Новости

Спасские депутаты озаботились судьбой Ново-Ольговского городища

На территории памятника культурного наследия Ново-Ольговское городище состоялось выездное заседание Спасской районной Думы, в котором принял участие депутат Рязанской областной Думы Станислав Подоль и первый заместитель главы администрации Спасского муниципального района по имуществу и земельным отношениям Виктор Гутылин. На заседание был также приглашён благочинный Спасского южного округа протоиерей Илья Коростелёв, сообщает сайт Спасского южного благочиния Рязанской епархии Рязанской митрополии. Ключевым вопросом заседания стало рассмотрение незаконности передачи земельного участка памятника Ново-Ольговское городище в частные руки.



Илья Коростелёв показал депутатам территорию городища, рассказал об истории памятника XIII века и передал копии документов, подтверждающих его статус. Он также поведал о том, что, по имеющейся информации, территория памятника культуры и природы оказалась в собственности так называемого Всероссийского религиозного союза «Русская народная вера», который неоднократно привозил сюда большие группы людей и проводили в Ново-Ольговском городище свои праздники и обряды. Согласно информации с сайта http://rnv.rodnovery.com/, на территории памятника планируется создание Всероссийского языческого капища, также в планах осуществить застройку этого земельного участка капитальными строениями.

В процессе заседания депутаты Спасской райдумы также рассмотрели другие вопросы повестки дня и приняли ряд решений. По вопросу о памятнике культурного наследия Ново-Ольговское городище было принято решение обратиться к временно исполняющему обязанности губернатора Рязанской области Олегу Ковалёву с просьбой провести проверку по факту занятия территории памятника археологии и природы и принять меры по охране объекта культурного наследия и памятника природы.

По информации Спасского южного благочиния Рязанской епархии, решением Рязанского областного исполкома от 27 августа 1971 года Ново-Ольговское городище, располагающееся на высоком мысе правого берега реки Оки при слиянии рек Оки и Прони в 5 километрах от Старой Рязани вблизи деревни Никитино Спасского района Рязанской области было внесено в реестр в качестве памятника культурного наследия регионального значения (памятника археологии). Постановлением администрации Рязанской области от 10 января 2003 года указанная территория была также признана памятником природы областного значения — «Мезозойские обнажения у села Никитино».

Само городище было впервые упомянуто в летописях еще в 1207 году, когда войско князя Всеволода Большое Гнездо шло походом на Рязань. Оно являлось княжеской резиденцией, укреплённой двумя валами, вход в который прикрывала каменная церковь, разрушенная во времена татарского нашествия. Её остатки были найдены ещё в 1888 году. В настоящее время территорию памятника заняли язычники, проводятся языческие праздники и игрища. На территории памятника планируется создание Всероссийского святилища русской народной веры. При этом как выделение земельного участка, занятого памятниками, так и его современное использование сопряжено с грубыми нарушением федерального законодательства.

Федеральный закон №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предусматривает особый статус и ограничение в обороте земельных участков, занятых памятниками археологии. Однако до настоящего момента не заключено охранных договоров с собственником, не приостановлена его хозяйственная деятельность, не выдано предписаний на сохранение памятников, не внесены данные в единый государственный реестр прав на недвижимость об ограничениях в использовании, не изменен вид целевого использования земельного участка. Аналогичные ограничения установлены и Федеральным законом №33 «Об особо охраняемых природных территориях».
Поделиться: