В ответе за прошлое и будущее |
22.05.2013 |
---|
«Золотым веком» нефтедобычи в нашей стране можно назвать 20–80-е годы прошлого столетия. До 1988 года объёмы производства постоянно росли, а затем начали падать.
Каждый садовод знает: урожай всегда зависит от качества почвы. На земле же, загрязнённой нефтепродуками, вообще ничего растёт. Самостоятельно она восстанавливается несколько десятилетий. Но в силах человека не только нанести вред, но и помочь природе.
Комплекс работ по рекультивации (восстановлению) почвы включает в себя три этапа — подготовительный, технический и биологический. Прежде всего, на загрязнённой территории собирают и нейтрализуют нефтяную органику, затем приступают к восстановлению плодородия почвы. Для этого применяют биопрепараты, изготовленные на основе углеводородокисляющих бактерий. Они являются экологически безопасными реагентами, позволяющим в относительно короткие сроки восстановить плодородный слой почвы.
На языке цифр
Масштаб негативного наследия поражает воображение: несколько тысяч гектаров загрязнённых нефтью земель, сотни шламовых амбаров и несколько тысяч тонн буровых отходов. Большинство этих объектов находится в Западной Сибири, на Самотлорском месторождении. Благодаря усилиям специалистов ОАО «Самотлорнефтегаз» и огромным финансовым вливаниям площадь загрязнённых земель за 10 лет сократилась с 4309 га до 1604 га. И по плану до 2019 года будут рекультивированы оставшиеся, самые сложные и труднодоступные, участки. Так как «Самотлорнефтегаз» эффективно работает по программе целостности трубопроводов, в последнее время разливов практически не происходит и объёмы рекультивации свежих загрязнений незначительны.
Как раз в связи с невнимательностью предшественников к надёжности и исправности трубопроводного парка на территориях «Варьеганнефтегаза» складывается обратная ситуация: основной проблемой являются текущие разливы. Поэтому приоритетное направление компании — программа обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры. Объёмы замены и строительства нефтепроводов растут здесь год от года. Что же касается «исторического наследия», в 2003 году загрязненные земли составили здесь 310 га, а на 1 января 2013 года сократились до 78 га — основная работа уже проведена. В 2013 году «Варьеганнефтегаз» восстановит более 300 участков нефтезагрязнённых земель общей площадью 66 га.
На месторождениях ОАО «ТНК-Нягань» загрязнённых земель исторического наследия было 308,5 га, и в настоящее время компания планомерно работает над их восстановлением.
Оренбургская компания ООО «Бугурусланнефть» рекультивацию закончила в прошлом году, а ОАО «Оренбургнефть» завершит до 2014 года. Поэтому на первый план для них выдвигается задача не допускать новых аварий, так как работа ведется в основном на территориях земель сельхозназначения.
Возвращение почвам плодородия и переработка отходов — дорогостоящий процесс. Например, ОАО «Оренбургнефть» только в 2012 году инвестировало на эти мероприятия более 522 миллиона рублей. И слово «инвестировала» здесь употреблено не случайно — социально-ответственные компании не считают вложения в экологические программы затратами.
— Проекты по переработке нефтешламов и отходов бурения, а также рекультивация буровых площадок — это важная часть наших усилий по охране природы, — подчеркивает директор департамента по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ОАО «Оренбургнефть» Андрей Левин.
Зимняя рекультивация
Возвращение земли в естественное природное состояние — это достаточно сложная работа. Основной объём работ можно выполнить лишь в тёплый период с мая по октябрь, поэтому, как правило, мероприятия становятся переходящими на следующий сезон.
Общая проблема для западно-сибирских нефтяников заключается в том, что многие объекты и коммуникации находятся на болотистой местности, поэтому летом на эти участки добраться практически невозможно. Для этого предприятиям потребовалось бы закупать дорогостоящую вездеходную технику или отсыпать специальные проезды. Поэтому пришлось идти на эксперимент, в который изначально мало кто верил. На Северном Варьегане и Самотлоре первый этап рекультивации стали проводить зимой: вывозить погибший лес и металлолом и срезать загрязнённый грунт.
— На Самотлорском месторождении много нефтезагрязненных участков, до которых можно добраться лишь зимой по замерзшим водоёмам, — пояснил заместитель начальника Цеха восстановления экологии ОАО «Самотлорнефтегаз» Андрей Матвеев. — Летом вывезти оттуда погибшую растительность довольно сложно и затратно. Поэтому подобные работы мы стараемся выполнить именно зимой. Для этих целей используются вездеходы и снегоходы.
