Новости

В Шиловском районе прошёл историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни»

Памятник Добрыне Никитичу в Шилово
В минувшие выходные дни уже четвёртый раз подряд на берегу реки Оки близ посёлка Шилово на родине русского богатыря, героя многих былин и сказаний Добрыни Никитича Рязанича Злат Пояс прошёл историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни».

«Для россиян свойственна психология победителей, которая восходит к историческому опыту России, которой не раз удавалось в самых сложных ситуациях осуществить прорыв к новым рубежам. Образ русского богатыря Добрыни Никитича Рязанича Злат Пояс очень важен для формирования патриотических взглядов подрастающего поколения», — считают в администрации Шиловского района, которая организовала фестиваль.

В этом году гостей праздника традиционно радовали народные гуляния с театрализованным представлением и выступлением фольклорных коллективов. Из всех уголков Шиловского района привезли на фестиваль «яства старинные». Одного кваса можно было попробовать 16 видов, а ещё разное варенье, блюда из даров леса и собственных огородов.

Песенная площадка праздника «Над Окою песня льётся» необыкновенно украсила праздник. Большим подарком для всех гостей фестиваля было выступление ансамбля «Родные просторы» (Москва), а также творческих коллективов из Рязани, Касимовского, Шацкого, Сасовского, Кадомского, Ермишинского, Шиловского районов нашей области.
Организаторы фестиваля выразили благодарность Благотворительному фонду «Забота», которых оказал большую помощь в проведении праздника.

Игровые площадки «Молодецкие забавы», организованные общественной организацией «Княжество Рязанское» (руководитель Олег Труш) и «Удаль богатырская» историко–патриотического клуба «Белый кречет» (руководитель Александр Блинов) привлекли к себе внимание с самого начала праздника и уже не отпускали от себя не только любознательных мальчишек и девчонок, но и их родителей.

Гости фестиваля с удовольствием приобретали различные сувениры с символикой праздника от магазина «Наталья», «Сувениры Рязани», деревянные луки, мечи, булавы из Новомосковска (Тульская область). Елецкая купеческая лавка предлагала дубовые бочки, деревянное оружие, мечи. «Скопинская керамика», «Шиловская лоза», кожаные изделия Нижегородской области, мёд из Сасово, медовуху из Курска, литьё, роспись по шёлку — всё в этот день находило благодарных покупателей.

Торговый ряд «Тары–бары растабары, у нас лучшие товары» приглашал отведать продукцию рязанских производителей. В ярмарке приняли участие Шиловский мясокомбинат и Тырновский молочный завод, предприятия «Касимовский пряник», Рязанский хлебокомбинат №3.

Глава района Василий Фомин отметил что, при должной поддержке, рязанские производители способны обеспечить качественными продуктами питания не только наш регион, но и всю страну.
— Развитие собственного сельского хозяйства, промышленности, должно стать серьёзным ответом на все вызовы, которые стоят перед нами. А идея использования уникального знака «Рязанские продукты» отвечает запросам нашего общества, мы хотим, и будем покупать наши родные рязанские продукты, — подчеркнул он.

Поделиться: