ПЯТНИЦА
9/19/2025 1:57:49 AM

Подробности

Регион

Чем дальше в лес…

22.06.2015

В настоящее время 65% всех земель лесного фонда Рязанской области находятся в аренде.

«Берегите лес!», «Лес — наше богатство!» — мы настолько еще с советских времен привыкли к этим лозунгам, что ценность их поняли, наверное, только когда полумиллионный город в 2010-м году буквально задыхался от дыма из-за горящих лесов. И сегодня, если едешь вглубь Рязанской области, становится не по себе, когда видишь лишь высокие травы там, где еще 5 лет назад стеной стоял хвойный лес. О том, что делается в регионе для охраны, защиты и воспроизводства лесов, мы беседуем с министром лесного хозяйства Рязанской области Ярославом Николаевичем Кудинкиным.



В режиме постоянной готовности
— Ярослав Николаевич, какие выводы были сделаны после пожаров 2010 года?
— Главный вывод, который все вынесли из этой чрезвычайной ситуации: изменение климата — это уже не фантастика. Надо быть готовым к тому, что погода может преподнести любые сюрпризы, а потому наша система мониторинга и тушения должна быть рассчитана на работу в самых сложных условиях. С 2010 года средства мониторинга и пожаротушения значительно укрепились. В настоящий момент мы имеем 25 камер видеонаблюдения по всей области (в 2010 году их не было совсем). За 5 лет материально-техническая база была модернизирована процентов на 70-80. Должен отметить, что в настоящее время оперативность обнаружения возгораний и их пожаротушение достаточно высокие. Уверен, что силами и средствами, которые есть сегодня, можно обеспечить надежную охрану лесов.

— На многих участках, пострадавших от пожаров 2010 года, был вновь высажен лес. Но не всегда эти посадки видны невооруженным глазом...
— Сеянцы сосны высаживают ростом 10-12 см и в лучшем случае через 4-6 лет они набирают высоту до 80 см. На некоторых участках, в том числе Солотчинском лесничестве, иногда наблюдается низкая приживаемость деревьев. В целом по сравнению с 2010 годом объем лесовосстановления увеличился в 2 раза, ежегодно высаживается по 4-5 тысяч га сеянцев. Мы высаживаем их на участках, которые очищены от погибших лесных насаждений, в течение 4 лет проводится агротехнологический уход за лесными культурами. Мы благодарны общественности за повышенное внимание к проблемам охраны и восстановления лесов, открыты для различных форм контроля со стороны экологических организаций и движений. На сайте министерства есть информация обо всех работах, в том числе по искусственному лесовосстановлению, и мы всегда приглашаем на эти мероприятия всех заинтересованных граждан.

— А что же делать, если лес не приживается на том или ином участке?
— Строго контролировать качество посадочного материала и технологию производства работ. Многое зависит от свойств почвы и погодных условий. Лесоводы обязаны восстановить насаждения с теми характеристиками, которые имели место до пожара. Однако восстановление исключительно хвойных пород — это создание риска возникновения пожаров в будущем. Задача лесничеств — формировать хвойные насаждения с примесью мягколиственных пород.

Законы привлекательности
— На территории области 19 лесничеств. Знаю, что в середине 90-х годов этим хозяйствам пришлось не сладко. Сегодня государственного финансирования лесничествам достаточно?
— Процесс реформирования лесной отрасли прошел болезненно. В результате перехода к арендной системе произошло и существенное сокращение кадров. Однако могу с уверенностью сказать, что сегодня нам вполне по силам при грамотном, заинтересованном управлении обеспечивать качественное ведение лесного хозяйства. Лесничество — это прежде всего контролер, сотрудник лесничества стоит на страже интересов государства, общества, лесов. Основная задача лесничего заключается в том, чтобы производители работ в лесу (арендатор, исполнитель государственного контракта, исполнитель государственного задания) соблюдали, во-первых, биологические законы, во-вторых, юридические законы. Федерального финансирования на содержание лесничеств не хватает. Это видно невооруженным взглядом: если окажетесь рядом с каким-нибудь лесничеством, о недостатке средств скажут и внешний вид самого лесничества, и внешний вид сотрудника лесничества, и его автотранспорт. Безусловно, мы обращаем на это внимание и предпринимаем попытки, чтобы это финансирование увеличилось.

Считаю, что со временем мы сможем достичь такого уровня, что лесное хозяйство перейдет на некое самофинансирование: баланс от доходов, которые мы получаем, будет соответствовать тем расходам, которое несет лес­ное хозяйство. Я вижу, какие действия нужно предпринять, чтобы увеличить доходную часть и привлечь дополнительные ресурсы, чтобы наши лесничества и сотрудники, в том числе бюджетного учреждения «Пожлес», чувствовали себя и более достойно с точки зрения соотношения зарплаты к средней по региону, и с точки зрения материально-технического обеспечения предприятия.

— Есть ли лесничества, которые находятся в более выгодном положении по отношению к другим?
— Если рассуждать как коммерсанты, то наиболее интересными с точки зрения доходности являются лесничества с преобладанием хвойных пород деревьев: Бельковское, Касимовское, Шацкое. В последний год на аукционах имеют определенный спрос мягколиственные лесничества. Последние наши аукционы — это часть Кораблинского лесничества, Пронское участковое лесничество, Старожиловское лесничество. 10 июня состоялся аукцион по участкам в Рыбновском, Михайловском и Захаровском районах...

— Извините, а в этих районах есть достойные внимания леса?
— Очень хорошо, что вы отметили… На взгляд обычного человека они не очень привлекательны. Но даже не очень привлекательные леса, как и любой другой живой организм, стареет и умирает. И нормальное ведение лесного хозяйства предполагает, что и его надо убрать или проредить, чтобы дать путь новому поколению деревьев. И вот мы отмечаем, что имеется спрос и на такие лесничества. Это говорит о том, что постепенно мягколиственные насаждения вовлекаются в хозяйственный оборот, находят свой спрос в переработке.

Но я хотел бы обратить внимание, что наш взгляд совсем другой. Задача сотрудников лесничества и министерства заключается в том, чтобы леса были привлекательны и перспективны. Привлекательность — это качество тех лесов, которые мы сегодня имеем. Это ваша оценка как гражданина, когда вы приходите в лес и чувствуете себя там либо наедине с природой, либо наедине… с горой мусора. Перспективность — это возможность оставить будущим поколениям лес не хуже, чем он достался нам, то есть осуществлять устойчивое, или неистощительное, управление. Это всемирный принцип, которого мы также стремимся придерживаться.

Рубка рубке рознь
— Те участки, которые предприниматели берут в аренду, в основном подлежат вырубке?
— Леса предоставляются в пользование под различные виды целевого использования. Это и заготовка древесины, и использование в рекреационных целях, под ведение охотничьего хозяйства, добычу полезных ископаемых, под прокладку и эксплуатацию линейных сооружений в лесах (прокладка газопровода, например). Так, в Московской области в принципе нет договоров аренды по заготовке древесины. Для нашего региона — это основной вид использования. В настоящее время 65% всех земель лесного фонда Рязанской области находятся в аренде. Если мы берем заготовку древесины, то, естественно, эта деятельность предполагает рубку древесных насаждений. Но важно понимать, что рубка лесных насаждений, если она правильно назначена и произведена, — это благо для леса.

И арендные отношения предполагают, что арендатор выполняет весь комплекс мероприятий на используемом лесном участке. Он не только рубит, но и проводит посадку лесных культур и уход за ними, владеет силами и средствами тушения пожаров, осуществляет противопожарное обустройство арендуемого лесничества. То есть государство, передав участок в аренду, не несет там текущих затрат на ведение лесного хозяйства.

На сегодняшний день есть две другие формы ведения лесного хозяйства, которыми мы пользуемся на неарендуемых территориях. Во-первых, мы ведем деятельность через государственные контракты. То есть победителю конкурса — подрядчикам — поручается выполнение отдельных видов работ: проведение искусственного лесовосстановления, санитарных рубок, лесопатологического обследования. Во-вторых, с 2015 года благодаря изменениям Лесного кодекса мы можем осуществлять лесохозяйственные мероприятия силами своего подведомственного учреждения. Если раньше бюджетное учреждение «Пожлес» имело право проводить только противопожарное обустройство лесов, то теперь может выполнять в том числе и санитарно-оздоровительные мероприятия (например, так называемые рубки ухода).

— За последние годы, судя по представленному на сайте ведомства графику, существенно снизилось количество незаконных рубок деревьев. Благодаря чему удалось достичь таких результатов?
— Справедливости ради надо отметить, что и в предыдущие годы доля противоправных деяний в общем объеме лесозаготовок исчисляется десятыми долями процента. Но даже такой низкий уровень, несомненно, требует работы, но не говорит о катастрофическом положении. Борьба с незаконными рубками — это совместная работа исполнительной власти и правоохранительных органов. Их снижение — это в значительной степени результат личного внимания правительства Рязанской области. Так как каждый факт нелегального уничтожения лесных угодий воспринимается как чрезвычайное происшествие и всесторонне оценивается. Сохранение этой положительной динамики зависит от раскрываемости таких преступлений. К сожалению, далеко не всегда удается найти виновников незаконных рубок. В текущем году нелегально добытая древесина была обнаружена на пилораме в Сараевском районе в нескольких километрах от места рубки, но довести дело до уголовного преследования пока не получилось. Это очень непростая, кропотливая работа.

Лес — это возобновляемый природный ресурс и при грамотном подходе — неисчерпаемый. Это достаточно стабильная отрасль. Каждый участок лесных угодий уникален, и сотрудникам лесничества важно понять и по достоинству оценить эту уникальность, чтобы сохранить и приумножить его богатство и своеобразие.

