Подробности

Память

Не безымянный экипаж

30.01.2013

Многие годы поисковый отряд под руководством неутомимого краеведа Надежды Тимофеевны Тюкиной, сменяясь по мере взросления его участников, скрупулезно занимался поисками мест захоронения и восстановлением имен летчиков 8-й Воздушной Армии, базировавшейся на территории Быковского района.

Теперь архивы Надежды Тимофеевны представляют собой бесценные рукописи, значимость которых нам ещё предстоит оценить.

Прощание с небом
Во время Сталинградской битвы в 1942 году в Быковском районе у села Солдатское-Степное базировались летчики 270-ой БАД 86 БАП. Во время Сталинградского сражения здесь кипела боевая работа. В наши дни еще можно распознать места, где стояли автозаправщики для самолетов. Остались ямы от землянок, чуть дальше под грушами была столовая. Грушевый сад еще жив и сегодня, и поисковики, когда бывают на бывшем военном аэродроме, обязательно пробуют одичавшие плоды с их терпким вкусом... тем самым вкусом военных лет.

***
Бомбардировщик с красной звездой на фюзеляже вел неравный бой с фашистскими мессерами. Вдруг один самолет противника как бы на миг завис в воздухе, а затем, покачивая крыльями, стал пикировать в сторону горящего Сталинграда, оставляя за собой шлейф густого дыма.

«Глядишь, и до своего аэродрома дотянем», — мелькнуло в голове у командира советского экипажа, подбившего «мессерок». — Хотя фрицы за своего обязательно отомстят, невесело отбросил он шальную мысль.

После того, как фашистский самолет разбился о сталинградскую землю, еще шесть оставшихся в небе немецких истребителей обрушили шквальный огонь на наш бомбардировщик, практически совсем неприспособленный для ведения воздушного боя. Самолет с красной звездой загорелся...

— Сначала мы увидели, что загоревшийся самолет падает на хутор, — вспоминает очевидица тех далеких событий Анастасия Ефимовна Шадрина. — Но потом как будто какая-то сила отвела горевшую машину от Демидово, тем самым спаслось много людей. Ведь тогда дома могли вспыхнуть один за другим, и осталось бы от хутора пепелище.

— Приехавшие на место падения бомбардировщика военные по останкам определили, что в экипаже было три человека, также через день уже другими военными был найден окровавленный орден Красного Знамени, — делился своими воспоминаниями Николай Иванович Шадрин, который будучи в те времена мальчишкой, пас неподалеку скот.

Сейчас можно только предполагать, кто из членов экипажа советского бомбардировщика остался жив и отвел горевшую машину от падения на хутор. Может быть, в тот момент живы были все трое: командир экипажа — капитан Петр Петрович Кондратов, штурман — лейтенант Василий Павлович Хоменко, стрелок-радист — сержант Николай Дмитриевич Кузменок. Скорее всего подвиг совершал весь экипаж или большая его часть (но это только мое предположение как журналиста), ведь по рассказам очевидцев бомбардировщик, падая, продолжал стрелять, будто прощаясь с небом и со всеми.

Но теперь не столь важно — весь экипаж отвел самолет от хутора или только один его член. Главное, что тогда в живых осталось много людей, а сейчас хутор Демидово стоит на том же месте, из года в год прирастая. В благодарность же советским летчикам, совершившим подвиг, на месте их захоронения теперь стоят гранитные постаменты с высеченными именами.

Уйти и не вернуться
Восемьдесят шестой бомбардировочный авиаполк прибыл на Сталинградский фронт 16 августа 1942 года и вошел в состав 270-ой бомбардировочной авиадивизии 8-ой Воздушной Армии. Полк был вооружен пикирующими бомбардировщиками и начал боевые действия 17 августа 1942 года с аэродрома села Солдатское-Степное Быковского района.
5 сентября 1942 года с аэродрома вылетел на боевое задание в район станции Обливская экипаж капитана П.П. Кондрашова в составе штурмана В.П. Хоменко и стрелка-радиста Н.Д. Кузменка.

Район станции Обливская оказался на время центром аэродромного узла фашистов, поэтому гитлеровское командование придавало большое значение этому аэродрому и всячески принимало меры по его обороне. В воздухе постоянно патрулировали истребители противника, с земли он прикрывался большим количеством зенитной артиллерии. Оттуда и не вернулся с разведывательного задания экипаж Кондрашова осенью 1942 года.
В бой уходили все, возвращался не каждый.

С 70-х годов и до наших дней продолжается поиск в Быковском районе.
Поисковикам удалось не только выяснить имена героев, спасших хутор от возгорания в 1942 году, но благодаря их усердию, работе местных властей, администрации Волгоградской области, теперь в Демидово стоят гранитные постаменты с именами экипажа бомбардировщика Пе-2. А сначала ведь было просто безымянное захоронение. В свое время сигнал поиска приняли и поддержали «Комсомольская правда», «Тюменская правда», телевидение городов Воронежа и Перми. Благодаря такому сотрудничеству и упорству мы узнали имя командира экипажа.
Архив города Подольска дал подтверждение, что орден Красной Звезды принадлежал капитану Петру Петровичу Кондрашову.

Из воспоминаний полковника в отставке, бывшего комиссара первой авиаэкскадрильи Петра Егоровича Чурсинова: «Со времени гибели Петра Петровича Кондрашова прошло уже много лет. В моей памяти на всю жизнь остался след от общения с ним. Я искренне любил его. Это был один из самых удивительно смелых, и умелых летчиков. К нам в полк он уже прибыл награжденным орденом Красного Знамени. Кондрашов был одним из самых опытных и смелых летчиков. Удивительно уравновешенный и спокойный, он даже в самые опасные моменты был невозмутимым. Молодым летчикам возле него было как-то спокойнее. Летал он великолепно.

В день гибели он вылетел с аэродрома села Солдатско-Степное в глубокий тыл за линию фронта с целью разведки. Прикрытия истребителей с ним не было. Экипажу самолета пришлось вести бой с несколькими вражескими самолетами. Мы все переживали эту утрату.

Петр Петрович Кондрашов был женат, имел детей. Жена проживала в Рязани. Поисковики нашли адрес проживания 1942 года, затем поиск родных и близких П.П. Кондрашова не дал результатов.

Быковские ребята, занимаясь поиском родных и близких командира экипажа, также получили окончательное подтверждение на остальных погибших вбомбардировщике. Здесь сигнал поиска приняли поисковики Киевской области Дидовщинской средней школы, Спасский райисполком Рязанской области, Понуровский сельский совет Орловской области, районные и военные комиссариаты. В ходе поиска были найдены боевые товарищи летчиков. Родственники погибшего В.П. Хоменко в городе Киеве, а также его школьный товарищ из села Дидовщины, который ничего не знал о судьбе своего друга.

Из далекого красивого села Дидовщины, что на Украине, погиб на нашей земле Василий Павлович Хоменко, член КПСС, штурман звена, отличник боевой учебы, с первых дней на фронте До войны у него была самая мирная профессия — учитель. Но ему так и не пришлось больше постоять у школьной доски.

Из письма В.П. Хоменко, которое он отправил своим родным, выписавшие из госпиталя в городе Астрахани:
«Медкомиссией признан опять годным к летно-подъемной службе в рядах ВВС Красной Армии. Так что пройдет время — и опять на быстрокрылых машинах ринемся в бой, будем громить, уничтожать, мешать с землей коричневую сволочь, мстить им за Киев, Н. Волынск и другие советские города и села».

Добровольцем на фронт ушел Никола Дмитриевич Кузменок. Когда он погиб( ему было всего 23 года, и все у него всё было впереди.
Тогда в 1942 жители Демидово и не догадывались, кто спас их хутор от гибели, отвел горящий самолет в сторону, но пройдет 70 лет, и имена героев будут высечены в камне, чтобы знали ныне живущие и помнили их потомки.


«Коммунар»


Метки: Великая Отечественная война


Поиск

16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30