18+ 
СРЕДА
20.09.2017 
Поиск

18:12
В рязанской исправительной колонии запустили научный эксперимент (фото)

16:07
Владимир Путин предложил избранным губернаторам открыто формировать команды (фото)

15:20
Смотри там, где хочется: ТТК запускает услугу «Мультискрин» (фото)

14:30
Депутатам Рязгордумы объяснили, почему ЖК «Метропарк» должен иметь такое название (фото)

13:39
Депутаты Рязгордумы решали, как назвать безымянное шоссе в районе Мервино (фото)

13:14
Для пользователей платных парковок в Рязани введут систему абонементов (фото)

10:36
В Рязани открылся Центр детского развития современного формата «Новые горизонты» (фото)

10:20
Сбербанк: Пресечена деятельность мошеннического call-центра (фото)

10:05
РЭСК вошла в десятку лучших энергосбытовых компаний России (фото)

09:16
«Ауди Сервис Рязань»: Годовое техобслуживание или зимние колёса в подарок покупателям (фото)

19.09.2017 17:50
Олег Ковалёв назначен сенатором от Рязанской области (фото)

19.09.2017 17:43
В Рязани вынесли приговор бывшему сотруднику управления капитального строительства (фото)

19.09.2017 16:37
Остаётся неизвестной судьба представительства правительства Рязанской области

19.09.2017 15:26
Сформирована и озвучена новая команда правительства Рязанской области (фото)

19.09.2017 14:40
Вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов стал зампредом регионального правительства (фото)

19.09.2017 13:39
Михаил Михайлов: «Северная компания» открывает ворота в Мещеру» (фото)

19.09.2017 12:54
Вице-губернатором Рязанской области стал Игорь Греков (фото)

19.09.2017 10:03
Вступили в силу первые изменения в структуре органов власти Рязанской области

19.09.2017 09:12
Слушания по правилам застройки Солотчи перенесли в помещение побольше

18.09.2017 20:58
В администрации Рязани начались кадровые перестановки (фото)

18.09.2017 17:10
Николай Любимов официально вступил в должность губернатора Рязанской области (фото)

18.09.2017 14:45
«МегаФон» представил госсектору новые цифровые разработки (фото)

18.09.2017 13:57
В Рязани оспаривается реклама с изображением Михаила Галустяна

18.09.2017 13:24
Под Рязанью прошёл XXIX автокросс «День урожая» (фото)

18.09.2017 12:34
Дмитрий Андреев обратился за помощью к Владимиру Путину, Валентине Матвиенко и Юрию Чайке (фото)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Экскурсия

Михайловский район

Новопанская дубрава

Михайловская земля хранит в себе историю нашествия сектантов, лесорубов и тайну названий, в которых не разобраться даже опытным топонимистам.

Фото автора

К югу от Михайлова, примерно в шести километрах от второй пригородной развязки, что у посёлка Электрик, дорога уткнётся в село, название которого напоминает нечто скандинавское. В воображении редкого гостя всплывает созвучный персонаж из сказки Астрид Линдгрен, чьим именем и назвали рязанское сельцо.

Отчего селу дали такое необычное название Стубле — неведомо. Топонимисты предполагают, что оно может соотноситься с народным термином «стубло» — так называли корытообразную ложбину с временным водотоком. Специалисты в области изучения рельефа — геоморфологи — для таких форм рельефа используют термин «балка», но в разных местностях используют термин «лощина», «ложбина», «логовина», «яруга», «лоск» или «байрак». То, что деревушка именно «Стубло» нам доносит «Список населённых мест Рязанской губернии» 1888 года, где на странице 147 под №362 так и указано — село Стубло, хотя на картах в конце слова всё же отпечатана литера «е».

Стубле, как и схожие деревеньки, мало чем примечательно, разве что выразителен в этом селе храм. Как и многие, он был разорён и заброшен, колокольня лишилась навершия, на стенах не осталось и намёка на фрески, но сегодня появилась надежда — в храме началась реконструкция.



Поселение Стубле обосновали переселенцы из соседнего села Новопанское в начале XIX века. В 1862 году был возведён каменный Покровский храм, который четыре года спустя освятили. Новопанское в то время было одной из двух деревень в Михайловском уезде, где обосновались раскольники. Секта скопцов распространила своё влияние на Печерники и Новопанское. Население оказалось под мощным давлением пропаганды со стороны сектантов, которые проповедовали безбрачную жизнь, для чего занимались умерщвлением плоти, отказом от мяса, осуждали плотские отношения между супругами.

В дореволюционную эпоху в Новопанской, Попадьинской и Ново-Рождественской волостях жили государственные крестьяне. Это были служилые люди низшего ранга — казаки, стрельцы, пушкари, затинщики, воротники, рассыльщики. Сегодня не всякий объяснит, что это такие за профессии и насколько они важны. В обязанности воротников, к примеру, входила оборона городских стен и ворот, бдение в карауле, то есть они были некими стражниками у ворот, отчего и получили соответствующее звание. У затинщиков, то есть «затынщиков», основным оружием была затинная, то есть «затынная» пищаль, служившая для стрельбы «из-за тына» — частокола. О происхождении их напоминают и названия селений, и даже некоторые фамилии жителей — Воротниковы, Накаткины и прочие. Таких крестьян было 14,8 тысячи человек. С ними слились и крепостные монастырей — таковыми были крестьяне из Богословского монастыря под Рязанью, что поселились в селе Хавертово, и из деревни Бобыли. Бобылями, к слову, в XVII веке называли одиноких крестьян, не имевших своей пашни. Жители Бобылей в Михайловском уезде «сидели» на земле упразднённого в 1764 году Михайловского Ново-Рождественского мужского монастыря. С государственными крестьянами смешались и однодворцы (в переводе на современный язык — пограничники) из слобод Михайлова.

Новопанское, как и Печерники, образовали пашенные солдаты михайловских слобод — Паншенской и Лещенской. Элементарной комбинацией сложилось название образовавшейся точки на карте Михайловского уезда. Из Лещинской слободы для переселенцев перенесли и деревянную церковь Рождества Богородицы. Это произошло в 1795-м — этим годом и датируется образование села Новопанское. Дерево долго не прослужило — храм сломали. Уже в 1895 году принялись возводить новый каменный. Обжигали кирпичи на тех самых дровах, что служили стенами прежнего храма. Строили 10 лет.



И в числе прихожан и даже монахинь были и те, кого подозревали в сектантстве. Те устраивали собрания, занимались воспитанием малышей отнюдь не в православном духе. Священнослужители, как могли, пытались бороться со скопцами, но напрасно. Известно даже, что на некого священника Малинина навели напраслину те самые сектанты, вследствие чего батюшку перевели в дьячки в приходе, куда скуднее прежнего.

Загадочности соседствующим деревенькам Новопанское и Стубле добавляет лесок, который будто бы заигрался в прятки, отчего спрятаться так и не успел. Новопанская дубрава посреди михайловских полей кажется уж больно неестественной. Этот реликт былых лесов, подавляющие площади которых уступили место пашне под нажимом топора и огня, находится под охраной государства как убежище редких видов животных и растений.

Интересную мысль о происхождении местных ландшафтов ещё в 1929 году высказал исследователь М.В. Бабкин в своём сжатом естественно-географическом и историко-экономическом краеведческом очерке «Михайловская волость и город Михайлов Рязанской губернии». Среди прочего Бабкин писал, что «ещё в ту далёкую эпоху, когда пространство правого берега Оки освобождалось от ледника — того, что отступал к северо-западу, с юга меж тем подступала степь, а с севера — лес. Их борьба и создала типичный михайловский ландшафт. Питаясь от рек, лес в этом соревновании благополучно вёл, вытесняя степные растения и забирая у чернозёма питательный гумус. Вне зоны лесного доступа остались отдельные поля и полянки, напоминавшие о былом господстве степи. Борьба не прошла бесследно, оставив о себе напоминания в говорящих о лесе названиях селений — деревни Берёзово, Дубки, Дубрава, Ольхоцев, Подлесное и Поддубреево, а также и о степи — деревни Полянки, Лужки, Волчья степь».

Противостояние леса и степи, конечно, не единственное обстоятельство, способствовавшее их исчезновению. За те двести лет, что человек масштабно пахал землю, значительно поубавилось и леса. В Михайловском уезде в далёком 1787 году имелось почти 45 тысяч десятин леса. Понадобилось всего-навсего каких-то 70 лет, чтобы сократить лесной массив аж до трети. Так, к 1858 году от леса осталось только 15,5 тысячи десятин, а к началу XX века уже около семи тысяч. Какова же причина такого грандиозного лесоуничтожения? До середины XIX века помещики стремились расширить пашню за счёт леса, а наличие свободной крепостной силы им было только на руку. Их не остановила и отмена крепостного права — помещики продолжали сводить и продавать лес в попытке спасти своё разрушавшееся хозяйство. После революции лес поредел ещё значительнее: голод и разруха вынуждала рубить деревья на топливо и для хозяйственных нужд. О следах такого неразумного использования природных богатств под влиянием нужды настойчиво упоминает Бабкин в вышеуказанной работе. Это останки деревьев в Исканском и Розвальневском лесу под Михайловым, пни от некогда могучих 250-летних дубов в деревне Старые Свечи, от которой также сегодня ничегошеньки не осталось.

Древесиной Михайловская волость почти в одночасье оказалось очень бедна. Потому везли сюда лес издалека — из мещёрских лесов Спасского и Рязанского уездов. Значительный процент прибывавшего на станцию Михайлов груза приходился на лес — брёвна, дрова и доски. Зимой крестьяне отправлялись в мещёрский край за лесным материалом на лошадях, везя на обмен хлеб.

Но не только количество, но и качество подверглось вымиранию. Всё больше в оставшихся лесках осины, всё меньше красавцев-дубов. Изредка присутствует берёзка, и совсем редок ясень, клён, ольха, липа и вяз. И совсем уж отдельными экземплярами встречаются ель и сосна, посаженные людьми. Дубовые же рощи, некогда имевшие абсолютную власть в здешних просторах, исчезающе редки. Новопанская дубрава — всё, что досталось нам от бережливых предшественников.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

 в Новопанском.JPG
 в Стубле.JPG
 дубрава.JPG
10.JPG
11.JPG
12.JPG
13.JPG
14.JPG
15.JPG
16.JPG
17.JPG
18.JPG
19.JPG
20.JPG
21.JPG
22.JPG
23.JPG
24.JPG
25.JPG
26.JPG
27.JPG
28.JPG
29.JPG
30.JPG
31.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG

Людмила Рубцова


Метки: история, лес, Михайловский район, Новопанское, РПЦ, Стубле


Социальные комментарии Cackle