Подробности

Регион

Понятная экономика

11.12.2014

Положение по импортозамещению в Рязанской области далеко не критичное.

Ждать ли нам дефицита продуктов? Что будет с налогами? В состоянии ли бюджет обеспечить стабильность социальных выплат и зарплат? Какова стратегия развития рязанской экономики? В преддверии нового года эти вопросы мы адресовали первому заместителю председателя правительства Рязанской области Олегу Евгеньевичу Булекову.

Р.В. — Олег Евгеньевич, минувший год был непростым, и тем не менее в экономике Рязанской области хватало хороших информационных поводов. Как вы сами оцениваете сделанное?
О.Б.
— Вы правы, много хороших событий можно вспомнить. Это и запуск первой очереди производства крупнейшего в Восточной Европе завода по выпуску биопрепаратов «ФОРТ», и открытие элеваторного комплекса, одного из самых мощных в ЦФО. Большая часть зернового резерва Москвы будет храниться здесь, в Рязанской области. Мы смогли обеспечить рост поступлений налоговых доходов, добились прироста индекса промышленного производства и валового регионального продукта. Положительная динамика сохранялась в сельском хозяйстве, строительстве, других отраслях. Конечно, приходилось корректировать планы в связи с общей ситуацией в экономике, но те задачи, которые поставил губернатор Олег Ковалев перед финансово-экономическим блоком правительства, мы выполнили.

Р.В. — Обычно, когда говорят об использовании внутренних резервов, имеют в виду не только сокращение издержек, но и налоги…
О.Б.
— Есть неэффективные бюджетные расходы. От лишних, необоснованных трат нужно отказываться в муниципальных образованиях. Будем смотреть, как расходуются деньги, выделенные на государственное и муниципальное управление. Что касается налогов, то принцип здесь один, как в медицине, — не навреди. Грань очень тонкая. С одной стороны, бюджетные интересы, с другой – деловая активность населения. Между ними тесная взаимосвязь. Чем меньше теневого бизнеса, тем лучше всем. Теневой сектор разрастается, когда бремя обязательных выплат становится слишком большим. Мы это уже наблюдали в ситуации с повышением страховых взносов, когда 15-20% субъектов предпринимательства ушли в серую зону и федеральные власти вынуждены были срочно корректировать ставки.

Р.В. — Но сейчас регионы сами могут определять уровень налогообложения. В состоянии ли мы обеспечить максимально приемлемую фискальную нагрузку на бизнес?
О.Б.
— Ни одно изменение регионального налогового законодательства не обходится без консультаций с бизнес-сообществом. Публичные обсуждения помогают понять, как отразятся перемены на себестоимости продукции, внутренних издержках предприятий. Институт оценки регулирующего воздействия оказался очень важным, полезным, и в следующем году он заработает во всех районах области.

В диалоге с бизнесом важны доверительные отношения. Когда есть открытость, легче принимать решения, которые всех устраивают. К сожалению, иногда мы этого не наблюдаем. Всегда ли честно и исправно предприниматели платят налог на доходы физических лиц? У меня большие сомнения. А ведь НДФЛ — один из основных источников доходной части областного бюджета наряду с акцизами и налогами на прибыль. Ну не может квалифицированный работник получать на предприятии 5-6 тысяч рублей в месяц. Уйдет, не будет работать. Понятно, что зарплаты там выше, просто остальная сумма раскладывается по конвертам. Конечно же, такие субъекты бизнеса не будут обделены вниманием соответствующих органов. Но не об этом речь. Именно недопоступление в бюджет налогов нередко служит поводом говорить об изменении фискальной нагрузки. Хотя мы стараемся удержать ее на приемлемом уровне.

Р.В. — Как отразится на деловом самочувствии введение налога на имущества, исходя из кадастровой стоимости?
О.Б.
— Тут не все однозначно. Я могу привести много примеров, когда крупные торговые центры, новые предприятия платят налог на имущество меньше, чем небольшие фирмы, находящиеся через дорогу. Потому что у объектов разная инвентаризационная стоимость. Кадастровая оценка поможет сгладить противоречия и добиться правильного баланса. Основная задача, которая стоит теперь перед местными органами власти, — проверить результаты кадастровой оценки, убедиться в том, что она соответствует реалиям. Злоупотреблений и здесь хватает. Знаем, что появились структуры, которые предлагают руководству предприятий «полезные услуги» — установить рыночную стоимость имущества в несколько раз ниже, чтобы потом привязать к ней кадастровую. Естественно, такой бизнес с явными коррупционными признаками Правительство области в судебном порядке будет пресекать, и мы этим уже занимаемся. То же самое можно сказать и по налогу на недвижимость для населения. Есть примеры, когда налог на старые квартиры в районах области выше, чем в Московской области. Жители задаются справедливым вопросом: почему квартиры в одинаковых домах ничем не отличаются, а налог разный. Результаты кадастровой оценки должны быть объективными, понятными и прозрачными, о чем не раз говорил губернатор области Олег Ковалев.

Р.В. — В областную Думу внесен проект бюджета на следующий год. В нем доля собственных доходов региона заложена в размере 80% и 20% — трансферты. Прокомментируйте, пожалуйста, за счет каких ресурсов этот показатель в регионе повысился в течение последних нескольких лет с 65%? И в целом — чем проект бюджета 2015 года отличается от главного финансового документа этого года?
О.Б.
— С 2014 года реализуется план мероприятий по мобилизации дополнительных доходов консолидированного бюджета, утвержденный главой региона. Внимательно следим за собираемостью налога на имущество, транспортного налога, НДФЛ. Провели большую работу по верификации баз данных Росреестра и налоговой инспекции. Оказалось, что более 100 тысяч объектов имущества вообще выпадали из системы налогообложения.

У нас остается еще достаточно высокий государственный долг. Бюджет–2015 тоже потребует заимствований, но задан курс на сокращение его дефицита — с 13 процентов в текущем году до 2 процентов в следующем. Кредиты коммерческих банков будем замещать бюджетными, тем самым обеспечивая экономию средств регионального бюджета на обслуживание госдолга. В 2015-м планируем его уменьшить более чем на 30 процентов. В проекте бюджета заложены все расходы, связанные с реализацией майских указов Владимира Путина. Зарплаты работников бюджетной сферы вырастут с 1 января для тех категорий, которые попали под майские указы президента, и с 1 октября — для всех остальных. При назначении социальных выплат будет учитываться принцип адресности мер социальной поддержки. Сокращение коснется статей расходов капитального характера. В полном объеме заложено финансирование на выполнение социальных обязательств.

Р.В. — По данным рейтинга привлекательности российских регионов «Где делать бизнес в 2015 году», составленного журналом «Генеральный Директор», Рязанская область заняла 23 место в Российской Федерации. Над чем сейчас работает возглавляемый вами правительственный блок, чтобы рейтинг трансформировался в конкретные деловые проекты?
О.Б.
— Мы заканчиваем разработку стратегии социально-экономического развития региона. В ее основе – перспектива развития отраслей экономики Рязанской области. Ориентиром служит «Стратегия-2020» и Стратегия Центрального федерального округа. Отсюда вытекают и все программы, финансируемые из бюджета. Программный подход повысит эффективность расходов. В качестве стратегических отраслей для областной экономики определены приборостроение, сельское хозяйство, текстильная промышленность, информационные технологии, переработка. За основу развития взята кластерная модель. Кластер — сосредоточие предприятий, услуг, позволяющее отрасли постоянно повышать свою капитализацию за счет наращивания предложений, внедрения новых технологий. Пока всем требованиям кластера в наиболее полном значении этого слова отвечает фармацевтический. Потому что в наличии все компоненты: высокотехнологичное производство, выпуск сырья, научная школа и подготовка кадров на базе РГМУ, маркетинг, сбыт. То есть разработка продукта, его производство и доведение до потребителя. И все это подкреплено растущим спросом.

Цементный кластер в стадии становления. По туристическому еще очень много работы. Мало выстроить маршрут, надо сделать его легким, удобным для туриста. И начинать придется с мелочей, вплоть до таких, где сделать санитарную остановку, помыть руки, перекусить, отдохнуть от долгого переезда, чтобы туризм для клиента был не тяжелой работой и преодолением трудностей, а приятным путешествием. Пока в туристическом кластере нам не хватает внятной концепции, которая позволила бы задействовать и смежные отрасли — общепит, гостиничный бизнес, народные промыслы. Очень большой потенциал, мне кажется, заложен в событийном туризме, и в Рязанской области он уже представлен рядом интереснейших фестивалей.

Разработаны основные направления инвестиционного развития региона, приняты дорожные карты по подключению к услугам естественных монополий. Любой инвестор может сегодня быстро просчитать, сколько времени у него уйдет от подачи заявки до начала реализации проекта. На каждой стадии его готовы сопровождать ответственные чиновники, даются номера их мобильных телефонов. Все те стандарты оценки деятельности органов государственной власти по совершенствованию инвестиционного климата, которые разработаны Агентством стратегических инициатив, нам понятны, и мы их придерживаемся.

Особое внимание отраслям, где начался процесс импортозамещения. У нас в области положение далеко не критичное. На долю стран, попавших под эмбарго, приходилось всего 9 процентов импортных товаров, которые пока не могут быть замещены отечественной продукцией. Среди этой номенклатуры овощи закрытого грунта (томаты, огурцы), говядина, фрукты. Недопоставки морской рыбы могут быть перекрыты предприятиями речной, прудовой, выращиваемой в хозяйствах Рязанской области. Больше нас сейчас беспокоит состояние оборудования для перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Здесь сохраняется достаточно высокая зависимость от импортных запчастей и комплектующих. Это повод еще раз проанализировать состояние отечественного машиностроения, а где-то и обратить внимание на аналоги российского производства, чьи бренды не раскручены рекламой. Меры государственной поддержки в первую очередь коснутся предприятий, чьи усилия направлены на обеспечение мер продовольственной безопасности.

Р.В. — Спасибо, Олег Евгеньевич, за беседу!

Дмитрий Соколов



Метки: Олег Булеков, бюджет


Поиск

16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30