Рязанские школьники узнали о чайных традициях
В занятия была включена небольшая часть по правилам столового этикета. Старшеклассники познакомились с основными приборами для еды, научились ими пользоваться, а также различать бокалы для воды и сока, красиво складывать салфетки при сервировке стола. На втором этапе встречи перешли к истории чая, а она насчитывает несколько тысячелетий. Ребятам рассказали о восточных традициях: чайные церемонии в Китае и Японии сильно отличаются от европейских и давно превратились в одно из направлений философии. Особо школьников порадовал просмотр презентации японского чаепития. После мудрого Востока перенеслись в Европу, точнее в Великобританию, страну, известную своим консерватизмом и многовековыми традициями. Дети узнали, что в Англию чай попал из Индии, которая являлась долгое время колонией Объединённого Королевства. Ребятам рассказали об английском пятичасовом чае, каким образом складывалась эта традиция, как принято у англичан пить чай. После долгого путешествия по разным странам вспомнили особенности национального чаепития, познакомили ребят с самоваром и русским фольклором на тему чая.
На третьем этапе детей ожидал мастер-класс по приготовлению напитка и сервировке стола и самая приятная часть –—угощение. Дети отведали разные сорта чая, попробовали мёд и различное варенье. Из всех видов чая дети отдавали предпочтения классическому чёрному, с чабрецом, а некоторые оценили и зелёный чай.