Подробности

Дело

Вопросы по делу

29.12.2010

В преддверии Дня энергетика директор Ново-Рязанской ТЭЦ Андрей Богданов ответил на вопросы рязанских журналистов.

17 декабря состоялась пресс-конференция директора Ново-Рязанской ТЭЦ Андрея Богданова, посвящённая итогам работы предприятия в отопительном сезоне 2009-2010 годов. В ходе встречи Андрей Богданов ответил на вопросы журналистов, касающиеся взаимоотношений ТЭЦ и МУП «РМПТС», законодательных изменений в сфере энергетики, планов станции на 2011 год. Поводом для встречи стало прошедшее 14 декабря подведение итогов ежегодного конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области 2009 г.», организованного региональным правительством и Рязанской торгово-промышленной палатой. На церемонии награждения, состоявшейся в правительстве Рязанской области, Ново-Рязанская ТЭЦ была удостоена дипломов в номинациях «За эффективную экологическую политику», «За наиболее эффективное управление персоналом» и «За стабильно высокие результаты». Кроме того, по итогам конкурса ТЭЦ была признана лучшим предприятием отрасли 2009 года в подгруппе «Топливно-энергетический комплекс».

— Андрей Владимирович, не секрет, что одной из самых обсуждаемых в СМИ тем 2010 года стала ситуация с горячим водоснабжением Рязани и отношения ТЭЦ с МУП «РМПТС». Как случилось, что рязанцы почти на три месяца в 2010 году остались без горячей воды?
— Тенденция накопления долгов со стороны МУП «РМПТС» перед Ново-Рязанской ТЭЦ началась в 2007 году. На 1 января 2007 года долг составлял 16 миллионов рублей. Но с осени 2009-го долги стали расти галопирующими темпами. К 1 марта 2010 года долг достиг 633 млн. рублей. Стало понятно, что такой объем дебиторской задолженности ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» просто не сможет «потянуть». Поэтому 15 марта 2010 года было принято решение об ограничении поставок тепловой энергии для МУП «РМПТС». Поскольку зима была холодная, ограничения вводились постепенно, и мало кто из конечных потребителей это вообще заметил. Вынужденная мера по введению ограничения позволила нам приостановить рост долга РМПТС. Реакцией РМПТС на это решение стало обращение в прокуратуру с попыткой его обжалования. Однако в тот момент прокуратура подтвердила законность принятой ТЭЦ меры и вынесла предписание, согласно которому МУП «РМПТС» должно было выполнить свои обязательства перед ТЭЦ, как поставщиком тепловой энергии.



— Была ли возможность как-то решить вопрос погашения задолженности до начала нового отопительного сезона?
— С марта начались переговоры с руководством МУП «РМПТС» и администрацией города. К сожалению, они ни к чему не привели. Пришлось довести ограничения до состояния полного прекращения подачи горячей воды. Чтобы люди не страдали, это было сделано за 2 часа до даты планового отключения в городе горячей воды для ремонта тепловых сетей. За период профилактического ремонта тепловых сетей города никаких шагов по смягчению ситуации и выходу из кризиса руководство города и МУП «РМПТС» не предприняли. К нашему большому сожалению, проблема нарастания долгов была фактически проигнорирована и пуска горячей воды в городе в запланированные сроки не произошло…

— Известно, что в сентябре Октябрьский районный суд обязал Ново-Рязанскую ТЭЦ начать подачу горячей воды, но этого так и не случилось…
— 17 сентября судом было оглашено решение по иску прокуратуры и выписан исполнительный лист, в котором фигурировала только Ново-Рязанская ТЭЦ, как «должник» и прокуратура, как «взыскатель». Городская администрация и РМПТС в этом решении не упоминались вообще. Мы начали подготовку системы ГВС к пуску, исполняя решение суда. Но в это время, 25 сентября, «Рязаньрегионгаз» ограничил нам поставки газа уже за наши неплатежи. Мы вынуждены были остановить часть нашего теплофикационного оборудования.
— Как удалось выйти из этой ситуации?
— Ограничение поставок газа послужило толчком для МУП РМПТС, городских и региональных властей к началу конструктивных переговоров. В итоге решение было найдено. РМПТС получило прямую финансовую дотацию и погасило часть долга перед ТЭЦ, что дало нам возможность рассчитаться за газ. Все деньги, которые мы тогда получили, транзитом были перечислены «Рязаньрегионгазу». Ново-Рязанская ТЭЦ на собственные нужды не получила ни копейки.

— В СМИ было высказано предположение, что бывший глава города Олег Шишов якобы осложнил положение МУП «РМПТС», когда инициировал подписание со стороны РМПТС актов поставки тепловой энергии, включающие так называемый «перетоп».
— Решение бывшего главы администрации Рязани о том, что РМПТС нужно подписать акты поставки тепловой энергии, имело чисто технический характер. За каждый месяц поставок тепловой энергии в этом году есть вступившее в законную силу решение арбитражного суда, в котором определён объём поставки и сумма задолженности РМПТС перед нашим предприятием. Обвинять Олега Шишова в признании «перетопа» и «искусственном» наращивании долга просто несправедливо. Что касается термина «перетоп», то я такого не знаю. Могу только предположить, что под «перетопом» понимается такая ситуация, когда Ново-Рязанская ТЭЦ отправляет тепла гораздо больше, чем необходимо, принудительно заставляя город его покупать. В действительности же температура воды, которую станция должна обеспечивать в период отопления, задается диспетчером тепловых сетей на основании заранее согласованного температурного графика, прогнозов температуры воздуха окружающей среды и других факторов. Поэтому «перетоп» - это миф, придуманный нашими оппонентами, чтобы не отвечать на вопрос - почему растут долги. Да, может сложиться такая ситуация, что у кого-то из горожан в квартире, по их субъективным ощущениям, холодно, а у кого-то – жарко. Но это зависит от регулировки тепловых сетей и теплового узла в каждом конкретном доме. Температура воды, которую мы подаем в трубы, одинакова для всех. Современный дом с пластиковыми окнами будет обогреваться лучше, чем старая «хрущевка», потому что теплопотери разные. Этот вопрос решается в подвале и квартире каждого дома, а не на Ново-Рязанской ТЭЦ.

— Что вы думаете о такой мере оздоровления МУП «РМПТС» как передача его активов в управление частному предприятию на основе аренды?
— На прошедшем областном конкурсе были представлены более 100 предприятий. Среди тех, кто был отмечен дипломами за различные достижения, в подавляющем большинстве были частные структуры. Методика, разработанная Минэкономразвития для оценки эффективности предприятий в экономической, производственной, социальной и прочих сферах показывает, что высоких результатов добиваются те компании, где есть заинтересованный собственник. Вот и ответ. Для нас не имеет значения, кто будет управлять муниципальным имуществом, обеспечивающим теплоснабжение города: МУП, или частная структура. Мы хотели бы видеть в этом предприятии, прежде всего, грамотного, профессионального партнёра, который бы чётко исполнял свои обязательства.
— Сохранился ли у Ново-Рязанской ТЭЦ интерес к управлению тепловыми сетями «РМПТС» на основе аренды или концессии?
— Генерация тепловой и электрической энергии и теплоснабжение потребителей — разные виды бизнеса, имеющие собственную специфику. Моя позиция по этому вопросу однозначная: каждый должен заниматься своим делом и выполнять свою работу с максимальной эффективностью. В настоящее время ТЭЦ никакого интереса к управлению активами РМПТС не имеет.

— Насколько оправданным было предложение о национализации Ново-Рязанской ТЭЦ, высказанное минувшей осенью некоторыми депутатами городской Думы?
— Как можно национализировать то, что находится в государственной собственности? ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», как хозяйствующий субъект, является арендатором имущества, собственник которого — Росимущество. Согласно договору аренды, заключённому на 49 лет, мы имеем право и обязаны платить арендную плату, использовать указанное имущество по назначению, обеспечивать его сохранность и исправное состояние. Что мы и делаем. Комиссия Росимущества, работавшая у нас этим летом, не выявила никаких нарушений в нашей деятельности. Для того, чтобы национализировать имущество, его нужно ,по меньшей мере, сначала приватизировать. Люди, которые выступают с лозунгами национализации, просто не до конца владеют информацией. К тому же я не слышал, чтобы и государственные предприятия работали бесплатно.

— Могут ли рязанцы быть уверенны в том, что в 2011 году им не придется ждать горячую воду несколько месяцев?
— Осенью этого года было заключено соглашение о реструктуризации задолженности РМПТС перед ТЭЦ на общую сумму 434,08 миллиона рублей сроком на 7 лет. Не скажу, что оно нас полностью устраивает по срокам, но, по крайней мере, это был компромисс. Другой важный момент состоит в том, что РМПТС должно будет полностью и своевременно оплачивать текущее потребление. Это обязательное условие действия соглашения. В настоящее время РМПТС выполняет все предусмотренные соглашением обязательства по оплате за тепловую энергию. В свою очередь ТЭЦ стабильно и без перебоев обеспечивает город теплом. Если все стороны, заключившие соглашение, будут исполнять взятые на себя обязательства, ничего подобного не произойдёт. Могу заверить, что мы полны решимости действовать согласно достигнутым договорённостям.

— Правда ли что выработка тепла на ТЭЦ – это лишь побочный продукт от выработки электричества?
— Это не верно. Да, действительно ТЭЦ одновременно производит и тепловую и электрическую энергию. По существующему тарифному регулированию, весь эффект от совместной выработки должен направляться на удешевление тепла. Наше тепло получается дешевле, чем от котельных за счет совмещения затрат и комбинированной выработки тепла и электроэнергии. Но рязанский регион – энергоизбыточный. Делать ставку на производство электроэнергии и конкурировать с такими электростанциями, как Рязанская ГРЭС, мы не можем. Поэтому если тепло не покупают, мы не производим и электроэнергию. Основная наша задача получать относительно дешевое тепло. Для его производства ТЭЦ осуществляет затраты на топливо, на приобретение химреагентов и других ресурсов.

— Андрей Владимирович, почему же тогда тарифы на тепло для потребителей ежегодно растут?
— Дело в том, что для всех регулируемых предприятий страны установлен принцип тарифообразования, основанный на возмещении экономически обоснованных затрат производства. А для Газпрома — принцип равнодоходности, который предусматривает, что цена при внутренних поставках будет равна цене при поставках на экспорт минус транспорт и экспортные издержки. Поскольку газовое топливо составляет львиную долю в себестоимости производимой ТЭЦ продукции, наше повышение топливной эффективности и снижение издержек с лихвой перекрывается ростом цен на газ. В итоге тарифы для потребителей возрастают. Так, в стоимости тепла от ТЭЦ для отопления коммунальных потребителей стоимость газа составляет 95%, а тариф на газ в этом году вырос более, чем на 22%.

— Как вы относитесь к появлению в Рязани альтернативных поставщиков тепловой и электрической энергии?
— Относимся спокойно. Но нужно понять, что такое альтернативный поставщик. Если речь идет о строительстве полноценных теплоэлектростанций, то их в обозримом будущем в зоне теплоснабжения Ново-Рязанской ТЭЦ построено не будет. Альтернативой может быть только строительство локальных котельных, дымящих прямо во дворах. Это широко практиковалось в предыдущие годы. Сегодня это прямо противоречит требованиям закона «О теплоснабжении», да и с точки зрения экологии города это не хорошо. К тому же такие котельные работают стабильно, пока они новые. Надежность изношенного оборудования котельных не велика и не может сравниться с надежностью работы ТЭЦ.
— Кстати, какие изменения ждут систему энергоснабжения Рязани в связи с недавно вышедшим федеральным законом «О теплоснабжении»?
— Федеральный закон «О теплоснабжении» обязывает муниципальные образования в течение будущего года реорганизовать схему теплоснабжения посредством создания единой теплоснабжающей организации, которая будет выполнять функции, схожие с функциями гарантирующего поставщика в электроэнергетике. Эта организация должна замыкать на себе весь комплекс вопросов, связанных с теплоснабжением потребителей. Надеюсь, что данная процедура будет выполнена грамотно и своевременно, и с 2012 года мы будем стабильно работать в новой системе, лишённой имеющихся недостатков. Но для ТЭЦ этот закон ничего не меняет, кроме взаимоотношений с потребителем.

— А что поменялось для ТЭЦ в соответствии с изменениями в другом федеральном законе - «Об электроэнергетике»?
— Согласно указанному закону с 2011 года Ново-Рязанская ТЭЦ обязана реализовывать производимую энергию только на оптовом рынке. Для этого ТЭЦ должна была пройти конкурентный отбор и стать субъектом оптового рынка электроэнергии и мощности. В декабре были опубликованы результаты конкурентного отбора мощности на 2011 год, и стало известно, что Ново-Рязанская ТЭЦ этот отбор прошла. В следующем году мы будем стабильно работать, получая необходимый объём денежных средств с рынка мощности для поддержания станции в исправном состоянии. Но, это же обстоятельство потребовало от нас уйти с розничного рынка. Соответственно, станция получила свидетельства о членстве в Некоммерческом партнёрстве «Совет рынка» и о внесении ТЭЦ в реестр субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности.

Сергей Семёнов


Метки: Ново-Рязанская ТЭЦ, Андрей Богданов, РМПТС


Поиск

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

09:13
Уровень воды в Оке в черте Рязани повысился ещё на 40 сантиметров

09:02
ВК «Рязань-РГУ» начнёт заключительный этап чемпионата России матчами с командами Воронежа, Читы и Ижевска

08:41
Жители Ряжска пожаловались на оглушительный грохот утром

28.03.2024 21:39
Рязанцев предупредили о мышиной лихорадке

28.03.2024 19:37
Дорога до села Заокское под Рязанью может уйти под воду в выходные

28.03.2024 19:25
В Генплан Рязани внесли очередные изменения

28.03.2024 18:31
Юлия Швакова рассказала о мерах по снижению кадрового дефицита на предприятиях в Рязанской области

28.03.2024 18:17
Ещё два низководных моста затопило в Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31