18+ 
ЧЕТВЕРГ
30.03.2017 
Поиск

15:23
МТС предлагает рязанцам посетить музеи, не выходя из дома (фото)

14:34
В Рязани будут делать экопарковки (фото)

14:12
Юному рязанцу требуется помощь (фото)

13:32
«Канцлер»: Экологичные конструкторы для развития мелкой моторики (фото)

12:56
Открылась выставка, посвящённая К.Э. Циолковскому, которая побывает во всех школах Рязани (фото) (карта)

11:02
В Генплане Рязани отобразят достопримечательное место «Есенинская Русь» (фото)

09:55
Число обращений к уполномоченному по правам человека в Рязанской области снизилось (фото)

29.03.2017 22:20
В Рязани обсудили изменение проекта планировки территории ДПР-7, 7А (фото) (карта)

29.03.2017 21:40
В Рязани поговорили о проблемах в системе «Платон» (фото) (карта)

29.03.2017 16:25
Депутаты Рязоблдумы за прогул заседаний будут отвечать рублём и мандатом (фото)

29.03.2017 15:19
Tele2: Компания обнуляет трафик в Viber (фото)

29.03.2017 14:33
«Росатом» может заняться проблемой очередей в детских поликлиниках Рязани (фото)

29.03.2017 14:13
Николай Любимов пообещал продать Торговые ряды Рязани за «внятные средства» (фото)

29.03.2017 12:40
Развязку на пересечении Михайловского шоссе и трассы М5 могут построить к ноябрю 2018 года (фото)

29.03.2017 11:42
«МегаФон» запустил технологию голоса высокой чёткости (фото)

29.03.2017 11:05
Кинотеатр «Люксор» приглашает рязанцев на премьеру триллера «Последствия» (фото) (видео)

29.03.2017 09:32
В Рязанскую область возвращается мода на деревянное домостроение (фото)

28.03.2017 22:08
В Рязани хотят сделать магистралями Славянский проспект, Голенчинское шоссе и улицу Спортивную (фото) (карта)

28.03.2017 17:55
В Рыбновском районе пропал пенсионер (фото) (карта)

28.03.2017 16:49
«Канцлер»: Калькулятор для ЕГЭ по специальной цене (фото)

28.03.2017 16:30
Рязанцы, живущие на улице Горького, начали практиковать раздельный сбор мусора (фото) (карта)

28.03.2017 13:50
В Рязани пропал мужчина (фото)

28.03.2017 13:23
ВТБ совместно с Фондом «Сколково» выбирает лучшие инновационные разработки в сфере FinTech (фото)

28.03.2017 12:23
Компания ВТБ Страхование запустила продукт «Налоговый вычет»

27.03.2017 23:01
Рязанские театры отметили свой профессиональный праздник капустником (фото) (карта)

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2017   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Экскурсия

Путятинский район

Путятино

Этот симпатичный и не обделённый приметным зодчеством, а в названии отражающий всю суть своего местоположения посёлок невозможно пропустить по дороге из столицы на Урал.

Фото автора

Какими представлялись сухопутные пути сообщения в Рязанской губернии, полтора века назад описал подполковник Баранович в «Материалах по географии и статистике Рязанской губернии». С 1860-х в сущности мало что изменилось. В общей сети дорог Российской империи Рязанская губерния не была крайней. Через неё пролегали, как известно, кратчайшие дороги из хлебородных краёв в столицу и, между прочим, ближайший и важнейший сухопутный путь в Москву из Тамбова, Саратова и прочих узловых пунктов — Астраханский тракт.

Но то были доасфальтовые времена, и можно себе только представить, как горько шутили тогда о российском бездорожье. «Почти все рязанские дороги зимою и в сухое летнее время представляют сеть превосходных сообщений, удобством не уступающих шоссе» — читаем в книге за 1860 год, — «Но после двух-трёх ненастных дней всё изменяется: грунт растворяется и обращается в грязь, бегущие ручьи образуют промоины, лощины и места низменные наполняются водой». Ну а исход в этой ситуации известный — «от движения тяжестей дороги выбиваются ямами и глубокими колеями, проезд в итоге почти невозможен. Весенние месяцы март и апрель, бесспорно, самые затруднительные для проезда по рязанским дорогам»…

Возможно, 150 лет назад рязанским дорогам требовался ремонт чуть чаще. И главным образом исправлялись они посредством повинностей. Для этого все большие тракты делились на участки, к каждому из которых приписывалось определённое число душ из ближайших селений. По требованию местной полиции души обязывались являться в известном числе для исправления своих участков. В «Материалах…» автор сетует на то, как повинность отрывает крестьян от занятий и стоит им больших пожертвований, и «за всем тем никогда не приводит к цели». Само исправление дорог проводится «несовременно и неосновательно», «необходимые для работ материалы (хворост, песок и прочее) не всегда имеются в должном количестве», «распорядители работ, большей частью, не имеют никакого понятия о том деле, в котором берутся быть наставниками», а сами рабочие «нисколько не заинтересованные делом, небрежно и нехотя исполняют его, торопясь скорее возвратиться в свои дома, где ждут их работы более для них важные». Исправленная таким образом дорога «лишь на самое короткое время принимает исправный вид».

Помимо прочего крестьяне выгодно промышляли вытаскиванием из грязи экипажей и их починкой. Вознаграждали их за труды попавшие в беду проезжающие всегда очень щедро. А потому крестьяне видели прямую пользу в худом состоянии дорог, исправное содержание которых было в их обязанности.

«Кому неизвестны недостатки этой важной статьи государственного благоустройства?» — рассуждает автор «Материалов по статистике…», говоря о дурном состоянии дорог, как в Рязанской губернии, так и в целом в России. Как следствие, проезжающий под влиянием неприятных впечатлений утомительной и несносной езды по дурным дорогам, вымещает досаду на местном начальстве, упрекая его в беспечности. «Говоря справедливо, основательны ли его упрёки, и не играет ли в этом случае местное начальство роль того бедного Макара, на которого, согласно поговорке, все шишки валятся?» — вопрошает автор. Выход из жалкого положения виделся тогда один — в строительстве саратовской железной дороги, которая должна была пересечь Рязанскую губернию точно посередине. Так и жили в ожидании близкого осуществления общих надежд и желаний, с большим терпением снося все трудности езды. В 1860-м верили, что «такие неудобства и неприятности будущим поколениям будут казаться преувеличенными…».

Нынешнее поколение позаботилось о себе посредством строительства федеральных трасс. Трасса М5 «Урал» Москва – Челябинск — одна из старейших в стране. На всей своей протяжённости по Рязанской земле не задержит внимания автовладельца на чём-либо исторически насыщенном, что, как правило, и предусмотрено в их прокладке. Село Путятино — приятное исключение. Автодорога межрегионального значения рассекает древнее село прямо-таки вдоль. По ней вихрем проносятся фуры, легковушки и автобусы, не давая местным и малейшего шанса послушать тишину.



И было ли когда-либо время спокойным для путятинцев — большой вопрос. Пять столетий назад здесь уже обосновались ратные дружины с целью охранять родные земли — через Путятино проходила Шацкая засека. В Рязанском художественном музее можно увидеть барельеф Архангела Михаила родом из XV века, что покровительствовал над ратным людом, жившим в Путятино. В 1846 году рязанский писатель Михаил Николаевич Макаров, который собирал народные предания и прибаутки, писал: «В старину у нас (в Рязанской губернии) живал князь Путята в Путятине, и этот князь Путята Путятович мастерски берёг землю русскую, при нём, при князе при Путяте, за Шацкими воротами «чуж ни гугу»…Сказ о Путяте, вероятно, и стал основной теорией происхождения названия села.

Документами историческими подтверждаются владельцы Путятино начиная с конца XVI столетия. Так, в платёжных книгах старорязанского стана с 1594 по 1597 годы село значится во владении бояр из дворянского рода Годуновых, из династии которых трое, как известно, угодили в цари. Ну а в Путятино верховодили троюродный брат самого известного из Годуновых — Бориса — Степан Васильевич с братом Иваном. Степан остался в истории полковым воеводой, который дослужился до дворецкого. Звание приобрёл после царского похода к Серпухову против крымского хана Казы-Гирея Боры.

Страницы платёжных книг за 1628 и 1629 годы подтверждают, что Путятино значилось в вотчинах князя Дмитрия Петровича Лопаты Пожарского. Из его биографии известен любопытный факт о Рязанской земле. В 1614 году Дмитрий Петрович, будучи воеводой в Самаре, отправил два стрелецких приказа под Астрахань, на помощь тамошним служилым людям, против казаков Ивана Заруцкого. Прежние самарские воеводы собирали в казну по 500 рублей в год, а Лопата собрал аж 12 тысяч. Во время его воеводства в Самаре, у него, как видно из его челобитной царю Михаилу Фёдоровичу, безвинно отняли вотчину — село Казарь в Рязанском уезде, пожалованную ему «за его службишку, и за кровь, и за Московское очищение». Службишка та была исполнена двумя годами ранее, когда дипломатические действия Лопаты способствовали освобождению Москвы от поляков.

О том, что Путятино — село старинное, извещает уже на въезде щит с указанием года основания — 1595-й. Именно этим годом датируется первое дожившее до современности упоминание в исторических документах. Успело Путятино побывать и центром волости Сапожковского уезда до февраля 1923 года, затем совсем ненадолго Путятино включили в укрупнённую волость Сасовского уезда, и уже после село получило статус центра одноимённого района в Рязанской области.

Уютные домики вдоль трассы того и гляди разбавляют строения, которые, как минимум, стоят тут век, а то и дольше. То и окна с мастерски точёными резными наличниками, и здания в «кирпичном» стиле. Так, внушительное сооружение из красного кирпича — это земская больница, которая строилась в период с 1905 по 1909 годы.



К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в Путятино был благоустроен Сквер памяти героев. Посередине сквера носом в дорогу упирается самолёт в честь Героя Советского Союза Василия Тимофеевича Алексухина, повторившего подвиг Николая Гастелло. 15 декабря 1943 года Алексухин направил свой подбитый врагом и пылающий «Ил» на скопление танков противника.



В XVII веке в Путятино появилась Покровская церковь. Из памятников древности, что сохранились здесь: холщевый антиминс, освящённый в 1681 году Иосифом, митрополитом Рязанским и Муромским, Евангелие, напечатанное в 1644 году, и напрестольный серебряно-вызолоченный крест, устроенный на церковные деньги в 1675 году владельцем села Фёдором Яковлевичем Вышеславцевым, колокол, весом в три пуда, пожертвованный тем же Вышеславцевым.

В 20-х годах ХIХ века Покровская церковь за ветхостью была закрыта — в 1821 году прихожане просили дозволение исправить в ней иконостас, иконы возобновить, а стены оштукатурить и расписать. С 1849 по 1854 год храм приписали к другой сельской церкви — Воскресенской. В 1912 году приступили к реконструкции. Оттого, что храм наклонился со временем на восток, престол был смещён и нарушен. Поставили и новый престол, и новый иконостас, и старый пол заменили на метлахские плитки. 22 октября 1912 года храм освятил протоиерей села Чучково Иоанн Тихомиров. Церкви принадлежало также каменное здание церковно-приходской школы, каменная сторожка и каменная кладовая. В летопись внесён и приметный эпизод из истории Покровского храма. Во время отмены крепостного права попечительницей Покровской церкви была вдова генерал-майора Наталья Кирилловна Аверкиева. Ей принадлежало 2600 десятин земли. Так вот, крестьяне сильно взволновались, потребовав им в надел перевести господские земли. Шуму было столько, что пришлось вызывать воинское подкрепление. О беспорядках доложено было даже царю Александру II. Покровский храм в настоящее время действующий — купола-луковицы просматриваются с дороги.



Сохранилось в Путятино и здание другой церкви — Архангельской. Она строилась в 1905 году на частные пожертвования. Через тридцать лет храм закрыли под школу, а со временем строение обветшало до аварийного состояния.

Оставил потомкам путятинскую загадку известный географ Пётр Петрович Тян-Шанский. В «Полном географическом описании нашего Отечества» он пишет, что вблизи Путятино протекает речка Шиша — приток Тырницы. Учёный выдаёт гипотезу, что здесь-то вероятно и находился Шишов лес, под которым в 1365 году русские князья Олег Рязанский, Владимир Пронский и Тит Козельский настигли татарского хана Тогая, полонившего Переяславль-Рязанский и его окрестности и возвращавшегося в своё Наровчатское княжество с громадной добычей. «Был у Шишова леса между русскими и татарами бой лютый, пало много воинов с обеих сторон, но русские князья наконец одолели, и Тогай едва спасся бегством с небольшой дружиной, потеряв всю свою добычу», — пишет Тян-Шанский. Любопытно, что победа у Шишова леса была первой победой русских над татарами. Только лишь через 13 лет, в 1378 году случилась вторая победа на Воже, а третья — через 15 лет, в 1380 году на Куликовом поле.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

 - 1.JPG
 - 2.JPG
 - 3.JPG
 - 4.JPG
 - 5.JPG
 - 6.JPG
 - 7.JPG
 земской больницы 1905 года - 1.JPG
 земской больницы 1905 года - 2.JPG
 М5 в Путятино - 1.JPG
 М5 в Путятино - 2.JPG
 М5 в Путятино - 3.JPG
 налоговой в Путятино - 1.JPG
 налоговой в Путятино - 2.JPG
 налоговой в Путятино - 3.JPG
 памяти героев в Путятино - 1.JPG
 памяти героев в Путятино - 2.JPG
 памяти героев в Путятино - 3.JPG
 памяти героев в Путятино - 4.JPG
 церковь в Путятино - 1.JPG
 церковь в Путятино - 2.JPG
 церковь в Путятино - 3.JPG
 церковь в Путятино - 4.JPG
 церковь в Путятино - 5.JPG
 церковь в Путятино - 6.JPG

Людмила Рубцова


Метки: история, М5, Путятино, Путятинский район, РПЦ, Василий Алексухин, дороги


Социальные комментарии Cackle