В каждой строчке только точки… |
17.06.2014 |
---|

Посетители рязанской библиотеки для слепых стали оплотом читательской культуры.
Классика жанра
— Я люблю читать произведения, написанные нашими земляками, — рассказывает слепой от рождения Владимир Крысанов. — Тогда хоть понимаю, что вокруг меня. Вот читаю, например, про серый дом с облупившимися стенами и представляю примерно, как выглядят улицы, по которым я хожу. А из собственного опыта — на ощупь — ну разве много я могу узнать об этом мире?
Владимир показывает мне увесистый том с чистыми белыми страницами, на которых нам, зрячим, ничего не видать. Только если как следует приглядеться — просматриваются точки-пупырышки... Этот фолиант Владимир взял в Рязанской областной специальной библиотеке для слепых.
— Когда-то давно, пятьдесят лет назад, у нас в библиотеке имелись только такие книги. Их было очень мало, и все — нарасхват! — рассказывает заведующая тифлоинформационным отделом библиотеки Татьяна Николаевна Бритенкова. — Сегодня у нас есть «говорящие» книги на кассетах, на флеш-картах, на дисках. Но книги Брайля — те самые, с рельефно-точечным шрифтом — это, конечно, классический вариант.
Брайль требует жертв
В России есть всего два издательства, которые выпускают брайлевскую литературу. Эти книги — дорогое удовольствие. Их стоимость примерно в 10 раз выше, чем обычных плоскопечатных книг. Но значение их неоценимо: этот вид чтения и успокаивает, и активизирует мелкую моторику, и, самое главное — повышает грамотность.
Француз Луи Брайль ослеп в трехлетнем возрасте и, став взрослым, изобрел специальную азбуку. Его попытка оказалась самой удачной из множества попыток, предпринятых другими. Азбука Брайля создана на основе шеститочия. Буквы, как и цифры, состоят из различных комбинаций точек в количестве от одной до шести. В этом — весь «секрет» азбуки для слепых.
— Когда я потерял зрение (а это случилось несколько лет назад), то, как это ни парадоксально, занялся чтением, — рассказывает посетитель библиотеки Юрий Александрович. — Брайлевский алфавит освоил достаточно быстро — за месяц. Но руками я читаю медленнее, чем глазами. Иногда что-то непонятно — приходится возвращаться назад и нащупывать буквы заново. Зато прочитал все, на что вечно не хватало времени после окончания школы, большей частью — классическую литературу. Впервые познакомился с духовной литературой: житиями святых, Евангелием.
Однако есть у брайлевских книг и определенные недостатки. Эти книги очень громоздкие. Произведение, которое умещается в одном стандартном плоскопечатном издании, потребует нескольких томов рельефно-точечного шрифта. Так, например, «Тихий Дон» Шолохова в варианте для незрячих составляет 36 томов! Тем не менее многие незрячие являются сторонниками этого вида чтения. Конечно, донести до дома такое сокровище слепому человеку не под силу, поэтому сотрудники специализированной библиотеки берут доставку книг на себя.
— К сожалению, в школах для слепых сегодня по брайлевским книгам уже не учат. У слепых та же беда, что и у зрячих: грамотность падает, — считает Татьяна Бритенкова. — Люди облегчают себе жизнь, слушают аудионосители, а в результате не знают, как пишется слово.
Хотим быть в курсе!
Ассортимент библиотеки вполне поспевает за тем, что есть «в миру». Здесь имеется все: произведения художественной литературы, научно-популярной и узкоспециальной, периодики, детективы, духовная литература. Причем некоторые посетители библиотеки для слепых, освоив представленное литературное наследие, и сами начали творить. Достаточно часто поэтическая муза посещает, к примеру, незрячего поэта-сатирика Николая Федоровича. Правда, по причине слепоты записывать свои стихи он не может и за помощью приходит сюда же — в библиотеку, продиктовать под запись то, что сочинил. А затем библиотека издает сборники стихов своих незрячих читателей-писателей.
Особенное внимание в библиотеке уделяют краеведческим материалам. Центральные издательства такую литературу не выпускают, поэтому рязанцам приходится справляться своими силами, печатать книги, записывать на студии, иногда даже под заказ.
Чего не хватает для полного счастья людям, потерявшим зрение?
— Хочется, чтобы у нас было как за рубежом, — рассуждает постоянный посетитель библиотеки Владимир Иванович, — чтобы, например, свежий выпуск газеты «Родной город» можно было послушать на аудиокассете или на диске. А то очень много информации проходит мимо, а хочется быть в курсе всего!
Наша справка
Рязанская областная специальная библиотека для слепых была открыта в 1958 году. Библиотека располагает фондом 96 900 экземпляров и ежегодно обслуживает около 2 500 читателей — инвалидов по зрению и членов их семей.
14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»
05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»
05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения
05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела
05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ
05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе
04.08.2025 15:44
Объявлен тендер на установку детской площадки в ЦПКиО
04.08.2025 12:12
Рязань осталась в нижней части рейтинга регионов по качеству дорог
04.08.2025 10:08
Обнародована программа фестиваля «Небо России 2025» под Рязанью
03.08.2025 10:05
В Рязанской области ввели выплаты за привлечение граждан на военную службу по контракту в зоне СВО
01.08.2025 16:27
Солотчинский мост через Оку находится в предаварийном состоянии
01.08.2025 13:01
По улице Новосёлов в Рязани на полтора месяца закроют движение транспорта
01.08.2025 10:51
Новый элеваторный комплекс строят в Милославском районе Рязанской области
21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
18:39
В Скопине установили макет разрушенного храма с подсветкой
17:59
Десять улиц Рязани остались без света
17:48
В Рязани образовались 9-балльные пробки
17:36
Александр Бастрыкин велел возбудить уголовное дело о падении ребёнка в траншею в Рязани