СРЕДА
8/13/2025 6:30:09 PM

Подробности

Регион

Лесные миражи и реалии

25.01.2011

Два месяца назад в Рязанской области было создано министерство лесного хозяйства. Сразу после новогодних праздников ведомство осталось без руководителя: Анатолий Чибесков подал заявление об отставке, мотивировав своё решение личными обстоятельствами.

Истинные причины, по которым министр сдал позиции, пожалуй, не так уж и важны: на первом месте — восстановление лесного фонда Рязанской области. Тем более что весна уже не за горами. Каково положение дел в лесном хозяйстве сегодня? Что уже сделано? Что намечается? Что необходимо сделать в первую очередь? На вопросы «Рязанских ведомостей» отвечает и.о. начальника главного управления Владимир Давыдов.

Р.В.: Владимир Николаевич, тема лесных пожаров 2010 года остается актуальной. Принято считать, что они случились при полном бездействии со стороны лесных служб и компаний-арендаторов. Насколько такая точка зрения оправдана?
В.Д.: Организационная работа по подготовке арендаторов к пожароопасному сезону 2010 года была полностью проведена. Арендаторы в свою очередь в соответствии с «Нормами наличия средств пожаротушения в местах использования лесов» привели в готовность пожарную технику, оборудование, инвентарь, транспорт.
Первые пожары на территории области произошли 10, 11 апреля на землях ГУ «Криушинское лесничество» и «Шацкое лесничество». Огонь удалось ликвидировать на площади менее 1 гектара.
До наступления аномальных погодных условий (23 июля) силами филиалов ГУ «Пожлес» и арендаторами (без привлечения сторонних организаций) был ликвидирован 121 лесной пожар из 151 (80% от общего числа), 62 пожара (39%) ликвидированы в день обнаружения.

При недостаточности сил и средств ГУ «Пожлес» и арендаторов к тушению пожаров в соответствии с Соглашением привлекались подразделения МЧС России по Рязанской области, силы и средства муниципальных образований и организаций области. Совместными действиями были ликвидированы 30 лесных пожаров, 4 из которых — крупные.

Из-за сухой и жаркой погоды во второй декаде июля в лесах области установилась чрезвычайная пожарная ситуация. В течение шести суток (с 23 по 28 июля) возникло 16 пожаров, 13 из которых перешли в категорию крупных. С 29 июля 2010 года распоряжением Губернатора Рязанской области на территории региона был введен режим чрезвычайной ситуации.

В период с 31 июля по 24 августа 2010 года ежедневно в тушении лесоторфяных пожаров участвовало 3600 человек и 510 единиц техники, в том числе 40 единиц тяжелой инженерной техники.

Р.В.: Каковы объемы нанесенного ущерба и перспективы лесовосстановительных работ? Интересуют сроки, объемы финансирования, оценка сил и возможностей, которыми располагает наша область.
В.Д.: В результате крупных лесных и лесоторфяных пожаров 2010 года повреждены лесные насаждения на площади более 100 тыс. га. Лесопатологическое обследование насаждений проведено на площади 57,1 тыс. га. Лесовосстановительные мероприятия на площадях, пройденных лесными пожарами, будут проводиться в 2011-2013 годах. За этот период планируется провести посев и посадку леса на площади 68,3 тыс. га, а также оказать меры содействия естественному восстановлению леса на 17,2 тыс. га. Под естественное заращивание оставляется 37,5 тыс. га. Финансирование лесовосстановительных работ будет осуществляться на неарендованных лесных участках за счет средств субвенций из федерального бюджета, на арендованных лесных участках — силами арендаторов этих участков.

Р.В.: Вы считаете, арендаторы с проблемами справятся?
В.Д.: Думаю, что постепенно справятся. Совершенно без помощи они не останутся. Существуют варианты междоговорных отношений, по которым можно будет выделить технику, посевной материал или предоставить семена. Питомник, подходящий нам по районированию, где мы будем приобретать посевной материал по приемлемым ценам, мы уже нашли.

Р.В.: Президент Дмитрий Медведев предлагает возвращать государству те леса, в которых арендаторы не выполняют своих обязательств. Разработан ли механизм таких действий и есть ли необходимость применять его в нашей области?
В.Д.: По закону, аренда лесных участков может быть предоставлена гражданам и юридическим лицам. Заключение соответствующего договора предусматривает возложение на арендатора обязанностей, в том числе касающихся воспроизводства леса, его охрану и защиту, исполнение лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов, своевременного внесения арендных платежей. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке.

Специалисты нашего министерства ведут активную работу по взысканию недоимок по арендным платежам и принуждению арендаторов, ненадлежащим образом исполняющих свои обязательства, к выполнению взятых на себя обязательств. Несколько подобных дел находятся на рассмотрении в Арбитражном суде Рязанской области, по некоторым из них уже имеются положительные судебные решения.
Механизм расторжения договоров аренды лесных участков в случае неисполнения арендаторами взятых на себя обязательств урегулирован и на наш взгляд не требует дополнительной правовой регламентации.

Р.В.: Есть ли в планах министерства увеличение своего штата, а также штата лесников, егерей? Возможно ли дополнительно обеспечить их техникой, повысить заработную плату?
В.Д.: В рамках реформирования структуры хозяйствующих субъектов, выполняющих лесохозяйственные работы, вновь создаваемое министерство лесного хозяйства Рязанской области направило свои предложения руководству департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и Рослесхоза по увеличению штата с 38 до 43 человек. Наш запрос нашел понимание. Число лесничих, их зарплата подниматься не будут.

Р.В.: Учитывая масштабы лесовосстановительных работ, может быть, планируется привлекать сторонние силы? Например, обратиться за помощью к органам местного самоуправления, привлечь волонтеров?
В.Д.: Планируется привлечение волонтеров для сбора шишек и желудей, ухода за лесными питомниками, посадки и дополнению лесных культур, расчистке квартальных просек, границ, дорог, сгоревших молодняков на территории лесничеств, наиболее сильно пострадавших от пожаров.
7 октября 2010 года в лесном питомнике ГУ «Рязанское лесничество» волонтерами Гринпис России, учащимися Рязанского Свободного лицея, учащимися сельских школ Рязанской области, а также добровольцами из Рязанской, Московской и Тверской областей при поддержке ООО «Лесопромышленная компания», обеспечившей подготовку почвы и закупку необходимого инвентаря, были высеяны 1,5 тонны желудей.

Р.В.: Владимир Николаевич, на Ваш взгляд, есть необходимость вносить поправки в действующий Лесной кодекс с целью сбережения и восстановления лесов?
В.Д.: Вопрос совершенствования положений действующего лесного законодательства Российской Федерации действительно является одним из важнейших на сегодняшний день вопросов государственной политики в сфере лесного хозяйства Российской Федерации.
Федеральному агентству лесного хозяйства Президентом Дмитрием Медведевым даны соответствующие поручения по подготовке предложений по внесению изменений в Лесной кодекс и совершенствованию лесного законодательства, в том числе и по вопросу сбережения и восстановления лесов.
Предполагается, что изменения будут носить комплексный характер и затронут все важнейшие вопросы, касающиеся охраны и защиты лесов, лесовосстановления, осуществления государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора в лесах и т. д.

В подготовке и рассмотрении предложений по изменениям в лесное законодательство принимают участие не только федеральные органы государственной власти, но и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
В частности, министерство лесного хозяйства Рязанской области подготовило свои предложения. Они касаются вопросов осуществления государственного лесного контроля и надзора, государственного пожарного надзора, осуществления деятельности по тушению лесных пожаров. Все наши предложения направлены в Федеральное агентство лесного хозяйства и Государственную думу.

Мы надеемся, объединение усилий позволит восполнить существующие правовые пробелы в лесном законодательстве, создать эффективную систему управления лесами и пользования лесными ресурсами, в возможно короткие сроки восстановить потери лесного хозяйства, понесенные в результате лесных пожаров и не допустить повторения чрезвычайной ситуации с лесными пожарами, сложившейся в 2010 году.

Точка зрения
Николай Плесовских, председатель регионального социально-экологического движения «В защиту Мещеры»:
— Аренда вывела лесное хозяйство на грань катастрофы, потому что арендаторы, в основном, люди без должного образования и подготовки. Их главная цель и задача — получить максимальную прибыль с наименьшими затратами. Нужно дать возможность заниматься заготовкой леса, но обязательно контролировать работу арендаторов, и особенно по лесовосстановлению и подготовке к пожароопасному периоду. Не все из них проводят лесохозяйственные мероприятия, осуществляют уход за молодняком, проводят должную работу в питомниках. Ведь это очень затратная часть, которая включает в себя сложные, квалифицированные работы, а также использование специализированной техники (культиваторов, сеялок), удобрений. Одним словом, это все дополнительные расходы.
На 1 гектар требуется 60 килограммов семян сосны, для этого необходимо собрать 6 тонн шишек. Стоимость 1кг семян колеблется от 4 до 10 тысяч рублей. Например, в Мурминском лесничестве поставлена задача посадить саженцы на площади 6 тысяч гектаров. Для этого потребуется 30 миллионов саженцев. Стоимость одного двух-трехлетнего сеянца уже сейчас в среднем по питомникам 1,5 рубля. А ведь еще нужно произвести рубку и расчистку площадей.
Арендаторам самим явно не потянуть весь этот воз. Поэтому их надо и контролировать, и помогать им. Если сейчас не заняться этими вопросами, то к весне, вероятнее всего, часть арендаторов бросит свою деятельность, пройдет через систему банкротства и уйдет.
Наша организация предлагает перевести оставшиеся леса в особо охраняемые территории, запретить охоту, создать специальные бригады по разработке нерентабельных горельников. Организовать экологический мониторинг, к которому следует подключить представителей счетной палаты и общественность. В том числе и независимых экспертов из международных организаций, чтобы иметь максимально объективное представление о последствиях лесных пожаров.

Справка
Арбитражным судом Рязанской области в 2010 году рассмотрено два дела по исковым заявлениям Главного управления лесного хозяйства Рязанской области о взыскании задолженности по договорам аренды лесных участков.

Дело №А54-3894/2010. Главное управление лесного хозяйства Рязанской области обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Ока-Хольц» о взыскании задолженности по арендным платежам по договору аренды лесного участка от 24.11.2008 в сумме 3 826 773 руб. 26 коп. и неустойки за несвоевременное внесение арендных платежей по состоянию на 31.07.2010 в сумме 71 585 руб. 20 коп. В последующем истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации уменьшил исковые требования в части взыскания с ответчика задолженности по арендной плате до 1 636 355 руб. 26 коп. за I и II кварталы 2010 года в связи с частичной оплатой.
Решением Арбитражного суда Рязанской области от 14 декабря 2010 года исковые требования удовлетворены.

Дело № А 54-4772/2010. Главное управление лесного хозяйства Рязанской области обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с исковым заявлением к открытому акционерному обществу «Терра-Агро» о взыскании задолженности по арендной плате в сумме 1 993 281 руб., а также неустойки за несвоевременное внесение арендных платежей в сумме 33 572 руб. 35 коп.
В последующем истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дважды уменьшал размер исковых требований.
До принятия решения по делу стороны представили на утверждение суду мировое соглашение, согласно которому общество приняло на себя обязательства по погашению задолженности по арендным платежам.
Определением Арбитражного суда Рязанской области от 10 декабря 2010 года мировое соглашение утверждено, производство по делу прекращено.

Лада Петрова



Метки: Анатолий Чибесков, Владимир Давыдов, лес, пожар


Поиск

16:20
Рязань получит 350 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды

11:42
Аукцион на аренду участка леса у Ласковского озера под Рязанью отменили

10:31
Оборот рязанских отелей за первое полугодие 2025 года вырос на 62%

12.08.2025 17:33
«Зелёный сад» создаёт зоны охраны возле Богоявленского храма в Борках

12.08.2025 16:19
Касимовская фабрика «Конфеста» представит свою продукцию на фестивале в Пекине

12.08.2025 12:01
Рязоблсуд смягчил приговор бывшему вице-губернатору Игорю Грекову

12.08.2025 11:48
Бывший рязанский вице-губернатор Игорь Греков просит смягчить ему наказание и отправить на СВО

12.08.2025 11:05
«Зелёный сад» занял счастливое седьмое место в рейтинге застройщиков ЦФО

12.08.2025 10:59
В Рязанской области исключили появление полигона у села Казачья слобода

11.08.2025 17:52
Павел Малков рассказал о создании военно-патриотического парка в Рязани

11.08.2025 16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61

11.08.2025 14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области

11.08.2025 10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют

11.08.2025 10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани

11.08.2025 09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО

08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду

08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов

08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов

08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани

07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка

07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах

07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером

07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО

20:25
Художественный музей приглашает отметить «130 лет Есенину»

20:19
В пунктах проката в рязанском Лесопарке нашли нарушения

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер