Мнение

Олег Чайковский


Охота пуще неволи

08.01.2011
«Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь»
(народная мудрость)

«Соколиная охота царская, псовая барская, а ружейная псарская»
(русская пословица)

Здравствуйте! Кончился 2010 год, который, помнится, мы встречали с несказанным воодушевлением, потому что мы каждый год встречаем с несказанным воодушевлением. Хотя предпосылок для воодушевления, если вдуматься, было мало, вернее, их не было вообще. Потому как 2010 год, по китайским верованиям, есть год Тигра, и уже это не предвещало ну ничего хорошего. Напомню, ежели кто слишком молод или беспощадно стар, что не помнит: последний год Тигра случился в 1998 году, когда в Расее грянул дефолт, последствия которого аукались ещё несколько лет, а кто-то считает, что аукаются до сих пор. Предпоследний же год Тигра пришёлся на 1986 год — именно тогда взорвалась Чернобыльская АЭС (о последствиях, полагаю, никому рассказывать не нужно). 2010 год тоже, прямо скажу, не подкачал: этим летом Расея чуть было не сгорела вместе со всеми своими проблемами и радужными планами (они у нас всегда радужные) на будущее.

Тигр, как известно, зверюга хищная, посему с плохо скрываемым трепетом ваш покорный взялся разузнавать о том, какой (с точки зрения китайцев) год ждёт нас вслед за тигриным. Оказалось, 2011 год — год Кролика. И сразу, ежели честно, на душе стало спокойней. В конце концов, миролюбивее кролика зверины не придумаешь: жрёт в несметных количествах, гадит и размножается — вот и все минусы. Зато всё остальное в плюсе, потому что кролик — это еда, а еда всегда в плюсе. Впрочем, кролик — это почти заяц. Заяц, конечно, тоже еда, вот только добыть её будет посложнее, нежели крольчатину. Зайца вообще очень тяжело добыть, поэтому, думается, человек в своё время и придумал охоту. С развитием прогресса процесс зайцедобычи изменился не сильно: пожалуй, к стародревним способам за последний век прибавился лишь один — охота посредством автомобилей в ночное время суток. Кстати, общаясь с некоторыми косопузыми охотниками, ваш покорный выяснил, что, оказывается, добыть зайца представляется большой удачей и даже подвигом, потому что заяц — дурак в смысле своей непредсказуемости, вследствие чего предугадать его безумные перемещения чрезвычайно сложно.

Приманить же зайца практически невозможно — отсюда, видимо, и родилась литературная прибаутка о том, что-де погладить зайца можно только в том случае, ежели ему насыпать соли на хвост. Что ж, в ушедшем году с этой задачей, на мой косой взгляд, вполне себе справился губернатор Резанской области — что называется, на год вперёд. Что и говорить: год выдался будь здоров, особенно для первого лица региона. Во-первых, разбушевалась чрезвычайная ситуация; во-вторых, надо было срочно ликвидировать её последствия; в-третьих, была непростая кампания в областную Думу (Олег Ковалёв, напомню, возглавлял список одной из партий); в-четвёртых, случилась отставка главы администрации Резани, что само по себе вообще внепланово; в-пятых, возникали неприятные ситуации, связанные с некоторыми чиновниками (из Клепиковского и Шацкого районов, а также в министерстве природопользования). Ну и посткризисные явления никто не отменял. Да к тому же в одном только 2010 году губернатору выдались, как минимум, по две беседы с президентом и премьер-министром Расеи, чего у иных глав регионов не выходит и за пятилетку. И тем не менее, удача Олегу Ивановичу более чем сопутствовала.

Сыплют соль на хвост, кстати, не только зайцу, но и птице счастья. Здесь я готов бесконечное количество раз порадоваться за новоизбранного в этом году председателя Резанской областной Думы. Казалось бы, Аркадий Фомин даже не входил в первую тройку кандидатов от возглавляемой им в регионе не скажу какой партии, а всё равно прошёл и — председатель! А всяких там «доброжелателей», разглагольствующих на тему, что-де Фомин ушёл из Госдумы досрочно и на понижение, я вынужден осрамить: в конце концов, эта Госдума через год кончается, и там ты один из сотен таких же, здесь же впереди пять лет, и ты первый среди неполных четырёх десятков таких же.

Вообще, тема охоты (ну и рыбалки) в наше метросексуальное время остаётся, пожалуй, единственной истово мужской. Даже футбол с хоккеем за последние годы обабились, а куча подростков мужского пола вдруг стала разбираться в фигурном катании... Так что охота нынче — последний бастион мужества, тот есть чисто мужской смелости. В этом смысле я взял и поинтересовался у маститого местного охотника на давно интересовавшую меня тему: ходить в одиночку на медведя — это смелость или глупость? Между нами, собеседник немножко замялся, но потом чистосердечно признался, что, в принципе, одно другому не мешает. Такие же мысли меня посетили тогда, когда пожизненный президент братской Белоруссии вступил в яростный конфликт с президентом Расеи. Ну а впрочем, смелость, как известно, берёт не только города, но также газ и нефть. С другой стороны, насколько я понимаю, Александру Лукашенко ничего другого и не оставалось, как идти на медведя, иначе бы свои зайчики не поняли.

Кстати, по поводу косолапого животного существуют и другие поговорки. Однако в силу того, что президент Расеи нынче сами понимаете кто, а любимая партия своим символом избрала сами понимаете кого, любая такая поговорка может стать последней. Например, как ни интерпретируй «шкуру неубитого медведя», всегда найдутся умные, которые начнут задавать вопросы вроде «а кого вы имели в виду?», «а с какой целью вы этой темой интересуетесь», «а не показалось ли нам, что вы кое на кого намекаете?», «а с какой целью вы это намекаете?» — ну и так далее. Посему про шкуру не будем в принципе. Что же касается нынешнего (третьего) президента Расеи, то тут больше подошла бы другая поговорка — стрелять в белый свет, как в копеечку. При этом ваш покорный торопится заявить, что я всеми своими руками (двумя) за модернизацию, инновации и прочие современные технологии, которые в уходящем году так пропагандирует Дмитрий Анатольевич. Более того, только благодаря президенту я стал заглядываться на айпэд, и, быть может, мои чувства к нему (айпэду) в ближайшее время перерастут платонические. Но я — это особенный случай, даже при всей моей скромности, а вот страна — совсем не особенный. И как я ни стараюсь, ни в какую модернизацию при нынешней бюрократии, коррупции и государственном в ней участии я не верю. Да и никто не верит, кроме, пожалуй, Дмитрия Анатольевича.

Ну может быть, ещё Владимир Владимирович, хотя что-то смутно мне подсказывает, что вряд ли. Тем не менее, с технологиями у премьер-министра Расеи вроде всё в порядке — если не с высокими, как у Дмитрия Анатольевича, то со всеми остальными — уж точно. В год Тигра Владимир Владимирович продемонстрировал всей стране, что транспортных средств, им не покорённых, становится всё меньше и меньше. В ушедшем году он, напомню, перемещался на самолёте-амбиции Бе-200, болиде «Формулы-1», жёлтой «Ладе-Калине», байке и катере, причём в последнем случае единственным из героев данных нетленок принимал участие в охоте, пускай и экологической. Экологическая охота (да не засмеют меня охотники) — это стрелять по киту с целью взять с него кусочек для заповедных анализов. Впрочем, в Резанской области премьер отметился на самолёте Бе-200, когда тушил с его помощью пожары. В этой связи именно Владимир Путин ближе всего подходит к самому технологичному и элитарному виду охоты современности — охоте с воздуха. Хорошо хоть, что мишенью стал огонь, а не горные козлы, бараны и зайцы (были в 2010 году и такие случаи с участием высокопоставленных чиновников). Тем не менее, упомянутый героический визит премьера на Резанщину оставил двойственные чувства: с одной стороны, конечно, спасибо, с другой — места, которые потушил сам Путин, так, похоже, и остались государственной тайной, что само по себе смущает.

Охота на кита, кстати, ещё не известно что — охота или рыбалка. Так вот по поводу рыбалки. Чаще всего про рыбалку вспоминается, когда ловят рыбу в мутной воде. Семантику данного выражения я постигаю с трудом и весьма относительно. Наверное, тут имеется в виду, что в мутной воде рыба настолько дурная, что её проще всего из неё выловить. Следовательно, если хочешь хоть что-то поймать, надо что-то замутить. По большому счёту, это является правилом для очень многих деятелей. Ну вот, например, революционная ситуация в Резани с горячей водой. Казалось бы, что можно в ней выловить, она почти кипяток?! Ан нет, как выяснилось, можно. При этом умиляет работа не буду говорить какого представительного органа, который нанимает одного мэра, потом что-то случается, при этом орган как бы не при делах, хотя и самый главный. Потом орган увольняет мэра, нанимает другого и снова как бы не при делах, потому что он — политический, а не хозяйственный, хотя и самый главный. В этом смысле хотелось бы заранее побеспокоиться о любом новом мэре, поскольку никто на самом деле не гарантирует того, что неподалёку от вожделенного кресла не спрятан какой-нибудь очередной капкан.

Ну раз тут у нас такая охота, грех не остановиться на ещё одной её современной и — не побоюсь этого слова — высокотехнологичной разновидности, то бишь выборах. При этом выборы главы администрации Резани я бы таким словом всё-таки не называл, посему остаются одни-единственные большие выборы уходящего года — в областную Думу. Все более-менее помнят их перипетии, равно как и то, что их предваряло. Тут как нельзя кстати снова вспоминаются зайцы. Говорят, погонишься за двумя ушастыми — ни одного не поймаешь. Очень точно сие применительно к кампании не скажу какой партии, список которой возглавил сенатор от Резанской области. Насколько я помню, перед этой не скажу какой партией стояла дилемма: либо уйти в глухую оппозицию в надежде заполучить популярность и приличный процент голосов (приличный для себя, разумеется), но поставить под вопрос сенаторство Рафгата Алтынбаева, либо сохранить сенаторство, но в отъявленную оппозицию не уходить, попытавшись набрать хоть что-нибудь по-тихому. Короче, выбрали второй вариант, провалились с процентами, но с сенаторством ничего не случилось. Что и требовалось, как говорится, доказать.

Что касается собственно кампании, то один из наиболее примечательных округов включал в себя битву музыканта, предпринимателя, депутата гордумы, поэта Михаила Крылова от любимой не скажу какой партии с предпринимателем Алексеем Кирило-Покровским от другой партии. Поскольку биографию последнего кому-то потребовалось разоблачать аж по Первому каналу, это стало неслыханным актом контрпропаганды, бенефициаром которой являлся кандидат в одном городском избирательном округе. Прям как из пушки по воробьям, хотя точнее будет — по соколам. Победил Крылов, хотя не думаю, что благодаря Первому каналу.

Ну и какая история про охоту без подсадной утки? В этой связи я бы вспомнил выборные приключения некоторых кандидатов от ЛДПР. Да что там некоторых — Валерия Рюмина. Я не понимаю, каким образом с такой харизмой, опытом и — не побоюсь этого слова — мудростью можно было нарваться на все скандалы, на арест последнего выпуска своей газеты, на обыски в редакции, при этом вчистую проиграть свой округ и не расплатиться с агитаторами? Хотя — дело житейское... Ну что ж, до свидания! Желаю всем нам в наступающем году насыпать соли на хвосты зайцам, пока их (зайцев и хвосты) не передавили.



Метки: Олег Ковалёв, «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, Валерий Рюмин, пожар, выборы-2010, Аркадий Фомин, Рязанская городская Дума, Рафгат Алтынбаев, Михаил Крылов, модернизация, Алексей Кирило-Покровский



Поиск

06.05.2024 17:47
ЖК «Окская стрелка»: старт продаж!

06.05.2024 15:47
Администрация Спасского района хочет взыскать с подрядчика 14 миллионов рублей неосновательного обогащения

06.05.2024 11:10
В Рязани за 5,5 миллиона рублей разработают проект для ремонта здания минздрава

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

08:23
В Рязанской области произошёл крупный пожар на территории усадьбы Баташевых

06.05.2024 23:17
Специалисты «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

06.05.2024 19:26
Рязанским компаниям доступен новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

06.05.2024 18:24
Прокуратура проверила проблемную стройку в Спасском районе Рязанской области

06.05.2024 18:23
KION МТС приготовил рязанцам комедии на вторую половину майских выходных

06.05.2024 18:01
Не стало Почётного гражданина Рыбновского района Юрия Козловцева

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31