей и прихожан.
Оборачиваемся кругом и за глубоким оврагом видим набор местных природных достопримечательностей: здесь и Вуколов бугор и холм Кудеяра, где, по преданию, русский Робин Гуд закопал свои несметные богатства. Клад с тех пор пытались отрыть многие, а раскопали всего лишь железную руду, окаменелости древних ракушек и великие тонны песка. А склон оврага стабильно ползёт, отчего деревья растут под градусом — лес тут Пьяный, говорят местные.
Покровский бугор, куда в любое время года и суток любят зарулить не только гости городка, но и местные, не упустили из вида и отцы-основатели будущего города. Речка Пралия, впадение которой в Проню легко разглядеть с бугра, омывала древний Пронск. В своё время учёные-археологи обнаружили на бугре едва заметные следы от многовековых построек, предположив, что Пронск когда-то ограждала деревянная крепостная стена с башнями.
Противоположный холм, что на левом берегу Пралии, получил загадочное название гора Гневна и успел обрасти не одной легендой. Верят, будто бы гора служила местом казни преступников. По другой версии, Гневной она стала по вине некого пронского князя, который разгневался на свой народ и ушёл княжить на соседний бугор. Но если народные предания на то и существуют, чтобы не требовать к себе доказательств, то научным доводам читатель склонен доверять. Только вот в сферу учёных-археологов, проявивших интерес к Гневной горе, прокралось желание чуточку приукрасить данные. Якобы духовная жизнь здесь кипела по всем канонам языческой культуры: имел место и жертвенник с обожжёными останками зверей, и погребальное поле с захоронениями в ямах и ритуальные кострища Версия и впрямь заслужила бы внимание, если бы в пух и прах не разнесли бы её другие авторитетные учёные. Фантазии не оправдались: жертвенник спутали с глиняной печкой, а кухонные остатки — угли и кости от рыбы почему-то были приняты за жертвоприношения.
Убедиться, что место, несмотря на разоблачение, не перестаёт быть загадочным, поохотиться на щуку на Проне, обогатиться знаниями посредством краеведческого музея, да и просто рассмотреть обыденный для прончан, а между тем уютный со всех берегов вид, нужно без сомнения. Городок Пронск, что в 60 километрах к югу от Рязани, может стать отправной точкой для не знакомых с щедрым на достопамятности Пронским районом.

Метки: Пронский район, Пронск, Проня, история, Иван Мичурин, Лаврентий Загоскин, Анна Грузинцева, Ирина Волкова, РПЦ, Пётр Семёнов-Тянь-Шанский
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов
27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.
27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия
26.06.2025 18:19
Эксперты Wildberries & Russ: в Рязани сеть цифровых экранов выросла втрое
26.06.2025 15:41
Увидеть звук и услышать цвет предлагает рязанцам выставка Василия Кандинского
26.06.2025 14:44
Большая дорога с большими данными: выбрать идеальную машину помогут технологии T2
26.06.2025 14:30
В 2026 году в Рязанской области приведут в порядок 25 общественных пространств
26.06.2025 10:24
В Рязанской области расширят производство пестицидов
02.07.2025 21:24
На перекрёстке «Глобуса» и Муромского шоссе в Рязани изменили схему движения
02.07.2025 21:07
Для рязанцев опубликовали инструкцию для проезда путепровода в Соколовке
02.07.2025 18:27
В Рязани школьную учительницу избили, приняв её за закладчицу
02.07.2025 17:53
В Рязани разработают проект детского сада на Лыбедском бульваре за 18,7 миллиона рублей