Мнение


Евгений Рыбаков, председатель совета РОО «Эра»:
— «Экологический рязанский альянс» активно участвует в охране лесов: это и просветительные, и воспитательные акции, и общественный контроль, и участие в общественном совете регионального Минлесхоза. В ходе пожаров 2010 года сгорело, по нашим данным, около 200 000 га леса. Зеленый пояс вокруг Рязани сильно пострадал. Необходим перевод лесов вокруг Рязани из промышленных в защитные. Ценные леса вокруг Солотчи и озер должны обладать повышенным классом защиты, то есть стать особо охраняемыми природными территориями. Но давно спроектированный природный парк «Солотчинский» до сих пор не существует. Необходимо осуществить постановку на кадастровый учет земельных участков, покрытых лесной растительностью, не отнесенных к землям государственного лесного фонда.

Вообще я считаю обоснованной практику выборочных рубок: сохраняется подлесок, поросль, грибы, ягоды, качество леса становится совсем другим, даже сгореть такому лесу труднее. Как происходит стандартная рубка? Повалили, взяли бревна по 6 м, остальное (миллионы кубометров!) сжигается. Такие костры не горят без солярки, тряпок или старых покрышек. В результате возобновляемые природные ресурсы уничтожаются в ущерб казне и экологии!

Необходимо развивать лесную геоинформационную систему, чтобы любой мог посмотреть на своем телефоне и узнать, что происходит на конкретной делянке в лесу, кто за нее отвечает и что там можно делать.


Александр Гуров, руководитель рязанского отделения общественной экологической организации «ЭКА»:
— Зеленое движение России «ЭКА» возникло в 2010 году как инициатива снизу после разрушительных лесных пожаров. Вначале нашей стратегической целью было посадить 1 миллион деревьев в России. «ЭКА» стала инициатором общероссийской программы «Больше кислорода!». Цель проекта — возобновление лесов России на территориях, пострадавших от невозобновляемого уничтожения зеленых насаждений в пригородных и городских зонах.

Еще одно важнейшее направление нашей деятельности — просветительская работа с подрастающим поколением, воспитание экологического сознания среди школьников, которые под руководством волонтеров движения «ЭКА» сажают свое дерево. Возможно, первое в жизни.

По состоянию на 2015 год высажено около 10 миллионов деревьев в 46 регионах России. В Рязанской области программа реализуется с весны 2011 года, и участие в ней принимают 160 образовательных учреждений. В каждом из них были созданы школьные лесные питомники. Было высажено около 200 тысяч саженцев древесных пород растений.

Мы активно участвуем в работе общественного совета при областном министерстве лесного хозяйства, предлагаем актуальные программы по развитию волонтерского движения, ведем совместную разъяснительную работу по предотвращению пожаров, ведь в 95% случаев лес горит по вине человека.

Ольга Заздравных



Метки: лес, Ярослав Кудинкин


Поиск

18.09.2025 15:29
В Рязанской области выросли показатели по вводу жилья

18.09.2025 13:06
В ПЗЗ Рязани внесут изменения для комплексного развития территории на улице Медицинской

18.09.2025 12:25
Депутат Рязгордумы Юлия Феоктистова досрочно сложит полномочия

18.09.2025 10:35
Рязанская область попала на 6 место в рейтинге заболеваемости наркоманией

18.09.2025 10:14
В Рязани объявлен тендер на установку нового светофора в Горроще

17.09.2025 15:30
В Рязанской области наблюдается снижение общей смертности населения

17.09.2025 14:46
T2 запускает «Гигабэк»: возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

17.09.2025 14:05
Рязанское МУП «УРТ» возьмёт кредит в 70 миллионов рублей

17.09.2025 12:00
Студенты РязГМУ разрабатывают тренажёр с «живыми» сосудами для отработки сложнейших навыков

16.09.2025 21:09
Открылась выставка рязанского автора русской женской прозы

16.09.2025 18:25
В ГК «Зелёный сад – наш дом» работает женская сварочная бригада

16.09.2025 15:55
Подведены итоги выборов депутатов Ряазоблдумы по одномандатным округам

16.09.2025 14:30
Назначен новый исполняющий обязанности министра образования Рязанской области

16.09.2025 12:36
Руководителем комитета по инвестициям и туризму Рязанской области назначен Иван Семёнов

16.09.2025 11:30
В Рязани появятся экоурны

16.09.2025 10:26
Рязанские предприниматели обсудили сотрудничество с Колумбией и Чили

15.09.2025 14:28
Пятикратный чемпион мира, гребец на каноэ Захар Петров получил ключи от квартиры в ЖК Skyline

15.09.2025 12:57
В Рязани стартовал хоккейный сезон 2025/2026

15.09.2025 12:06
Рязанская область заняла 47 место среди регионов по уровню безработицы

15.09.2025 10:51
В Рязанской филармонии «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной исполнила «Калину красную»

13.09.2025 15:49
Оценка репродуктивного здоровья рязанцев проводится в два этапа

13.09.2025 09:59
Рязанцы оценили новую постановку драмтеатра «Агамемнон»

13.09.2025 09:20
Рязанцев приглашают на фестиваль EcoFriendly Day

12.09.2025 17:05
В Рязанской области начнут оценивать репродуктивное здоровье несовершеннолетних

12.09.2025 15:51
ГК «Зелёный сад – наш дом» обновила старый тротуар для жителей Песочни

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Сентябрь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер