Новости

Впервые за последние 10 лет смертность от туберкулёза в Рязанской области уменьшилась практически вдвое

Впервые за последние 10 лет смертность от туберкулёза в Рязанской области уменьшилась практически вдвое
24 марта в управлении Роспотребнадзора по Рязанской области прошла пресс-конференция, приуроченная к всемирному Дню борьбы с туберкулёзом. По информации всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от туберкулёза умирает около двух миллионов человека, из них примерно 100 тысяч детей. В России эта болезнь каждый год уносит жизни около 25 тысяч человек. В Рязанской области заболеваемость значительно выше, чем в среднем по ЦФО: ежегодно вновь выявляется от 900 до 1000 больных туберкулёзом. Всё же с 2009 года в рязанском регионе наблюдается некоторое улучшение ситуации: падает заболеваемость, снижается смертность, но впереди ещё много работы, подчеркнул руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Сергей Сафонкин.

Эксперт европейского бюро всемирной организации здравоохранения в России Евгений Белиловский сообщил, что данная организация планирует провести целый ряд проектов совместно с рязанским областным тубдиспансером, и отметил, что на сегодняшний день уровень смертности от туберкулёза в десятки раз превышает уровень смертности от широко известных птичьего и свиного гриппа.

В свою очередь, начальник отдела организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Рязанской области Надежда Бесова напомнила, что объём финансирования областной целевой программы по неотложным мерам борьбы с туберкулёзом в регионе вырос по сравнению с 2008 годом на 1,5 миллиона рублей.

— Впервые за последние 10 лет смертность от туберкулёза в нашем регионе уменьшилась практически вдвое, заболеваемость снизилась на 5,7%, в том числе на 30% у подростков, — сообщил главный врач рязанского тубдиспансера Андрей Прилуцкий. — К сожалению, отмечается увеличение заболеваемости детей, как правило, это дети из неблагополучных семей. Примечательно, что улучшение показателей происходит на фоне увеличения охвата профосмотрами населения Рязанской области. Ещё 5 лет назад мигранты, приезжавшие в наш регион, оставались почти без всякого медосмотра. Сейчас большинство мигрантов (в прошлом году — около 20 тысяч человек) проходит через специализированные учреждения. Практически каждый десятый из заболевших туберкулёзом — это иногородний житель, но заболеваемость снижается и среди них: со 106 человек в 2008 году до 77 – в 2009 году.

Заместитель начальника управления федеральной миграционной службы по Рязанской области Сергей Николаев отметил, что в 2009 году было аннулировано порядка шести разрешений на работу на временное проживание у мигрантов в связи с информаций тубдиспансера о наличии у них инфекционных заболеваний.

Как сообщил начальник филиала ФСИН России по ЦФО по Рязанской области Елена Касилина, пик заболеваемости в местах лишения свободы в Рязанской области пришёлся на 2003 год. С тех пор уровень заболеваемости снизился на 47%. В 2009 году от туберкулёза умерли трое осуждённых, причём двое из них поступили в крайне тяжёлом состоянии из Москвы. В противотуберкулёзный диспансер подаются списки освободившихся, чтобы больные смогли продолжить своё лечение, выйдя из мест лишения свободы.

— Мы сейчас говорили о трудовых мигрантах, о спецконтингентах УФСИН, но надо подчеркнуть, что туберкулёзом может заболеть любой человек. Среди постоянного населения нашей области каждый третий заболевший — это работающий гражданин. Поэтому каждый должен понимать, что многое зависит от его неравнодушия к этой проблеме, — сказала заместитель главного врача тубдиспансера Елена Долженко, — поэтому необходимо проходить регулярное флюорографическое обследование и не препятствовать вакцинации детей от туберкулёза.

Читайте нас:
Поделиться: