Подробности

Память

На родине Поэта

13.03.2013

Музей-заповедник Сергея Есенина принимает четверть миллиона посетителей в год.

Каждый раз, приезжая в Константиново, видишь что-то новое: экспозицию, анимационную программу, концерт, выставку... А вскоре здесь ожидаются и более глобальные изменения. О том, чем живет музей-заповедник Сергея Есенина, рассказывает его директор Борис Иогансон.

Р.В. — Борис Игоревич, вы более двух с половиной лет руководите музеем. Выросло ли количество посетителей за это время?
Б.И.
— Задача любой ценой повысить поток туристов перед нами не ставится, но мы реализуем целый комплекс мер, благодаря которому качество наших услуг повышает посещаемость. Поэтому в 2010 году суммарное число посещений всех экспозиций, считая Спас-Клепиковскую второклассную школу, составляло 210 тысяч, в 2011 — 221 тысячу, в 2012 — 238 тысяч.

Теперь мы на одном из первых мест по посещаемости среди музеев-заповедников России, но предстоит еще много работы, чтобы привлечь туристов в так называемый «низкий сезон», в зимний период. Мы стараемся «создавать события» в холодное время года, проводятся рождественские колядки, Татьянин день, Масленица, другие анимационные программы. Постоянно действуют экспозиции в домах Л.И. Кашиной, родителей С.А. Есенина, священника И.Я. Смирнова, земской школе и Спас-Клепиковской второклассной школе, литературная экспозиция.

В прошлом году в день рождения Есенина по нашему приглашению известный артист Сергей Безруков сделал подарок местным жителям — представил моноспектакль «Хулиган» в зале сельского дома культуры, а летом в музее состоялся всероссийский семинар молодых писателей. Всего в 2012 году музей организовал более 50 мероприятий, на которых побывало около 11 тысяч человек. Если сложить с количеством посещений экспозиций получается около 250 тысяч — это рекордная для музея цифра.

Отмечу, что мероприятия проходят на достаточно высоком уровне. Это и импровизированные творческие встречи в кафе «Стойло Пегаса», и фестивали — художественный, поэтический и музыкальный. Кстати, в этом году к участию в фестивале «Музыкальное лето в Константинове» приглашены коллективы из разных музеев-заповедников России.

Р.В. — Думаю, число посетителей выросло и благодаря новой экспозиции.
Б.И.
— Мы открыли для показа цокольный этаж дома Лидии Кашиной. Раньше он не использовался и находился в полуразрушенном состоянии, что категорически неприемлемо для одного из важнейших объектов музея. Теперь там разместилась прекрасная, по мнению посетителей, историко-бытовая экспозиция.

Сейчас перед нами стоит следующая серьезная задача — ремонт и реэкспозиция на первом и втором этажах дома Лидии Кашиной. На втором этаже одно помещение используется для временных выставок, другое вообще не задействовано, а на первом этаже постоянная экспозиция требует модернизации. Сейчас проекты дорабатываются.

Мы не отойдём от имеющегося принципа построения экспозиции, где героиней дома является Анна Снегина, главное лицо одноименной поэмы Есенина, но в то же время хотим добавить экспонаты, характеризующие быт помещичьей усадьбы начала XX века (по возможности — мемориальные).

Р.В. — Но усадьба — это не только дом.
Б.И.
— Конечно, в перспективе мы обязательно будем возрождать исторический облик имения Лидии Кашиной. Сейчас тут расположены здания советского периода — администрация, научно-культурный центр, электроподстанция, которые мешают восприятию усадебного ансамбля. Да и как такового ансамбля пока нет — утраченные амбар, каретный двор, беседки надо обязательно восстанавливать. Сейчас заканчивается работа над проектом реконструкции, который обязательно будет вынесен на общественные слушания.

Но чтобы снести здания на усадьбе, надо сначала возвести комплекс во въездной зоне. Там разместятся административный офис, фондохранилище и визит-центр, в котором будут продаваться билеты, распространяться информация для туристов... Первоочередная задача — строительство фондохранилища, оно должно начаться уже в этом году.

Хочу также добавить, что долгое время не по назначению использовались два строения, выходящие на сельскую площадь. Мы решили переделать их в действующие трактир и торговую лавку (часть помещений будет занята экспозициями). Первый этап работ скоро завершится, а срок ввода объектов в строй будет зависеть от дальнейшего финансирования — равно как и создание экспозиции в восстановленной нами в прошлом году школе грамоты в Спас-Клепиках.

Эти и многие другие проекты предусмотрены региональной долгосрочной целевой программой развития музея-заповедника С. Есенина. Мы должны быть благодарны Правительству области за чуткое внимание к сохранению культурного наследия региона.

Р.В. — Как обстоят дела с научной работой?
Б.И.
— В музее каждый месяц проходят открытые семинарские занятия, связанные с определённой тематикой в творческом наследии Есенина или историей этих мест. Их могут посетить все желающие, но в первую очередь они рассчитаны на научное сообщество. В несколько раз выросло количество статей наших научных сотрудников (56 за год). В основном это связано с тем, что люди получили возможность публиковаться. Мы сейчас обращаем самое серьезное внимание на издательскую деятельность: музейная типография не простаивает.

В прошлом году вышел в свет подарочный набор репринтных прижизненных стихотворных сборников С.А. Есенина из фондов музея-заповедника, изданных в Берлине в 1920-1923 гг. «Триптих. Поэмы», «Пугачев», «Собрание стихов и поэм. Том первый», «Стихи скандалиста». Этот проект осуществлен в рамках перекрестного Года Германии в России — России в Германии. Сборник уже стал библиографической редкостью. Возрожден журнал «Есенинский вестник»: в прошлом году вышло два номера, в апреле выйдет третий, и он будет посвящен Году России в Германии.

Каждый год музеем публикуются научные труды международной научно-практической конференции, которая традиционно осенью проходит в Москве, Рязани и Константинове. Тема докладов 2012 года — «Биография и творчество Сергея Есенина в энциклопедическом формате». Еще одно регулярное издание — отчет о работе музея. В нем рассказывается о мероприятиях, календарных праздниках, коллекциях, экспозициях; публикуется финансовый отчет (с его содержанием можно познакомиться на сайте музея). Также мы выпустили диск с записями ансамбля музея «Радуница» под управлением Александра Ермакова.

В планах — издание каталогов наших фондов: в течение нескольких лет будут публиковаться разные коллекции. В этом году должен выйти первый том с коллекцией «Искусство», в которую входят все предметы живописи, скульптуры и архитектуры: описание более 1800 предметов с иллюстрациями. На очереди — каталоги мемориальных предметов, фотографий, книг и т.д.

Р.В. — Борис Игоревич, а что вы можете сказать о музейных охранных зонах?
Б.И.
— Ландшафты — это наше бесценное наследие. Сейчас границы зон определяются постановлением, принятым в 2006 году. Но нами совместно с областным министерством культуры и туризма разработан проект корректировки границ в связи с необходимостью неукоснительно соблюдать градостроительные регламенты. Он может лечь в основу нового постановления Правительства России, в котором часть Рыбновского района будет отнесена к достопримечательным местам федерального значения. Надеюсь, это произойдет в ближайшем будущем.

Что касается случаев несогласованного строительства, то мы стараемся получать информацию о них на ранней стадии и сразу информируем областное министерство культуры и туризма, которое оперативно реагирует на такие ситуации. Если не удается решить вопрос мирным путем, встречаемся с застройщиком в суде — и, как правило, выигрываем дела, поскольку документация по охранным зонам достаточно четкая.

Я ответственно заявляю, что мы не можем, не имеем права допустить уничтожение природного ландшафта, с чем, например, сталкиваются мои коллеги в Московской области, в музее-усадьбе «Архангельское», в историко-архитектурном музее «Новый Иерусалим». Есть, к сожалению, и другие печальные примеры. Кстати, речь об охранных зонах музеев-заповедников шла и на встрече с Президентом России осенью прошлого года, и Владимир Владимирович четко дал понять, что все нарушения законодательства в этой сфере должны и будут пресекаться государством.

Р.В. — Давайте вернемся к разговору о привлечении посетителей. Как вы рекламируете музей, взаимодействуете с туроператорами?
Б.И.
— У нас заключены соглашения более чем с 200 туристическими компаниями, и мы постоянно расширяем круг партнеров, участвуем в туристических выставках, в процессе открытия находится офисное помещение музея в Рязани. Только в прошлом году было проведено более 6300 экскурсий. Активно участвуем в музейных выставках, выезжая со своими проектами в другие регионы. В 2012-м выставки были проведены в Тольятти и в Воронеже, сейчас рассматриваем предложения из музея-заповедника М. Шолохова в станице Вешенской и Калининградской художественной галереи. Пользуясь случаем, еще раз приглашаю всех любителей поэзии С.А. Есенина как можно чаще посещать наш замечательный музей. Мы всегда рады дорогим гостям в селе Константиново, на родине великого русского поэта.

Елена Коренева



Поиск

17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

18:17
Ещё два низководных моста затопило в Рязанской области

18:06
Регулярно занимаются спортом 40% жителей ЦФО

18:04
В Рязанской области обнаружили тело женщины

17:57
Исследование МТС RED: в Рязани каждый третий офисный работник переходит по вредоносным ссылкам

17:51
В Рязани появился каршеринг от компании EASYDRIVE24

15:49
Перед рязанцами в марте выступит Александра Трусова

14:25
В центре Рязани столкнулись автобус и легковушка

14:09
ФСБ в Рязанской области пресекла деятельность подпольных оружейников

14:02
В Рязани прооперировали женщину, которой отказали ведущие медцентры страны

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31