Подробности

ЧП

Лесная братва

18.10.2010

Бытовые проблемы наступившей осени уже успели вытеснить из памяти горожан страшные картины горящих лесов. Впрочем, каждый раз, когда по дорогам Рязанщины проходят лесовозы, доверху гружённые древесиной, невольно закрадывается мысль о том, что остатки Мещёры уничтожаются безвозвратно.

Между тем, поток машин, вывозящих лес из лесничеств Рязанской области, крайне мал. В этом уверен директор ООО «Лесопромышленная компания» Александр Подольский — один из крупнейших арендаторов, осуществляющих деятельность на территории государственных учреждений Солотчинское, Рязанское, Шацкое, Сасовское и Спасское лесничества. Для того чтобы выполнить свои обязанности по очистке леса от горелей, арендаторы вынуждены привлекать бригады лесорубов и автомобильную технику из других регионов. Только на той территории, которую арендует Лесопромышленная компания (а это 240 тысяч га, или около 25% всего лесохозяйства области), от пожаров пострадало, по подсчётам на текущий момент (работа лесопатологов ещё не закончена), 30 тысяч га, или 4 миллиона кубометров леса. Из них огонь повредил чуть больше 15 тысяч га так называемого «делового» леса. Ущерб этого арендатора, нанесённый жарким летом, приближается к 1 миллиарду рублей.

Чтобы понять, насколько велик объём леса, приговорённого пожарами к вырубке, достаточно сравнить две цифры: количество кубометров ежегодной плановой вырубки на всей территории области и количество кубометров вырубки этого года в хозяйстве только одного арендатора — 1,5 и 4 миллиона кубов соответственно.
— Все разговоры о том, что рубится хороший лес, — полное враньё, — говорит Александр Подольский.

Службы безопасности арендаторов, а также контролирующие службы Главного управления лесного хозяйства Рязанской области и сотрудники ГИБДД регулярно
проверяют все машины, выезжающие из леса. По утверждению директора Лесопромышленной компании, случаи поимки незаконопослушных граждан были, но ни одна машина не выезжает из леса без документов, подтверждающих право на вырубку и вывоз:
— Вы можете тормознуть любую машину — там будет только горель.

Вырубка «делового» леса была остановлена в начале июля. До того как в регионе разразилась огненная катастрофа, всем арендаторам было запрещено заниматься лесоразработками. Правда, известны факты нарушения этого запрета. Один из арендаторов Клепиковского района в интервью нашей газете, опубликованном в одном из августовских номеров, признался, что вынужден был вывозить заготовленную ранее древесину даже в период действия режима чрезвычайной ситуации. Действительно ли это был только вывоз, а не вырубка и является ли это единичным случаем или всеобщей практикой, сказать сложно. В любом случае, именно на плечи арендаторов сегодня легли вся тяготы последствий прошедшего стихийного бедствия.
— Пока никакой федеральной помощи, финансовой или иной, мы не видели — ни в вырубке горели, ни в лесовосстановлении. Всё делаем собственными силами и средствами. Могу только сказать, что губернатор Рязанской области, его первый заместитель и исполняющий обязанности начальника Главного управления лесного хозяйства делают всё, что от них зависит, только они сами находятся в определённых рамках, — сетует Подольский. По его словам, без материальной поддержки восстановить лес полностью не удастся.

Убытки арендаторов только возрастают. Конечно, какая-то часть горельника имеет, так сказать, коммерческую составляющую и реализуется. Но с началом вырубки (разрешение на эти работы было дано только в середине сентября) цены на лес буквально обвалились — если весной рыночная стоимость кубометра древесины в среднем составляла 1800 рублей, то сегодня она имеет все шансы опуститься до тысячи, что означает работу лесозаготовителей «в ноль». Если стоимость кубометра «делового» леса упадёт ниже этой отметки, арендаторы обанкротятся. Кроме этого, объёмы вырубаемого леса только возрастают, и вряд ли какие деревоперерабатывающие предприятия смогут справиться с грядущими кубометрами. Кстати, ценовую политику формирует столичный регион — именно на фабрики Подмосковья идёт львиная доля рязанского лесоматериала. Несомненно, часть горели, и немалая, будет утилизирована на месте — что-то сожжено, что-то закопано.

Образованное недавно министерство лесного хозяйства Рязанской области оказывает активную поддержку арендаторам по привлечению сторонних организаций для проведения необходимых работ. Правда, платят подрядчикам всё те же арендаторы — из собственного кармана.
— Речь о коммерческой выгоде не идёт, — говорит директор ООО «Лесопромышленная компания». — Главное — это оперативно очистить лес от горелей. Если этого не сделать, то нас ожидают ещё более тяжёлые последствия: мы можем потерять и тот лес, который остался.

В настоящий момент силы арендаторов сосредоточены на вывозе упавшего леса. Большую помощь в этом оказывают волонтёры. Привлекать добровольцев на вырубку арендаторы не имеют права — эти работы должны выполнять специально обученные люди, прошедшие инструктаж по технике безопасности. А вот в сборе горелей без помощников не обойтись. Оставленный до весны, такой лес превратится в биологическую угрозу здоровым деревьям. Кроме того, сейчас из него ещё можно извлечь какой-то доход и как-то окупить расходы на незапланированные работы. Параллельно приступают к чистке лесов от деревьев, которые пострадали от огня, но остались стоять. Планируются работы по восстановлению лесов, при проведении которых арендаторы также рассчитывают на волонтёров, особенно в сборе посадочного материала.

По информации Александра Подольского, ведутся переговоры по закупке посадочного материала с другими регионами, в частности, с Белоруссией:
— В Рязанской области нет питомников, рассчитанных на требуемые объёмы. Арендаторы, конечно, имеют свои питомники, которых хватало на ежегодно планируемые мероприятия по лесовосстановлению. Ведётся речь о выделении федеральных средств на закупку посадочного материала и его реализацию. Если разговор перейдёт в дело и планы осуществятся, мы будем очень рады. Ведь вовремя тушения пожаров арендаторы вкладывали свои средства, и государство обещало их компенсировать. Пока ничего из обещанного не выполнено.

Здесь нужно отметить, что тушение лесных пожаров, согласно действующему Лесному кодексу, не является обязанностями арендаторов. Коммерческие компании должны проводить профилактические противопожарные мероприятия, оказывать финансовую и иную помощь при тушении пожаров. Правда, опыт нынешнего лета показал, что профработы, выполненные арендаторами, не спасают от стихии — разделительные рвы и разрывы шириной 7-8 метров не являются преградой для верхового огня, который с лёгкостью «перепрыгивает»через тридцатиметровые автомобильные трассы. Кстати, позиция арендаторов несколько расходится с распространившимся мнением о том, что из-за несовершенства Лесного кодекса угодья вновь необходимо передать в ведение государства. В течение последних двадцати лет государственная система лесного хозяйства методично разрушалась. Из десяти лесников остался один. С приходом арендаторов (а это случилось два года назад) ситуация в лесах начала немного исправляться — усилился контроль за незаконной вырубкой, нормализуются объёмы восстановительных работ. Главной задачей федерального центра, по мнению арендаторов, является усиление работы практически разрушенной системы пожлеса, который нуждается в современных технических средствах и квалифицированных кадрах.
— Лесной кодекс, конечно, не без изъянов и нуждается в отшлифовке, — высказывает своё мнение Александр Подольский. — Но просто отобрать лес у арендаторов было бы неправильным шагом. У государства в настоящий момент нет возможности содержать лесное хозяйство. Ежегодно только наша компания тратила порядка 25 миллионов рублей на необходимые профилактические и лесовосстановительные работы.

И всё-таки самым важным вопросом, не терпящим отлагательств, в настоящий момент является не усовершенствование Лесного кодекса, а восстановление сгоревших лесов. История России помнит аналогичные ситуации 1936 и 1973 годов. Тогда посадочный материал (семена) разбрасывались над огромными территориями с вертолётов и самолётов, и лес удалось спасти. Сегодняшние хозяева леса (арендаторы) уверены, что если эту задачу будут решать всем миром, то нашим внукам и правнукам не придётся жить в степи.

12 октября первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков провёл видеоконференцию с главами субъектов РФ по вопросу качества регулирования регионами лесных отношений. Докладывая о ситуации в Рязанской области, губернатор Олег Ковалёв сообщил, что этим летом в регионе произошло 197 пожаров на общей площади свыше 136 тысяч га. По предварительным подсчётам, лесному фонду нанесён ущерб в размере 9 миллиардов 964 миллиона рублей. Олег Иванович также сообщил, что разрабатывается целевая отраслевая программа по лесам, включающая мероприятия по устранению последствий пожаров, вырубку горельника, разбор и утилизацию завалов, схему планирования лесных зон, обводнение торфяников, высадку нового леса, создание противопожарных прудов и др. Предусматривается также создание противопожарной защиты населённых пунктов, расположенных в лесной зоне.

Арендаторы надеются, что упомянутая главой региона программа будет не только разработана, но и начнёт работать в самое ближайшее время.

Светлана Максимова


Сергей Дроздов, предприниматель
— Когда попадаешь на места недавних пожарищ, картина предстаёт, конечно, печальная. Страшно становится. Безусловно, надеяться можно только на то, что восстанавливать лес будут общими усилиями — думаю, что у арендаторов сил на такой объём не хватит, а действия государства пока сосредоточены на восстановлении сгоревшего жилья. Между тем, времени на требуемые работы не так-то много. Нельзя исключать и то, что «народный дух» к весне ослабеет и многие забудут о случившемся. Поэтому нужно уже сейчас планировать необходимые мероприятия и привлекать к ним как можно больше людей.

Виктор Рябых, финансовый директор
— Насколько я знаю, посадочного материала в необходимом количестве сейчас ни у кого нет. Хорошо, что прошла акция по сбору желудей, но она одноразовая, и ещё не известно, сколько из собранных семян было посажено и сколько примется. Кроме желудей лесному хозяйству нужны семена сосен и елей, которые находятся в шишках. Я ничего не слышал о сборе шишек, как и вообще о сколько-нибудь масштабных планах по восстановлению леса.

Дмитрий Манухин, предприниматель
— Если навскидку посчитать, сколько саженцев требуется на восстановление леса, цифры получаются астрономические. Например, в районе Голованова дача — Култуки пожар был на территории 30 тысяч гектаров. На один гектар требуется 5 тысяч саженцев, значит, на 30 тысяч гектаров — 150 миллионов. К тому же, не стоит забывать: чтобы из семечки получился саженец, должно пройти минимум три года.

Нина Потапова, главный бухгалтер
— Когда говорят о том, что все должны принять участие в восстановлении леса, моя ответная реакция — это возмущение. Почему мы всё должны делать сами? Восстанавливать разрушенную систему ЖКХ — сами, учиться-лечиться — сами, лес сажать — тоже сами. В конце концов, кому и зачем тогда мы платим налоги? При всём понимании и осознании катастрофичности происшедшего, лично я не могу взять и поехать собирать семена или сажать деревья — с утра до вечера занята на работе...

«Совет директоров», №41/2010


Метки: пожар, Лесопромышленная компания, Мещера, Александр Подольский, экология


Поиск

10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30