Археосложности |
17.07.2013 |
---|

Что общего между огурцами и любительской археологией и почему за эти два занятия могут наказать.
13 июля, в жарком начале вечера в Рязани, как и во многих уголках России произошёл пикет "копателей", археологов-любителей против... запрещения им копать. Любительская археология внезапно оказывается вне закона.

Закон, дума, пикет... - слишком не мои темы. Я не люблю снимать и писать про политику, не хватает вдумчивости и усидчивости. Но вдруг и внезапно оказываюсь среди пикетчиков. Друзья удивлены и ёрничают.
За пару дней до пикета один славный человек обмолвился, что в скором времени на улицы выйдут возмущённые археологи-любители, а за посадку овощей при желании могут посадить мирного огородника.

Вторая декада июля приносит богатый урожай огурцов в посёлке Мирном города Рязани. Огурцы к обеду, в салатах, в банках, малосольные, свежие, скоро увядающие, огурцы вёдрами и кастрюлями, ультимативное "я привезу вам ведро и не уеду, пока всё не съедите"... В Мирном огуречная лихорадка. И вдруг как гром среди ясного неба - за любое вмешательство в землю есть возможность... сесть.
Утрировано, конечно, но законы - что дышло...
Решаю сходить на митинг, а заодно познакомиться с археологами.

ЦПКиО, вход со стороны Братиславской, десятка три человек не обращает внимания на совсем не вечернее, жгущее и слепящее солнце - пикет согласовывали для Театралки, но согласовалось подальше от центра. Встречаю своего информатора, а меня встречает деятельный и активный человек-с-бейджами - Владимир - "Девушка, вы с нами? Вот вам..." - вручает бейдж. Рассекречиваюсь в плане имени. Как потом оказывается, на бейджах пишут не только имена, но и ники с форума копателей. Блин.. придётся теперь и там зарегистрироваться. Неподалёку из машины выгружается человек с камерой и девушка с микрофоном. Со всех сторон нас инструктируют по существу вопроса:
2-го июня депутаты Госдумы приняли законопроект о запрете на самовольное, без разрешения официальных инстанций, использование металлоискателей и любой другой техники, включая лопату, для проведения любительских изысканий и краеведения. Получение разрешение на самостоятельное изучение археологического наследия, открытий лист, любителю невозможно. За несанкционированный металлопоиск грозит штраф до 500 тысяч рублей, а в ряде случаев даже исправительные работы и лишение свободы сроком до 6 лет.
Согласно принятому закону, любая территория в России, где люди жили и вели хозяйственную деятельность до 1913 года (100 лет) является объектом археологического наследия. Стало быть, наши грядки с огурцами целенаправленно и планомерно каждый год уничтожают культурный слой на территории посёлка Мирного... Сколько черепков, монеток и скорлупок погибло при перекопке земли - и не сосчитать...
Некоторые пикетчики днём уже успели побродить с металлоискателями, а потом приехали сюда. Согласно закону, все добытые из земли "сокровища" принадлежат государству. Археологи иронично достают свои "сокровища", человек с камерой оживляется и снимает крупные планы - руки в перчатках держат россыпь советских монет, пулю, неровный железный шарик - шрапнель, значок ВЛКСМ, керамический черепок размером с монету, олимпийского мишку...







- А вот ещё драгметаллы у нас тут есть. Кому отнести сдать? - боковой кармашек сумки из-под "сокровищ" являет миру кусочки разных проволок - медных, алюминиевых. Копатели добродушно смеются.
Появляются находки с пляжа - современные, но уже ржавые и неразборчивые рубли, блесна, кусочки цепочек, игрушечная машинка, нательный крестик, какой-то замочек, колокольчик, медальончик будто бы из "фикспрайса".
Из-за этого весь сыр-бор? Это нельзя выкапывать и нужно всенепременно сдавать государству? Я чувствую себя на чемпионате по троллингу. Все копатели исключительно мужчины. Поговаривают, на форуме вроде бы есть одна женщина, но зарегистрирована под ником "Василий".
Кто-то достаёт находки поинтереснее - металлический крест с ладонь, ордена - и тут же становится объектом пристального внимания оператора. Вроде бы это "Медиус-инфо" и вроде бы они для "Первого канала" снимают.

Пикетчики разбирают плакаты и немного кричат: "Любовь к истории - не преступление!" "Не отнимайте наше хобби!" "Вся страна - культурный слой, сам ходи, а ям не рой!" В тени, метрах в десяти от пикетирующих, прогуливаются трое стражей правопорядка. Мимо проходят мамы с колясками, совершенно равнодушные к истории и хобби, дачного вида две дамы - в панамке и в кепке - полюбопытствовав, поставили подписи против запрещения копать землю. Проходящие мимо студенты читают плакаты и делают заключение, что это митингуют учёные или академия наук.
Проходит час под слепящим и пекущим солнцем. Я делаю предположение, что археология - сродни рыбалке или охоте: надо долго куда-то ехать, потом ходить по жаре, кормить насекомых...
- Нет, ну вы что, какая рыбалка! Вот вы, девушка, много назовёте рязанских правителей?
- Не очень, - задумываюсь. История была не самым любимым предметом. - Ну современного если только.
- Вооот!..
Копатели разговаривают про монеты, оперируя веками, временами и правителями. Когда что-то находится, интересно узнать сколько находке лет. Порой бывают совершенно неожиданные находки, например, немецкая денежка времен войны среди деревни - вероятно, трофей, отданный детям. Или свисток. Странный красивый свисток, который, оказывается, принадлежал офицеру императорской армии. И хранить и носить его нужно было по уставу.
Пикетчики сложили плакаты и теперь просто общаются, травят байки, приглашают когда-нибудь съездить на "коп". Странно, что такие простые человеческие хобби с изрядной долей пота, грязи, баек и историй могут быть вне закона.
"А как же "чёрные копатели"?" - спросите вы. - "Те, которые ворошат могилы, воруют ордена, черепа и золотые зубы!"
Это был мой самый первый вопрос к археологам. И он им, признаться, порядком надоел.
А никак. Их надо ловить за руку и всё тут. Это те самые частные случаи, которые выходят за рамки дозволенного и из-за которых проще запретить всё, чем ловить конкретных людей. Как люди, из-за которых случаются аварии на дороге - не запрещать же теперь автомобили.

Метки: археология
10:31
Оборот рязанских отелей за первое полугодие 2025 года вырос на 62%
12.08.2025 17:33
«Зелёный сад» создаёт зоны охраны возле Богоявленского храма в Борках
12.08.2025 16:19
Касимовская фабрика «Конфеста» представит свою продукцию на фестивале в Пекине
12.08.2025 12:01
Рязоблсуд смягчил приговор бывшему вице-губернатору Игорю Грекову
12.08.2025 11:48
Бывший рязанский вице-губернатор Игорь Греков просит смягчить ему наказание и отправить на СВО
12.08.2025 11:05
«Зелёный сад» занял счастливое седьмое место в рейтинге застройщиков ЦФО
12.08.2025 10:59
В Рязанской области исключили появление полигона у села Казачья слобода
11.08.2025 17:52
Павел Малков рассказал о создании военно-патриотического парка в Рязани
11.08.2025 16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61
11.08.2025 14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области
11.08.2025 10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют
11.08.2025 10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани
11.08.2025 09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
11:10
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль поняла, почему в Рязанской области вкусное молоко