Новости

Вынесен приговор экс-ректору Рязанского медуниверситета

8 октября в Рязанском областном суде состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении бывшего ректора Рязанского медуниверситета имени Павлова Валентины Макаровой. Органами следствия она обвинялась по шести эпизодам получения взятки и по одному эпизоду покушения на получение взятки — являясь должностным лицом, она за денежное вознаграждение совершала действия в пользу взяткодателей.

Как сообщает пресс-служба Рязанского облсуда, по ходатайству защиты, поддержанному гособвинителями, суд прекратил уголовное преследование в отношении подсудимой по трём эпизодам получения взяток в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. В ходе судебного слушания гособвинители отказались от поддержания обвинения ещё по трём эпизодам получения взятки. Рассмотрение дела было продолжено по оставшемуся обвинению в покушении на получение взятки. При рассмотрении уголовного дела, которое составляет 23 тома, было допрошено 43 свидетеля, проведена фоноскопическая экспертиза, исследованы материалы 10 аудиозаписей.

Рязанский областной суд признал Макарову виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки, при этом преступление не было доведено до конца по независимым от неё обстоятельствам), и назначил наказание в виде штрафа в доход государства в размере сорокакратной суммы взятки — два миллиона рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.

После оглашения приговор ещё не вступает в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.

Поделиться: