Новости

Администрация Рязанского района возложила ответственность за перебои с водой в Варских на самих жителей

Администрация Рязанского района прокомментировала информацию о перебоях водоснабжения в посёлке Варские. Напомним, жители Варских сообщили о том, что с начала июня вода подаётся в дома по графику дважды в сутки. По их словам, таких длительных перебоев в водоснабжении не было с 2010 года.

В ответе администрации РИА «МедиаРязань» указано, что «вынужденная подача по графику питьевой воды происходит прежде всего по причине использования жителями индивидуальных жилых домов питьевой воды для полива приусадебных участков и огородов и использования несанкционированного насосного оборудования водопользователями».

По информации администрации Рязанского района, сейчас в Варских используются все четыре артезианские скважины производительностью 50 кубометров в час, а потребление составляет 80 кубических метров в час. В строительстве ещё одной скважины, по мнению администрации, необходимости нет, так как по нормативным расчётам для жителей посёлка Варские с численностью 2085 человек необходимо 13 500 кубометров в месяц, а производится 36 000 кубометров в месяц.

Отмечено, что в адрес местных властей поступали обращения от жителей Варских по поводу перебоев в водоснабжении, и 14 июня на встрече с жителями выездной рабочей комиссией под председательством замглавы администрации Рязанского района была доведена сложившаяся ситуация и намечены конструктивные мероприятия. Рабочая комиссия также разработала мероприятия, позволяющие рационально использовать жителями Варских питьевую воду.

Как сообщила администрация Рязанского района, в настоящее время проводятся рейды по частным домам, в результате которых выявляются несанкционированные подключения оборудования водоснабжения, а также случаи, когда хозяева домовладений используют холодную воду для полива приусадебных участков и огородов или заполнения бассейнов.

В Варских вывешиваются объявления с определёнными требованиями о запрещении использовать питьевую воду для полива приусадебных участков и огородов и для технических нужд (мойка автомашин, наполнение домашних бассейнов). Администрация напоминает, что для этих целей необходимо использовать поверхностные скважины или шахтные колодцы, построенные на своих земельных участках. Жители информируются также о запрете на подключение временного летнего водопровода в колодце с водоразборными колонками и пожарными гидрантами и присоединение к действующим сетям водоснабжения без разрешительной документации либо с нарушением техусловий.

Поделиться: