Новости

Рязанские активисты Молодёжки ОНФ высадили Аллею Героев под Спасском

Активисты рязанского регионального отделения Молодёжки ОНФ 5 мая присоединились к всероссийской акции «Аллея Героев». Об этом сообщает пресс-служба регионального отделения всероссийского движения. Вместе с местными жителями и учащимися Троицкой средней школы в селе Троица Спасского района было посажено 50 саженцев сосны. Аллею Героев было принято разместить рядом с поклонным крестом на месте захоронения эвакуированных в годы Великой Отечественной войны из Ленинграда блокадников.

Во время блокады истощённых жителей Ленинграда отправляли в эвакуацию на Урал и в южные регионы СССР. Умерших в пути собирали в последних вагонах состава, чтобы похоронить на узловых станциях, таких, как станция Ясаково возле села Троица в Рязанской области. Кроме того, на таких станциях высаживали обессиливших от голода и бомбёжек людей и передавали на попечение солдат спецбатальона, базировавшегося на таких станциях. Умерших хоронили на ближайшем кладбище. Местные жители старались выхаживать, тех кто был ещё в силах.

В настоящее рвемя идёт активная работа по восстановлению имён тех, кто был захоронен в Троице.
— Нам удалось восстановить имена 69 человек, захороненных в Троице. В 2017 году мы установили поклонный крест в этом месте и рядом табличку с их именами. В этом списке очень много маленьких детей и женщин. По дате рождения и смерти, по воспоминаниям местных старожилов, можно понять насколько ужасная бесчеловечная была блокада Ленинграда, — отметил член регионального отделения ОНФ Александр Шишков.

Вместе с активистами Аллею Героев высаживали школьники средней школы села Троица, которой в минувшем году по инициативе ОНФ было присвоено имя Героя СССР Алексея Юханова.
— Мы решили высадить аллею героев именно в этом месте. Здесь, в тылу, тоже было место настоящему подвигу. Местные жители, рязанцы, в условиях голода помогали прибывшим блокадниками. Эта аллея посвящена и им тоже, рассказала активистка Молодёжки ОНФ Полина Ивашкова.
Поделиться: