18+ 
ПЯТНИЦА
24.11.2017 
Поиск

12:09
Россельхозбанк: Компания приступила к продаже облигаций в собственной сети (фото)

11:05
Главный городской термометр Рязани показывает мороз (фото)

23.11.2017 22:34
Площадь зелёного щита вокруг Рязани составит 68 тысяч гектаров (фото)

23.11.2017 16:19
На выборах президента РФ в Рязани могут быть созданы временные участки в двух больницах (фото)

23.11.2017 15:05
Новые цены на льготные проездные в Рязани вступят в силу с января (фото)

23.11.2017 14:50
Многодетные рязанские семьи получили награды в преддверии Дня матери (фото)

23.11.2017 14:05
На новогоднее оформление Рязани направили пять миллионов рублей (фото)

23.11.2017 12:21
Депутаты Рязгордумы предлагают уменьшить штраф за платную парковку (фото)

23.11.2017 12:19
Ростелеком: Мобильная связь от оператора в ЦФО отметила первый день рождения (фото)

23.11.2017 11:24
«Эколозащита» пожертвовала семь миллионов рублей автоколонне 1310 и УРТ (фото)

23.11.2017 10:58
Депутаты Рязгордумы согласовали на пост замглавы администрации Игоря Тишина (фото)

22.11.2017 21:38
На слушаниях в Рязани повторно обсудили вопрос строительства автосервиса на Магистральной (фото)

22.11.2017 18:26
Депутаты Рязоблдумы приняли в первом чтении проект трёхлетнего бюджета (фото)

22.11.2017 18:15
В результате ДТП в Шиловском районе из бензовозов вылилось около пяти тонн топлива (фото) (карта)

22.11.2017 17:47
В Рязанской области ожидается усиление гололедицы (фото)

22.11.2017 16:58
Депутаты Рязоблдумы утвердили изменения в бюджет 2017 года (фото)

22.11.2017 15:39
Рязанским дорожникам снег нипочём (фото) (видео)

22.11.2017 15:18
Ростелеком: Президент компании возглавит комитет по цифровой экономике РСПП (фото)

22.11.2017 13:46
Рязанцев беспокоит возможная отмена долевого строительства (фото)

22.11.2017 12:53
В Рязани выгоднее покупать жильё в новостройках до Нового года (фото)

22.11.2017 10:34
«Рязаньэнерго»: «Большая часть повреждений энергосети была ликвидирована ранним утром» (фото)

22.11.2017 09:45
Рязанцам рассказали о приложениях для контроля и планирования личного бюджета (фото)

21.11.2017 22:04
Дубовый лес на Московском шоссе попытались обсудить на слушаниях (фото)

21.11.2017 16:42
В Рязани выступит Павел Воля (фото)

21.11.2017 16:25
Рязанский фильм о семейном тхэквондо победил на фестивале в Милане (фото) (видео)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Экскурсия

Рязанский район

Чёрное озеро

Чёрное озеро ― самое большое среди боровых мещёрских озёр. Чтобы подобраться к нему, придётся преодолеть Красное болото.

Фото авторов

«К востоку от боровых озёр лежат громадные мещёрские болота — «мшары». Это заросшие в течение тысячелетий озёра. Они занимают площадь в триста тысяч гектаров. Когда стоишь среди такого болота, то по горизонту ясно виден бывший высокий берег озера ― «материк» ― с его густым сосновым лесом. Кое-где на мшарах видны песчаные бугры, поросшие сосняком и папоротником, — бывшие острова. Местные жители до сих пор так и зовут эти бугры островами. На островах ночуют лоси». Наблюдения на мещёрских просторах вёл поселившийся здесь в тридцатых годах прошлого века советский писатель-журналист Константин Паустовский. За свою творческую юность и зрелость он успел наведаться и оставить природно-бытовой след в Соликамске, Астрахани и Калмыкии. А на рязанской земле появилась Тропа Паустовского. Как таковой её не существует ― она нигде и никем не натоптана и уж тем паче не покрыта асфальтом. Экскурсионный маршрут можно исходить в любой комбинации, главное ― знать, куда идти.

Чёрное на Красном
Как вариант, в путь можно отправиться из Полково к Поганому озеру. На вопрос как пройти, местные жители не ответят, поскольку в большинстве своём они совсем не местные, а рязанские и московские дачники. Путь надо держать через Полково на восток в сторону деревни Лопухи. Накатанная песчаная дорога пересекает елово-сосновый лес и километров через пять упирается в южную окраину Красного болота. Мимо не пройдёшь — это красная поляна километров в 10 диаметром. Ещё пять лет назад здесь стоял невысокий, но крепкий лес из вялой сосны и берёзы. Посреди болота в кольце из ольхи лежит Чёрное озеро диаметром в один километр ― оно самое большое из боровых озёр, по площади как пять Ласковских. Подходя к Красному болоту можно натолкнуться на сетку-рабицу, за которой ней прыгают зайцы, а, по рассказам местных, ещё и олени. Внутрь нельзя — это частная территория с названием Потеряевка. Держаться нужно левее.

Красное болото можно, конечно, вовсе обойти (целее будете). Но если, как в русских сказках, топать напрямик, то вас ожидают все прелести короткого пути. Болото давно осушили, и трясина не поглотит, но главное препятствие — результат пожара 2007 года. Усилия пожарных помогли отстоять деревню Лопухи, но Чёрное озеро было выкачано почти до дна. Поговаривают, что после «разлива» лопушане ещё месяц ходили на озеро с корзинами, опустошая оставшиеся от озера лужи от рыбы. Следы пожарища — бескрайний навал сосны и берёзы, поросшие мхом, ветки старательно прокалывают даже резиновые сапоги, а непредсказуемые лужи заливают их (сапоги) болотной жижей. Пересекая болото, можно столкнуться и с дополнительной проблемой в виде осушительных каналов шириной до двух метров. Переходить их вброд не рекомендуется из-за метрового слоя ила. Лучше навести мосты из горельника. А можно воспользоваться переправой в виде бобровых плотин. Грызуны-трудоголики после начала работ по осушению болот решили не сдавать территорию и, перегораживая каналы, тормозят водосток, сохраняя в торфяниках воду.

Вообще у мещёрских болот, которые были осушены ещё 150 лет назад усилиями генерала Жилинского, судьба одна — гореть. И горят они примерно в 35-40 лет. Кстати, Паустовский описал ту же беду в повести «Мещёрская сторона». «Идти было трудно. Прошлым летом по мшарам прошёл низовой пожар. Корни берёз и ольхи подгорели, деревья свалились, и мы каждую минуту должны были перелезать через большие завалы. Шли мы по кочкам, а между кочками, там, где кислая рыжая вода, торчали острые, как колья, корни берёз. Их зовут в Мещёрском крае колками. Мшары заросли сфагнумом, брусникой, гонобобелем, кукушкиным льном. Нога тонула в зелёных и серых мхах по самое колено», ― писал он. Что ж, это история повторялась уже неоднократно. Такой же пожар спалил болото и в 1972 году. В пожарах 2010 года болото горело не меньше. Движение по нему опасно — выгоревшие пласты торфа грозят поглотить в подземную пустоту.


Пересекать Красное болото можно по-хитрому. Размеры его 10 на 20 километров. И, по мнению учёных, ещё несколько тысяч лет назад на его месте было одно огромное озеро. За это время оно успело заилиться, зарасти кольцом с берегов, и разбилось на два — Чёрное и Поганое. Границы древнего озера хорошо видны на карте из атласа Менде 1850 года, когда осушать Мещёру ещё не начали. На той карте все топи подписаны как болота, а сухие песчаные возвышения названы островами. И в районе Ласково можно найти Синий, Суслин и Мещёрский острова. Но для нас главное, что Красное болото пересекает цепочка мелких вытянутых безымянных островов. Они сливаются в песчаные гряды-вереи. Кстати, задавались ли вы вопросом, почему в районе Криуши и даже после спрямления асфальтовая трасса имеет 33 крутых поворота. Всё потому, что строительство велось в начале XX века, с техникой и тогда была напряжёнка, поэтому тогдашние дорожники использовали все преимущества природного рельефа, прокладывая асфальт по извилистым песчаным вереям. Заметьте, если съехать с той дороги, то можно потонуть в болоте. Ширина таких верей ― от 30 до 100 метров. Главная верея в районе Чёрного тянется с юга на север метрах в пятистах восточнее озера. По свидетельству Паустовского, на этих вереях и ночуют лоси. Потому от греха подальше лучше путешествовать днём. Но если вдруг кто захочет растянуть удовольствие на два дня, то заночевать можно и на верее ― здесь сухо и всегда есть дрова. Одна проблема — труднодоступность воды. Подход к Чёрному озеру есть только с северо-восточной стороны, где швартуются рыбаки. В других местах подход к берегу остановит жаждущего трясиной и завалом корней. От желания искупаться лучше отказаться сразу ― твёрдого дна у берега нет.

Болотный ликбез
Ну а пока мы пересекаем Красное болото ― впереди семь километров пути, и есть время разобраться в болотной науке. Обычный рязанец при слове «болото» представляет себе непроходимую топкость, где один неловкий шаг может навсегда избавить вас от мечтаний о будущем, а также боли и страданий. На самом деле, понятие «болота» гораздо шире. Болото в науке ― это переувлажнённый участок, где образуется торф. Почва пропитана влагой, её поры забиты водой, газообмен затруднён, кислороду путь закрыт, а азот, без которого белок, а значит и жизнь невозможны в принципе, улетучивается в атмосферу. Стремясь разжиться азотом некоторые растения пошли по скользкой тропе хищничества и научились ловить насекомых. Росянка, например.

Болота делят на две основные группы: верховые и низинные. Чтобы понять условия путешествия по болотам Мещёры нужно сначала разобраться в разнообразии болот. Как правило, болото ― это бывшее озеро. Чтобы понять, как образуются болота, в которых испокон веков плутали рязанские грибники, обратимся к геологам. В период 70-10 тысяч лет назад на северо-западе европейской России хозяйничал Валдайский ледник. Масса льда, подобно современной Антарктиде, охватывала колоссальную территорию. Подо льдом были сокрыты Ленинградская и Псковская, Новгородская и Вологодская, Калининградская, Мурманская, Архангельская области и Карелия, а южный край ледника достигал современной Твери. В Рязанской области в тот период господствовала тундра, как сейчас где-нибудь на Чукотке и Аляске. Почвы были скованы вечной мерзлотой, бродили мамонты и шерстистые носороги. Один из таких мамонтов, собранный, кстати, из останков трёх бедолаг, найденных в разное время в разных местах, встречает посетителей выставки «До нашей эры» в Рязанском кремле. Потепление наметилось 10 тысяч лет назад. Голоцен ― так учёные окрестили постледниковый период, в котором мы живём. Началось постепенное вытаивание мерзлоты. Обширные участки Мещёры стали проседать, и появившиеся котловины в рельефе были залиты водой. Так образовалось большинство озёр рязанской Мещёры. Их возраст гораздо меньше 10 тысяч лет. А что дальше? Озеро потихоньку охватывает кольцо тростника и осок, их отмершие останки из года в год копятся у берегов, и вот уже на месте прибрежной акватории возникает зыбкая трясина ― слой плавучих мхов и трав, начинающих сжимать хватку вокруг тающего на глазах озера. Это кольцо трясины и есть низинное болото. Та самая Гринпинская трясина из истории о собаке Баскервилей, куда можно ухнуть без шансов на спасение, ведь под слоем зыбкого сплетения корней и мхов ― грязная жижа полуподземного водоёма. Трясину по-научному зовут сплавиной. Тысячу лет спустя слой сплавины пухнет, его пронизывают корни берёз и сосен, поверх сплавины накапливается слой торфа и корни растений уже не достают грунтовых вод. Таким образом болото из низинного превращается в верховое. Трясин здесь уже не встретить, поверхность летом сухая. На кочках растёт голубика или гонобобель. Вот такие болота в Мещёре и называют загадочным словом «мшары». Слой торфа может достигать 3-4 метров и будучи осушенным такое болото превращается в пороховую бочку.

Поганое
Пересекаем Красное болото. Впереди ― поля добычи торфа. Гудит спецтехника, засыпая в кузова грузовиков тонны снятого топлива. Вы ― посреди торфпредприятия, но никаких заборов здесь нет. Верный путь вам подскажет железная дорога, ибо торф принято вывозить вагонами. Паустовский, видя работу по добыче, говаривал, что «торф здесь старый, мощный, и его хватит на сотни лет». В годы Великой Отечественной войны мещёрский торф, сгорая в топках Шатурской электростанции, давал тепло и свет Москве. …А посреди торфяных полей уцелел небольшой лесок. В нём-то и спряталось Поганое озеро его сохранили как водоохранную зону. Если верить Паустовскому, «Поганое озеро было таинственное. Бабы рассказывали, что по его берегам растут клюква величиной с орех и поганые грибы чуть поболе телячьей головы. На озеро бабы ходить опасались. Как ступишь ногой, так вся земля под тобой ухнет, загудит, заколышется. Ежели какая молодая бабёнка на него глянет — враз сомлеет. От страху». Между прочим, в походе Паустовского участвовал и автор «Тимура и его команды» Аркадий Гайдар. Тот в попытке разыскать дорогу от Чёрного к Поганому безнадёжно заплутал и, чудом вернувшись, рассказал, что, забравшись на одинокую сосну, видел, «какая чёрная, будто смола, вода в Поганом озере; редкие больные сосны стоят по берегам, наклонившись над водой, готовые упасть от первого же порыва ветра; вокруг озера, должно быть, непроходимые трясины».

Осталась последняя часть пути — войти в берёзовый лесок и через 200 метров выйти на берег Поганого озера. «Берега у него были плавучие ― не привычные твёрдые берега, а густое сплетение белокрыльника, багульника, трав, корней и мхов. Берега качались под ногами, как гамак. Под тощей травой стояла бездонная вода. Шест легко пробивал плавучий берег и уходил в трясину. При каждом шаге фонтаны теплой воды били из-под ног. Останавливаться было нельзя: ноги засасывало и следы наливались водой. Вода в озере была чёрная. Со дна пузырями поднимался болотный газ», — описывал увиденное Константин Паустовский. Сегодня картина иная: осушение сильно изменило Поганое озера. Трясина осталась, но лишь в виде узкого кольца шириной метров в пять по окружности. При попытке приближения к воде земля под вами будет качаться. Короче, ощущения как на водяном матрасе. Здесь растёт мох сфагнум. В войну он годился вместо ваты, потому как он любитель впитать влагу и враг бактериям. Именно сфагнум прокладывают между брёвен при постройке деревенских изб. И его имеют в виду, когда говорят «Если б не клин да мох — плотник давно бы сдох». Среди мха к осени созревает и клюква. В кустиках клюквы можно отыскать маленькую, но чрезвычайно хищную росянку. Само Поганое озеро невелико, поменьше Ласковского. Как и на Ласковском, в одиночестве здесь побыть трудно: повсюду будут сновать сердитые рыбаки. Ловят, скорее всего, они тех самых окуней, которыми хвастался Паустовский. «Мы привязывали длинные лески к кустам багульника или к деревцам молодой ольхи, а сами сидели на поваленных соснах и курили, пока куст багульника не начинал рваться и шуметь или не сгибалось и трещало деревцо ольхи. Тогда мы лениво подымались, тащили за леску и выволакивали на берег жирных чёрных окуней», ― писал он.

Если вы проделаете этот путь, то можете считать себя людьми отчаянными. «Больше на Поганое озеро мы не ходили», — признался Паустовский. — «Но всё же заслужили у баб славу людей отпетых, готовых на всё. Вовсе отчаянные мужчины, — говорили они нараспев. — Ну такие отчаянные, такие отчаянные, прямо слов нету!».

P.S. Среди рязанских туристов ходит легенда, что если, отдыхая на Чёрненьком озере «выпить бутылку водки и пойти ночью в сторону Чёрного озера», то в болоте можно найти самолёт времён Великой Отечественной войны». Совсем уж на трезвую голову рецепт не сбывается.

 болото.jpg
 Чёрного озера.jpg
 торфа на Красном болоте.JPG
 берег Чёрного озера.jpg
 Атласа Менде .jpg
 Атласа Менде_Участок к востоку от Солотчи.jpg
 коряг.jpg
 болото сегодня.jpg
 болото.JPG
 мох.JPG
 лён.JPG
 ландшафт Красного болота.JPG
 на снимке из космоса.jpg
 Красного болота.JPG
 через осушительный канал на Красном болоте.JPG
 ландшафты пожарища на Красном болоте.JPG
 торфяник.JPG
 Красное болото.JPG
 канавы на Красном болоте.jpg
 озеро.JPG
 2007 года на Красном болоте зарастает Иван-чаем.jpg
 спасает Красное болото трудами бобров, перегораживающих осушительные канавы.jpg
 древнего озера.jpg
 на Поганом озере.JPG
 пожара 2007 года на Красном болоте.JPG
 вывозят по железной дороге.JPG
 озеро - крупнейшее в группе ласковских озёр.jpg
 озеро.jpg

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: Чёрное озеро, Поганое озеро, Красное болото, Константин Паустовский, Полково, Мещера, пожар, торфяники, Аркадий Гайдар, Потеряевка


Социальные комментарии Cackle