Главные ЧП ушедшего лета |
01.09.2012 |
---|
Закончилось лето, время, когда можно приятно отдохнуть на природе. Но этот период чреват опасностями, поджидающими человека в лесу и на воде.

Еженедельные сводки чрезвычайных происшествий в различных районах области побуждают рязанцев быть более внимательными. К счастью, природных катаклизмов, подобных тем, что постигли Краснодарский край, этим летом в нашем регионе не было. Кадомский потоп пришелся на весну, а в течение трех последних месяцев жителям области чаще всего приходилось бороться с пожарами в жилом секторе и удерживать себя от купаний в непроверенных водоемах.
В группе риска – жилой сектор
Первый день лета для Рязанщины ознаменовался четырьмя пожарами. Один человек погиб, три строения сгорело. Чрезвычайное происшествие случилось в Ряжске из-за неосторожного обращения с огнем жильцов дома. Далее пресс-служба МЧС практически ежедневно сообщала о возникших возгораниях. Сколько всего пожаров произошло в летний период? Итоги пока не подведены, ведь до конца лета осталось еще несколько дней. Однако, судя по сводкам спасателей, в этом году в сравнении с предыдущим ситуация кардинально не изменилась. Большая часть пожаров по-прежнему приходится на жилой сектор, надворные постройки, дачи, расположенные в сельской местности. А среди наиболее распространенных причин пожаров можно выделить электротехнические, то есть неисправность электропроводки и нарушение правил эксплуатации электроприборов, неосторожное обращение с огнем, в частности, при курении, и детскую шалость. Специалисты отмечают рост числа пожаров из-за неисправности печного отопления.
Не миновал огонь и многоквартирное жилье областного центра. 25 июля в 5 часов утра на улице 2-я Прудная (поселок Соколовка) на балконе квартиры пятиэтажного жилого дома возник пожар. Отстаивали дом шесть сотрудников МЧС. К счастью, обошлось без жертв. На следующий же день в девятиэтажном панельном доме на улице Островского загорелась однокомнатная квартира. Спасти ее владельца пожарным не удалось. Еще через несколько дней, 30 июля, загорелся жилой дом на Михайловском шоссе. Задымление на верхнем этаже заметили соседи, они и вызвали пожарных. Причиной возгорания стало короткое замыкание – неподалеку от места происшествия работал автокран, который мог зацепить высоковольтную линию, проходящую около дома.
![]() |
Пожарных гидрантов в городе недостаточно |
Горела квартира в пятиэтажном доме на улице Керамзавода. На место происшествия выехали три пожарных расчета, к моменту прибытия которых из окон второго этажа дома шел густой едкий дым. С наружной стороны здания возгорание тушили при помощи трехколенной лестницы. Внутри дома пожарным пришлось работать в специальных дыхательных аппаратах. Возгорание удалось локализовать за 11 минут, но всех жителей подъезда пришлось эвакуировать. Созерцать из своего окна обгоревшие руины до сих пор вынуждены жители дома № 6 на улице 8-го Марта в Рязани – в июле во дворе дома сгорели заброшенные деревянные постройки. Все это время люди живут как на пороховой бочке, опасаясь, что завалы могут вновь загореться. Однако разбирать их никто не спешит, так как, согласно законодательству, делать это должны собственники разрушенных построек, найти которых пока не удалось. Остается надеяться, что пожара здесь больше не случится.
Ненадежные гидранты
Говоря о пожарах в многоквартирном жилом секторе областного центра, необходимо отметить, что не теряет актуальности проблема нехватки гидрантов. На состоявшемся недавно заседании комитета Рязгордумы по общественной безопасности обсуждалась информация горадминистрации о мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций в частном жилом секторе. Председатель комитета Валерий Беликов поднял вопрос о фактическом состоянии дел по строительству дополнительных пожарных депо и ремонту дорог, ведущих к уже существующим депо. Предполагается, что новое депо должно появиться в районе Песочни: в марте текущего года в генплан Рязани внесены необходимые изменения по земельному участку для строительства, осталось внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки в городе Рязани. Как стало известно, проект изменений будет подготовлен в течение месяца. Отмечалось, что в настоящее время в городе имеется 1938 исправных пожарных гидрантов, которые находятся в хозяйственном ведении МП «Водоканал города Рязани». Однако выяснить, в какие сроки планируется привести в порядок почти 2 000 неисправных пожарных гидрантов, так и не удалось. Поэтому, как и в случае с утопающими, можно сказать, что спасение погорельцев в руках самих погорельцев.
![]() |
Дома с печным отоплением горели чаще всего |
В связи с этим специалисты МЧС настоятельно рекомендуют рязанцам внимательно относиться к своему жилищу: вовремя менять ветхую электропроводку, не включать одновременно много электроприборов, особенно с большим энергопотреблением, без жалости расставаться с неисправной бытовой техникой, не пытаться чинить ее самостоятельно, но главное, никогда не оставлять без присмотра работающие электроприборы. Что касается домов с печным отоплением (а такое жилье есть в областном центре), то, как показывает практика, часто пожаром заканчивается перекаливание печи, неисправность дымохода, оставление печи без присмотра.
Самолет вошел в штопор
Пожалуй, самым нашумевшим чрезвычайным происшествием этого лета стало крушение спортивного легкого одномоторного четырехместного самолета ИЛ-103 в лесополосе между населенными пунктами Дубровичи и Алеканово Рязанского района. Разбившийся самолет принадлежал предпринимателю Владимиру Кондракову и базировался на шиловском аэродроме Крутицыно. Пилотировал самолет летчик-испытатель из Луховиц Владимир Любин. В самолете также находился его 12-летний сын. Авиакатастрофа произошла из-за того, что при полете был взят слишком сильный вираж, в результате чего самолет вошел в штопор и вертикально упал на землю. Это подтверждается показаниями очевидцев происшествия – обитателей дачного кооператива «Сосна», над которым кружил самолет и где, как считается, располагалась дача владельца самолета. Как утверждают эксперты, самолет ИЛ-103 является туристическим, а не пилотажным, он не рассчитан на перегрузки, которые возникают при сильных виражах и ведут к потере скорости, а самолет сам по себе не маневренный. Между тем Межгосударственный авиационный комитет отказался расследовать обстоятельства авиакатастрофы под Рязанью, поскольку самолет не был сертифицирован и, по некоторым данным, даже не был зарегистрирован. Поэтому расследование ведет Рязанская транспортная прокуратура и Следственный комитет.
Что касается лесных пожаров, то серьезных случаев возгорания в лесах области не было. Пожары случались, но их довольно оперативно ликвидировали. Недаром же в прошлом году служба Пожлеса была оснащена современной техникой, а авиаобследования местности проводились регулярно.
Подготовила Ксения Бахорина
Метки: МЧС, пожар, авиация
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»
05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»
05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения
05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела
05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ
05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе
04.08.2025 15:44
Объявлен тендер на установку детской площадки в ЦПКиО
04.08.2025 12:12
Рязань осталась в нижней части рейтинга регионов по качеству дорог
04.08.2025 10:08
Обнародована программа фестиваля «Небо России 2025» под Рязанью
10.08.2025 12:52
В Рязани ищут курьера, сбившего девочку
10.08.2025 12:31
В рязанских лесах начали собирать бруснику
10.08.2025 12:13
В Рязанской области открыли макет, посвящённый операции «Поток» в Курской области
10.08.2025 10:45
ФК «Рязань» в гостях взял верх над молодёжкой ФК «Родина»
10.08.2025 09:33
Рязанскую область ночью вновь атаковали беспилотники