Экскурсия

Старожиловский район

Усадьба фон Дервиза. Соха

В 15 километрах от Старожилово и в 74 километрах от Рязани, в довольно тихом месте расположилась уютная деревня Соха. Название произошло от реки Сошка.

Фото автора

Уникальной деревню делает общая история с известнейшей в XIX веке фамилией фон Дервиз и знаменитым архитектором Фёдором Шехтелем. Последний факт делает посещение этой деревни незабываемым, как, впрочем, и пребывание во всех местах, где имеются постройки Шехтеля.

Замки руки этого архитектора, заказанные фон Дервизами, имеются также в Старожилово и Кирицах. Этим комплексам повезло больше, чем усадьбе в Сохе, — они сохранились гораздо лучше, да и в информационном плане не обделены. Исторических сведений об усадьбе в Сохе немного — о ней мало известно даже ценителям творчества Шехтеля. А потому туристических автобусов здесь нет. Хотя к небольшим группам интересующихся с фотоаппаратами местные жители привыкли и с удовольствием заменяют экскурсоводов. Неизвестно, правда, как долго ещё у них будет такая возможность, ибо строения приходят в негодность с невероятной скоростью.

В первой половине XIX века деревня входила во владения дворян Бурцовых, в некоторых источниках — Бурцевых. В середине этого же века здесь была создана усадьба, которая до конца 1880-х годов принадлежала генерал-майору Михаилу Милошевичу, женатому на Екатерине Бурцовой (Бурцевой). Позднее усадьбу приобрёл Павел Павлович фон Дервиз (отчества здесь становятся принципиально важны). Его отец — Павел Григорьевич фон Дервиз — известный строитель железных дорог в России. Углубляться в биографию не будем, так как сведений об этом человеке предостаточно, и любой интересующийся может их без труда отыскать. А вот о Павле Павловиче расскажем чуть подробнее, как о владельце усадьбы.

Он был сыном одного из самых богатых людей страны. Ещё при жизни его отец, Павел Григорьевич фон Дервиз, приобрёл земли в Рязанской губернии, в том числе Старожилово и Кирицы. У Павла Григорьевича были серьёзные планы по строительству в Старожилово конезавода, картинной галереи и других объектов. Однако, вынужденный из-за здоровья детей переехать в Ниццу, он постепенно потерял интерес к этому имению. Оно было передано в управление брату Ивану Григорьевичу с ежегодной доплатой из-за малой доходности хозяйства.

Лишился отца Павел Павлович фон Дервиз в возрасте 11 лет. Ему и брату Сергею Павловичу досталось немалое наследство. Брат был натурой творческой, с бизнесом отца не справился, распродал имущество и переехал во Францию. После него в Рязанской области осталась известная усадьба в Кирицах работы всё того же Шехтеля. А вот Павел Павлович остался в России. Став гусаром, он влюбился в лошадей. После смерти Ивана Григорьевича фон Дервиза ему в распоряжение было передано старожиловское имение. Сюда он и перебирается на постоянное место жительства. Здесь Павел Павлович реализовал план отца и свою страсть, построив один из лучших конных заводов страны. Дополнительно были приобретены земли в Сохе и Ромоданово.

Павел Павлович фон Дервиз был неординарной личностью. Ещё одной страстью этого человека была математика. В 1904 году он строит в Пронске школу, которая затем превратилась в женскую гимназию. Экстерном сдаёт экзамены за курс Московского университета и сам преподаёт в этом учебном заведении.

Во время Первой мировой войны он меняет фамилию на Луговой, стараясь скрыть свои немецкие корни. Дервиз-Луговой признал революцию, но от преследований это его не спасло В 1918 году все его владения были национализированы, а Павла Лугового ЧК приговорила к расстрелу. Местные жители вовремя предупредили его о грядущей казни, и Павел Павлович уехал в Петроград. Там он и был пойман. Его пересылают в Москву и помещают в Бутырку. Спасли его бывшие ученики, ходатайствовавший аж перед самим Лениным. Луговой вернулся в Старожилово, жил во флигеле, преподавал на кавалерийских курсах, развернувшихся на конезаводе. Впрочем, богатое дворянское прошлое Павла Павловича не давало покоя новой власти. Ему пришлось много переезжать с места на место, работать в разных школах. В конце концов он обосновался в селе Максатиха ныне Тверской области. Работал вместе со своей последней супругой учителем в школе. Умер в возрасте 73 лет в 1943 году.

Проехать мимо усадебного комплекса в Сохе сложно — руины хорошо видны. С тех времён в деревне сохранилось три пруда. Проехав мимо двух из них (они будут по обе стороны от дороги), нужно свернуть направо. Через несколько метров встретится первое строение из комплекса — главный дом. Он будет слева и спрятан в растительности. Некогда красивейшее здание сейчас сильно разрушено. Сохранились только стены. Его общий вид оценить довольно сложно из-за деревьев, окруживших строение. Легче рассмотреть здание зимой или поздней осенью, когда опадает листва.



Местные жители настаивают, что этот дом — копия Павелецкого вокзала Москвы. Якобы здесь предполагалось строительство железной дороги, но потом от идеи отказались. Подтвердить эти слова в исторических источниках не удалось. Естественно, подпитывает предположения тот факт, что фамилия фон Дервиз тесно связана со строительством железных дорог в России. Да и если рассмотреть фотографии Павелецкого до реконструкции, то сходство вполне обнаруживается. Главный дом, как и вокзал, с симметричными крыльями, повышенной центральной частью и крышей-куполом над ней, а также с высокими окнами. Но это соответствовало строительным канонам того времени. Оба здания построены примерно в один и тот же период. Усадьба в Сохе относится к 1890-м годам, вокзал был введёт в 1900 году.



Есть ещё один аспект, который, возможно, связывает усадьбу с Павелецким вокзалом. Это серьёзное знакомство фон Дервизов с архитектором вокзала Александром Красовским. Он многое сделал во владениях фон Дервизов. По проекту Александра Красовского в 1891 году была построена церковь Петра и Павла в Старожилово. В 1898 году Павел Павлович фон Дервиз пригласил этого же архитектора для того, чтобы перестроить особняк в Петербурге, где ныне размещается Дворец бракосочетания. В 1917 году Красовского пригласили в Старожилово для перестройки конезавода. Летом следующего года архитектор здесь же умер и был похоронен недалеко от всё той же церкви Петра и Павла. К сожалению, сейчас могила утеряна.



Сразу за главным домом находится ледник. Это прототип современного холодильника. Полуземляное строение сверху укрывалось соломой. С весны в него заносился лёд, который сохранял низкую температуру в леднике в течение всего лета. Строение и сейчас внешне кажется довольно крепким. Правда, превращено в склад мусора.



Следующая легенда гласит, что главный дом связан подземными ходами ещё с одним усадебным строением — домом управляющего. Это двухэтажное здание отделено от барского дома липовыми аллеями. Дом управляющего сохранился немного лучше. По словам жителей, долгое время там размещался детский сад. Соответственно, за зданием в той или иной мере ухаживали. Сейчас оно полностью закрыто. Окна первых этажей заложили кирпичами, чтобы ни у кого не было возможности влезть в здание, которое находится в аварийном состоянии.



Лучше всего сохранилась конюшня. В Сохе разводили тяжеловозов. Конный двор здесь был значительно меньше старожиловского, где разводили породистых верховых. Конюшня в Сохе — всего лошадей на 30. Такой же двор для тяжеловозов Павел Павлович фон Дервиз устроил в селе Ромоданово. Этот населённый пункт находится примерно в 9 километрах от посёлка Старожилово. Ромоданово Павел Павлович приобрёл в начале XX века. Сейчас фактически никаких строений там не осталось — лишь руины.



А вот конюшня в Сохе в хорошем состоянии. Правда, закрыта, и попасть внутрь невозможно.



За конюшней — полуразвалившаяся каретная. Она находится на берегу пруда. Здесь экипажи ожидали выездов, а также ремонтировались. В советские времена здесь также были мастерские. Это подтверждают и отдельные надписи на стенах. Какое-то время, говорят соседи, в этом доме жили рабочие. Сейчас кровля обвалилась, постепенно рушатся стены.



На другой стороне пруда можно увидеть развалины спиртзавода. Он работал и после революции. Остались труба, стены цехов, спиртохранилище. Всё находится в том же сильно запущенном состоянии.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

 1.JPG
 1.JPG
 1.JPG
 1.JPG
 1.JPG
 1.JPG
 1.JPG
 10.JPG
 10.JPG
 11.JPG
 2.JPG
 2.JPG
 2.JPG
 2.JPG
 2.JPG
 2.JPG
 2.JPG
 3.JPG
 3.JPG
 3.JPG
 3.JPG
 3.JPG
 3.JPG
 4.JPG
 4.JPG
 4.JPG
 4.JPG
 4.JPG
 5.JPG
 5.JPG
 5.JPG
 5.JPG
 5.JPG
 6.JPG
 6.JPG
 6.JPG
 6.JPG
 6.JPG
 7.JPG
 7.JPG
 7.JPG
 7.JPG
 7.JPG
 8.JPG
 8.JPG
 8.JPG
 9.JPG
 9.JPG
 9.JPG
 вокзал.jpg
 дом 1.JPG
 дом 10.JPG
 дом 11.JPG
 дом 12.JPG
 дом 13.JPG
 дом 14.JPG
 дом 15.JPG
 дом 16.JPG
 дом 17.JPG
 дом 2.JPG
 дом 3.JPG
 дом 4.JPG
 дом 5.JPG
 дом 6.JPG
 дом 7.JPG
 дом 8.JPG
 дом 9.JPG
 управляющего 1.JPG
 управляющего 2.JPG
 управляющего 3.JPG
 управляющего 4.JPG
 управляющего 5.JPG
 управляющего 6.JPG
 управляющего 7.JPG

Наталья Соловьёва


Метки: Александр Красовский, архитектура, история, лошади, Павел фон Дервиз, Ромоданово, Соха, Старожиловский район, Фёдор Шехтель, фон Дервизы



Поиск

14:41
Ростелеком: Рязанцы могут целый год бесплатно смотреть «Wink ТВ-онлайн»

13:03
Фестивальное лето Рязани пройдёт в новом формате

12:36
Николай Любимов отреагировал на ситуацию с озером «Дикая утка» в Рязани

11:55
За неделю рязанские клещи покусали более 300 человек

10:07
В ОКБ Рязани реконструировали бесплатную парковку

20.05.2019 15:19
ГИА в Рязанском регионе пройдёт в два этапа

20.05.2019 14:08
Компания «Консультант-Ока» отметила лучших участников проекта игровых судов для школьников

20.05.2019 11:16
Рязанские антимонопольщики рассмотрят жалобу на продажу участков в Заборье

19.05.2019 15:29
Фигуристка из Рязани Александра Трусова признана лучшей молодой спортсменкой Европы

18.05.2019 19:33
Жители Заборья не хотят отдавать лес частникам

18.05.2019 14:05
В Рязани определили подрядчика для праздничного оформления города

17.05.2019 14:58
Рязанцам рассказали, как выбрать окна для дома

17.05.2019 13:19
Игорь Морозов увидел борьбу за пост мэра Рязани в заданном президенту вопросе

17.05.2019 13:17
Ростелеком: Компания предложила умные кассы рязанскому бизнесу

17.05.2019 12:42
Рязанский бизнес-омбудсмен Михаил Пронин не согласился c проектом постановления

17.05.2019 12:05
В Рязанском Лесопарке выяснили, куда пропала площадка-призрак

17.05.2019 11:16
На фестивале «Дикая Мята» юных меломанов ждут аттракционы и детская рок-сцена

17.05.2019 10:41
Депутатов Рязгордумы пригласили в Лесопарк на проблемную детскую площадку

16.05.2019 21:17
В Рязани искали резервы для роста демографии

16.05.2019 17:49
Владимиру Путину рассказали о ситуации с озером «Дикая утка» в Рязани

16.05.2019 17:07
МТС поможет абонентам защититься от спам-звонков

16.05.2019 16:50
Владимира Путина возмутила история с непостроенной детской площадкой в Рязани

16.05.2019 16:02
Территорию у бывшего ликёро-водочного завода в Рязани благоустроят для прогулок

16.05.2019 15:34
Определены кандидаты на пост ректора РГРТУ

16.05.2019 15:24
Коттеджный посёлок «Ласточка»: повышение цен с 1 июня

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31