Подробности

Память

Дорогие мои «хрущёвки»

06.10.2010

Суета сегодняшнего дня фактически полностью изменила ритм нашей жизни. Размеренный семейный быт родителей, долгие кухонные чаепития, обязательные семейные обеды по выходным неумолимо уходят в прошлое вместе с сохнущим бельем во дворах и неизменными бабушками на лавочках возле подъезда.

Сработал электронный таймер будильника, бодрая музыка в стиле техно «выбросила» из постели, контрастный душ, растворимый кофе. Овсяные хлопья моментального приготовления пожевал зубами из металлокерамики и побежал по делам, закрутился как белка в колесе, не замечая смены времен года, опавших листьев клена под ногами и меняющегося пейзажа рязанских улиц. Некогда... И лишь изредка, проклиная запаздывающую маршрутку, заберешься в старенький рязанский троллейбус, и поплетется он, родимый, через весь город из центра в Канищево, по Первомайке, Московскому... И вдруг окажется, что едешь ты не на очередную деловую встречу, а по собственной жизни, только в обратном направлении. Вот за мутными окнами Приокский поселок, школа №45 и родные «хрущевки», в которых вырос и повзрослел. И защемит сердце, и к горлу подступит предательский комок...



К истории вопроса
Бедные, бедные «хрущевки»! Не ругал вас только ленивый. Только человек, напрочь лишенный фантазии и эстетического чувства, не мечтал обменять свою «хрущевку» на приличное жилье. Вот только у нас в Рязани, и не только в ней, это дело многотрудное, требующее больших физических и финансовых затрат. Снесли бы их побыстрее... Эпоха «хрущевок» началась в 1955 году, когда постановлением правительства «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» была упразднена Академия архитектуры СССР и вместо нее создана Академия строительства и архитектуры – с другим руководством и другими задачами. Еще одно постановление было специально направлено против «излишеств в проектировании», «помпезности и ложного монументализма». Не случайно в новом названии академии слово «строительство» было поставлено впереди.

Прошло каких-то 10 лет, и из советского домостроения выветрилось само понятие архитектуры. В новой политической реальности архитектору изысканных жилых домов нечего было делать – и он вымер как класс. Согласно новому постановлению, принятому на VIII сессии Верховного Совета СССР в июле 1957 года, с недостатком жилья в стране предстояло покончить за 10-12 лет. Был взят курс на строительство экономных малогабаритных квартир, предназначенных для заселения одной семьи. Наиболее рациональным признали 4-5-этажный жилой дом без лифта и мусоропровода. На самом деле это был просто единственно реальный тип застройки для таких сроков. И таких масштабов.

Кухонные разговоры
...И вот, отменив все планы и встречи, выходишь на остановке и идешь по родной улице Пирогова. Тут все по-прежнему... Только парк, который сажал вместе с одноклассниками на школьных субботниках, стал совсем взрослым. А пятиэтажки, наоборот, постарели... Вот и подъезд. Сколько раз он укрывал нас с друзьями от холода! Здесь, между третьим и четвертым этажом, в первый раз поцеловался с девчонкой из параллельного класса. И соседей знали всех по именам и отчествам. Тетя Тамара, дядя Слава, длинный Женька из десятой квартиры... В сегодняшней жизни и в лицо-то узнаешь с трудом даже тех, кто живет на одной лестничной клетке. Здесь, в «хрущевках», выросло целое поколение. Повзрослели, женились, детей воспитали, теперь вот внуков нянчат.

Мы сидим на крохотной кухоньке с моей одноклассницей. Зоя из тех, кто прожил на Пирогова целую жизнь.
– Да я бы никуда отсюда не уезжала. В этих домах, если их отремонтировать по уму, жить да жить. Полвека стоят и еще сто лет стоять будут.
– Зоя, а потолки низкие, а комнатки маленькие?
– Ну так что ж... Зато все здесь свое, родное. Да и парк рядышком. Зелень кругом. Не то что у вас там, в центре. Сплошные машины, продохнуть нельзя.

Многосерийные «хрущёвки»
Вообще-то «хрущевки» бывают разные. Это только на первый взгляд они на одно лицо. Специалисты знают массу серий – панельные и кирпичные, с балконами и кладовками, смежными комнатами и раздельными, пяти- и четырехэтажные. Например, в домах серий К-7, 1МГ-300, 1605АМ фасады отделаны маленькой плиточкой «сортирного типа». К-7 – это первенец советского поточного домостроения. Высотность здания в четыре или пять этажей была выбрана в связи с тем, что по советским стандартам это была максимальная высота, для которой не требовался лифт. Именно такими домами застроен Приокский поселок, Горроща, район Торгового городка. Для поздней серии II-32 характерны более высокие потолки. Своим «благородным» внешним видом эти дома обязаны особой технологии производства панелей (на заводе кирпичи с помощью вибрации спрессовывались в единую панель. При этом для связки кирпичей требовалось существенно меньше раствора, а несущие свойства такой панели соответствовали кирпичной стене с толщиной в два раза больше).

С точки зрения планировки дома серии II-32 более разнообразны, чем К-7. В них увеличено количество комнат в квартирах, хотя общая площадь осталась прежней. В Рязани такие дома стоят в поселке Строитель, в Дашках Военных, в Песочне. В более поздних сериях появились разнообразные варианты облицовки: дома с художественным панно в торце, чисто белые, с разноцветной плиткой и с впечатанным в панель щебнем. В домах серии 1МГ-300 с тыльной стороны появились маленькие балкончики, торцевые стены складывались не из двух панелей, а из трех, при этом в средней из них появилось окошко. Такие дома есть в Приокском, на улица Ленинского Комсомола.

Немецкий опыт
Разговоры о том, что «хрущевки» нужно сносить, идут в Рязани с конца 1980-х. Основной довод – срок годности бетонных конструкций (принято считать, что он равен 25 годам). Однако большинство специалистов считают, что этот срок сильно занижен. На самом деле марки советского бетона, из которого «лепили» блочные дома, вполне жизнеспособны 100 и даже 200 лет. Другое дело – состояние коммуникаций. Вот тут, действительно, дело обстоит плохо. Водопровод, канализация и даже газовые магистрали в «хрущевских» микрорайонах находятся в плачевном состоянии. Однако при грамотном подходе эта проблема вполне решаема. Пример тому – наши бывшие собратья по социалистическому лагерю.

Например, в Германии после падения Берлинской стены в Восточном Берлине остались целые кварталы со старыми «хрущевками». Муниципалитет Берлина принял решение о реконструкции и перепланировке. Причем все работы проводились без отселения. За три дня полностью заменили коммуникации, в том числе газовые и канализационные трубы, сделали перепланировку, ремонт, настелили ламинат, а главное – пристроили к пятому этажу дома еще два, обустроили балконы и установили лифт. Около дома организовали детскую площадку и заасфальтировали дорожки. В общем, за месяц район приобрел совершенно другой вид. Конечно, Рязани до Берлина пока еще далеко, но различные варианты реконструкции «хрущевок» периодически возникают и у нас.

Дёшево не значит выгодно?
Еще совсем недавно, весной 2006 года, в областном центре прошла громкая презентация заманчивого проекта реконструкции пятиэтажек. Представители чешских деловых кругов предложили капитально отремонтировать рязанские «хрущевки». Эта идея активно обсуждалась на самом высоком региональном уровне. В состав чешской делегации входили советник посла, заведующий торгово-экономическим отделом посольства Республики Чехия в РФ Карел Харанза и директор строительной фирмы «Мостарез» Милан Земанек. Чешские строители обещали в ходе капитального ремонта заменить канализационные системы, трубы холодной и горячей воды современными пластиковыми. Все работы должны были проводиться без отселения жильцов во временное жилье. Трубы заменяют в течение одного дня, до этого проделав все подготовительные работы. В домах надстраивают два или даже более мансардных этажа, поскольку сделать такую надстройку позволяет запас прочности фундамента. Причем чехи даже готовы были инвестировать в данный проект часть собственных средств.

Казалось бы, за такое заманчивое предложение нужно было ухватиться всеми имеющимися конечностями. Однако, как это у нас обычно водится, гостям наговорили массу приятных слов, заверили в большой заинтересованности и... на этом все и закончилось. В Песочне провели реконструкцию двух домов, один дом на улице Ленинского Комсомола был «модернизирован» – все... На недоуменные вопросы строителей – почему столь выгодное дело застопорилось – тогдашние рязанские власти развели руками: жильцы, мол, не хотят никаких перемен. Отсталые у нас жильцы – привыкли жить по старинке. Как объяснили мне в приватной беседе некоторые действующие лица этой истории, европейцы совершенно не понимают некоторой специфики российского строительства. Да, их проект удивительно дешев и выгоден. Но для кого? Для городской казны? Да... Но ведь при подобной экономии и бюджет под строительные работы сокращается в разы. И субсидии практически не нужны. А если нет бюджета и субсидий, значит, и «осваивать», то бишь «распределять» по субподрядчикам тоже нечего! Кому же это понравится? Разве что чехам...

От добра добра...
– Зоя, а ты бы хотела, чтобы твой дом реконструировали?
– Это как?
– Ну, все трубы заменили, сантехнику поставили современную, два этажа надстроили, подъезд наш любимый в порядок привели.
– Конечно, хотела бы... Да только кто же это делать будет? Власти говорят, что у них средств на «хрущевки» не предусмотрено. И что нас дешевле снести, чем ремонтировать. Да мы бы даже скинулись и свои деньги добавили, да не нужно это никому. Так что будем жить-поживать там, где выросли. Знаешь, как говорится, от добра добра не ищут.

Подготовил Михаил Колкер



Метки: история, строительство, аварийный фонд


Поиск

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

13.04.2024 09:58
Переданы в суд дела о мошенничестве при закупке коммунальной техники в Рязани

12.04.2024 16:36
Руководителем МУП «РМПТС» стал Денис Гаврилов

12.04.2024 14:17
В Рязани число камер для системы «Безопасный город» увеличат до 1500

12.04.2024 10:18
И.о. ректора РГУ стала Лариса Лазуткина

12.04.2024 09:15
В «Метропарке» построят школу для 3 тысяч учеников

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30