Зимний этап рекультивации избавил от огромных финансовых затрат, хотя давался нелегко. Приходилось пробивать бульдозерами дороги, бурить шурфы, чтобы убедиться, что болото хорошо промерзло и выдержит спецтехнику. В настоящее время десятки гектаров земель готовы к внесению в почву биопрератов — и уже летом эти участки вновь станут зелёными. Причём за счёт зимних мероприятий нефтяникам удастся перевыполнить объёмы прошлогодней рекультивации.
Оценку ставит сама природа
На всех этапах работ ведётся лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы, и по окончании все восстановленные участки сдаются государственным комиссиям по приёмке земель. Рекультивация считается законченной только тогда, когда земля уже засеяна травой, и на ней есть первые всходы — так работу нефтяников оценивает не только комиссия, но и сама природа.
Сотрудники «Самотлорнефтегаза» с заслуженной гордостью рассказали об одном сложном участке, работа на котором шла несколько лет и закончилась в 2011 году. Он был засажен сеянцами хвойных древесных пород, и сейчас на этом месте радуют глаз вечнозелёные лесные красавицы почти в половину человеческого роста. Нефтяники считают это лучшей оценкой своей нелёгкой и ответственной работы.
Совсем скоро с лица Земли будет стерто последнее напоминание о тех временах, когда люди мало задумывались об экологических последствиях своей опасной деятельности — и наша планета задышит свободнее.

Метки: ТНК-BP
На днях в телеграм-канале губернатора Павла Малкова появилась информация о торжественной церемонии награждения лауреатов первой Национальной премии Агентства стратегических инициатив «Страну меняют люди».
35% владельцев малого бизнеса называют своё дело семейным. Такие данные получены в ходе исследования медиа СберБизнес Live, приуроченного ко Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.
Предпринимательство играет важную роль в развитии страны. Это один из ключевых факторов её экономического развития. Положительная динамика и увеличение числа малых компаний говорит о том, что отечественные предприниматели получают необходимую поддержку со стороны государства.
16:55
На «умную» спортплощадку в Рыбном потратят ещё 34,7 миллиона рублей
12:59
В школе №1 Рязани учебный процесс организуют в двухсменном режиме
12:50
«Зелёный сад – наш дом»: ведущий застройщик выходит на новый уровень
12:16
В Рязанской области проиндексировали размер выплат пострадавшим в результате ЧС
09:52
Рязань попала в топ-10 направлений для отдыха осенью
21.08.2025 16:35
В Рязанской области построят три межпоселковых газопровода
21.08.2025 14:26
В Рязани эвакуировали ТРЦ «Круиз»
21.08.2025 11:14
В здании на улице Маяковского в Рязани выполнят капремонт
21.08.2025 09:28
Теплотрассу на улице Гагарина в Рязани чинят с опережением сроков
20.08.2025 16:49
«Зелёный сад» предлагает семьям ипотеку на квартиры под 3,5%
20.08.2025 16:23
В Рязанской филармонии раскрыли планы на новый концертный сезон
20.08.2025 14:01
Объявлен тендер на разработку проекта планировки и межевания участков для многодетных семей в Варских
20.08.2025 12:28
Рязанская область вошла в программу развития въездного туризма «Открой твою Россию»
20.08.2025 10:59
В Рязани 24 перекрёстка оборудуют односекционными светофорами
20.08.2025 09:12
Поисково-спасательные работы на месте ЧП в Рязанской области завершены
19.08.2025 17:02
Вопрос контроля проезда грузовиков по мосту через Оку под Рязанью прорабатывается
19.08.2025 16:53
Спецпредложение от «Зелёного сада»: ипотека 13,9% для всех
19.08.2025 11:46
Рязанцам расскажут историю городских танцев
19.08.2025 09:43
Застройка леса за Бутырками в Рязани не планируется
18.08.2025 14:52
Рязанцы планируют создать карту туристически привлекательных каналов Мещёры
18.08.2025 14:38
Скопинский район поделился успешными инвестиционными практиками на форуме в Минусинске
18.08.2025 11:40
Кинологи обследовали 100% завалов на месте ЧП в Рязанской области
18.08.2025 09:48
РЭСК напомнила акционерам о необходимости регулярно обновлять свои данные в реестре
16.08.2025 08:09
В Рязанской области 18 августа объявлено днём траура