18+ 
ПОНЕДЕЛЬНИК
23.07.2018 
Поиск

20.07.2018 16:59
Стала известна схема будущего движения по площади Ленина (фото)

20.07.2018 16:32
В Рязанской НПК завершили реконструкцию установки первичной переработки нефти (фото)

20.07.2018 14:43
Владимира Моторжина наградили за верность делу (фото)

20.07.2018 13:55
Ростелеком: Оператор предоставил услуги ВЦОД компании «ТрансКонтейнер» (фото)

20.07.2018 13:48
Рязанские коммунисты заменили одномандатника на выборах в гордуму (фото)

20.07.2018 12:03
В Рязани легко найти дворы без луж, ручьёв и грязи (фото)

20.07.2018 11:34
«Рельеф-Центр» и Berlingo поддерживают рязанскую молодёжь на всероссийских образовательных форумах (фото)

20.07.2018 10:37
Над федеральной трассой под Рязанью возвышается символ женского подвига (фото) (карта)

20.07.2018 10:05
Стоимость питания в школах Рязани пока останется прежней (фото)

20.07.2018 09:36
«Профит»: Налог на движимое имущество будет отменён

19.07.2018 16:31
Рязанские власти обещают взаимодействие с археологами при благоустройстве площади Ленина (фото)

19.07.2018 16:23
Ростелеком: Компания сказала «Добро пожаловать» мобильным абонентам (фото)

19.07.2018 16:05
В Рязани вновь выявляют источник сероводорода (фото)

19.07.2018 15:44
Tele2 и Фонд «Навстречу переменам» завершили первый этап конкурса социальных предпринимателей (фото)

19.07.2018 15:35
Сбербанк: 500 человек попадут в первый «бассейн» «Школы 21» (фото)

19.07.2018 15:03
Ещё два дня билеты на PAPRICO FEST можно купить по прежним ценам (фото) (видео)

19.07.2018 14:09
При ремонте гидроузла в ЦПКиО найдены финансовые нарушения (фото)

19.07.2018 11:17
Россельхозбанк: Рязанцы могут приобрести монеты с репродукциями шедевров европейской живописи (фото)

19.07.2018 10:30
Детские площадки в рязанских новостройках будут безопасными (фото)

18.07.2018 18:05
Онлайн-парк Tele2 будет работать на PAPRICO FEST 21 июля (фото)

18.07.2018 14:59
Сбербанк: Клиенты могут оформить ипотеку в офисе компании «Капитал – строитель жилья» (фото)

18.07.2018 14:23
Рязанскому коттеджному посёлку «Ласточка» исполнилось два года (фото)

18.07.2018 13:18
Театральный город гончаров и государственников является одним из древнейших на Рязанщине (фото) (карта)

18.07.2018 12:16
Контрольно-счётная палата Рязани проверила ремонт дворов прошлого года (фото)

18.07.2018 11:02
Рязанским школьникам обещают новое меню (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2018   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Экскурсия

Рязанский район

Грибной фестиваль

Брендовая прибаутка «У нас в Рязани грибы с глазами» пригодилась-таки. Грибной фестиваль в Рязанской области, наконец-то, сорганизовал грибников местного и межрегионального значения.

Фото и видео авторов

Концентрацию задумчивых, облачённых в резиновые сапоги и дождевики людей можно наблюдать в начале осени на базе отдыха «Зелёный бор» в деревне Ласково. Для них, убеждённых, что апогеем тихой охоты должна явиться публичная демонстрация улова, и был организован фестиваль с предупреждающим названием «В Рязани — грибы с глазами».

Эта поговорка прочно закрепилась на вершине туристического рейтинга Рязанщины. Летописцы её значение нам не предоставили, отчего мистический, а порой и галлюциногенный смысл возымел право на существование. А вдруг. Точного объяснения значения фразы вы нигде не найдёте, равно как и её автора. За века она обросла мхом тайных смыслов и догадок, где каждому чудится что-то своё. Отсутствие единственно верного объяснения открывает путь в мир версий.

Смысл откроется тому, кто попробует вернуться в средние века и увидеть рязанскую землю, как окраину московского государства, границы которого беспрестанно подвергались набегам степников — и хазар, и половцев, и ордынских ханов и мурз. В этих условиях трудно было даже мечтать о стабильности. Жизнь в постоянной угрозе со стороны Дикого поля выковывала характер сильных, мужественных, но осторожных людей. Они понимали, что любая схватка может оказаться последней, и предпочитали при первых признаках очередного набега вместе с семьями уйти на левый берег Оки: переждать угрозу среди лесов и болот Мещеры, жизнь в которой превращала их в следопытов. Древний рязанец знал, что сломанный гриб в лесу — верный признак близости врага, потому как дикие звери таких следов не оставляют. Стройность версии отнюдь не указывает на истину, это всего лишь догадка.

Как и другая — её отстаивают отечественные учёные-историки. По их мнению, поговорка «В Рязани грибы с глазами» исходит от богатых московских бояр и отражает их пренебрежение к провинции и мелким удельным князьям. Мол, о Рязани и сказать-то больше нечего, кроме как зарифмовать с глазами. Вероятно, это зародилось с тех пор, когда после Великой Замятни сила Орды пошла на убыль, а Москвы — в гору. Рязань же после смерти Олега Рязанского навсегда утратила амбиции стать столицей Руси и превратилась в беспокойное пограничье.

Сегодня присказка о глазастых грибах, став брендом региона, докатилась и до архангельских поморов и до пермяков – солёные уши, и до тамбовских волков, и до ивановских невест. Но ни те, ни другие не чуют никакой исторической подоплёки в занятной поговорке. Но репутация (в хорошем смысле этого слова) шагает далеко впереди рязанских грибов. Потому покуситься на третье царство природы съезжаются охотно не только обыватели, но и соседи из Липецка, Твери и Подмосковья. Манит Мещера и южные районы страны: среди гостей на грибном фестивале был зафиксирован Краснодарский край. Идея чемпионата озарила светлые головы трудящихся отдела культуры и туризма администрации Рязанского района — грибной фестиваль дебютировал в 2013 году и демонстрирует стабильную ежегодность.

Окрестности деревни Ласково создают широкие возможности заядлому грибнику. Здесь сочетаются песчаные бугрины — боровинки, плоские влажные равнины и котловины сфагновых болот. Боровинки покрывает сосновый лес с можжевельником. В начале сентября здесь встречаются крепкие боровички и близкие к ним по вкусу и содержанию белка польские грибы. Грибник неопытный может подумать, что посинение польского в корзине — это что-то нехорошее. Между тем, это важный диагностический признак: синеющие грибы в наших лесах съедобны.

Спустившись с боровинки на плоскость влажной равнины, оказываешься в сосновом бору с берёзой, осиной, с кустами рябины, крушины и бересклета. Почву в здешних местах укрывает сплошной ковёр зелёного мха плеврозиума Шребера и черники. В таком лесу выбор съедобных грибов особенно велик. На прогалинах зелёного мха дружно сидят лисички. В молодых непролазных, рвущих дождевики, зарослях осины краснеют шляпки подосиновиков. Они, как и польские грибы, непременно синеют на сломе/срезе.

Раз в несколько лет удаётся найти редчайший гриб из Красной книги — белый подосиновик. Гриб, хотя и съедобен, но по причине малой численности, погоды на сковородке не создаст. А потому лучше его обойти стороной — популяция белых подосиновиков и так дышит на ладан. Лучше сообщить о находке на кафедру физической географии РГУ имени Есенина с указанием даты и места обнаружения. Это станет одним из условий сохранения данного участка леса от вырубки, как место обитания редких видов.

По соседству на участках правильных рядов сосновых посадок в нужный день высыпают чёрные грузди, или черныши — знатные грибы для засолки на зиму. В гуще здешних лесов прячутся округлые сырые понижения, размерами с футбольное поле. Крепкий лес расступается, и пространство болотины занимают худосочные низкие сосёнки. Их возраст может достигать пятидесяти-восьмидесяти лет, а верхушка при этом редко упрётся в балкон второго этажа. Вместо зелёных мхов почву укрывает белёсый мох сфагнум. Тот самый, что во время войны медики применяли вместо ваты. Тот самый, который до сих пор прокладывают между брёвнами рубленых изб. Именно про него в народе говорят: «Если б не клин да мох — плотник давно бы сдох». В гуще сфагнума — кочки, а на них клюква и голубика в компании болотных подберёзовиков. Большинство болотин с их мощным слоем торфа в XX веке были осушены и жарким летом 2010 года не устояли перед огнём. Спустя годы пространство гарей захватил молодой березняк и осинник с соответствующим набором грибов.

Разобраться в их расположении и наметить маршрут для тихой охоты поможет карта грибника. Карта — результат научных исследований рязанских географов. На ней выделены участки, где преобладает та или иная порода деревьев. Показаны квартальные просеки, автодороги и масштаб для оценки расстояний.



Не показано только, где именно растёт каждый конкретный гриб — его предстоит найти самостоятельно. И ещё одна подсказка. На перекрёстке дорог у «Зелёного бора» имеется рынок в два прилавка. Ассортимент свежих грибов всегда точно укажет наличие их в лесу.

Дабы не пропустить слёт грибников, нужно держать в уме, что проводится он в начале/середине сентября, а для удобства — в выходной день. Пункт назначения —Ласково, до которой от Рязани по трассе на Владимир (Касимов) 30 километров. Только если для вас раннее утро начинается около девяти, то вы точно не грибник. На соревнования по сбору нужно поднять себя на рассвете и быть на месте не позже семи. Примерно в это время участники регистрируются, а затем растворяются в лесах. Как правило, в марафоне участвуют бывалые грибники: им ничего не стоит за четыре предоставленных часа вынести из леса два десятка килограммов. Врождённое соперничество, внутренний ориентир и банальное знание пригодных в пищу грибов — заявка на успех. Тройка призёров (отдельно награждаются команды и грибники-одиночки) получает свою дозу оваций и спонсорских призов. Подход в этом деле творческий, и потому перфоратор за первое место никого не удивляет.

Что касается дилетантов и созерцателей, то и для них предусмотрены специальные номинации и подарки. За самый большой, маленький, необычный и красивый гриб, за предпочтение в сортах и за любовь к природе. Оценят и грибы, и вашу пунктуальность, и отсутствие как первого, так и второго. Но даже если вы типичный представитель вольногуляющей братии, а из особых примет имеете лишь заспанный вид, то, вероятно, этим вас и заставят гордиться. Особенность фестиваля — поощрить каждого участника.

Грибной день, к слову, на этом не кончится. По обычаю в «Зелёном бору» поют, танцуют, декламируют. Артисты, косящие под мухоморов и боровиков, разыгрывают увлекательные драмы, а под занавес выводят мораль — мол, в природе всё продумано, потому ей важно многообразие. Постигая мудрость, можно пройтись по рядам с лесными дарами, закупить мёда, лекарственных трав или же подвесок и свистулек. Грибной темой пропитано всё: рязанские мастера в вопросе поделок для фестивалей собаку съели. А вот настоящим бонусом — гастрономическим и (что примечательно) бесплатным — будет грибной суп. И не какая-то там похлёбка, а реальный обед туриста, измученного свежим воздухом и прогулкой.

Мучительными могут стать разве что размышления на грибную тему. К примеру, рязанский путешественник Лаврентий Загоскин, первооткрыватель центральных районов Аляски, в середине XIX века подметил любопытную особенность тамошних эскимосов. Те наотрез отказывались есть грибы, с ужасом поглядывая, как этим занимаются рязанцы. Попытки приучить аборигенов к такой пище успеха не поимели. Оказалось, туземцы никогда не ели грибов, боясь отравиться. Не помог и личный пример рязанцев. Эскимосы решили для себя, что русских ничего не берёт. А теперь попробуйте представить себе лес, в который по грибы никто и никогда не совался. Это и есть лес Русской Америки. Между прочим, и в некоторых старинных русских поверьях к грибам особое мистическое отношение. Например, в шиловских лесах знающие люди очень серьёзно и аккуратно относятся к грибам, считая что растоптать гриб — огромное святотатство, которое обязательно аукнется.

Грибомания породила немало мифов об их происхождении. Кто-то с волнением и трепетом причисляет грибы к внеземным существам, вменяя им коллективный разум. И в самом деле, трудно проверить, что грибы не были ниспосланы на Землю посредством бомбардировки метеоритами и болидами, и вместе с бактериями первыми заселили нашу планету. В научном сообществе теорию межгалактического разноса спор жизни назвали панспермией, и в последние десятилетия её позиции заметно укрепились. Дело в том, что в советской науке укоренилась теория абиогенного синтеза: её стали изучать в старших классах школ как единственно верную. Считалось, что жизнь на Земле зародилась в результате случайных реакций химических веществ в первичном бульоне океана. Но всё чаще в научном мире звучат уже не робкие, а настойчивые попытки воскресить теорию вселенского разноса. Всё больше учёных склоняются к идее, что споры грибов и бактерий могли проникнуть на Землю из далёких миров, не утратив способности к жизни за миллионы лет путешествия.

Между прочим, гриб — это вовсе не то, что попадает в корзину. Гриб — это сотни килограммов тонких нитей грибницы, которые в один момент будто сговорившись, устремляются в одну точку. И столкнувшись, поднимаются кверху, пронзая грунт. А затем разворачиваются наружу. Плодовое тело гриба будто волосы, собранные в плотный пучок, где на конце каждого волоска — спора — зародыш будущей грибницы.

Не меньше вопросов и к положению грибов среди живых существ. Попытка отнести их к растениям с треском провалилась, когда за дело взялись химики. Оказалось, что по составу грибы гораздо ближе к людям, нежели к траве. Пришлось выделить грибам отдельное царство. Изобретение микроскопа позволило заглянуть в тайную жизнь боровика. Выяснилось, что гриб и дерево — экономические партнёры со строгой специализацией. Гриб, как и человек, требует энергию в виде сахара, но самостоятельно производить её не умеет. Потому жмётся к дереву, в листьях которого зелёная лаборатория, где солнечный свет, вода и углекислый газ превращаются в сахар. Избытком энергии дерево готово поделиться с грибом, но не бесплатно. Растение идёт на бартер, требуя от поставщика бульон простых питательных веществ — минералов. И здесь грибы пришлись как нельзя кстати. Не похожие друг на друга боровик, подосиновик и лисичка выполняют одну работу: их сеть тончайших волокон – грибниц пронизывает почву целого леса. Задача гриба разрушить отмершую древесину и листву до простейших минералов и отправить избыток на корм деревьям. Союз, отработанный за миллионы лет, создал пары, подходящие друг другу, как ключ к замку.


Грибы — отнюдь не приземлённые создания. Люди приручили пшеницу и кукурузу, вывели даже кактус без колючек, а вот белый гриб так и остался диким. Секрет его разведения в неволе, в отличие от шампиньонов и вешенок, пока не открыт. А потому этот шедевр природы всегда будет в цене. Отыскать его могли бы помочь заслуженные грибники. Те, что из года в год побеждают на фестивале, являя жюри по 10-20 килограммов грибов, собранных за одну четырёхчасовую ходку. Только вот убеждённый грибник, надеясь устранить конкуренцию, помалкивает, пытаясь сохранить свой секрет. Будто не знает, что в рязанском лесу, как ни крутись, кто-нибудь за тобой да подглядывает.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

 карта 2015.jpg
1.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
2.JPG
20.JPG
21.JPG
22.JPG
23.JPG
24.JPG
25.JPG
26.JPG
27.JPG
28.JPG
29.JPG
3.JPG
30.jpg
31.jpg
32.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: грибы, Ласково, Мещера, РГУ имени Есенина, Рязанский район


Социальные комментарии Cackle