Подробности

Память

Торговые ряды на Краснорядской вернутся к жизни до нового года?

11.10.2012

Как только с памятника федерального значения в центре Рязани снимут арест, его передадут в долгосрочную аренду.

Мы знаем, что молодежь - это основа любого государства. Это его движущая сила, его будущее. Человек не рождается богатым в духовном и нравственном смысле, поэтому важна социальная среда, ценности, люди, которые окружают человека с детства.

Возрождение России, сбившейся с пути в смутные постперестроечные времена, - это, прежде всего, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, очень важная и кропотливая работа, в которой заинтересовано и государство, и общество. В современных условиях, когда культурные потребности и интересы молодежи неустойчивы, особое значение для воспитания приобретают объекты культурного наследия, памятники истории и архитектуры. Их напитанные временем стены, их резные наличники могут рассказать об ушедших поколениях, о том, чем жили и за что боролись наши деды и прадеды. И, заботясь об этих деревянных и каменных свидетелях истории, мы должны показывать молодежи, как важно дорожить своим прошлым и сохранять его.

Но все чаще вместо ухоженных дворянских усадеб и барских особняков, величественных храмов и просторных торговых галерей наши дети видят полуразрушенные, порой погоревшие здания, с обвалившимися лестницами, расколоченными стеклами. Заключенные в тюрьме бездуховности, они подставляют любопытным взглядам свои бока, покрытые граффити, словно татуировками.

Есть два понятия - «охрана» и «сохранение». В представлении большинства людей они абсолютно равнозначны и неразделимы. Но на деле они отражают два принципиально разных подхода к объектам культурного наследия. Из-за этого и возникают чудовищные противоречия. Сохранение - это реставрация и жизнь. Охрана - консервация и медленное умирание. И то, и другое - два этапа единого процесса. Они не могут существовать раздельно, но и не должны подменять друг друга. На практике же зачастую считается достаточным просто занести здание в список и запретить его трогать. Так возникают колоссальной длины списки весьма сомнительных выявленных объектов (вспомните полуразвалившийся дом сестер Хвощинских на ул. Семинарской - ред.), становящиеся препятствием не только развитию города, но и сохранению настоящих памятников.

До недавнего времени в Рязанской области главенствовал именно такой подход. Десятки зданий, отмеченные галочками в реестре как объекты культурного наследия, в реальности были отданы на откуп времени, безжалостному и скорому на расправу. Но несколько лет назад ситуация, к счастью, начала меняться. Памятники архитектуры вновь вернулись в поле зрения государства. Руководители на местах инициировали своего рода инвентаризацию памятников регионального и федерального значения. О том, какие проблемы в настоящее время решаются на территории нашего региона, «Комсомолке» рассказал руководитель Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Рязанской области Николай Таскин.

Инвестиции в память
- В Рязанской области 152 памятника федерального значения. Две трети из них являются объектами религиозного назначения и находятся, как правило, в пользовании у церковных организаций. Из всех пользователей самую большую ответственность демонстрируют именно церковные организации, - отметил Николай Иосифович. - Они не только дисциплинированно относятся к их охране, но и сохраняют, поддерживают их жизнь посредством реставрационных работ. Оставшуюся треть я бы разделил на две части, у каждой из которых своя судьба. К первой относятся памятники, которые закреплены за определенными исполнительными органами власти, либо находятся в пользовании у хозяйствующих субъектов. Пример тому - Торговые ряды на Кольцова. В 2005 году объект был передан в аренду ООО «Приокский пассаж». Сейчас, благодаря проведенным реставрационным работам, зданию возвращен исторический облик, и оно украшает собой одну из центральных площадей Рязани.

- На фоне такого эффективного использования в жизни города исторических сооружений очень печально выглядят те же Торговые ряды, но на другой стороне площади Ленина - на ул. Краснорядской. Битые стекла, разрисованные стены, и затхлый запах запустения…
- Таких памятников в нашем регионе около 10 процентов. Разрушение многих из них началось десятки лет назад, еще в советские времена. Кроме упомянутых вами Торговых рядов на Краснорядской, к ним относятся также Торговые ряды и усадьба Барковых в Касимове, Веерное депо, Товарный двор Рязани 2. Список довольно длинный.

Надежда на то, что их когда- нибудь восстановят за счет государственной казны, минимальна. Великолепнейшие здания могут погибнуть, если в ближайшее время не найдутся инвесторы, готовые взять их в аренду. Но при этом необходимо разработать четкие правила, которые будут гарантировать инвестору, что его вложения окупятся.

Уникально, доступно и на долгий срок
Опасения потенциальных инвесторов на самом деле вполне обоснованы и заслуживают самого внимательного отношения со стороны властей. Еще несколько лет назад инвесторам расходы на реставрационные работы шли в зачет арендной платы. Бизнес мог украшать город и сохранять старинные здания, при этом не оставаясь в убытке. Однако сегодня Бюджетный кодекс РФ запретил подобную практику. Таким образом, огромное число памятников по всей стране фактически обрекли на медленное умирание.

Ведь восстанавливать здания и одновременно платить за аренду по силам далеко не каждому бизнесмену. Тем временем ответственного арендатора объектов культурного наследия по-прежнему видят в том, кто реально вкладывает деньги в обеспечение их сохранности, причем вкладывает в соответствии с законом.

- Чтобы решить эту проблему, в Росимуществе разрабатывается Положение, которое позволит передавать памятники в аренду на максимальный срок - 49 лет по самой минимальной цене. Нижний предел - 1 рубль за квадратный метр, - пояснил Николай Иосифович. - Поскольку речь идет об имуществе казны, пользователю не придется платить налоги. Однако по соглашению он должен в течение пяти-семи лет восстановить памятник в соответствии с проектом, утвержденным министерством культуры.

Лидером в передаче памятников на таких условиях выступила Москва. В столице уже начали активно интересоваться «свободными» памятниками, среди которых есть не только здания присутственных мест, но и пригодные для проживания великолепные усадьбы. То есть если у вас есть мечта поселиться вместе со своей семьей в настоящем барском доме или роскошном дворце с колоннами и средства, чтобы ее реализовать, нужно лишь подобрать подходящее место. За полвека вы успеете обзавестись не только детьми, но и внуками. И если в течение всего срока аренды будете строго соблюдать условия, то по истечение 49 лет ваши потомки смогут ее продлить.

Кстати, в Европе этот опыт широко распространен. Например, во Франции практически все разбросанные по стране замки эпохи Средневековья и Возрождения находятся в частных руках. Несмотря на огромные площади, все исторические памятники отреставрированы и поддерживаются в чистоте. При этом они открыты для посещений, во многих работают замечательные музеи, что не мешает владельцам использовать их в качестве постоянного места жительства.

Права инвестора - под защитой
Идею спасения памятников посредством их передачи в пользование по минимальной цене поддержал глава нашего региона Олег Ковалев. Он уверен, что сохранение объектов культуры означает не консервацию, а возрождение, возвращение их в общество. А это возможно только благодаря по-хозяйски ответственному подходу. Уже в конце октября - начале ноября в Росимуществе примут долгожданное Положение, и на торги будет выставлено порядка 5 объектов, расположенных в Кораблинском, Касимовском, Рыбновском районах и других уголках Рязанской области. Настоящими жемчужинами в этом списке можно назвать усадьбу Барковых и Торговые ряды в Касимове.

На улице Набережной в Касимове среди старинных построек выделяется помпезный деревянный особняк на высоком каменном подклете с шестиколонным портиком и массивными столбами каменных ворот. На памятной доске, прикрепленной на фасаде, указано, что это архитектурный памятник федерального значения. Это и есть усадьба Барковых. Прекрасный просторный дом с видом на Оку, построенный с любовью, в котором хочется жить большой шумной семьей и быть счастливыми.

Еще один важный исторический объект - Торговые ряды работы архитектора Гагина. Постройки Гагина - казенные здания, дворянские и купеческие дома - создали неповторимый облик Касимова, привлекающий туристов своим патриархальным уютом и порой необычными архитектурными решениями. Выстроенные на Соборной площади, окруженные колоннами хороших пропорций с низкими аттиками, Торговые ряды представляют собой монументальные сооружения ампира и служат до сих пор украшением Касимова. Кстати, Торговые ряды в Касимове - единственные в России, сохранившие свой первоначальный вид! И сегодня они снова могут стать центром торговой жизни города.

Несмотря на то, что речь идет об уникальных объектах, желающих взять их в пользование, до сих пор не нашлось ни в самом Касимове, ни в Рязани. Хотя цена аренды за последние годы в значительной степени снизилась.
- Мы уже четыре раза выставляли эти объекты на торги, но, увы, ни одного предложения не поступило, - сетует Николай Иосифович. - Людей отпугивает слово «аренда». Многие из них говорят: мы вложимся, проведем реставрацию, а потом сменится власть, и у нас все заберут. Чтобы не допустить этого, мы прописываем в договоре все правовые моменты, которые гарантируют инвесторам защиту вне зависимости от того, кто в тот или иной момент руководит регионом. Кроме того, они могут задействовать также свои юридические активы.

Возвращение Торговых рядов
Но, конечно, главный объект, судьбой которого очень обеспокоено не только руководство области и Федерального агентства по управлению государственным имуществом Рязанской области, но и все жители, - Торговые ряды на Краснорядской. Они были отстроены по проекту архитектора Сулакадзе. По первоначальной задумке автора, архитектурный ансамбль состоял из шести корпусов в стиле классицизм с элементами русского зодчества. Крытые галереи ограничивались круглыми башенками, украшенными парными полуколоннами. Постройки располагались по периметру площади, замыкая торговую зону в кольцо. В ансамбле Городских торговых (Хлебных) рядов на сегодняшний день сохранилось лишь два корпуса.

С приходом советской власти Торговые ряды пришли в упадок: в 20-х годах прошлого века здесь разместили складские помещения, впоследствии здания и вовсе стояли закрытыми. Со временем сооружения порядком обветшали, а большей частью были разрушены - советскому руководству не хватало пространства для проведения демонстраций. Торговые ряды отреставрировали в 1993- 1997 годах в ходе подготовки к 900-летию Рязани. Памятнику архитектуры XIX века отчасти вернули его первоначальное назначение. Сначала ожили Торговые ряды на Краснорядской, а затем и Торговые ряды, выходящие на улицу Кольцова.

Но в 2006 году из здания на Краснорядской в судебном порядке выдворили всех арендаторов, чтобы прописать там музей-заповедник Рязанского кремля. Как раз в то время начали бурно обсуждать вопрос передачи комплекса построек кремля Рязанской епархии, и экспозиция могла оказаться на улице. И, несмотря на то, что министерство культуры в категоричной форме заявило о том, что здание не подходит под размещение музейных фондов, договоры безвозмездного пользования были расторгнуты.

Долгое время будущее Торговых рядов было довольно туманным, пока в судьбу памятника не вмешался новый губернатор Олег Ковалев. После того как на уровне федерального центра был решен вопрос о финансировании строительства нового музея, Торговые ряды разрешили вовлечь в оборот. И, очевидно, чтобы привлечь к инвестированию столичный бизнес и крупных предпринимателей из других городов, по решению центрального аппарата Росимущества полтора года назад Торговые ряды передали в хозяйственное ведение ФГУП «Информационные технологии».

Так объект попал в реестр федерального имущества Владимирской области. И с тех пор рязанское управление Росимущества, как, впрочем, и региональные власти, уже не могли влиять на дальнейшую судьбу здания. Тем временем его выставили на торги, после окончания которых разгорелся скандал. К аукциону не были допущены рязанские фирмы-участники, а победителем стало некое предприятие из Москвы. Мы рассказывали об этом на страницах «Комсомолки» (в номере от 30 августа 2012 года). Сейчас конфликт пытаются разрешить в высших судебных инстанциях, и, судя по всему, он близится к завершению.

- В обеспечении исков Торговые ряды были арестованы, - пояснил Николай Таскин. - Мы не можем ими распоряжаться, не можем даже заменить разбитые стекла в рамах. Единственное, что мы успели сделать до ареста - повесить решетки на окна.
- Как вы полагаете, после того как суд вынесет решение, ситуация как-то изменится?
- По поручению Олега Ивановича я договорился в центральном аппарате о том, что после снятия ареста объект будет выставлен на торги через рязанское представительство. Мы нашли понимание у нового руководства Федерального управления по имуществу. Их позиция такова: расположенные на территории Рязанской области объекты должны находиться в ведении местного представительства. Дождемся решения суда в октябре, а затем сделаем все возможное, чтобы вовлечь их в хозяйственный оборот еще до нового года.

За время сначала моратория на использование, а затем и ареста здание памятника пришло в запустение. Из строя вышли абсолютно все коммуникации. Облюбовавшие его бомжи разобрали отопление, в последнюю зиму разморозилась система подачи холодной воды. А ужасающий внешний вид с разбитыми стеклами и разрисованными стенами ежедневно наблюдают тысячи рязанцев. По предварительным подсчетам, на восстановление потребуется около 60 миллионов рублей. И среди рязанских предпринимателей есть желающие провести реконструкцию и дать новую жизнь памятнику. Один из участников судебных споров о правомерности проведения торгов - ООО «Приокский пассаж». Именно эта организация семь лет назад взяла в аренду корпус Торговых рядов на Кольцова.

- Я убежден, любое здание, находящееся в любой части города - не только в центре - можно эффективно использовать, - уверен генеральный директор ООО «Приокский пассаж» Анатолий Топильский. – Главное – провести мониторинг потребностей населения. Нельзя безоглядно строить торговые центры, не думая о том, что они могут предложить жителям. Сейчас на рязанский рынок впустили слишком много иногородних торговых операторов, а по идее помещения должны сдаваться местным производителям. Поэтому мы установили адекватную арендную плату, которая была бы по карману и малым предпринимателям. У нас в Торговых рядах на Кольцова только один не рязанский арендатор, и это наша принципиальная позиция. И если нам удастся взять в аренду ряды на Краснорядской, мы и там гарантируем приоритет для рязанского бизнеса.

P.S. Важнейшие принципы, которые лежат в основе сохранения памятников - политическая воля, время, финансы, и самый главный - историческая ответственность власти самых разных уровней за сохранение лица своего города. К этому можно прибавить и профессиональную ответственность специалистов, берущихся за выполнение проектов строительства.

К сожалению, в общественном сознании пока не сложилось представление о памятнике, как о живом, постоянно изменяющемся организме, который не просто ветшает, стареет, но и влияет на формирование культуры. Для всех жителей и для молодого поколения особенно очень важно само понимание неповторимости памятника, того, что в любом из них сконцентрировано время. Естественно, что памятник должен жить, и у него должен быть хозяин. Задумайтесь, ведь само слово «памятник» означает постоянное накопление памяти в объекте. Как только мы начнем это понимать, для нас это станет живым, ценным, мы к этому начнем относиться иначе. С трепетом, уважением, вниманием. Тогда и слова о «любви к отеческим гробам и родному пепелищу» станут не просто красивыми словами, а глубоким душевным переживанием, как это и было у Пушкина.

А как у них
Ни в одной стране мира бюджет не финансирует все работы по сохранению памятников. В странах Восточной Европы и Прибалтики пошли по пути безусловного соблюдения прав собственника и вернули конфискованные коммунистическим режимом объекты законным владельцам или их наследникам.

На заметку
Уважаемые читатели! Если у кого-то из вас возникло желание познакомиться с перечнем памятников федерального значения, которые в ближайшее время будут выставлены на торги, вы можете зайти на сайт Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Рязанской области www.tu62.rosim.ru или позвонить по телефону (4912) 92-66-53

Татьяна Бадалова

«КП – Рязань», №41-т


Метки: Торговые ряды


Поиск

14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

13.04.2024 09:58
Переданы в суд дела о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани

12.04.2024 16:36
Руководителем МУП «РМПТС» стал Денис Гаврилов

12.04.2024 14:17
В Рязани число камер для системы «Безопасный город» увеличат до 1500

12.04.2024 10:18
И.о. ректора РГУ стала Лариса Лазуткина

12.04.2024 09:15
В «Метропарке» построят школу для 3 тысяч учеников

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30