Новости

Митрополит Марк рассказал о своих послушаниях

На странице проекта Рязань Team в социальной сети «ВКонтакте» опубликовано интервью митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Команде проекта владыка рассказал о своём детстве, решении стать священником, церкви и творчестве.

— Порой мы играли в футбол, другие детские игры. Но особенность была в том, что мы регулярно ходили в храм, молились, каждые субботу и воскресенье. Самое светлое воспоминание из детства у меня — это посещение храма, как иду осенью домой после богослужения домой с родителями и на душе очень светло. Эту радость нельзя сравнить ни с радостью от детских игр, ни от подарков, это что-то особое, — подчеркнул глава Рязанской митрополии.

По его словам, в годы его юношества атмосфера атеистического государства довлела, это особенно сплачивало.
— В классе 9-м я понял, что многое из того, что близко моим сверстникам, у меня не вызывает особого интереса. Мне хотелось служить людям, помогать им. Тогда и было принято решение отдать свою жизнь церкви, — рассказал владыка.

Также в интервью он поведал о волонтёрской помощи священников в рязанских больницах и традиции «обмывать» награды:
— Когда говорю об этом, у многих возникает усмешка, потому что это связано со спиртным. Но у нас другой смысл — священники, получившие награды, ходят мыть полы в больнице.

По мнению владыки Марка, среди священников-блогеров есть и удачные, и негативные примеры. Сам митрополит много фотографирует.

Митрополит перечислил свои послушания:
— Сейчас я занимаюсь Рязанской епархией, возглавляю Рязанскую митрополию, провожу много времени в Рязани. Хотя Рязань не является единственным местом моего послушания, мне приходится постоянно бывать в Москве. Я возглавляю финансово-хозяйственное управление московской патриархии. Там тоже немало задач: строительство новых храмов, восстановление памятников культуры, возвращение церковного имущества. Руковожу патриаршей наградной комиссией, настоятелем храма в Москве.

Служение в Рязани митрополиту Марку предсказал владыка Симон, когда при первой встрече сказал ему, что, может быть, молодому священнику доведётся послужить на рязанской земле.

Поделиться: