Новости

В Рязани обсудили причины провалов асфальта

В Рязанском региональном штабе ОНФ 3 июля обсудили причины провалов асфальта в Рязани. Участие в разговоре приняли руководители региональных министерств и городских управлений, которые обозначили несколько основных проблем: износ сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, прорыв которых является основной причиной образования провалов, нехватка средств на их ремонт, а также плачевное состояние ливневой канализации.

Участники обратили внимание на частые провалы асфальта. За последнее время их было, как минимум, пять – на улицах НовосёлковскаяВокзальнаяПожалостинаПодгорная и Радищева.

На ремонт всех канализационных сетей города необходимо около 9 миллиардов рублей, рассказал замдиректора «Водоканала» Рязани Александр Никонов. Как уточнил министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Горелов, протяжённость сетей водоотведения в городе составляет более 700 километров, износ - более 75%, а в отдельных случаях доходит до 100%. А потому разрыв может произойти в любом месте в любое время.

Никонов также указал на сложность ремонта сетей водоотведения. Если теплотрасса находится на глубине 2-3 метров, то водоотвод доходит до 10-15 метров. В идеале необходим так называемый бестраншейный способ ремонт (без вскрытия асфальта). Такой ремонт постепенно производится, но он за последние несколько лет составил лишь 1% от необходимого объёма. Бестраншейный способ, как заметил Никонов, применим круглый год и, более того, круглосуточно.

Начальник управления энергетики и ЖКХ администрации города Игорь Ковалёв заметил, что проблема номер один сегодня – это ливнёвка, в отношении которой «много тёмных пятен». В управлении даже не знают точную протяжённость ливневой канализации, а чистку производят в конкретном случае – когда засорилось. Густоты краскам добавляет массовая застройка Касимовского шоссе: ливневые стоки, которые ранее в ходе естественного процесса уходили по лугам в Оку, теперь оседают в подвалах новостроек.

Рязанский штаб ОНФ намерен подготовить предложения по решению проблем, способствующих образованию провалов асфальта. Они будут направлены в правительство Рязанской области. Кроме того, «фронтовики» выступили с предложением о создании федеральной программы развития сетей водоотведения. 
Поделиться: