СРЕДА
5/14/2025 7:53:22 PM

Подробности

Память

По следам Семёнова Тян-Шанского

13.10.2014

Рязанские путешественники повторили путь выдающего земляка.

В сентябре отважные рязанские путешественники отправились в Киргизию, в район озера Иссык-Куль, чтобы повторить путь нашего выдающего земляка — географу, ботаника и энтомолога Петра Семёнова-Тян-Шанского, который первым из европейцев исследовал эти горные районы Средней Азии.

Без художника никак
— У нас идея пройти по этому маршруту родилась в прошлом году, когда мы вместе с городским центром детского творчества «Стрекоза» организовали поездку в родовое имение Петра Семёнова-Тян-Шанского Рязанка, входившее при жизни великого географа в состав Рязанской губернии, а сегодня находящееся в Липецкой области, — рассказывает директор Рязанского музея путешественников Александр Капитанов, который руководил этой экспедицией. — Вместе с Николаем Поповым (он старший научный сотрудник музея. — А. А.) и его сыновьями Алексеем, Никитой подумали: почему бы нам не повторить маршрут легендарного земляка, чтобы прочувствовать на себе в полной мере те трудности, с которыми столкнулся на своём пути Пётр Петрович, и затем рассказывать об этом со знанием дела посетителям музея?

Здесь необходимо сказать, что экспедиция Петра Семёнова на Тянь-Шань именно в середине XIX века была отнюдь не случайной и имела не только научный интерес, но и носила разведывательный характер. В то время наша страна продвигалась в глубь Средней Азии, пытаясь отыскать к британской Индии и к Китаю новые пути. Поэтому русский географ, собирая минералы, изучая природу, одновременно должен был фиксировать свой маршрут. Правда, тогда ни фотокамер, ни сотовых телефонов не было, поэтому в составе экспедиции находился художник Павел Кошаров, который очень тщательно зарисовывал горные тропы, чтобы затем отряды русской армии могли по ним пройти.

Сейчас, когда технический прогресс шагнул далеко вперёд, зарисовывать дорогу уже не нужно. Но рязанские путешественники решили не отходить от традиции и также пригласили в экспедицию художника Максимильяна Преснякова. Он должен был зарисовать те же пейзажи, что и Кошаров полтора века назад.
— Мы ни капли не пожалели об этом, — продолжает Александр Николаевич. — Максимильян выдержал все испытания. Более того, когда мы валились от усталости на привале, он брал в руки карандаш и бумагу и рисовал.

Святая пещера
Первая часть маршрута для рязанских путешественников по равнинной части Киргизии прошла без особых приключений. По следам Семёнова-Тян-Шанского они миновали Чуйскую долину и 9 сентября, как и Пётр Петрович 158 лет назад, оказались на берегу озера Иссык-Куль. Там в то время не было никакого поселения, а сейчас здесь находится город Балыкчи (бывший посёлок Рыбачье), в котором ещё в 1982 году был открыт памятник Семёнову-Тян-Шанскому. В посёлке Чолпон-Ата рязанцы посетили парк петроглифов, там подивились умению древних людей вырезать картины на камнях. Сразу после этого путешественники отправились в горы. Там для будущей музейной коллекции собрали окаменелости древних насекомых и даже побывали в необычных пещерах.
— Это пещеры древних монахов, оставшиеся от древнего армянского монастыря, — рассказывает Александр Капитанов. — Однако и сейчас туда ходят монахи, чтобы помолиться в уединении. Там мы увидели иконы, молитвословы и свечки. Причём эти пещеры не простые. Согласно старинной легенде, именно там похоронены мощи апостола Левия Матфея — одного из учеников Иисуса Христа. Поэтому из этой пещеры взяли камни, и привезли их в Рязань, чтобы передать священнику храма Входа Господня в Иерусалим отцу Максиму.

Великий шёлковый путь
Рязанские путешественники добрались до города Каракол, где, расспросив местных жителей, они все-таки отказались от самостоятельного восхождения на перевал Джуку — основную цель этой экспедиции, и, как показали дальнейшие события, не зря.
— Нашим проводником был Валерий Серебряников, бывший горный спасатель, который живёт в Караколе уже четыре десятилетия и знает места как свои пять пальцев, — говорит Александр Николаевич. — До базового лагеря на высоте 3000 метров, несмотря на то что за спиной у каждого находился рюкзак весом от 20 до 25 килограммов, мы добрались без особых трудностей, у меня даже мелькнула мысль, что и дальше будет так же легко. Но не тут-то было. Хотя мы заночевали и отправились дальше только утром следующего дня, с каждым шагом идти наверх становилось всё труднее.

Неудивительно, что девятикилометровый путь до верхнего озера путешественники преодолели почти за пять часов. Но перевал был уже виден, ярко светило солнце, и рязанцы предложили проводнику продолжить путь к заветной цели. Однако он покачал головой и потребовал, чтобы они незамедлительно ставили палатки. Путешественники в недоумении переглянулись, но принялись за дело. И правда, как только разбили лагерь, налетел холодный ветер, небо тут же заволокло тучами и начался снегопад. Пришлось отложить штурм заветной цели до следующего утра.

И вот тут рязанцев ожидал приятный сюрприз. Проводник предложил путешественникам взойти не по новой дороге, где гоняют овец и лошадей на перевал, а по Великому шёлковому пути, где почти никто не ходит, и они с радостью согласились.
— Скажу честно, было очень трудно идти по крутому подъёму, дыхание постоянно сбивалось, а руки леденели от холода, — признаётся Александр Капитанов. — На этом пути я постоянно вспоминал дневник Семёнова-Тян-Шанского, в котором он писал, что у них лошадь сорвалась в пропасть, а у него пошла носом кровь и едва не остановилось сердце. Но в 9.50 мы покорили перевал. На его вершине развернули флаг города Рязани, который минувшим летом побывал на острове Шпицберген, и знамя Музея путешественников. По установленной традиции на перевале оставили записку о нашей экспедиции и отправились вниз. От радости позабыли сумку с фотоаппаратом и флешками. Вспомнили о ней, лишь когда вернулись к палаткам. Пришлось Никите Попову (благо, он горный инструктор) ещё раз дойти до перевала.

Самое интересное, что Музей путешественников не собирается останавливаться на этом. Уже следующим летом рязанцы планируют организовать ещё одну экспедицию — на высочайшую горную группу Хан-Тенгри, где Семёнов-Тян-Шанский первым из европейцев побывал в 1857 году. И в ней может принять участие и его правнук — Александр Семёнов-Тян-Шанский, а кроме того, любой рязанец, который желает прикоснуться к истории и повторить маршрут великого русского географа.

Анатолий Агапов

«Панорама города», №41/2014


Метки: путешествия


Поиск

17:36
В правительство Рязанской области закупят пурпурный автомобиль

15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа

12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G

11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия

11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном

10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции

13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы

13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая

13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров

12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями

12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев

12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад

12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат

10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»

09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия

08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

21:41
В региональном парламенте обсудили отчёт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области

21:37
Депутаты Рязоблдумы рассмотрели отчёт о деятельности Контрольно-счётной палаты региона за 2024 год

17:49
Рязоблдума приняла закон, уточняющий порядок формирования региональной программы капремонта многоквартирных домов

17:43
Аркадий Фомин призвал рязанцев активнее голосовать за объекты благоустройства

17:27
Облдума наградила двух сотрудников Рязанского музея истории ВДВ

17:14
Прокуратура помогла обеспечить льготным лекарством жителя Сасово

17:00
В Скопине суд вынес приговор главе Побединского поселения

16:45
Рязанцев удивили цены на картофель

16:27
В Рязани задержали наркозакладчицу с крупной партией «синтетики»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер