Церковь фон Дервизов |
---|

Домовая церковь фон Дервизов в Старожилово возрождается, пережив в своих стенах и пекарню, и завод по производству безалкогольных напитков...
Фото автора
По проекту Гримма
История рязанского посёлка Старожилово тесно переплетена с биографией семьи фон Дервизов. На территории современного Старожиловского и
Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла в Старожилово была построена в 1892 году на средства Веры Николаевны, супруги Павла Григорьевича фон Дервиза. Однако впервые речь о постройке храма на этом месте зашла в 1865 году, когда барон написал письмо к архитектору Высочайшего двора Давиду Ивановичу Гримму с описанием необходимых построек, в том числе каменного храма. Это должна была быть домовая церковь с фамильной усыпальницей. В июле 1869 года владелице имения Старожилово Вере Николаевне фон Дервиз «было дозволено построить каменную церковь на избранном месте по одобренному плану» за свой счёт. В 1872 году Павел Григорьевич заказывает иконостас для Старожиловской церкви в Петербурге.
Однако по неизвестным причинам в 1874 году домовая церковь фон Дервизов стала разбираться Михаилом Григорьевичем фон Дервизом (братом Павла Григорьевича), несмотря на запрет церковной власти.
В честь Петра и Павла
В 1891 году после отъезда Михаила Григорьевича Вера Николаевна фон Дервиз начинает строить на месте разрушенной церкви новую домовую церковь в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Через год, 29 июня 1892 года (по старому стилю), храм был освящён преосвященным Иустином (Полянским).
Новая церковь была построена по проекту академика Александра Федоровича Красовского, выдающегося архитектора России, на счету которого такие проекты как нынешний Дворец бракосочетания на Английской набережной в Петербурге и реставрационные работы в Зимнем дворце. Старожиловский проект архитектора сочетал в себе несколько стилей русского зодчества: основной куб здания с круговой галереей подражал ростово-ярославской архитектуре XVII века, тип звонницы в виде одноарочной стенки заимствован из псковского зодчества, раскидистые лестницы на три стороны — из нарышкинского барокко, а увенчание всей этой грузной композиции легким фонарем обязано архитектуре XVIII века.
Небольшая уютная церковь находилась в саду недалеко от усадебного дома, была окружена молодым садом, и возвышалась над каскадом из трёх живописных прудов. Кроме яблонь и груш в саду благоухала голландская сирень, жимолость, жасмин. Около храма в центре одного из каскадных прудов был устроен островок с беседкой. В прудах плавали лебеди. В парке были сооружены фонтаны и скульптуры. На сегодняшний день здесь сохранилась только липовая аллея, ведущая к храму. Несколько лет назад на средства областного бюджета была предпринята попытка наполнить один из каскадных прудов водой, однако проект не увенчался успехом — водоём вновь опустел.
По всему периметру храм был обнесён стеклянной галереей. Во внутреннем убранстве храма выделялась огромная двухъярусная медная люстра с хрустальными подвесками. Иконостас, позолоченные иконы, картины на библейские сюжеты, дорогая позолоченная церковная утварь, расшитые золотом и серебром ткани поражали своим великолепием. Внутренний свод купола олицетворял ночной небосвод: на синем фоне блестели золотые звезды, выполненные из сусального золота. Пол был отделан плиткой из белого и серого мрамора. К сожалению, все убранство храма, как и купол с позолоченным крестом безвозвратно утеряны. Только в стеклянной галерее храма сохранилась напольная плитка фон Дервизов.
Недалеко от этой церкви в декабре 1918 года архитектор Красовский был тайно похоронен своими дочерями. К сожалению, точное местонахождение могилы выдающегося русского архитектора до сих пор неизвестно.
Во славу Божью
Восстановление храма началось в 1991 году. Была расчищена и обнесена оградой территория вокруг храма, разбиты цветники, заасфальтирована дорога к церкви. В храме художником Валерием Ивкиным (членом Союза художников России) создан живописный иконостас, выполнены росписи на библейские сюжеты и храмовый орнамент. Восстановлена наружная отделка храма. На алтарной стене храма с внешней стороны художником Георгием Чапкиным выложена мозаика святых апостолов Петра и Павла. Возобновилась религиозная жизнь в церкви. Всё это стало возможным благодаря помощи самих строжиловцев, а также ряда районных и областных организаций, предприятий, представителей органов власти.
На сегодняшний день настоятель храма отец Дмитрий ведёт строительство хозяйственного помещения, где можно было бы выпекать просфоры для божественной литургии, и антидора — особенного хлеба для приготовления причастия. Расходы на возведение даже небольшой постройки оказались не под силу небольшому приходу. На просьбу помочь откликнулся руководитель Рязанского регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия», депутат Рязанской областной Думы Станислав Подоль.
— Просфоры пекут с древних времен во всём православном мире, в больших и малых городах и селах, в монастырях и на приходах. Просфорники знают, насколько это ответственный и тяжёлый труд. В новом помещении мы расположим необходимое кухонное оборудование, здесь будет отопление, возможно, будет место и для того, чтобы прихожане могли собраться после службы попить чаю, пообщаться, — рассказал священник. — Станислав Рудольфович сразу откликнулся на нашу просьбу, с большим пониманием воспринял наше стремление сделать жизнь прихода более интересной, полноценной. Спасибо ему за поддержку.
Староста Тамара Медведева сообщила, что при храме планируется открытие воскресной школы семейного типа, в которой будут проходить занятия и для взрослых, и для детей по трём предметам: пение, рукоделие, Закон Божий.
— Только благодаря помощи неравнодушных людей мы можем строить планы на будущее, расширять сферы нашей деятельности, обустраивать территорию вокруг, сохранять благолепие старинного храма, увеличивать количество прихожан, — подчеркнула Тамара Николаевна. — Спасибо всем, кто помогал, помогает и будет помогать в благоустройстве и расширении нашего прихода.

Метки: Старожиловский район, РПЦ, история, фон Дервизы, Рязанская митрополия, Александр Красовский
08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия
08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия
07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову
07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения
07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта
07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов
07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
14:04
Уточнена схема движения троллейбуса маршрута №5В
13:45
В селе Троица под Рязанью открыли «Вагон-музей»
12:10
Рязанские подростки прокатились на крыше автомобиля
11:19
Рязанцев ждёт прохладная и дождливая погода
10:13
В Рязани появилось место для крутых фотосессий
08:07
В центре Рязани 9 мая введены ограничения в движении транспорта