Экскурсия

Спасский район

Никитино

Отрезок окского берега между деревнями Чевкино и Никитино является мезозойским памятником природы Рязанской области.

Фото и видео авторов

В глубине веков
Последние 600 миллионов лет истории земли геологи называют фанерозоем, что в переводе — «время явной жизни». Фанерозой включает три эры — палеозойскую (древнюю жизнь), мезозойскую (среднюю жизнь) и кайнозойскую (длится поныне). Эры, в свою очередь, состоят из периодов: в палеозое их шесть, в мезозое и кайнозое по три. К слову, чтобы запомнить мудрёные названия, студенты-геологи младших курсов давно выдумали свой аналог детской считалочки: «Каждый отличный студент должен курить папиросы. Ты Юра мал, поэтому неси чекушку». Тайная шифровка скрывает первые буквы череды двенадцати периодов — кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, каменноугольного, пермского, триасового, юрского, мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного. Названия периодов, как правило, происходят от места, где впервые были обнаружены горные породы данного периода. Например, кембрийский период получил название от местности Кембрия в Британии, девонский ― от графства Девоншир, а отложения пермского — это те самые уральские соли, давшие промысел жителям Перми. «Пермяк — солёные уши», — уральский вариант косопузого рязанца.

Примерно 200 миллионов лет назад в середине мезозойской эры начался юрский период. Он длился 60 миллионов лет и вошёл в историю как эпоха господства динозавров. Общее представление о той эпохе складывается из детских книг, игрушек и кадров фильма «Парк юрского периода». Впервые горные породы с костями исполинов и древними ракушками были обнаружены в горном хребте Юра на границе Швейцарии и Франции, отчего период и окрестили юрским. Тогда же окрепло давно зародившееся представление о том, что земная кора нестабильна и помимо кратковременных землетрясений переживает ещё и долгие движения в направлении вверх, вниз, влево и вправо, вздымая глину морского дна на высоту несколько километров, сминая её в складки, которые мы воспринимает как горы.

Чем отметился юрский период в Рязанской области? Геологи обнаружили слои морских глин и песчаников с окаменелостями морских существ, наиболее частыми из которых являются скелеты древних кальмаров — белемниты, известные как чёртовы пальцы. Эти улики доказывают — юрский период рязанская земля пережила под водой тёплых тропических морей. Потому мы и не находим скелеты наземных гигантов — бронтозавров и тираннозавров. Зато получаем шанс отыскать скелет 9-метрового ящера ихтиозавра, похожего на современных дельфинов, или ещё более крупных — мозазавра и плезиозавра. Почему до сих пор не нашли? Отчасти потому, что палеонтологов в необъятной по площади стране всегда не хватало, а геологи были ориентированы на поиск топлива, руд и золота. В итоге многие находки делались попутно и случайно. Обнаружить скелет древнего зверя имеет шанс любой житель России. Главное знать, где искать.

 
 
Пляж юрского периода
В самом центре Рязанского края почти на равном удалении от крайних северной, южной, западной и восточной точек с давних пор и поныне творится непрерывный процесс. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы увидеть — главная водная артерия Рязанщины Ока встречает здесь какую-то непреодолимую преграду. Ока на участке от Рязани до устья Прони, на протяжении более 60 километров «целенаправленно» течёт на юго-восток. Но приняв воды Прони у деревни Никитино резко уходит не север, образуя гигантскую петлю-излучину, получившую название Спасской, или Старорязанской Луки. Обогнув Луку, Ока снова устремляется на юго-восток в сторону посёлка Шилово. По мнению геологов, крутой изгиб русла Оки не случаен. Вероятно, река упирается в громадную глыбу земной коры, которая медленно поднимается вверх, и не в силах её размыть вынужденно уклоняется, образуя Спасскую Луку. Вот откуда возникли столь заметные высоты на равнине между рекой и поверхностью плато, на котором образовались древние города Старая Рязань и Ново-Ольгов, а сегодня лежат сёла Фатьяновка, Кутуково и Исады. Перепад высот достигает 50 метров, склоны порезаны оврагами и разрушены чередой оползней, тела которых гигантскими неправильными ступенями спускаются к Оке. Длительный подъём геологического блока вынес к поверхности ранее сокрытые на больших глубинах отложения юрского моря. Вот почему жители деревни Никитино издавна находили вдоль кромки окской воды на дне ручьёв и даже при рытье колодцев странные камни, напоминающие по форме окаменелые пальцы, витые бараньи рога. И лишь самые образованные из них угадывали в причудливых формах окаменелые события давно минувших дней.

Сегодня отрезок окского берега от Чевкино до Никитино имеет статус памятника природы Рязанской области. Его официальное название «Мезозойские отложения у села Никитино». Именно здесь был впервые открыт и описан новый вид древних предков современных осьминогов со спирально закрученной раковиной — аммонит. Его так и назвали ― рязанитэс рязанэнсис. И не нужно быть лингвистом: перевод с латыни — рязанец рязанский. А диковинный ландшафт гигантских ступеней также обязан морской глине юрского моря — глина действует как водоупор, на её поверхности скапливается прослойка грунтовой воды и все вышележащие слои съезжают к Оке как по маслу. К сожалению, в последние годы участились случаи варварского разворовывания природных реликвий. По словам жителей Никитино, на добычу приезжают целые бригады старателей, загружая грузовики находками, среди которых попадаются аммониты диаметром до 30-35 сантиметров. Отшлифованные и покрытые лаком экспонаты попадают отнюдь не в музей, а на прилавки соответствующих сайтов, где продаются за приличные деньги. Крупные находки используют в ландшафтном дизайне, например, при отделке бассейнов. И лишь костей динозавров ни учёным палеонтологам, ни местным жителям, ни чёрным старателям долго не удавалось найти. Однако в последней декаде августа группе учёных от Московского палеонтологического кружка, существующего при музее имени Огарёва, посчастливилось. Как заявил руководитель группы, кандидат биологических наук Алексей Шмаков, здесь впервые в истории исследования Рязанской области были обнаружены зубы и позвонки гигантских морских рептилий — плиозавра и плезиозавра. Последние достигали 15 метров в длину и были главными хищниками мезозойских морей юрского периода. 

Добраться до села Никитино можно по маршруту Рязань — Кирицы — (поворот налево) — деревня Засечье — село Никитино. У слияния Оки и Прони и на прилегающем участке всегда много отдыхающих: в тёплый летний выходной можно насчитать с сотню человек на машинах и с палатками. Жаря шашлыки, распивая напитки, купаясь и подсекая лещей, они по неразумению редко обращают внимание на диковинные камни, что мешают зайти в воду.

 аммонита - раковину увезли чёрные копатели.JPG
 аммонита возрастом около 150 миллионов лет.JPG
 аммонита предка современных осьминогов.JPG
 аммонита.JPG
 белоснежная и кубышка жёлтая.JPG
 богатства животного мира, усачи.JPG
 долины Оки у села Никитино.JPG
 древность на берегу Оки.JPG
 незаконных раскопов.JPG
 окаменелости у кромки воды.JPG
 Оки и Прони.JPG
 Оки с края плато у села Никтино.JPG
 Оки с россыпями древних окаменелостей.JPG
 Оки.JPG
 Прони с Окой_вид из корзины воздушного шара.jpg
 раскопки в селе Никитино.JPG
 склон долины Оки.JPG
 у села Никитино.JPG
 формы окаменелых существ.JPG
 экспонат для музея.JPG
-Ольгово городище, вид на слияние.JPG
-Ольгово городище.JPG
.JPG
Никитино - 1.JPG
Никитино - 10.JPG
Никитино - 11.JPG
Никитино - 12.JPG
Никитино - 13.JPG
Никитино - 14.JPG
Никитино - 15.JPG
Никитино - 16.JPG
Никитино - 17.JPG
Никитино - 18.JPG
Никитино - 19.JPG
Никитино - 2.JPG
Никитино - 3.JPG
Никитино - 4.JPG
Никитино - 5.JPG
Никитино - 6.JPG
Никитино - 7.JPG
Никитино - 8.JPG
Никитино - 9.JPG

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: Ока, Проня, археология, геология, Спасский район, Никитино



Поиск

11:37
Рязанский суд арестовал имущество руководства «Ринвестбанка»

10:02
Концерн Continental и ГК «Росшина» открыли в Рязани грузовой шинный центр

09:33
Промсвязьбанк: Инструкция по выбору потребительского кредита

19.09.2019 17:45
На рязанцев будут выписывать меньше административных протоколов

19.09.2019 14:33
Рязанский минтранс прокомментировал строительство платного путепровода в Ряжске

19.09.2019 13:31
Рязанская НПК использует новые технологии для повышения промышленной безопасности

19.09.2019 13:00
Промсвязьбанк: Рязанцы могут рефинансировать одновременно до пяти займов

19.09.2019 12:58
В Рязани завершился юбилейный фестиваль кукольных театров

18.09.2019 17:39
Николай Любимов оценил деловые качества нового мэра Рязани

18.09.2019 15:33
Рязанскому филиалу МГИК приостановили действие аккредитации

18.09.2019 11:34
В Рязани установят памятник Павлову и его собаке

17.09.2019 20:41
В Рязани реконструируют ограждение стадиона «Спартак» на улице Маяковского

17.09.2019 14:15
Переезд музея Рязанского кремля снова откладывается

17.09.2019 12:51
Художественный фестиваль на родине Есенина прошёл при поддержке «Рельеф-Центра» и TM «ГАММА»

17.09.2019 10:46
«Автоимпорт»: Сервисные спецпредложения для владельцев послегарантийных Volkswagen

17.09.2019 10:41
Колодец Авеля в Рязани благоустроят к концу октября

17.09.2019 09:57
«ИнтерАвто» предлагает рязанцам Volkswagen Polo в эксклюзивном исполнении Football Edition

16.09.2019 16:26
Трёхлетнему рязанцу срочно нужна помощь

16.09.2019 15:20
Рязанцы совершили ещё одну попытку защитить директора школы №60

16.09.2019 11:37
Ярмарку выходного дня с площади Театральной перенесут к Центральному рынку

16.09.2019 10:19
В гостиницах Рязани остаётся всё меньше мест на новогодние праздники

15.09.2019 13:07
В Рязани приступают к разработке проекта для нового детского сада в Семчино

14.09.2019 16:20
Стартовали юбилейные «Рязанские смотрины»

13.09.2019 17:33
В Прио-Внешторгбанке открылась выставка фотографий с Байкала

13.09.2019 14:52
Компания «Рельеф-Центр» поддержала инклюзивный фестиваль «Я такой, как все»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30