Спальный район |
24.04.2013 |
---|

Виктор Пронькин
Географический бублик Рязанской области — Рязанский район. Благодаря своему положению он получил уникальные для региона возможности для развития.
— Виктор Николаевич, первое, что нужно инвестору, чтобы прийти на ту или иную территорию и нормально работать, это нормативная база. Хотелось бы понять, что на данном этапе в Рязанской районе уже есть и что планируется сделать в дальнейшем?
— Самый главный инвестиционный актив любого района — это земля. Инвестору нужен понятный правовой режим земель на той или иной территории. Желательно, чтобы для изучения этого правового режима ему не нужно было бы ходить по кабинетам чиновников. Поэтому мы приняли для себя решение в максимально короткие сроки сформировать все необходимые правовые режимы по землям Рязанского района. Была разработана схема территориального планирования Рязанского района. Она представлена на сайте района. На этой схеме видны правовые режимы земель, перспективы развития территорий. Сейчас активно идёт разработка Генеральных планов поселений и правил землепользования и застройки. Предполагается, что они будут утверждены до конца лета. Тогда любой инвестор, зайдя
— Много ли в районе муниципальных земель?
— Рязанскому району присущ ряд особенностей. Одной из них является минимальный объём муниципальных и неразграниченных земель. Но это совершенно неважно. Нашей задачей является координирование всех сторон — инвестора и собственника, то есть быть проводником общих интересов.
— Схема территориального планирования — это, по большому счёту, ваши задумки, определение того, что вы, как управленцы, хотите развивать и считаете наиболее перспективным именно для того или иного населённого пункта или территории. Можете ли вы определить логику этого документа, под какие виды развития вы планируете наибольшее количество земель?
— Логика очень проста. Рязанский район окружает город Рязань. Соответственно, практически вся территория района входит в границу так называемой рязанской агломерации (территории, где присутствует маятниковая трудовая миграция, когда гражданин проживает в одном месте, а на работу ездит в другой населённый пункт). Естественно, налицо объективные перспективы усиления тенденций, связанных с жилищным строительством в Рязанском районе. Соответственно, мы позиционируем определённые территории именно под эти цели. У нас уже сейчас идёт активная тенденция к росту численности населения, то есть граждане не просто приезжают переночевать, они регистрируются на территории района. Наш район разделяет такая мощная водная артерия как река Ока. Формируется левобережная и правобережная части района. К загородному проживанию более тяготеет левобережная часть. Здесь мы накладываем очень жёсткие ограничения по экологии. Все инвестиционные проекты, не связанные с жилищным строительством, на этой часть района (в частности, инвестиционная площадка в районе Варских и туристический кластер в районе Полян) имеют ограничения по классу опасности. Помимо жилищного строительства в этой части района как уже развивается, так и будет усиливаться туристско-рекреационная составляющая.
— А какая же судьба ждёт правобережную часть?
— Правобережная часть может развиваться более разнопланово. Она охватывает четыре дорожных направления: на Москву, Шацк, Ряжск, Михайлов. В этой части вдоль Оки есть определённые населённые пункты, где также будет активно развиваться жилищное строительство, так как они благоприятны в плане экологии и близости к Рязани. Земли, которые находятся вдоль федеральной трассы М5 «Урал» и на въезде в Рязань с московского направления, крайне перспективны для создания логистических центров, сервисов и производственных комплексов. В этой же части есть перспективные площадки под развитие промышленности. Сейчас в Ялтуново строится фармацевтический завод, деятельность которого будет очень тесно связана с расположенной рядом Окской птицефабрикой. Центр по продаже и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники строит один из крупнейших поставщиков сельхозтехники «ЭкоНива-Техника». Однако, в тех местах, где уже сейчас есть экологические проблемы, мы также жёстко ограничиваем класс опасности предприятий, дабы не усугублять ситуацию. На землях, примыкающих к Рязани, строятся крупные торговые центры. В августе рядом с «Глобусом» будет построен центр «Леруа Мерлен» площадью более 14 тысяч квадратных метров, специализирующийся на продаже товаров для дома, строительных материалов, инструментов.
— Сельское хозяйство вписывается в логику развития района?
— Рязанский район — один из ведущих по развитию этой отрасли. На данном этапе мы занимаемся работой по изъятию невостребованных земель. Наибольшая потребность у нас сейчас в развитии переработки, организации предприятий по производству готовых к употреблению свежих овощей и зелени. Для этого у нас есть все предпосылки. Мы готовы оказывать инвесторам всё возможное содействие в этой сфере.
— Рязанский район можно назвать спальным, одноэтажной Рязанской областью. Иначе говоря, дополнительных усилий со стороны администрации для привлечения инвесторов под строительство коттеджей здесь не требуется. Вопрос лишь в том, способен ли будет район обеспечить комфортность проживания, в том числе в части социальной инфраструктуры — детских садов, например.
— Мы полностью решили проблему с обеспечением местами в детских садах на территории района. В течение двух-трёх лет открыли дополнительные группы, были построены новые детские сады. Более того, уже сейчас созданы все предпосылки для того, чтобы обеспечить потребность при росте населения Рязанского района. При этом мы не останавливаемся, создаём новые формы организации дошкольного образования.
— Второе мощное направление развития Рязанского района — туризм. Благодаря главному преимуществу — мещёрским лесам — основная туристическая база была создана в районе ещё в советские времена. Район на этом остановился и сейчас пытается максимально эффективно использовать это наследство, либо есть или планируются новые проекты?
— Опыт стран, которые делают ставку на развитие туризма, говорит о том, что эта сфера интересна не только сама по себе, так как привлекает граждан, которые оставляют у нас свои средства (проживание, лечебные процедуры и тому подобное), она ещё и стимулирует развитие сопутствующего бизнеса. Мы совместно с Рязанским радиотехническим университетом, кафедрой государственного и муниципального управления и экономической теории, разрабатываем туристический атлас Рязанского района. Это большая работа, которая сначала пройдёт процедуру обсуждения, а затем будет опубликована на сайте района.

— В чём логика этого атласа?
— Он учитывает все возможности Рязанского района для развития и лечебного, и событийного, и спортивного, и экологического туризма. После обсуждения с общественностью и организациями, специализирующимися на этом виде деятельности, мы начнём реализацию атласа. Предполагается, что мы его будет предлагать туристическим операторам для разработки наиболее интересных маршрутов.
— Можете ли назвать какие-либо объектовые новинки?
— Самым крупным проектом, реализуемым в районе на сегодняшний день, является туристский кластер «Окская жемчужина». Это региональный проект с привлечением федеральных средств. Сейчас там уже построен аквапарк, планируется проект «Рыбацкая деревня» и строительство яхт-клуба. Кстати, мы рассматриваем возможность строительства ещё одного яхт-клуба или причала в населённом пункте Кораблино. Активно развивается комплекс «В некотором царстве». В Сергеевке развивается конноспортивный клуб «Виктория». Рассматриваем вопрос строительства теннисного центра. Планируется создание охотохозяйства.
— У вас есть какие-либо предпочтения по видам туризма в Рязанском районе, которые бы вы хотели развивать?
— Самое главное для нас — реализовать предпринимательскую свободу. Мы, чиновники, обладаем определённым мышлением. Нам внутрь реализации предпринимательского творчества вмешиваться не надо. Нам просто надо создать условия, чтобы идеям можно было реализоваться.

Метки: Виктор Пронькин, Рязанский район, туризм, сельское хозяйство, инвестиции
21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46
21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали
21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой
21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая
20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»
20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным
20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей
20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус
20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани
19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ
19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»
19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах
19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи
19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат
17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку
17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова
17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»
16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве
16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»
16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования
16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»
16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев
16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»
15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса
15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей