Магазин

Сбербанк: Эксперты рассказали о ситуации на рязанском жилищном рынке

В Центре развития бизнеса Сбербанка состоялась пресс-конференция, посвящённая ситуации на жилищном рынке Рязани. С журналистами пообщались начальник отдела работы с партнёрами и ипотечного кредитования Рязанского отделения Сбербанка Олег Сычёв, генеральный директор ГК «ЕДИНСТВО» Антон Воробьёв, генеральный директор УК Центрального агентства недвижимости Андрей Некрасов.

— Анализируя спрос на квартиры в новостройках и на вторичном рынке начиная с 2014 года по настоящее время, мы видим следующее. В 2014 году мы наблюдаем пиковые значения, количество сделок по новостройкам составляло порядка 11 900, а на вторичном рынке 9100. Начиная с 2014 года начинается сокращение спроса по обоим сегментам практически в два раза. Опираясь на данные за 7 месяцев 2017 года, мы прогнозируем возвращение показателей вторичного рынка к докризисным, ожидается порядка 9000 сделок. В отношении новостроек ситуация не такая радужная, количество сделок будет в районе 6000, но при этом объём предложения увеличивается. Вывод — бо́льшим спросом сейчас пользуются квартиры вторичного рынка, это связано с минимизацией рисков при приобретении, плюс в квартиру на вторичке можно заехать сразу и жить. Застройщики повышают качество строительства и предлагают клиентам новое качество жизни: смарт-планировки, квартиры с ремонтом и мебелью, развитая инфраструктура. Стоимость квадратного метра сейчас очень низкая, но долго это продолжаться не может. Себестоимость строительства квартир дорожает, будут повышаться и цены на квартиры. Поэтому сейчас оптимальное время для покупки, — отметил генеральный директор УК Центральное агентство недвижимости Андрей Некрасов.

Однако застройщики, уточнил Антон Воробьёв, уже делают шаги, чтобы изменить ситуацию в свою пользу.
— Застройщики готовы предложить покупателям колясочные, парковки, удобные планировки и удачное местоположение, возможность получить квартиру с ремонтом. Число тех, кто делает выбор в пользу квартиры с ремонтом под ключ, растёт, — отметил Антон Воробьёв.

Будущее, подчеркнул руководитель ГК «ЕДИНСТВО» — не только за подобным видом строительства, когда человек получает готовое жильё в новом доме, но и за комплексной застройкой, которая будет всегда в приоритете как у покупателей, так и у застройщиков — за счёт масштаба работ снижается себестоимость строительства, а спрос на квартиры с детским садом и школой неподалёку всегда велик.
— Сейчас мы разрабатываем один из проектов такой комплексной застройкой за Ледовым дворцом — это целый микрорайон, — отметил Антон Воробьёв.

Впрочем, независимо от того, приобретает ли покупатель квартиру на вторичном или первичном рынке, отметили участники пресс-конференции, вложения в недвижимость — это всегда выгодная инвестиция, тем более сейчас, когда банки предлагают выгодные условия. Так, предложения Сбербанка одни из самых выгодных.
— У нас действует минимальная ставка по ипотеке в 7,4% на строящееся жильё, также для молодых семей мы предлагаем ставку от 8,9% на квартиры на вторичном рынке. На эти предложения наш рынок уже отреагировал — только за август мы выдали более 560 кредитов, превысив двухлетний максимум, — отметил Олег Сычёв.

Кроме выгодных предложений по ипотеке, готов Сбербанк предложить покупателям и передовые технологии. Так, оформление договоров долевого участия ведётся в электронном виде, есть также возможность подать заявку в банк в один клик, не тратя время на визит в банк. Несколько месяцев назад банк предложил клиентам и ещё одну новинку.
— У нас внедрён сервис безопасных расчётов, который позволяет оформить сделку между покупателем и продавцом без срывов. Это выгоднее сейфовых ячеек, ключ от которых можно потерять. Новые технологии избавляют от подобных минусов. Уже более семидесяти человек воспользовались этой услугой, — отметил Олег Сычёв.

Новинки Сбербанка уже одобрили клиенты партнёров банка — операторов жилищного рынка. Так, по словам Антона Воробьёва, около 30% сделок по покупке недвижимости в ГК «Единство» проводится в электронном виде.
Поделиться: