Новости

Активисты ОНФ попросили власти Рязани приостановить решение о повышении стоимости проезда

Региональное отделение ОНФ в Рязанской области обратилось к властям Рязани с просьбой приостановить решение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте. Напомним, 13 ноября общественники попросили городские власти раскрыть подробности соцопрос, который показал, что большинство горожан не возражают против повышения стоимости одной поездки с 19 до 23 рублей.

В региональном отделении ОНФ отметили, что решение о повышении тарифа было принято буквально мгновенно. 9 ноября в горадминистрации прошло совещание, на котором представители обкома профсоюза работников жизнеобеспечения, муниципальных и коммерческих перевозчиков обратились с просьбой привести действующий тариф в соответствие с экономически обоснованным. Уже на следующий день городские власти сообщили, что по результатам опроса, проведённого межведомственной комиссией, в состав которой вошли представители управлений транспорта, государственного автодорожного надзора и ГИБДД, большинство респондентов заявили о том, что не возражают против повышения стоимости проезда в случае, если вырученные средства будут направлены на улучшение качества предоставления транспортных услуг. 13 ноября активисты ОНФ попросили администрацию Рязани раскрыть подробности этого опроса с указанием его методики, выборки, числа опрошенных респондентов, точной формулировки задаваемых вопросов, мест проведения. Но уже на следующий день городские власти опубликовали официальное постановление об увеличении стоимости проезда до 23 рублей.

Новость об увеличении тарифов более чем на 20% вызвала шквал критики в соцсетях, кроме того, в интернете была создана петиция против повышения цен на проезд в общественном транспорте, которая за короткое время набрала свыше 1500 подписей.
— Резонанс первых часов с момента объявления новости о повышении тарифов, показал, что это событие создаёт социальную напряжённость. Удивляет с какой быстротой оно произошло. С момента появление новости об обращении представителей перевозчиков до росчерка пера и.о. главы администрации прошло менее недели. Считаем, что городским властям необходимо приостановить действие постановления и провести дополнительные консультации. Если принимаются столь радикальные решения, людям необходимо объяснить, какую пользу и в какие сроки они могут потенциально извлечь для себя от этого повышения: уменьшится интервал движения общественного транспорта, обновится подвижной состав или что-то ещё. Ничего такого, во всяком случае в публичном пространстве, внятно сказано не было, — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области Игорь Трубицын.

Трубицын также напомнил, что, начиная с прошлого года, это уже третье по счёту повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Но если раньше тариф возрастал на один–два рубля, то теперь принято решение об увеличении сразу на четыре.

Региональное отделение Народного фронта направило обращение в адрес и.о. главы администрации Рязани с просьбой приостановить решение о повышении тарифов в общественном транспорте.
— Надеемся, что нас услышат и обратят внимание на реакцию жителей города. Если решение о повышении тарифов назрело, то его надо принимать в диалоге с обществом и максимально публично, — резюмировал Игорь Трубицын.
Поделиться: