Подробности

Бизнес

Жизнь как калейдоскоп

19.04.2012

Время, как известно, относительно. Для кого-то 20 лет покажется не таким уж большим сроком, а для кого-то это огромный период жизни... Что может произойти за два десятилетия с предприятием? Оно может прекратить свое существование, а может активно развиваться.

О том, какие перемены произошли за 20 лет с известной в Рязани Финансово-промышленной компанией «ИНВЕСТ», мы беседуем с президентом холдинга Игорем Коськиным.

Творчество — форма бытия
— Игорь Владимирович, когда все начиналось, мы жили совсем в другой стране, в других условиях. 1992 год все хорошо помнят — задумываться о развитии тогда казалось утопией. Как вы решились начать бизнес?
— Это было время молодости. Хотелось что-то делать, развивать, создавать... Безусловно, период был сложный, но при этом и очень интересный: переход страны из одного исторического этапа в другой. Каждый пытался найти себя в этом переходном времени.

— Какие цели вы ставили перед собой изначально?
— Наверное, цель на тот момент была одна — начать, чтобы понять, куда это можно направить, развить. Был интерес. А что касается воплощения, тогда, наверное, все двигались на ощупь.

— В какой момент вы почувствовали, что необходимо развиваться дальше?
— Мы с самого начала не собирались останавливаться. Сколько человек живет, столько он должен созидать. Иначе он сразу перестает ощущать востребованность, наступает период угасания. Я считаю, что творчество — это форма бытия. И если Господь дает нам возможность творить, мы просто не имеем права загасить эту искорку.

Ошибки формируют опыт
— Сейчас «ИНВЕСТ» объединяет ряд крупнейших предприятий региона. В тот период, когда вы начинали, такая цель ставилась?
— Если я скажу, что мы ставили перед собой такую задачу, это будет не совсем верно. На тот период у нас были только амбиции, а возможностей было немного. А то, что все сложилось таким образом, это, наверное, плод труда и желания созидать. Но прежде всего, конечно, Божий промысел. Глупо думать, что все зависит от нас. Нам многое дается — как в материальном плане, так и в духовном. Мысли, идеи, которые нам кажутся собственными достижениями, если всерьез проанализировать свой путь, были нам посланы. Сейчас понимаешь, что многие переломные вехи в истории нашей компании были определены отнюдь не разумом...
И в бизнесе, и в жизни в целом человек, как в сказках, постоянно оказывается на перепутье и сталкивается с вопросом, куда идти. Спустя время хорошо понимаешь, что, выбери ты другой путь, все было бы кардинально иначе. Но когда стоишь на этом перепутье, еще сложно понять, насколько значимо принятое решение.

— Игорь Владимирович, но вам наверняка приходилось делать и такой выбор, о котором вы, спустя время, жалели...
— Жизнь так устроена, что ошибки тоже необходимы и полезны. Они порой даже больше запоминаются, чем правильные ходы. Ведь то, что сделано верно, предопределяет естественное течение событий, позволяет достигать результата. А вот совершенные ошибки необходимо исправлять, на это требуется больше усилий, переживаний, и они оставляют в памяти более яркий след. Поэтому можно сказать, что они в какой-то степени ценнее. Порой делаешь неверный шаг, но он тоже необходим, ведь он дает опыт, который потом можно применить для принятия правильного решения.

Международные состязания
— Сегодня ФПК «ИНВЕСТ» отличает сплоченная команда, которой по плечу выполнение любых задач. Как удалось сформировать такой коллектив?
— Прежде всего это была команда единомышленников. Мы никогда не ставили перед собой задачу заработать быстро и много, мы всегда старались видеть перспективу, причем не перспективу обогащения, а перспективу созидания. Достаточно вспомнить 1993-94 годы — началась приватизация, но в нее еще никто не верил — трудно было предсказать, надолго ли это новое веяние. Поэтому те, кто имели деньги, предпочитали тратить их на дорогие машины, предметы роскоши. Покупать ценные бумаги казалось неразумным. Сегодня тот факт, что мы приобретали ценные бумаги, я могу объяснить только тем, что нами руководило желание видеть перспективу. И спустя годы эти приобретения принесли свои плоды.

— Вы всегда верили в успех?
— Если бы не верил, наверное, ничего бы не получилось. Без веры ничего нельзя создать.

— Вам приходится руководить крупным предприятием. Такая большая ответственность изменила вас? Можете вы сами по себе оценить, стали ли вы жестче?
— Думаю, я достаточно жесткий человек. Требовательность к себе, к окружающим — это, наверное, плод моей спортивной молодости, которая, я считаю, сформировала и закалила характер. Научила быть требовательным, но прежде всего к себе.

— Какие цели вы сегодня ставите перед бизнесом?
— Для меня важно созидание. Бизнес всегда как новая страница, потому что в нем нет ни одного дня, похожего на другой. Нет ни одного предприятия, сходного с другим, ни одного коллектива. Ты постоянно открываешь что-то, ищешь. Это интересное занятие.

И самое главное в этом — гармония. Ведь жизнь многогранна, бизнес — лишь одна из ее составляющих. Помимо этого есть еще масса увлечений, семья, огромный мир с его прелестями, с красотой природы... Надо стараться все это вместить, почерпнуть, ведь все эти грани обогащают друг друга. И ты черпаешь из одного направления для того, чтобы пополнить другое. Как будто крутишь калейдоскоп, где постоянно меняется картинка...

— Какие перспективы вы видите в развитии холдинга?
— Хотелось бы, чтобы коллектив обладал огромным творческим потенциалом и чтобы он был конкурентоспособен на мировом уровне. Мы по многим направлениям вышли за рамки российского рынка. Этот процесс глобализации позволяет чувствовать себя как на международных соревнованиях. Это предъявляет другие требования. Хотелось бы, чтобы в этих состязаниях мы оставались участниками и по возможности приблизились к призовому фонду.

— Что вы пожелали бы коллективу?
— Уметь радоваться тому, что мы имеем. Ведь, по сути, счастлив или несчастлив человек, зависит от того, как он относится к тому, что с ним происходит. Наше счастье зависит от умения радоваться достижениям, окружающему миру, людям, которые рядом с нами. Если человек не умеет ценить сегодняшний день, он будет заведомо несчастен, какими бы средствами он ни обладал.

Счастливое поколение
— На протяжении всей истории холдинга его деятельность всегда сопровождалась благотворительностью. Почему вы считаете это необходимым?
— Мы люди, нам дана духовная субстанция и, собственно, ей мы живы. Чтобы по-настоящему жить, мы должны уметь сострадать, любить... Насколько это удается нашей компании, судить не нам, но мы стараемся, как можем.

— Еще одно направление деятельности холдинга — поддержка спорта. Это как продолжение вашей спортивной молодости?
— На самом деле никогда не будет нормальных зрелых людей, если они не начнут формировать себя с детства. Наряду с тем, что современная жизнь дала нам очень многое, при этом что-то она и отняла. К примеру, отняла у подрастающего поколения возможность полноценно заниматься спортом. Желание дать эту возможность породило идею создания клуба «Родной край — Спорт». Он появился 10 лет назад. Сегодня это клуб самбистов, нацеленный на достижение серьезных целей.

— Если сказать кратко, вы довольны результатами работы?
— Нельзя быть недовольным жизнью. Все, что с нами происходит, это Божий дар. Недовольство — это богоборческая позиция. Я благодарен за все — за удачи и неудачи, за проигрыши и находки. Одного без другого не бывает. И все это формирует нас.

Я вообще считаю, что нам повезло. Нам удалось уместить в свою жизнь несколько жизней предыдущих поколений. Активность сегодняшнего событийного ряда поражает. Скорость перемещений, скорость передачи информации, скорость изменения общественного сознания — все происходит стремительно. Да, в этом есть свои плюсы и минусы. К примеру, не хватает времени на чтение, на общение. Но зато мы еще больше начинаем это ценить... Часто говорят, что наше поколение — потерянное. Но я считаю, что мы счастливое поколение: нам довелось пожить в нескольких эпохах, в двух столетиях, в двух тысячелетиях... Я считаю, что нам очень повезло. И за все благодарен — и за победы, и за жизненные уроки.

Зоя Мозалева

«Аргументы и факты — Рязань», №16/2012


Поиск

11:53
В Рязани в восьмой раз наградили лауреатов премии «Лёгкий стиль»

10:30
Рязанский «Старый Город» признан лучшим свадебным отелем России

01.12.2021 22:22
В Рязанской области предложили ввести обязательную вакцинацию на всех промышленных предприятиях

01.12.2021 19:29
В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске

01.12.2021 16:12
Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр»

01.12.2021 14:50
Мэрия разрешила строительство кафе в Кальном

01.12.2021 12:21
Метод декомпозиции целей в Рязани уже начал давать результат

01.12.2021 11:58
В Рязанской области выявили ещё 230 случаев COVID-19

01.12.2021 10:33
Хлебозавод №3 Рязани возглавит Елена Буданова

30.11.2021 16:39
ПСБ: Банк присоединился к правилам финансового маркетплейса Сравни.ру

30.11.2021 15:24
В Рязанской области построят новую школу на 960 мест

30.11.2021 14:42
Сергей Карабасов: «В чём меня нельзя обвинить — это в личном обогащении»

30.11.2021 13:54
Минтранс не планирует увеличивать максимальную скорость на Северной окружной в Рязани

30.11.2021 12:05
В Рязанской области обнаружили ещё 231 случай COVID-19

30.11.2021 09:33
Туристов в Рязанской области будут привлекать с помощью big data

29.11.2021 17:39
В Рязанской области прошёл «Урок цифры»

29.11.2021 15:53
Tele2 предлагает скидки на смартфоны и после «чёрной пятницы»

29.11.2021 15:29
В Рязани резко осудили резкое выступление депутата о незаконных QR-кодах

29.11.2021 14:04
Минкульт РФ закажет проект для сохранения здания гимназии №2 в Рязани

29.11.2021 12:57
РГМЭК направляет гражданам уведомления через портал госуслуг

29.11.2021 11:31
Определён подрядчик на проектирование примыканий к новому мосту через Оку

28.11.2021 12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

28.11.2021 10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

28.11.2021 09:45
Проект строительства песчаного карьера под Рязанью не согласовали

27.11.2021 17:20
Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31