Экскурсия

Старожиловский район

Усадьба фон Дервиза. Соха

В 15 километрах от Старожилово и в 74 километрах от Рязани, в довольно тихом месте расположилась уютная деревня Соха. Название произошло от реки Сошка.

Фото автора

Уникальной деревню делает общая история с известнейшей в XIX веке фамилией фон Дервиз и знаменитым архитектором Фёдором Шехтелем. Последний факт делает посещение этой деревни незабываемым, как, впрочем, и пребывание во всех местах, где имеются постройки Шехтеля.

Замки руки этого архитектора, заказанные фон Дервизами, имеются также в Старожилово и Кирицах. Этим комплексам повезло больше, чем усадьбе в Сохе, — они сохранились гораздо лучше, да и в информационном плане не обделены. Исторических сведений об усадьбе в Сохе немного — о ней мало известно даже ценителям творчества Шехтеля. А потому туристических автобусов здесь нет. Хотя к небольшим группам интересующихся с фотоаппаратами местные жители привыкли и с удовольствием заменяют экскурсоводов. Неизвестно, правда, как долго ещё у них будет такая возможность, ибо строения приходят в негодность с невероятной скоростью.

В первой половине XIX века деревня входила во владения дворян Бурцовых, в некоторых источниках — Бурцевых. В середине этого же века здесь была создана усадьба, которая до конца 1880-х годов принадлежала генерал-майору Михаилу Милошевичу, женатому на Екатерине Бурцовой (Бурцевой). Позднее усадьбу приобрёл Павел Павлович фон Дервиз (отчества здесь становятся принципиально важны). Его отец — Павел Григорьевич фон Дервиз — известный строитель железных дорог в России. Углубляться в биографию не будем, так как сведений об этом человеке предостаточно, и любой интересующийся может их без труда отыскать. А вот о Павле Павловиче расскажем чуть подробнее, как о владельце усадьбы.

Он был сыном одного из самых богатых людей страны. Ещё при жизни его отец, Павел Григорьевич фон Дервиз, приобрёл земли в Рязанской губернии, в том числе Старожилово и Кирицы. У Павла Григорьевича были серьёзные планы по строительству в Старожилово конезавода, картинной галереи и других объектов. Однако, вынужденный из-за здоровья детей переехать в Ниццу, он постепенно потерял интерес к этому имению. Оно было передано в управление брату Ивану Григорьевичу с ежегодной доплатой из-за малой доходности хозяйства.

Лишился отца Павел Павлович фон Дервиз в возрасте 11 лет. Ему и брату Сергею Павловичу досталось немалое наследство. Брат был натурой творческой, с бизнесом отца не справился, распродал имущество и переехал во Францию. После него в Рязанской области осталась известная усадьба в Кирицах работы всё того же Шехтеля. А вот Павел Павлович остался в России. Став гусаром, он влюбился в лошадей. После смерти Ивана Григорьевича фон Дервиза ему в распоряжение было передано старожиловское имение. Сюда он и перебирается на постоянное место жительства. Здесь Павел Павлович реализовал план отца и свою страсть, построив один из лучших конных заводов страны. Дополнительно были приобретены земли в Сохе и Ромоданово.

Павел Павлович фон Дервиз был неординарной личностью. Ещё одной страстью этого человека была математика. В 1904 году он строит в Пронске школу, которая затем превратилась в женскую гимназию. Экстерном сдаёт экзамены за курс Московского университета и сам преподаёт в этом учебном заведении.

Во время Первой мировой войны он меняет фамилию на Луговой, стараясь скрыть свои немецкие корни. Дервиз-Луговой признал революцию, но от преследований это его не спасло В 1918 году все его владения были национализированы, а Павла Лугового ЧК приговорила к расстрелу. Местные жители вовремя предупредили его о грядущей казни, и Павел Павлович уехал в Петроград. Там он и был пойман. Его пересылают в Москву и помещают в Бутырку. Спасли его бывшие ученики, ходатайствовавший аж перед самим Лениным. Луговой вернулся в Старожилово, жил во флигеле, преподавал на кавалерийских курсах, развернувшихся на конезаводе. Впрочем, богатое дворянское прошлое Павла Павловича не давало покоя новой власти. Ему пришлось много переезжать с места на место, работать в разных школах. В конце концов он обосновался в селе Максатиха ныне Тверской области. Работал вместе со своей последней супругой учителем в школе. Умер в возрасте 73 лет в 1943 году.

Проехать мимо усадебного комплекса в Сохе сложно — руины хорошо видны. С тех времён в деревне сохранилось три пруда. Проехав мимо двух из них (они будут по обе стороны от дороги), нужно свернуть направо. Через несколько метров встретится первое строение из комплекса — главный дом. Он будет слева и спрятан в растительности. Некогда красивейшее здание сейчас сильно разрушено. Сохранились только стены. Его общий вид оценить довольно сложно из-за деревьев, окруживших строение. Легче рассмотреть здание зимой или поздней осенью, когда опадает листва.



Местные жители настаивают, что этот дом — копия Павелецкого вокзала Москвы. Якобы здесь предполагалось строительство железной дороги, но потом от идеи отказались. Подтвердить эти слова в исторических источниках не удалось. Естественно, подпитывает предположения тот факт, что фамилия фон Дервиз тесно связана со строительством железных дорог в России. Да и если рассмотреть фотографии Павелецкого до реконструкции, то сходство вполне обнаруживается. Главный дом, как и вокзал, с симметричными крыльями, повышенной центральной частью и крышей-куполом над ней, а также с высокими окнами. Но это соответствовало строительным канонам того времени. Оба здания построены примерно в один и тот же период. Усадьба в Сохе относится к 1890-м годам, вокзал был введёт в 1900 году.



Есть ещё один аспект, который, возможно, связывает усадьбу с Павелецким вокзалом. Это серьёзное знакомство фон Дервизов с архитектором вокзала Александром Красовским. Он многое сделал во владениях фон Дервизов. По проекту Александра Красовского в 1891 году была построена церковь Петра и Павла в Старожилово. В 1898 году Павел Павлович фон Дервиз пригласил этого же архитектора для того, чтобы перестроить особняк в Петербурге, где ныне размещается Дворец бракосочетания. В 1917 году Красовского пригласили в Старожилово для перестройки конезавода. Летом следующего года архитектор здесь же умер и был похоронен недалеко от всё той же церкви Петра и Павла. К сожалению, сейчас могила утеряна.



Сразу за главным домом находится ледник. Это прототип современного холодильника. Полуземляное строение сверху укрывалось соломой. С весны в него заносился лёд, который сохранял низкую температуру в леднике в течение всего лета. Строение и сейчас внешне кажется довольно крепким. Правда, превращено в склад мусора.



Следующая легенда гласит, что главный дом связан подземными ходами ещё с одним усадебным строением — домом управляющего. Это двухэтажное здание отделено от барского дома липовыми аллеями. Дом управляющего сохранился немного лучше. По словам жителей, долгое время там размещался детский сад. Соответственно, за зданием в той или иной мере ухаживали. Сейчас оно полностью закрыто. Окна первых этажей заложили кирпичами, чтобы ни у кого не было возможности влезть в здание, которое находится в аварийном состоянии.



Лучше всего сохранилась конюшня. В Сохе разводили тяжеловозов. Конный двор здесь был значительно меньше старожиловского, где разводили породистых верховых. Конюшня в Сохе — всего лошадей на 30. Такой же двор для тяжеловозов Павел Павлович фон Дервиз устроил в селе Ромоданово. Этот населённый пункт находится примерно в 9 километрах от посёлка Старожилово. Ромоданово Павел Павлович приобрёл в начале XX века. Сейчас фактически никаких строений там не осталось — лишь руины.



А вот конюшня в Сохе в хорошем состоянии. Правда, закрыта, и попасть внутрь невозможно.



За конюшней — полуразвалившаяся каретная. Она находится на берегу пруда. Здесь экипажи ожидали выездов, а также ремонтировались. В советские времена здесь также были мастерские. Это подтверждают и отдельные надписи на стенах. Какое-то время, говорят соседи, в этом доме жили рабочие. Сейчас кровля обвалилась, постепенно рушатся стены.



На другой стороне пруда можно увидеть развалины спиртзавода. Он работал и после революции. Остались труба, стены цехов, спиртохранилище. Всё находится в том же сильно запущенном состоянии.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Наталья Соловьёва


Метки: Александр Красовский, архитектура, история, лошади, Павел фон Дервиз, Ромоданово, Соха, Старожиловский район, Фёдор Шехтель, фон Дервизы



Поиск

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30