Блогосфера

Уроженец земли рязанской, русский богатырь Василий Алексеев

08.01.2014

В полутора километрах от Милославки на высоком холмистом берегу реки Полотебня раскинулось село Покрово-Шишкино.

В полутора километрах от Милославки на высоком холмистом берегу реки Полотебня раскинулось село Покрово-Шишкино. В тревожное военное время, 7 января 1942 года, здесь родился русский богатырь, будущий чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Василий Алексеев.

Отец Василия Иван Иванович и мать Евдокия Ивановна - коренные жители соседнего села Дегтярка. Там родились старшие сыновья Александр, Алексей и дочь Нина. Перед войной семья Алексеевых переехала в Покрово-Шишкино. Его отец, дядя и тетка работали на местном спиртозаводе золыциками. Старший брат Алексей трудился там же. Никто из их семьи никогда не искал легкой удачи, не чурался тяжелого труда. Трудолюбие привилось и Василию. В Покрово-Шишкине он окончил четыре класса.

Первая учительница чемпиона Ольга Николаевна Иванова - энергичная, подвижная женщина - в первые минуты нашей встречи начала рассказывать живо, интересно о людях села, о родной школе. Неожиданно она задумалась, прищурила глаза и, как бы зрительно воспроизводя прошлое, продолжала:
- Как сейчас, вижу Васю. Тяжелым было его детство. Все военные годы жили в землянке на берегу Полотебни. Только по окончании войны семью переселили в двухэтажный дом, построенный на месте церкви. В пятидесятом году Василий поступил в первый класс. Все четверо Алексеевых учились у меня. Лучше всех успевал Василий. На уроках был сосредоточен, внимателен, отличался выдержкой, хотя и был застенчив. На переменах любил резвиться. Играл в подвижные игры. Им я придавала особое значение: обычно, кто был активнее в играх, тот лучше успевал в учебе. Играли в "кошки-мышки", "пустое место", "третий лишний", "петушиный бой", прыжки по кочкам. Проводились различные эстафеты.

В третьем-четвертом классах Васек уже был крепышом. В Покрово-Шишкине лыжникам раздолье. Все мальчишки ватагой устраивали мини-соревнования: то с горки спускались, то совершали лыжные гонки. Бывало, и на коньках катались - на расчищенном от снега льду. И везде Василий был заводила... В пятьдесят третьем году Алексеевы переехали в поселок Рочегда Виноградского района Архангельской области. Днем Василий работал на лесобазе, а по вечерам учился в школе. Здесь, на Севере России, сделал он свои начальные шаги в спорте. Выступая на соревнованиях по волейболу, получил первый спортивный разряд. Увлекался легкой атлетикой - его личный рекорд в прыжках в высоту был равен 180 сантиметрам.

Прошло восемь лет. В июле шестьдесят первого года девятнадцатилетний Василий с родителями приезжает на летний отдых в родные места - к тетке и сестре в Покрово-Шишкино.

Его учительница Ольга Николаевна Иванова рассказывает: "У реки внезапно встретила Василия. На нем были трико и майка. Он выглядел стройным, загорелым, будто вылитым из бронзы. На вопрос: "Как живешь?" - с улыбкой ответил: "Покидываю бревна, - затем серьезно добавил, - много времени уделяю занятиям спортом". Я была рада за него. Жизнь была тяжелой, часто он был предоставлен самому себе. Но не поддавался всевозможным соблазнам. Не пил, не курил. Сумел сохранить целостность своей натуры, нашел свое призвание, развил заложенные в себе задатки..."

Месяц отдыхал на родине. Жители Покрово-Шишкина и Милославки рассказывают, что Василий ежедневно ходил в Милославку. На площадке, расположенной рядом с клубом, собирались любители волейбола. Лучше его никто не играл. Высокий, прыгучий, атлетического сложения, он уверенно чувствовал себя. Обладал сильным ударом с левой руки.

Однажды мяч, посланный Василием, принимал игрок защищающейся команды. Удар был настолько силен, что мяч "выбил" игроку палец. В другой раз удар Алексеева блокировал игрок сборной района Петр Елов. Мяч ударил с такой силой, что волейболист не устоял на ногах. После этого ему боялись ставить блок. Увлекался также баскетболом.Часто можно было видеть Василия и на местном стадионе: он метал диск, толкал ядро, прыгал.
Неожиданно Василию предложили выступить в составе сборной Милославского района на спартакиаде ДСО "Урожай", проводившейся в Рязани. Он согласился. Соревнования проводились на площадках стадиона "Спартак". Василий успевал и на стадион "Рязсельмаш", где за короткое время освоил русскую лапту на большом поле.
Выступал он и в соревнованиях по легкой атлетике. В толкании ядра занял третье место, показав результат выше второго разряда.

В 1961 году поступил в Архангельский лесотехнический институт, где встретился со своим первым тренером Милейко, который и посоветовал парню заняться штангой...

В семидесятом об Алексееве узнал весь спортивный мир. Василий стал чемпионом СССР, Европы и мира. Односельчане поздравили Алексеева с успехом. Среди поздравивших была и его учительница Ольга Николаевна.
Вскоре Василий прислал своей учительнице письмо с фотографией. Он писал, что очень хочет вновь приехать на родину, но пока это желание трудно осуществить. Много времени уходит на тренировки и соревнования.
На фотографии Василий размашистым почерком написал: "Моей первой учительнице Ольге Николаевне, учившей меня с 1950 по 1953 годы. От самого сильного человека планеты".

Вице-президент Международной федерации тяжелой атлетики, сменивший на этом посту нашего земляка Константина Васильевича Назарова, старший тренер сборной СССР Алексей Сидорович Медведев в книге "От 500 до 600" писал: "Движение Василия Алексеева к результатам мирового класса обеспечивали, по крайней мере, 4 обстоятельства:
1. Прочный фундамент отличной и разносторонней физической подготовки. Еще начиная с дошкольной поры и до переезда в Шахты, он имел первый разряд по легкой атлетике (метание диска, толкание ядра),первый разряд по волейболу. Хорошо играл в настольный теннис.
2. Исключительное трудолюбие Алексеева и сугубо творческий, глубоко осмысленный подход к тренировочному процессу.
3. Пример трудолюбия родителей, его трудовая деятельность в Архангельской области.
4. Разработка в Рязани (1975-76 гг.) приспособлений на различные группы мышц. Создание (оформление) собственной школы, методики в Рязани. Неизменное совершенствование в технике, безупречное владение каждым движением двоеборья.

Василий Алексеев последовательно наращивал собственный вес. 1966 г. - 100 кг, 1970 г. - 133 кг, 1976 г. - 150 кг. Это - жертва: эстетическому восприятию, понятиям физического развития, здоровью, другим физическим качествам (скорость, выносливость). Это - подвиг во имя благородной цели. Василий Иванович - символ богатырской силы советского народа.

В. Алексеев пишет: "Часто говорю, что я родился чемпионом. Такие заявления, конечно, нельзя рассматривать всерьез. Мой путь к успеху обеспечили, по крайней мере, четыре обстоятельства. Скажем о тех, о которых не упомянул А. Медведев. Это - большой объем тренировочной работы, последовательное и тщательное изучение своих главных соперников и новейших достижений нашего спорта. Все это приносит мне желанные победы."

Василий Иванович писал: "Меня огорчает, что методика подготовки большинства атлетов остается на уровне пятидесятых годов: хочешь технично выполнять рывок -упражняйся в рывке, толчок - упражняйся в толчке. Я же советую идти по линии укрепления отдельных групп мышц, подбирая для этого различные упражнения".

Тренируясь по системе Алексеева, тяжеловес Султан Рахманов в рывке превзошел Алексеева, установив новый рекорд СССР (193 кг).
24 января 1970 года в 28 лет В. Алексеев установил свой первый мировой рекорд и за полтора года покорил вес от 590 до 640 килограммов, он установил 26 мировых рекордов. В 1974 году - одиннадцать. Чем дальше, тем феноменальнее достижения.

Однажды Алексеев признался: "По мнению специалистов, я, вообще, не штангист.У меня и кость тонкая, и малогабаритным был. И даже считали неталантливым. И вот я, видимо, опроверг все теории. Главное -упорство. И упорство. Это основное. А затем уже - талант. Я считаю, каждый начинающий спортсмен (представитель любого вида спорта) должен начинать со штанги. Мышцы надо к работе подготовить".

Зинаида Федоровна Федоренко - член советской делегации, председатель российского Совета общества "Спартак" рассказывала: "На олимпиаде 1972 года в Мюнхене, в новом зале тяжелой атлетики, проходили заключительные соревнования тяжеловесов. В финал вышли немец Манг и Василий Алексеев. Вспомнился поединок чемпиона мира Джо Луиса и немецкого боксера Макса Шмелинга, выигравшего этот бой. Шмелинг стал национальным героем Германии. Похожая ситуация - на помосте претендент на высшую награду, представитель Германии Манг поднимает начальный вес. Попытка Алексеева неудачна. Второй подход. Манг идет на предельный вес, получает в сумме 610 килограммов. Радио спешит сообщить, что он самый сильный человек планеты. Выявив, на что он способен, Алексеев поднимает рекордный вес. В сумме получается 640 килограммов. Алексеев обходит соперника на 30 килограммов.
В Берлине свирепствовал разгул экстремизма. Израильскую делегацию обстреляли в их штаб-квартире. В это тревожное время советская делегация во главе с капитаном команды В. Алексеевым направилась к ожидавшим их в конце площади машинам. Полицейские образовали живой коридор, чтобы обезопасить спортсменов. В это время Василий Иванович видит в плотном кольце людей американского штангиста с ребенком, специально прилетевших посмотреть его выступление. Он, как танк, проламывает толпу и оцепление. Подходит к приятелю. Берет ребенка, поднимает над собой, и все аплодируют. Возможно, и экстремисты. Золотую медаль в абсолютном весе в греко-римской борьбе одержал уроженец села Гавердово Рязанского района Анатолий Рощин. Рязанский дуэт стал самым сильным в мире".

В 1975 году Алексеев переехал в Рязань. В 1976-1980 гг. он работал директором ДЮСШ областного совета ДСО "Труд" по тяжелой атлетике. Тренировался в переоборудованном зале Центрального спорткомплекса и в спорткорпусе "Комета". В 1976 году, выступая за Рязань, выиграл Олимпийские игры в Монреале. В толчке показал 255 кг, а в рывке - 185.

В Рязани Василий Иванович любил самостоятельно тренироваться на природе. Брал штангу в машину, уезжал в лес и там наедине совершенствовал технику. Тренировался с гирями и в воде. Отдавал дань охоте.

Василий Иванович рассказывал: "В Америке был гостем чемпиона мира Кассиуса Клея, боксировал с ним. После моего удара Клей отлетел в противоположный угол".

"Что такое жизнь спортсмена, в частности штангиста высшей квалификации? - вспоминает В.И. Алексеев. - Это труд, пот, боль. За одну тренировку я "перелопачивал" около тридцати тонн. А соревнования? На помост идешь сгустком напряжения нервов. Мне, думаю, особенно тяжело было. Я просто-напросто не имел права проигрывать. Проиграть супертяжеловесу - значит, как правило, поставить под удар и судьбу команды. Естественно, что каждый спортсмен стремится создать свой микромир, свой жизненный ритм и уклад, которые ограждают его от лишних волнений, помогают наилучшим образом восстанавливаться после нагрузок, готовиться к новым тренировкам и состязаниям.

К штанге я пристрастился в Архангельске, в секции Лесотехнического института, где занятия вел преподаватель Семен Степанович Милейко. Сначала изучал элементы техники, методики тренировки у более мастеровитых штангистов. Потом стал читать спортивную литературу, сам придумывать всевозможные упражнения. Вот так, методом проб и ошибок, выстроил свою собственную систему подготовки.

В Шахты я приехал уже крепким мастером спорта и первое время тренировался в команде Плюкфельдера. Однако мне его методика подготовки не подходила, она никак не стыковалась с моей - выстраданной, испытанной на себе. Я прекрасно изучил свои сильные стороны и недостатки, знал, как с ними управляться. К тому же я никогда не был приверженцем систематических тренировок в зале, при всяком удобном случае, когда позволяла погода, занимался на воздухе: во дворе дома или грузил штангу в машину и уезжал на природу, в лесок. На мой взгляд, такие тренировки просто бесценны.

В общем, очень скоро я вновь стал заниматься самостоятельно. Придумал специальное упражнение, с помощью которого "закачал" свою травмированную спину, сделал ее сильной. Потом изменил принцип тренировки. Тогда, в конце шестидесятых годов, авторитеты тяжелой атлетики предписывали в классических упражнениях поднимать на занятиях снаряд лишь один раз в подходе. Но ведь известно, что сила растет при многократном повторении. У меня неплохо шел жим и толчок, рывок же отставал. Подсчитал объем работы. Допустим, 20 подходов к 150-килоограммовому снаряду по одному подъему составляют всего три тонны. Маловато. Стал делать по четыре подъема в одном подходе в рывке. Затем точно так же добавил количество подъемов и в других классических упражнениях. Результат оказался ошеломляющим: всего за несколько месяцев мои показатели в каждом из упражнений увеличились, примерно, на 20 килограммов.
В сборную команду страны я попал в 1968 году. Это была хорошая команда, но уже тогда в ней намечались группки армейцев, динамовцев, профсоюзников...

В 1970 году сборную возглавил Алексей Сидорович Медведев, а меня избрали капитаном команды. Нам удалось создать дружный коллектив, сплотить ребят. Мы убедительно выиграли в общекомандном зачете чемпионаты мира в Колумбусе и в Лиме. А на Олимпиаде в Мюнхене вдруг получился "нокаут", пожалуй, небывалый. Сразу четверо (!) наших ребят, те, у которых, казалось, медали лежали уже в карманах - Каныгин, Шарий, Павлов и Ригерт, - заработали "баранки". До сих пор не найду объяснения столь массовому срыву. Какой-то рок, повторившийся, впрочем, почти в точности через два года на чемпионате мира в Маниле - три "баранки". Такие неудачи лишают уверенности и стойких тренеров".
В 1975 году на чемпионате мира в Москве мы сумели вернуть общекомандную победу. Сборной СССР руководил тогда уже Кудюков.

В январе 1976 года в спортзале нефтезавода проводилось зональное первенство России среди молодежи. В. Алексеев радовался успехам Сергея Шкварина из Тумы, которого он консультировал. Атлет установил новый рекорд области, показал результат мастера спорта. На турнире состоялась уникальная встреча двух рязанцев: полпреда советской тяжелой атлетики, почетного президента Международной федерации тяжелой атлетики Константина Васильевича Назарова, почетного гостя и судьи Василия Алексеева.

В мае 1976 года В. Алексеев участвовал в первенстве Рязанской области по тяжелой атлетике, проводившемся во Дворце культуры профсоюзов. Не справившись с заявленным весом, он проиграл сараевскому богатырю, мастеру спорта Валерию Аристову.

В 1977 году журнал "Спортивная жизнь России" провел конкурс читателей "Октябрь-60". В десятку сильнейших за всю историю отечественного спорта под номером два вышел Василий Алексеев, самый сильный в те годы человек планеты. Заслуженный мастер спорта, двухкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как атлет, установивший самое большое количество мировых рекордов - 80. Алексеев - обладатель золотого Кубка, врученного за то, что он первым в мире поднял 500-фунтовую штангу (227,5 кг). Он первым из атлетов покорил 600-килограммовый рубеж в троеборье.

В десятку сильнейших спортсменов страны входил неоднократный чемпион СССР по теннису наш земляк - Николай Николаевич Озеров.
Почти после десятилетнего перерыва, в 1991 году, В. Алексеев был назначен главным тренером сборной страны. Сборная СНГ под его руководством одержала триумфальную победу на Барселонской Олимпиаде. Сын В. И. Алексеева - Дмитрий тренируется по методике отца и стал мастером спорта по тяжелой атлетике.

В.А.Алексеев скончался 25 ноября 2011 года в возрасте 69 лет.

Игорь БУРАЧЕВСКИЙ,
член Союза журналистов РФ,
заслуженный работник
физической культуры РФ.

Заслуженный мастер спорта СССР Василий Иванович Алексеев награжден орденами Ленина, Дружбы народов, Трудового Красного знамени и "Знак Почета". В 1975 году Рязанский городской совет народных депутатов принял решение о присвоении В. И. Алексееву звания "Почетный гражданин города Рязани".
По материалам книги "Почетные граждане города Рязани".

Любопытный нюанс - Василий Алексеев вспоминал:
Вы-то еще пацаны - не застали времена, когда в стране ничего не было. Зато Москва жрала в три горла. Я за хлебом туда ездил, когда в Рязани жил, представляете?! Покупал в универсаме разом двадцать буханок. Как-то набираю в мешок и слышу сзади шипение: "Все им мало". Поворачиваюсь: "Ты, что этот хлеб на Красной площади сеешь? А я - заслуженный работник сельского хозяйства, комбайнер! За своим приехал!" Мужика как ветром сдуло. Понял - еще немного, и эту буханку ему в рот засуну.

Увы, В. Алексеева оскорбили обманом рязанские партфункционеры - и русский богатырь, обидевшись как обманутый ребёнок, сжег на Вечном огне ордер на жильё, которым поманили, да так и не дали...
Чуть-чуть наш земляк не дожил до 70 лет. А ведь вёл здоровый образ жизни. Но с другой стороны, большой спорт - это сверхнагрузки. Но тогда об этом никто не думал...

Метки: Милославский район, тяжёлая атлетика, Василий Алексеев, история

27.04.2024 17:14