Подробности

Знание

Контролёр

19.07.2016

Олег Севостьянов

Руководитель управления Минюста России по Рязанской области Олег Севостьянов рассказал, как поставить апостиль, за что НКО попадают в список иностранных агентов и кому жаловаться на нотариусов.

В настоящее время на Минюст РФ возлагаются серьёзные контрольные функции в сферах, непосредственно связанных с жизнью граждан. Полномочия регионального управления этого министерства простираются от экспертизы всевозможных законопроектов до контроля за политическими партиями или иными некоммерческими организациями. О работе управления Минюста по Рязанской области рассказал его начальник Олег Севостьянов.

— Олег Владимирович, каков состав управления Минюста России по Рязанской области — численный и профессиональный? И какие основные направления деятельности вы выделяете?
— В настоящее время, численность федеральных государственных служащих Управления составляет 28 человек. Большая часть сотрудников имеет высшее юридическое образование.

Можно выделить несколько основных задач управления Минюста России по Рязанской области. В их числе реализация полномочий, которые связаны с обеспечением единства правового пространства, защита прав граждан, обеспечение законности в сфере деятельности институтов гражданского общества, таких как некоммерческие организации, адвокатура, нотариат.

Управление Минюста России, в частности, осуществляет государственную регистрацию некоммерческих организаций, в том числе отделений партий, общественных объединений, ведёт соответствующие реестры и отслеживает их актуальность. Кроме того, управление занимается контролем и надзором в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, то есть свидетельств о браке или разводе, рождении и так далее. Ещё одно полномочие —проведение правовой и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Рязанской области, ведение их федерального регистра, осуществление государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы, опять же ведение государственного реестра этих уставов.

— Какая услуга управления наиболее популярна у населения?
— Наиболее востребованной у граждан является государственная услуга по проставлению апостиля на российском официальном документе, подлежащем вывозу за пределы территории Российской Федерации. Апостиль — это штамп, проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплён этот документ.

Управление проставляет апостиль:
— на официальных документах, исходящих от территориальных органов федеральных органов государственной власти, за исключением случаев, когда они сами наделены полномочиями по проставлению апостиля, органов государственной власти, органов местного самоуправления Рязанской области;
— на копиях официальных документов, исходящих от федеральных судов и мировых судей Рязанской области, верность которых засвидетельствована в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
— на копиях иных российских официальных документов, верность которых засвидетельствована нотариусами. 

Управление обращает внимание, что проставляет апостиль на вышеперечисленных официальных документах при условии, что указанные документы исполнены в Рязанской области. За проставление апостиля с заявителя взимается государственная пошлина в размере 2500 рублей за каждый документ.

— Как много требуется времени для того, чтобы граждане могли получить эту услугу?
— 27 мая текущего года вступил в силу Федеральный закон «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации». Согласно статьи 6 срок проставления апостиля не может превышать пяти рабочих дней со дня регистрации запроса заявителя, однако он может быть продлён до 30-и рабочих дней в случае необходимости направления запроса. Срок продлевается при отсутствии в Управлении образца подписи, оттиска печати и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего российский официальный документ.

— Через вас же осуществляется и обратная процедура — заказ документов из других стран. Часто ли приходится это делать, как долго граждане ждут ответа?
— Граждане могут истребовать личные документы с территории иностранных государств. Это могут быть документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, об образовании, трудовом стаже и другие, касающиеся прав и интересов граждан. Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов, с учётом обращения в компетентные органы иностранного государства, составляет в среднем шесть месяцев. Как правило, за истребованием документов о государственной регистрации актов гражданского состояния граждане обращаются в органы ЗАГС, а Управление оказывает услугу по истребованию с территории иностранного государства документов об образовании, трудовом стаже, заработной плате.

— Минюст во многом выполняет контролирующие функции по отношению к нотариусам и адвокатам. Каков спектр полномочий? Может ли человек, столкнувшийся с нарушением законодательства, направить вам жалобу и какими могут быть последствия?
—Управление ведёт реестр адвокатов Рязанской области, выдаёт им удостоверения, а также документы, подтверждающие статус, принимает участие в работе квалификационной комиссии при Адвокатской палате Рязанской области, в том числе по приёму квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на статус адвоката. Также управление может вносить представление о прекращении статуса адвоката в Адвокатскую палату Рязанской области.

В отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, управление осуществляет следующие полномочия: контролирует исполнение правил нотариального делопроизводства путём проведения проверок совместно с Ассоциацией «Рязанская областная нотариальная палата»; совместно с нотариальной палатой образует конкурсную комиссию, которая проводит конкурс на замещение должности нотариуса, а также принимает квалификационный экзамен у лиц желающих заниматься нотариальной деятельностью, ведёт реестр нотариусов.

Подать жалобу на действия (бездействие) адвоката или нотариуса можно в Адвокатскую палату Рязанской области, Ассоциацию «Рязанская областная нотариальная палата», а также в Управление. В случае если вопросы, поставленные в обращении, не входят в компетенцию Управления, то жалоба будет перенаправлена в адвокатскую или нотариальную палату.

В соответствии с Кодексом профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации за совершение нотариусом дисциплинарного проступка может быть наложено дисциплинарное взыскание: замечание, выговор, строгий выговор.

— В числе госуслуг, предоставляемых Минюстом, — аккредитация независимых экспертов, которые могут проводить антикоррупционную экспертизу нормативных актов. Эта форма работы с законопроектами и остальными документами введена в нашей стране недавно. Есть ли у нас такие эксперты? Что требуется для того, чтобы получить аккредитацию?
— Да, в Рязанской области действуют независимые эксперты, аккредитованные Минюстом России. В их числе и физические, и юридические лица. Наиболее известные – Рязанское региональное отделение Ассоциации юристов России и Торгово-промышленная палата Рязанской области. Вопросы получения аккредитации регулируются Приказом Минюста России от 2012 года. Заявителями, желающими пройти аккредитацию, может быть гражданин РФ, имеющий высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет, или юридическое лицо, имеющее в своем штате не менее трёх работников, удовлетворяющих определённым требованиям.

— Широкий спектр полномочий у Минюста и в отношении органов ЗАГС. Что именно в этой сфере управление контролирует?
— В отношении органов ЗАГС управление контролирует осуществление полномочий Российской Федерации по государственной регистрации актов гражданского состояния. В частности, мы осуществляем надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации при государственной регистрации актов гражданского состояния, в том числе проводим проверки деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, и в необходимых случаях вносим предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.

— Услуга, в связи с которой об управлении в основном и знают люди, — это регистрация и ведение реестров некоммерческих организаций и политических партий. Их список крайне велик. Отслеживаете ли вы жизнеспособность организаций и партий, каким образом? На основании чего принимается решение о внесении НКО в список иностранных агентов? Были ли такие случаи в Рязанской области?
— Управление осуществляет постоянный контроль за соответствием деятельности общественных объединений и их структурных подразделений, осуществляющих деятельность на территории Рязанской области, некоммерческих организаций их уставным целям и законодательству РФ. Для этого мы проводим плановые и внеплановые проверки соответствия деятельности уставным целям и задачам, соблюдения законодательства Российской Федерации.

По результатам контрольных мероприятий за деятельностью региональных отделений, иных структурных подразделений политических партий, общественных объединений и их структурных подразделений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций: выносит предупреждения и вносит представления об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, принимает решения о приостановлении деятельности общественных объединений и их структурных подразделений, обращается в суд с заявлениями о приостановлении деятельности региональных отделений, иных структурных подразделений политических партий; обращается в суд с заявлениями о ликвидации региональных отделений, иных структурных подразделений политических партий, общественных объединений и их структурных подразделений, религиозных организаций и иных некоммерческих организаций, о признании общественных объединений прекратившими свою деятельность в качестве юридического лица.

К контрольным мероприятиям относится и участие представителей Управления в проводимых политической партией, её региональными отделениями, общественными объединениями и их структурными подразделениями, религиозными организациями и иными некоммерческими организациями мероприятиях, в том числе в съездах, конференциях или общих собраниях.

Согласно федеральному законодательству под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников. Ведение реестра таких НКО осуществляется Минюстом России в соответствии с утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации.

На территории Рязанской области зарегистрированы и действуют две общественные организации, включенные Минюстом России по итогам проверок в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Олег Пухов


Метки: правопорядок, Олег Севостьянов, Минюст по Рязанской области


Поиск

09:33
Туристов в Рязанской области будут привлекать с помощью big data

29.11.2021 17:39
В Рязанской области прошёл «Урок цифры»

29.11.2021 15:53
Tele2 предлагает скидки на смартфоны и после «чёрной пятницы»

29.11.2021 15:29
В Рязани резко осудили резкое выступление депутата о незаконных QR-кодах

29.11.2021 14:04
Минкульт РФ закажет проект для сохранения здания гимназии №2 в Рязани

29.11.2021 12:57
РГМЭК направляет гражданам уведомления через портал госуслуг

29.11.2021 11:31
Определён подрядчик на проектирование примыканий к новому мосту через Оку

28.11.2021 12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

28.11.2021 10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

28.11.2021 09:45
Проект строительства песчаного карьера под Рязанью не согласовали

27.11.2021 17:20
Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции

26.11.2021 17:38
В Рязанской области внесены изменения в правила поведения во время пандемии

26.11.2021 16:04
Ростелеком: Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

26.11.2021 15:00
Арендаторы рязанских торговых центров обратились к губернатору

26.11.2021 11:39
В Рязанской области выявили ещё 241 случай COVID-19

26.11.2021 10:28
Рязоблдума назначила семерых членов региональной избирательной комиссии

26.11.2021 09:08
В Рязани вернули автобусный маршрут №45

25.11.2021 17:22
Названы победители международного фестиваля «Свидания на Театральной»

25.11.2021 17:00
ПСБ: Банк подключился к Yandex Pay

25.11.2021 16:13
Евгений Беленецкий возглавил штаб по вопросам гражданского строительства

25.11.2021 15:35
В Рязанской области вырастут коммунальные платежи

25.11.2021 14:11
Рязанец назначен руководителем ФСИН России

25.11.2021 14:00
Администрация Рязани внесла изменения в маршрут №96М2

25.11.2021 12:38
Рязгордума лишилась полномочий по согласованию кандидатур замглавы мэрии

25.11.2021 12:09
В Рязанской области обнаружили ещё 243 случая COVID-19

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30