Магазин

Россельхозбанк: Удвоена финансовая поддержка российских экспортёров мяса птицы

Россельхозбанк: Удвоена финансовая поддержка российских экспортёров мяса птицы
В 2019 году Россельхозбанк выдал около 56 миллиардов рублей экспортёрам мяса птицы, что более чем в два раза превышает показатель 2018 года. Всего в минувшем году РСХБ выдал птицеводам около 72 миллиардов рублей, прирост к 2018 году составил 65%. Что характерно, стоимость российского экспорта мяса птицы выросла на те же 65%, до 310 миллионов долларов США. Объём поставленной за рубеж продукции, в основном с высокой добавленной стоимостью, увеличился на 10%, превысив 200 тысяч тонн.

Россельхозбанк является опорным банком российских экспортёров мяса птицы. Ведущие производители, на которых приходится более половины отечественного экспорта, Группа «Черкизово» и Группа агропредприятий «Ресурс», являются клиентами РСХБ.

В банке прогнозируют продолжение роста объёмов как внутреннего производства мяса птицы, так и его экспорта. По итогам прошлого года ведущим рынком стал Китай, на который приходится около 30% объёма российских поставок и более 40% в стоимостном выражении.
— Развитие российского экспорта мяса птицы в ближайшей перспективе будет связано именно с рынком Китая, — отметил начальник управления отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Андрей Дальнов на панельной дискуссии, состоявшейся в рамках выставки АГРОС 2020. — В то же время мы наблюдаем риски для развития экспорта, связанные с появлением на рынке Китая нового игрока — США. Долгое время поставки из этой страны были закрыты. Теперь США будут наращивать экспорт куриных лапок, окорочка и бедра бройлеров, из-за чего рост российского экспорта может замедлиться. Почти наверняка поменяется его структура: снизится доля лапок и вырастет доля крыла, поскольку американцы данную позицию не поставляют. Возможно, в отдельные периоды поставки филе будут также выгодны российским экспортёрам, — добавил Андрей Дальнов.

В своём выступлении он также рассказал о факторах, которые влияют на становление России в качестве одного из мировых лидеров по экспорту мяса птицы. Во-первых, рыночный фактор: себестоимость производства российских компаний остаётся относительно высокой. Её снижение будет происходить по мере усиления конкуренции, в том числе со стороны производителей альтернативы курятине — свинины и других, а также за счёт импортозамещения в смежных отраслях, например, в производстве кормов. Хорошим примером здесь может служить проект Группы «Черкизово» по строительству маслоэкстракционного завода, который осуществляется при поддержке Россельхозбанка и позволит «Черкизово» снизить зависимость от поставок импортного соевого шрота.

Во-вторых, нетарифные ограничения во внешней торговле.
— Получение доступа по поставкам мяса птицы на рынок Китая было настоящим прорывом и большой победой переговорной команды. Тем не менее, есть рынки, которые сопоставимы по ёмкости с китайским, но на которые не осуществляются российские поставки. Это Япония, ЕС, Мексика. Для каждой из этих стран можно подобрать позиции, по которым российские птицеводы конкурентоспособны уже сейчас, и надо добиваться как минимум эквивалентного доступа на их рынки АПК, — подчеркнул эксперт РСХБ.

АО «Россельхозбанк»—– основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надёжности крупнейших российских банков.

Читайте нас:
Поделиться: