Магазин

Россельхозбанк: Компания поддержит развитие садоводства в Краснодарском крае

При кредитной поддержке АО «Россельхозбанк» в Краснодарском крае до 2025 планируется заложить более 3,5 тысячи гектаров яблоневых садов суперинтенсивного типа и построить несколько современных плодохранилищ. Соответствующее трехстороннее соглашение подписали председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель совета директоров ООО «Южные земли» (входит в Группу компаний «АФГ Националь») Дмитрий Аржанов.

Проектная урожайность садов составляет 60-65 тонн яблок с гектара. Храниться продукция будет в современных складских комплексах общей производственной мощностью 250 тысяч тонн, что позволит реализовывать её практически круглый год. До конца 2020 года предприятие завершит закладку садов с использованием шпалерной технологии, оросительной и противоградовой систем в Крымском, Абинском и других районах Краснодарского края на площади более 1,7 тысяч гектаров.

«Россельхозбанк уделяет особое внимание кредитной поддержке предприятий, применяющих инновационные технологии и способствующих импортозамещению продукции. Это долгосрочный и масштабный проект, который требует значительных инвестиций. Запуск предприятия обеспечит отечественными яблоками высшего качества жителей не только Краснодарского края, но и всей России», — отметил в ходе церемонии подписания соглашения председатель правления
АО «Россельхозбанк» Борис Листов.

«Проект по закладке садов направлен на импортозамещение, обеспечение продовольственной безопасности всей страны. Использование современных технологий позволит получать продукцию высокого качества, которая в ближайшее время должна появиться на прилавках магазинов. Кубань уже выращивает практически половину всех яблок в России, но наша задача — значительно нарастить объёмы производства. И ставку в этом процессе мы делаем именно на сады интенсивного типа. Это не только увеличение объёмов продукции, но дополнительные рабочие места в сельской местности. Поэтому сегодняшнее соглашение — ещё один шаг в развитие жизни на селе. В этих вопросах Россельхозбанк всегда был и остаётся надёжным партнёром Краснодарского края, — подчеркнул губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

«Мы занялись суперинтенсивным садоводством на Кубани в 2015 году. За три года мы заложили сады на площади 700 гектаров, построили современное фруктохранилище и питомник. В этом году мы собрали порядка 10 тысяч тонн высококачественных товарных яблок, в следующем году соберём уже вдвое больше. Мы благодарны Россельхозбанку и администрации Краснодарского края за поддержку нашего проекта. Уверен, что наше дальнейшее взаимодействие будет столь же продуктивным и придаст мощный импульс развитию плодоводства в России», — заявил председатель совета директоров ООО «Южные земли» Дмитрий Аржанов.

Краснодарский край — стратегический партнер РСХБ и ключевой аграрный регион страны. С начала работы в крае РСХБ вложил в его экономику 545 миллиардов рублей, в том числе в АПК свыше 390 миллиарда рублей. Кредитный портфель Краснодарского филиала РСХБ на 1 октября 2018 года превысил 134 миллиарда рублей.

Поделиться: