Экскурсия

Спасский район

Ижевское

Село Ижевское незаслуженно ассоциируется только лишь с фамилией Циолковского. А между тем, учёный всего-навсего в Ижевском родился и покинул его в раннем детстве. А люди остались.

Фото авторов

Из конца в конец
…Семь лет прошло с победы русской дружины на Куликовом поле. Жизнь вошла в привычный ритм. В 1387 году рязанский князь Олег Иванович, направляя жалованную грамоту епископу Феогносту, упомянул о неких «ижевлянах», ловивших бобров «на себя и на владыку». Так, в исторических документах впервые было упомянуто теперешнее село Ижевское. Выгоды географического положения на пути из Спасска в Касимов и богатство природных ресурсов вскоре станут условием экономического подъёма села.

В XVI веке поместье Ижевское, а с ним Киструс и Путятино, принадлежали боярину Годунову, позднее поместья перешли к боярину Шеину. В 1634 году село было «за князем Микитою Ивановичем Одоевским, да за князем Ондреем Васильевичем Хилковым». Синхронно в Ижевском сложилось деление на районы: появились «Хилков конец» — северная часть села, а также «Одоевский конец» — южная часть. Фамилия второго владельца до сих пор сохранилась в названии особого урочища «Одоевские курганы», которое можно обнаружить на юго-востоке от центра села в пойме Оки. Курганы выглядят как выпуклые песчаные бугры с покатыми склонами, отчасти заливаются в половодье. Одоевские курганы облюбовали древние люди — они плотно заселили здесь местность в эпоху раннего железного века.



Ижевское вытянулось в струну с севера на юг на семь километров. В таком селе сходить в гости на другой конец — если не путешествие, то событие. Встречались люди с разных концов либо на базаре, либо в центральном храме. Постепенно в единой общине возникла весёлая вражда. Жителей южного конца прозвали калинниками, вероятно, за усердие по сбору калины и приготовление особых пирогов. Обитателей северного, Хилкова конца, калинники звали простоквашниками, подметив склонность последних к молочному, вероятно, по развитому скотоводству со сбором молочных продуктов. И те, и другие в целом недолюбливали тех, кому повезло иметь дом в центре села. Средосельские, живя рядом с рынком, исторически превратились в торговцев, поэтому в силу профессии и взвешивали, и обвешивали. Орудием труда служил безмен, а от него и прозвище — безменники. Современное село вытянулось на семь километров вдоль Ижевского озера и речки Ижевки.

Реформы Демидова
Сменив нескольких владельцев, в 1778 году Ижевское досталось Ивану Никитовичу Демидову. Этот Демидов приходился внуком тому самому Никите Демидовичу Антуфьеву, который при Петре I поднялся из простого тульского купца, хуже которых считались только крестьяне, до владельца нескольких заводов на Урале и получил от самого императора дворянский титул. Сменив фамилию Антуфьев на Демидов, он передал её будущему владельцу Ижевской волости. Внук осел на вотчине и занялся реформами и переустройством села. Демидов вложился в постройку Казанской церкви, которая обошлась ему в 200 тысяч рублей. Храм разместился в центре села. Её колокольня, на которой были установлены часы-куранты с четырьмя циферблатами, достигала высоты в 43 метра. В 1778 году по распоряжению Демидова Ижевское было перестроено по регулярному плану: «Улицы учреждены проспектом, а дома — кварталами». По оси Красной улицы были устроены каменные заставы, которые до наших дней, к сожалению, не сохранились. Из шести церквей две были упразднены.



Выкуп на волю
За тридцать лет до отмены крепостного права помещик Демидов позволил крестьянам села, коих было около 12 тысяч человек, выкупиться из крепостной зависимости. Правда, сумма оказалась для ижевлян непомерно высокой — им пришлось собрать больше трёх миллионов рублей, что с одной души — почти 700 рублей. В этой связи и выплаты растянулись на 35 лет, а эти годы не обошлись без неурожаев, пожаров и болезней. Череда таких бед, к примеру, в 1833 году принесла неурожай и голод, через пять лет продолжилась новой напастью — пожар опустошил две трети села, сгорела крыша Казанской церкви, выгорела колокольня, с неё попадали и разбились колокола, из которых уцелел только один. На следующий 1839 год вновь случился большой недород хлеба — предыдущей осенью «озимые были съедены червём». Из-за голода и неурожая цены на рожь подскочили в пять раз — «люди питались мякиной, лебедой и желудями». Случись сегодня такое, буханка чёрного вместо 25 рублей стоила бы 125 рублей.

После некоторого затишья, когда удалось заново отстроить дома и наладить хозяйство, в 1848 году снова вернулся голод, усиленный эпидемией холеры. Пройдя через годы бедствий, в 1867 году — уже после отмены крепостного права — крестьяне выплатили Демидову остатки долга и стали законными владельцами ижевской земли с правами наследства. И это в то время, когда помещики по всей стране отпускали крестьян на вольных хлебах — без земли и копейки за душой. Результатом сделки ижевлян стала покупка крестьянами 34 805 десятин земли. Землю делили по справедливости, и потому каждому досталось по кусочку пашни, луговины, леса, усадьбы и неудобья в виде оврага или болота. Но даже здесь возникали бытовые вспышки недовольства по принципу «а у соседа лучше», потому постановили наделами меняться. Пашня перераспределялась между жителями каждые 15 лет, луговые участки — каждые шесть лет, дровяной лес — ежегодно. А в православном календаре появилась особая дата: 10 июля — день утверждения Николаем I акта о выкупе — стал отмечаться здесь как праздник освобождения.

Ижевская конституция
У русского человека во все времена особенно остро проявлялось чувство особой справедливости: пускай будем жить бедно, но чтоб все. И наказывать за провинность нужно всех. В эпоху крепостного права о справедливости можно было лишь мечтать. Но в начале XIX века некоторые прогрессивные помещики стали проводить разнообразные эксперименты. Один из Демидовых как раз из таких и был. В последние годы жизни он узаконил в пределах отдельно взятой волости уже существовавший свод неписаных житейских правил, окрещённый в народе Ижевской конституцией. Управление селом регламентировали 82 параграфа. По закону, селом управлял совет из шести человек, причём лишь одного назначал помещик, а пятеро остальных избирались всенародно, так что лозунг «Власть — народу!» здесь был реализован задолго до Великого октября. Не утратил актуальности и параграф №80, где членам совета «строжайше запрещалось принимать подарки; за таковое злоупотребление строго наказан должен быть не только принимающий, но и приносящий». То есть почти два столетия назад ижевляне открыто заявили о проблеме коррупции и о мерах борьбы с ней.

Экономический рост
С начала XIX века ижевляне вплотную занялись обработкой дерева в промышленных объёмах. Бондари Ижевского обеспечивали продукцией не только своих, но и южные районы страны, где выращивали виноград, а также Бакинские керосиново-нефтяные промыслы. К середине XIX века Ижевское известно уже как промышленное и торговое село. Пошли в ход пойменные луга — фермеры активно выращивают коров ради молока. Само Ижевское признано третьим по крупности селом Рязанской губернии. Здесь работают несколько кузниц, суконная фабрика Воронова, медно-колокололитейный завод Фрола Горячего, свечной, салотопенный, паточный и кирпичный заводы. Последний появился очень кстати — после пожаров выгорело почти две трети села, отчего ижевляне решили не скупиться и вместо деревянных выстроить новые кирпичные жилища. Они и по сей день — основа всех построек в Ижевском.



В условиях общей правильной планировки к концу XIX века сложились улицы: Польная, Средняя и Озёрная, поперёк — Красная и Покровская. Касимовский тракт проходил по Красной улице, которая считалась главной и где каждую субботу собирались ярмарки. В 1856 году в Ижевском была открыта первая волостная школа с учителем, дьяконом и дьячком. В 1862-м и в 1864 годах при церквях и в сторожках открыты ещё три школы, в том числе одна женская. В 1873 году вместо волостной школы открыли образцовое двухклассное училище Министерства народного просвещения. В 1868 году открылся общественный банк, в 1874 году — земская больница и первая в Рязанской губернии сельская аптека.

К концу века Ижевское ещё больше разрослось — здесь проживало уже больше шести тысяч жителей, для них открыто пять храмов, имеется почта и телеграф, волостное правление, богадельня, два салотопенных и пять кирпичных заводов, девять кузниц, 25 лавок, баня, четыре трактира, два погреба, а также булочное, воскобойное, шорное, портняжное, сапожное, столярное, лудильное и кровельное заведения. Трижды в год устраивают ярмарки. Самая крупная — на 1 октября, товарооборот на ней достигал аж пяти тысяч рублей. К началу ХХ века в селе набирают силу кооперативы, образуются молочные артели, паточный завод. Промышленность разрослась — работают 46 различных промышленных предприятий, а также школа садоводства под руководством Бутушева. Грамотных стало так много, что потребовалась библиотека — её открыли в 1904 году. Молоко — продукт скоропортящийся, а потому головная боль для производителя. Выходом стал сыроваренный завод Чичкина, открытый в 1905 году.

С приходом советской власти создаются мелиоративное и кредитное товарищества, артель «Объединение» по переработке и сбыту молока, действуют агрономический и ветеринарный участки, пункты проката сельскохозяйственных машин и чистки зерна. В 1918 году открылась гимназия, в 1919 году — народный дом. С 1925 года Ижевское — центр укрупнённой волости Спасского уезда. В 1929 году образуются сельхозартели «Прогресс», «Симментал» и «Красный Октябрь», которые слились в итоге в колхоз «Дело Октября». Хозяйство развалилось, но сумели сохранить несколько храмов. В наши дни действует Казанская церковь, которую строили при Демидове в конце XVIII века. На северо-западной окраине села на кладбище Покровского прихода находится церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм начал строиться в 1913 году, правда, украсить фресками её не успели — помешала революция. Отделку так и не закончили. В 1990-х годах церковь вернули верующим и отремонтировали. С 2007 года Успенский храм получил статус подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря.


В селе сохранилась деревянная церковь Священномученика Тимофея Епископа Прусского на Казанском кладбище, которую строили в 1865 году. Закрыли же при мерно в конце 1930-х годов.

Сгущёнка
Больше полувека на городище Старая Рязань ведутся археологические раскопки. Наши предки ценности теряли не слишком часто, а потому, чтобы обнаружить редкую потерю, а тем более клад, требуется привлекать целую армию археологов. В добровольцы записываются, как правило, школьники из археологических кружков, а студенты-историки с лопатой в руках проходят полевую практику.

Как известно, городище лежит в трёх километрах от Спасска, но на другом от него берегу Оки. Это сегодня берега соединены понтонным мостом, а студенты и гости приезжают на собственных авто и при любой необходимости могут в пять минут домчаться до спасительного магазина. А вот ещё десять лет тому назад всё было иначе. Паром доставлял пассажиров только один раз в час и только в светлое время суток, и ходить в город приходилось пешком, да и отлучаться никто не разрешал. Потому запасы сладостей у юных археологов быстро кончались, распаляя мечтания о «чём-нибудь сладеньком». Хлеб, макароны с тушёнкой, суп, бутерброды на перекус — с едой в экспедиции проблем не было. Но вот к чаю был только сахар и сгущёнка. Причём последнюю нужно было заслужить упорным трудом с большой долей удачи.

Заветная банка доставалась исключительно в обмен на ценную находку — «индивидуалку». Не за черепок керамики — такие находят тысячами, а за редкую бусину, стеклянный браслет, серебряный крестик или монету. После долгих дней изнурительной работы на старорязанском пекле исстрадавшиеся по сладостям копатели радовались банке сгущённого молока, словно дети. Наградную банку разрешалось съесть единолично, ни с кем не делясь. Так вот, ту самую сгущёнку, закупавшуюся в экспедицию на Старую Рязань, делали на молочно-консервном комбинате в селе Ижевское. Ели и нахваливали её не только на Рязанщине, но и далеко за пределами региона.

Умельцы знали особый секрет превращения жидкой белой сгущёнки в густую «варёнку». Банку «сгуща» погружали в кастрюлю с водой и ставили на медленный огонь. В течение четырёх часов нужно было неусыпно следить за процессом, чтобы вода не выкипала, и чтоб огонь бушевал не слишком сильно. В случае полного выкипания воды банка перегревалась, детонировала и превращала гурмана в неудачника — ему предстояло несколько дней соскребать лакомство со стен, потолка и всех окружающих предметов. Ту самую ижевскую сгущёнку уже не производят — комбинат в 2008 году работать перестал. Но стены пока на месте и заметны с дороги: на родине Циолковского они, как и всё остальное, дополняют неземной ландшафт — на фасаде комбината красуется ярко выраженный космонавт, вписанный в некое пространство.

Знаменитые ижевляне
Ижевское — родина многих достойных людей. Здесь родились будущие герои СССР — лётчик Вячеслав Балашов и командир взвода Иосиф Лапушкин, полный кавалер ордена Славы Алексей Петров. В центре села, напротив магазина «Зубр», можно увидеть бронзовый бюст Ксении Петуховой. В космос она, конечно, не летала, но звание Героя Социалистического труда получила дважды. Её подвиг отчасти позволит прокормить голодающих: работая в колхозе «Дело Октября», Ксения Куприяновна имело дело с малыми телятами. Заботливый уход и грамотное кормление позволили добиться небывалых результатов: телята набирали в сутки до 1200 граммов веса.



Почти каждый рязанский школьник знает, что в Ижевском родился Константин Эдуардович Циолковский. Те факты, что рязанская земля уродила всемирно известного теоретика космонавтики, а также связавших себя с покорением Вселенной разработчика ракетной техники Владимира Уткина, космонавта Владимира Аксёнова, и трижды приняла в гости Юрия Гагарина, подготовили отменную почву для нынешних экскурсий в местный музей Циолковского.

В 1967 году, в 110-ю годовщину со дня его рождения, жители Ижевского открыли музей на общественных началах. Позднее музею присвоили государственный статус. Здесь расскажут и об истории села — имеется, к примеру, рукописная карта Ижевской волости 1922 года. На фотографиях посетители смогут увидеть село в начале ХХ века, в том числе постройки Западной и Восточной застав, дома, лавки и трактиры на Красной улице, деревянный свайный мост через Ижевское озеро. Здесь же выставлены бытовые предметы XIX века — бочки, инструменты, с помощью которых их выделывали — наструги и натяги.

Космический зал — самый зрелищный: космонавт Аксёнов посодействовал тому, чтобы доставить в Ижевское тот самый спускаемый аппарат космического корабля «Союз-22» с обгоревшей обшивкой, на котором он вернулся с орбиты. По соседству выставлен дубликат первого стыковочного механизма, макет реактивного двигателя РД-119, тюбики с космической едой (рацион был строго расписан по дням) и даже космический молоток.



***
Ижевское — это своеобразный разъезд, через который любители природы направляются в Брыкин Бор и Окский биосферный заповедник, а рыбаки — в пойму Оки к богатым рыбой местам — старицам и протокам Толпеге и Ниверге. До села дорога займёт около двух часов по спасской дороге: в районном центре на перекрёстке следует повернуть налево на Гавриловское, по дороге встретится ещё пара крупных сёл, такие как Киструс и Деревенское.

бюст Петуховой.JPG
дорога на Ижевское - 1.JPG
дорога на Ижевское - 2.JPG
Ижевское - 1.JPG
Ижевское - 2.JPG
Ижевское - 3.JPG
Ижевское - 4.JPG
Ижевское - 5.JPG
Ижевское - 6.JPG
Ижевское - 7.JPG
Ижевское.JPG
молочно-консервный завод в Ижевском.JPG
музей Циолковского -  20.JPG
музей Циолковского - 1.JPG
музей Циолковского - 10.JPG
музей Циолковского - 11.JPG
музей Циолковского - 12.JPG
музей Циолковского - 13.JPG
музей Циолковского - 14.JPG
музей Циолковского - 15.JPG
музей Циолковского - 16.JPG
музей Циолковского - 17.JPG
музей Циолковского - 18.JPG
музей Циолковского - 19.JPG
музей Циолковского - 2.JPG
музей Циолковского - 21.JPG
музей Циолковского - 22.JPG
музей Циолковского - 23.JPG
музей Циолковского - 24_1.JPG
музей Циолковского - 24.JPG
музей Циолковского - 25.JPG
музей Циолковского - 26.JPG
музей Циолковского - 27.JPG
музей Циолковского - 28.JPG
музей Циолковского - 29.JPG
музей Циолковского - 3.JPG
музей Циолковского - 30.JPG
музей Циолковского - 31.JPG
музей Циолковского - 32.JPG
музей Циолковского - 33.JPG
музей Циолковского - 34.JPG
музей Циолковского - 35.JPG
музей Циолковского - 36.JPG
музей Циолковского - 37.JPG
музей Циолковского - 38.JPG
музей Циолковского - 39.JPG
музей Циолковского - 4.JPG
музей Циолковского - 40.JPG
музей Циолковского - 41.JPG
музей Циолковского - 42.JPG
музей Циолковского - 43.JPG
музей Циолковского - 44.JPG
музей Циолковского - 45.JPG
музей Циолковского - 46.JPG
музей Циолковского - 47.JPG
музей Циолковского - 48.JPG
музей Циолковского - 5.JPG
музей Циолковского - 6.JPG
музей Циолковского - 7.JPG
музей Циолковского - 8.JPG
музей Циолковского - 9.JPG
озеро Ижевское - 2.JPG
озеро Ижевское - 3.JPG
озеро Ижевское - 4.JPG
озеро Ижевское - 5.JPG
озеро Ижевское -1.JPG
озеро Ижевское.JPG
памятник Лапушкину.JPG
терапевтическое отделение больницы в Ижевском.JPG
тц Зубр.JPG
Церковь Казанской иконы Божией матери -1.JPG
Церковь Казанской иконы Божией матери.JPG
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - 1.JPG
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.JPG

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Ижевское, история, Константин Циолковский, РПЦ, космонавтика, АПК, Владимир Аксёнов



Поиск

22.07.2019 21:39
Рязанцы могут проголосовать за новую пешеходную зону у ТРЦ «Малина»

22.07.2019 16:50
Россельхозбанк запустил акцию «Отдых без границ»

22.07.2019 16:22
Рязанцы предпочитают смотреть «Т-34», «Игру престолов» и «Чернобыль»

22.07.2019 14:38
МегаФон разработал экосистему IoT решений для бизнеса и муниципалитетов

22.07.2019 12:21
В Рязани вновь пройдут «Летние дни джаза»

22.07.2019 10:44
Сильнейшие рязанские бегуны готовятся к чемпионату России по лёгкой атлетике

21.07.2019 13:29
В Шиловском районе завершили строительство новой школы

21.07.2019 12:30
Долгострой на улице Баженова в Рязани будет сдан в конце 2020 года

21.07.2019 11:59
Колодец архимандрита Авеля в Рязани преобразится

21.07.2019 09:58
В Рязанской области решается вопрос с долгостроем в Касимове

20.07.2019 18:09
В Рязани появится памятник работникам ЖКХ в сквере за 5 миллионов рублей

20.07.2019 15:14
Площадь у кинотеатра «Октябрь» в Рязани благоустроят

20.07.2019 08:35
Благоустройство парка перед ДК «Приокский» в Рязани обойдётся в 14,5 миллиона рублей

19.07.2019 13:40
В Рязанском районе открыли агробиотехнопарк

19.07.2019 11:41
В Рязани электромобили смогут бесплатно размещаться на платных парковках

19.07.2019 11:39
Рязанский бизнес получил доступ к облачному суперкомпьютеру

19.07.2019 11:00
В Рязани внедрили современный способ вывоза мусора

18.07.2019 20:39
На Куйбышевском шоссе появится техцентр

18.07.2019 17:30
Россельхозбанк: Отменены комиссии для экспортёров АПК

18.07.2019 16:37
При покупке жилья от VELLCOM group рязанцам помогут подобрать ипотечную программу

18.07.2019 15:35
Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране

18.07.2019 13:23
Организован опрос по запрету парковки на участке Первомайского проспекта в Рязани

18.07.2019 11:07
В Рязанской автошколе ДОСААФ начали готовить специалистов по новым направлениям

17.07.2019 21:42
В Рязани ищут подрядчика на благоустройство парка Морской славы

17.07.2019 20:20
В этом году парк имени Гагарина в Рязани продолжат благоустраивать

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31