Подробности

Блогосфера

Немного о судьбах

01.09.2010

Это кажется, что это всё легко. Конечно же легко, когда тебя по-настоящему не заботит судьба каждого подопечного погорельца. Сбросил вещи, «зафоткал» всё для отчёта, и ты свободен, как ветер. Мы никогда так не делали.

Хорошо, что вчера попался водитель со странностями, который по телефону не сказал мне прямо, что в Скопинский район готов поехать только один, так как планирует остаться на ночь у родственников в Скопине. Он это сообщил лишь тогда, когда мы с мужем уже загрузили машину и стали в неё садиться. Уверял, что сам всё отвезёт и со всем справится. Мы не поверили, и правильно сделали. Не справился бы. Так как мы – никогда в жизни. Это кажется, что это всё легко. Конечно же легко, когда тебя по-настоящему не заботит судьба каждого подопечного погорельца. Сбросил вещи, «зафоткал» всё для отчёта, и ты свободен, как ветер. Мы никогда так не делали.

В общем, мы разгрузили вещи обратно и потащили домой. Однокашник Венталя, Денис, возил нас сегодня, с утра. Да, за бензин. Но я очень довольна и водителем, и поездкой, и машиной.
Этот пост я посвящу не всей поездке, а только семье из Скопинского района, к которой мы ездили сегодня.
Людмиле Евгеньевне 55 лет. Её муж ещё старше, но оба держатся молодцом. А как же – ведь они почётные родители – их старшей дочери уже 33 года, а младшей только девять! Есть ещё трое сыновей – 27, 25 и 18 лет. Дождались они и внуков.

Сама Людмила родом из Архангельской области. В Дмитриевских хуторах они с мужем прожили 34 года. Конечно, знают тут каждого чуть ли не до самого Пронска. Сначала работали в колхозе, потом, после приватизации колхозных земель, получили два пая земли, один продали Батуриной (жене Лужкова), на втором стали сажать картошку и другие овощи. Одной только картошки в прошлом году собрали 183 мешка! И крупная, как на подбор. Дом был обустроен, после недавнего ремонта. Хозяйство, а как же без него, это не только сад и огород, но ещё и утки, гуси, куры, кролики. Ещё недавно было две коровы, но пришлось от них отказаться, так как стало уже тяжело, не то здоровье ходить за крупной скотиной. Людмила Евгеньевна очень любит цветы. Комнатные, в горшках, и садовые, которые она выращивала с большой охотой. Младшая дочка Маргарита вот уже три года приходила в класс с самым красивым букетом! «А в этом году, - вздыхает девочка, - придётся мне идти без цветов».

Муж Людмилы Евгеньевны занимался сбором грибов, всей семьёй собирали ягоды, хозяйка сушила и солила грибы, сушила ягоды, варила варенье и компоты, не только для себя, но и на продажу. На том и жили. И с её слов, неплохо. «Дом у меня был, как коробочка – всё там было» - вспоминает погорелица.

Родственники привозили диковинки, например медвежий жир. Людмила охотно делилась с соседями чудотворным лекарством, ведь медвежий жир хорошо помогает при воспалительных заболеваний лёгких.

Пожар начался ночью, двадцать восьмого июля. Дома были сами хозяева, двое детей (девятилетняя Маргарита и восемнадцатилетний сын) и четырёхлетний внучок, которого отправили к бабуле на лето. Конечно, поднялась паника, выбегали по углям (хорошо, что в дом не вернулись, крыша обрушилась, и люди неминуемо бы погибли), пытались спасти животных, отстоять гараж с машиной… Животных и машину спасли, но дом сгорел и с ним всё, что наживалось 34 года. А тут и недавно купленная техника (старая сгорела от удара молнией), и золотые украшения, и личные вещи, и огромное количество закаток (солений и варенья) этого года. Все люди спаслись, но были в страшных ожогах… Маленький внук не избежал ужасной участи. Теперь он боится заходить в помещения – опасается, что там снова будет пожар…

Их приняла к себе в дачный дом соседка, которая сама проживает в Москве. Но недавно она услышала по телевизору, что погорельцам выдают компенсации три миллиона рублей, и стала намекать, что пора бы уже выселяться, мол, на такие деньги вполне можно отстроиться. И невозможно доказать, что денег всего выдали десять тысяч, которые ушли на покупку обуви и одежды дочке в школу, а сыну – в техникум. А потом заболела дочка и бедной матери пришлось заложить в ломбард кольцо и иконку, которую ей подарили.

Про эти десять тыщ отдельная история. Это не те федеральные десять тысяч, что выдавались сразу же всем погорельцам. Девять семьсот выделила районная администрация, а триста рублей лично (из собственного кармана!) выделил депутат от ЕР. Как он только не разорился, бедняжка.

В компенсации семье отказали. В администрации кричат чуть ли не матом за то, что они отказываются переселиться в ветхое жильё в месте, которое уже не имеет статуса населенного пункта. Кирпичи от сгоревшего дома требуют не вывозить на свалку, а оставить для будущего строительства. Требование предъявляет тот самый сердобольный депутат ЕР. А ведь прокалённый кирпич нельзя использовать в строительстве – он раскрашивается.

В итоге люди сидят, полуголодные, домашняя птица и кролики не накормлены, голодает собака и две кошки, одна из которых на днях родила четырёх котят.

Мы привезли им макарон, тушёнки, сгущёнки, растворимый кофе, чая, подсолнечного масла, гречки, риса, гороха, пакет сахара, манку, рыбных консервов, молока, а ткже тетради, карандаши, фломастеры, набор для рисования, ручки, точилку, линейку, пенал, школьный рюкзак, две пары резиновых сапог, стиральный порошок, пемолюкс-крем, пемолюкс-порошок, хозяйственное мыло, солонки, вилки сервировочные. Благодарность Фонду Доктора Лизы, wawa_umka, храму Вознесения, ventall, muramur, bosco_di_sorbe, Лене (NoNick), и конечно нашему водителю Денису!

Отец Арсений из храма Вознесения по предварительной договорённости, согласился оказать денежную помощь этой семье. И мы, передав сумки и пакеты с помощью хозяину, взяли Людмилу Евгеньевну и Риту с собой, чтобы отвезти к нему в Рязань. Всю дорогу разговаривали, отсюда я и узнала всю историю их жизни. Заехали в Рановку, к бабе Лиде, об этом я напишу в другом посте.

Был момент, который я очень хочу описать. Людмила стала рассказывать, что её соседка умерла от рака, вот только было сорок дней, они с дочкой молились за неё до полуночи… Я сказала, что знаю, что такое рак – моя мама умерла от рака. И девятилетняя девочка посмотрела на меня грустно, а потом положила свою головку мне на плечо, молчаливо сочувствуя. И так это было трогательно, что на моих глазах выступили слёзы. Милое дитя! Я очень тебе благодарна!

Я также взяла на себя смелость потратить часть переданных мне денег, чтобы накормить этих людей в придорожном кафе. И уже потом мы без остановок поехали в город.

В храме нас встретили, я попросила отца Арсения взять на попечение этих людей, и мы стали прощаться. Девочка, такая боязливая в начале пути, теперь обнимала меня и никак не хотела расставаться. Людмила Евгеньевна же ждёт нас к себе снова, скорее всего, поедем в пятницу – отвезти им вещи, которые сегодня были набраны в храме.

Я искренне надеюсь, что у этих людей всё будет хорошо.

Фото выложу завтра, засыпаю на ходу.



Метки: пожар, Скопинский район


Поиск

18:35
В Рязанской области штрафы за нарушение правил парковки будут автоматическими

16:00
Рязанская НПК помогла оборудовать лабораторию Касимовского нефтегазового колледжа

15:45
ПСБ: Банк объединил онлайн-кассу и эквайринг в мобильном приложении для МСБ

14:42
Рязанские предприятия стройиндустрии представили свою продукцию на коллективном стенде международной выставки «UzStroyExpo» в Ташкенте

13:39
В Рязанском цирке перенесли представления, запланированные на 30 и 31 октября

13:11
Россельхозбанк: Запускаются акции по вкладам и накопительным счетам

12:55
Назначены первый заместитель и заместитель председателя Рязоблдумы

11:52
В Рязанском регионе выявили ещё 230 случаев COVID-19

26.10.2021 20:46
Глава минздрава РФ рекомендовал ужесточить антиковидные меры в Рязанской области

26.10.2021 20:28
Дмитрий Боков может возглавить избирательную комиссию Рязанской области

26.10.2021 19:45
В здании первой электростанции Рязани может разместиться технопарк

26.10.2021 18:32
Рязанская НПК помогает благоустроить территорию противотуберкулёзного диспансера

26.10.2021 16:01
Открытие гостевых домов в Константиново под Рязанью вновь откладывается

26.10.2021 14:26
У рязанских «художниц» отбирают помещение для занятий

26.10.2021 13:40
Поликлиники Рязани получат 50 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

26.10.2021 11:47
В Рязанском регионе выявили ещё 217 случаев COVID-19

26.10.2021 10:24
ПСБ: Банк начал формировать предодобренные решения для клиентов в рамках нового этапа программы ФОТ 3.0

26.10.2021 09:48
Цены на квартиры в Рязани продолжат расти

25.10.2021 20:18
На нерабочие дни в рязанских детских садах откроют дежурные группы

25.10.2021 16:57
Рассмотрение дела Сергея Карабасова отложили ещё на две недели

25.10.2021 12:21
В Рязанском регионе выявили ещё 210 случаев COVID-19

25.10.2021 12:12
ПСБ: Банк представил «безбумажные» продукты для бизнеса

24.10.2021 14:32
Фестиваль «Свидания на Театральной» пройдёт в Рязани с 15 по 21 ноября

24.10.2021 12:09
В Рязанской области выявили ещё 199 случаев COVID-19

24.10.2021 10:13
К 1 ноября должна завершиться экспертиза по путепроводу в Ряжске

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31