Экскурсия

Скопинский район

Угольный разрез в Петрушино

В безжизненном ландшафте на юго-западе Рязанской области утаился единственный в регионе шагающий экскаватор, до сих пор добывающий здесь бурый уголь.

Фото авторов

История добычи угля на Рязанской земле началась в 1722 году — крепостные крестьяне Иван Палицын и Марк Титов сделали открытие в Ряжском уезде. В декабре 1723 года Пётр I направил к месту находки рудоискателей Григория Капустина, Ивана Бекетова, Якова Власова и унтер-офицера Андрея Маслова, приказав сыскать «Палицына с товарищами, которые доносили о каменном уголье, и ехать с ними на те места и каменного уголья и руд искать».

Уголь — это самый распространённый источник топлива во всём мире. Он сокрыт в недрах седьмой части материков, разведан во многих странах и давно используется. Россия числится в лидерах по его запасам: в недрах Сибири разведаны два самых крупных в мире бассейна — Тунгусский и Ленский, разработка которых — дело будущего. Потребности страны в топливе для себя и на продажу пока с лихвой удовлетворяют гораздо более мелкие Канско-Ачинский, Южно-Якутский, Кузнецкий, Печорский, Кизеловский и Донецкий бассейны — десятая часть последнего находится в пределах России. В советские годы аббревиатур названиям воздуху не давали, превратив Кузнецкий бассейн в Кузбасс, а Донецкий — в Донбасс. Каждый бассейн имеет отличия и в качестве угля, и в глубине его залегания. Качество выражается в массовой доле золы, и в объёме тепла от сгорания тонны угля. Уголь худших марок называют бурым: горит такой без особого жара и содержит до 20% золы. Такой уголь металлурги обходят стороной — для плавки руды не годится, а если удастся, зола необратимо испортит качество стали и чугуна.

Поэтому бурый уголь прямиком направляют на тепловые электростанции — ТЭС, ТЭЦ, а также некоторые ГРЭС. В теплоэлектроцентралях его жгут под огромным котлом воды, струя пара из которого крутит турбину генератора, и по проводам бежит электроток. Бурый уголь, словно недопечённый пирог, — сыроват, неоднороден и легко слоится на тонкие листы и щепу, на которых несложно отыскать отпечатки листвы древних растений. Именно так палеонтологи доказали допотопный возраст папоротников. Доказали и то, что некоторые из видов папоротника в древности размножались не спорами, а семенами, а значит, имели цветы, те самые, что испокон веков народ ищет на Ивана Купалу.

Хрупкость бурого угля создаёт проблемы при перевозках — в трясучих вагонах он крошится и разлетается в пыль, и любая искра неминуемо грозит разгореться в пламя. Иное дело — каменный уголь и лучший из его породы — антрацит. Он плотен как камень, имеет густой чёрный цвет и блестящие сколы. Антрацит сгорает с особым жаром, отчего легко плавит железную руду и особо востребован в металлургии. Но стоит гораздо дороже, а всё потому, что лежит на очень большой глубине. Для добычи каменного угля приходится копать глубокие шахты — горняки Донбасса, к примеру, добывают уголь на глубине в километр. А вот бурый уголь лежит неглубоко, и его разработка ведётся в мелких шахтах и штольнях, а иногда и вообще ковшом экскаватора.

Рязанская область ещё в недавнем прошлом имела свою угольную промышленность. Подмосковный буроугольный бассейн широкой полудугой протянулся более чем через десяток российских регионов. Наиболее крупные запасы пришлись на Тульскую область, а в Рязанской в пределах бассейна оказались Скопинский, Милославский и Ряжский районы. Разведка запасов велась на основе бурения скважин и проходки шахт. Геологи установили, что в недрах Рязанской и Тульской областей до 14 раз повторяется одна и та же череда слоёв, где сменяют друг друга известняк, глина, песок и уголь.

Когда научились определять возраст древних пород, перед учёными открылась грандиозная картина: оказалось, что большинство угольных месторождений планеты имеют близкий возраст — они образовались почти одновременно около 300 миллионов лет назад. Период времени так и назвали — каменноугольным. В то время колоссальная часть материков представляла собой болота, которые широкой полосой охватывали приморские берега. В этих болотах росли леса из древовидных папоротников — по мнению учёных, папоротники с их недоразвитой корневой системой неспособны противостоять ураганам, которые в то время приводили к опустошительным вывалам древних лесов. Такое болото охватывало и часть рязанского региона — 14 раз море наступало на Рязанщину и отступало вновь, образуя болотистую приморскую топь. И с окончанием каменноугольного периода ушло вовсе, оставив в доказательство тропического прошлого 14 горючих слоёв. Каждый слой имеет свою толщину — по-научному, мощность. А это значит, что на общем фоне закономерного наступания и отступания моря события всегда разнились по продолжительности.

Именно поэтому точный прогноз природных событий невозможен и в наши дни. Живи Айвазовский 300 миллионов лет назад, он мог бы написать Девятый вал, не выезжая из Скопина. Реконструируя события прошлого, геолог использует метод актуализма, и в ожидании изобретения машины времени опирается только на законы логики. Ведь каким бы ни было прошлое, кислота и щёлочь в нём, как и сегодня, реагируя, давали соль, а вода имела ту же формулу «ашдвао» Остатки растений при отсутствии кислорода (а такое бывает на дне озёр и болот) гниению не подвержены. Увидеть былой ландшафт Рязанской земли можно и в наши дни, отправившись на север Австралии. Попробуйте представить плоскую топкую равнину шириной в 400 километров, заросшую непролазьем мангровых лесов. Этот лес стал непреодолимым препятствием для многих экспедиций, пытавшихся выйти на берег залива Карпентария…

Добыча угля в Рязанской области активно велась в начале XX века. Роль Подмосковного бассейна и скопинского угля особенно возросла в годы войны, когда шахты Донбасса оказались в руках фашистов. Скопинский уголь лежит на глубинах в 20-50 метров. Его верхние горизонты кое-где вскрыты на склонах оврагов. Добыча велась в неглубоких шахтах. Единственный участок открытой добычи лежит на крайнем западе района на границе с Тульской областью — к северу от села Горлово, точнее — у деревни Петрушино. В ходе разработки появилась обширная воронка карьера, в стенках которого легко читаются тёмные прослои угля. Над карьером возвышается длинная стрела настоящего карьерного экскаватора. Это чудо горнодобывающей техники хорошо видно даже из космоса. Весь ландшафт изрытой земли напоминает безжизненную поверхность Луны, потому как уголь всегда богат сульфидами, которые, окисляясь, в конечном счёте превращаются в серную кислоту. В самых глубоких местах карьера возникла россыпь мёртвых озёр. Ландшафт горнопромышленного бедленда дополняет станция погрузки, где экскаватор нагружает углём железнодорожный состав. Отсюда уголь отправится на кремацию — не все электростанции перешли на газ и мазут. 

 

Под уголь Подмосковного буроугольного бассейна в своё время была спроектирована Рязанская ГРЭС. Государственная районная электростанция в Новомичуринске строилась в расчёте решить проблемы с перебоями и нехваткой энергии не только Рязанской, но и соседних областях. С течением времени объём добычи угля стал сокращаться, потому что разведанные в родном регионе запасы угля подошли к концу. И постепенно ГРЭС переключилась на уголь Южной Сибири. Но оказалось, что сибирские угли богаты кальцием, и при сжигании внутри агрегатов электростанции образуются чуть ли не метровые наросты солей. Герой России, полярник Михаил Малахов (в 2000-х служил заместителем директора Рязанской ГРЭС) поведал: «Выход нашли путём различных опытов и экспериментов, смешав сибирский уголь с местным рязанским. В результате получился состав, который не даёт столь щедрого осадка золы. Потому рязанский уголь добывают и по сей день».

Убедиться, так ли это, можно, если выехать из Рязани в сторону Скопина, где нужно повернуть на запад и следовать 35 километров (минуя Павелец) до центра села Горлово. Затем повернуть на север, на окраине села осмотреть погрузочную станцию и следовать 7 километров до карьера.

P.S.: Эта экскурсия одна из четырёх, посвящённых истории обнаружения и добычи угля в Рязанской области, его природе и судьбам людей, трудившихся в мрачных подземельях скопинских шахт. Приглашаем на экскурсию на Побединские терриконы, в Скопинский краеведческий музей и шахтёрский моногородок Центральный.

 -2.jpg
1 - уголь.JPG
10 - уголь.JPG
11 - уголь.JPG
12 - уголь.JPG
13 - уголь.JPG
2 - уголь.JPG
3 - уголь.JPG
4 - уголь.JPG
5 - уголь.JPG
6 - уголь.JPG
7 - уголь.JPG
8 - уголь.JPG
9 - уголь.JPG
ekskavator_11.jpg

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: Скопинский район, история, геология, энергетика, Михаил Малахов, Подмосковный угольный бассейн, Рязанская ГРЭС



Поиск

15.02.2019 20:10
Александр Шерин вручил награду Игорю Грекову

15.02.2019 13:01
Для рязанцев организуют автобусный тур на фестиваль «Дикая Мята»

15.02.2019 10:08
МегаФон и правительство Рязанской области договорились о совместном развитии цифровой экономики

14.02.2019 17:58
Cалоны «МегаФон» предлагают рязанцам подарки с выгодой

14.02.2019 16:11
Михаил Пронин оказался кандидатом в Рязанские бизнес-омбудсмены сразу от четырёх организаций

14.02.2019 15:53
Чаще всего рязанцы получают штрафы за парковку на зелёных зонах

14.02.2019 15:26
В Рязани на улице Ленинского Комсомола появились расчищенные до асфальта тротуары

14.02.2019 14:26
Стоимость домовладений в «Новом Сёмкино» вырастет с 1 марта

14.02.2019 14:07
В деле рязанского «Детского питания» появился федеральный фигурант

14.02.2019 11:08
Рязанцам порекомендовали фильмы для романтического настроения

14.02.2019 10:39
На «Лыжне России» рязанцы болели за участников, забыв про смартфоны

14.02.2019 09:41
Рязанец Вячеслав Свечников нацелился на золото чемпионата России по автокроссу

13.02.2019 17:45
Михаил Белькевич покидает пост начальника управления благоустройства Рязани

13.02.2019 17:05
Аудиторы нашли нарушения в Рязанской областной психиатрической больнице

13.02.2019 16:23
Рязанский ОНФ недоволен уборкой снега на парковках у медучреждений

13.02.2019 13:24
Ещё к девяти детским садам Рязани сделают пристройки

13.02.2019 11:23
Кровлю музея-усадьбы Павлова отремонтируют

13.02.2019 10:35
Число школьников в Рязани выросло на две тысячи

13.02.2019 08:45
Рязанец завоевал бронзу рейтингового турнира на Кубок президента Всемирной федерации тхэквондо

12.02.2019 13:32
Компания «Консультант-Ока» приняла участие в открытии фестиваля игровых судов

12.02.2019 12:39
Командировками рязанских чиновников займётся Игорь Греков

12.02.2019 11:32
В Рязани возобновляется процесс штрафования за платные парковки

11.02.2019 21:09
В микрорайоне Кальное в Рязани появятся очередные высотки

11.02.2019 16:17
Аудиторы проверили претензионную работу по дорогам Рязанской области

11.02.2019 14:15
Заборьевское поселение продаёт земли на берегу реки Солотча

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Февраль 2019   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28