Подробности

Акция

За жизнь

09.06.2009

Есть в Рязани место, где учат людей жить с ВИЧ. Больных — жить вместе с вирусом, здоровых — жить рядом с инфицированными. Как показывает практика других стран, и то, и другое вполне возможно. В Рязани этим занимается центр СПИД и ИЗ при областном кожно-венерологическом диспансере.

БОЛЬНОЙ ВОПРОС
1 июня этого года управление Роспотребнадзора по Рязанской области сообщило, что в нашем регионе официально насчитывается почти 2,5 тысячи больных СПИДом. О работе центра СПИД рассказывают специалисты по социальной работе Виталий Курбанов и врач-эпидемиолог центра Людмила Шипкова.

— Сегодня количество ВИЧ-инфицированных растёт, в области зарегистрировано 2404 ВИЧ-инфицированных, из них 1625 человек живёт в Рязани, — рассказывает Виталий Курбанов. Но нужно понимать, что это официальная статистика. Чтобы приблизиться к реальной ситуации, приведённые цифры следует увеличить в 6–8 раз. Если раньше превалировал парентеральный путь передачи инфекции (через кровь), то сегодня увеличивается процент заразившихся половым путём. Пару лет назад через наркотики заражалось около 90%, а половым путём — 5%, теперь же цифры изменились, 62% и 20% соответственно.

Только в апреле этого года в Рязани было выявлено 17 новых ВИЧ-инфицированных, 11 человек умерло.

— Наркоманам не до обращений к врачу. А одна из самых уязвимых категорий — работники сферы секс-услуг — не рискуют приходить в медицинский центры, так как в случае выявления ВИЧ им будет закрыта дорога в профессию. Хотя проведённое недавно исследование секс-работников Тульской области показало, что 95% осмотренных имеют заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию. Можно смело предполагать, что в Рязани ситуация не будет сильно отличаться. Не забывайте, что данное заболевание никак не проявляется, ВИЧ-инфицированный не испытывает дискомфорта и даже не задумывается о необходимости сходить к врачу, — добавляет Людмила Шипкова.

Статистика беспристрастна. На 1 июня в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в разделе «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ», обследовано на ВИЧ 54 тысячи 249 человек или 45,2% от запланированных на год 120 тысяч. ВИЧ-инфекция выявлена у 78 жителей Рязанской области. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения — 6,8. Это в 1,3 раза ниже уровня аналогичного периода 2008 года (9,1 на 100 тысяч населения). Случаи ВИЧ-инфекции в мае текущего года регистрировались в Сапожковском, Михайловском, Скопинском, Кораблинском, Пронском, Рязанском, Захаровском районах и, разумеется, Рязани.

На 1 июня всего зарегистрировано 2 тысячи 424 случая ВИЧ-инфекции среди жителей области и Рязани. Показатель заболеваемости составил 213,4 на 100 тысяч населения (показатель РФ — 306 на 100 тысяч). Умерло 611 человек, из них 123 по причине ВИЧ-инфекции, в том числе 40 — только в этом году.

Диспансерным наблюдением в январе охвачено 912 человек или 55,5% от состоящих на учёте. Исследование иммунного статуса проведено 825 ВИЧ-инфицированным (50,2%), вирусной нагрузки — 691 (42%). В ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в разделе «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ» антиретровирусное лечение было назначено 464 ВИЧ-инфицированным. В настоящее время лечение получают 378 пациентов с ВИЧ-инфекцией, в том числе семеро детей. Прекратили получать антиретровирусную терапию 132 человека, из них 47 умерло. На 1 июня в Рязанской области родилось 296 ВИЧ-инфицированных детей, при этом в текущем году — 22.

В 2009 году химиопрофилактическое лечение получила 21 из 22 ВИЧ-инфицированных беременных женщин или 95,4%, одна женщина не получила лечение из-за позднего обращения. За весь период реализации национального проекта химиопрофилактическим лечением было охвачено 258 женщины (87,1%). Оставшиеся женщины не охвачены химиопрофилактическим лечением по причине позднего обращения и выявления у них ВИЧ-инфекции. Рождённые ВИЧ-инфицированные дети получили химиопрофилактическое лечение в 100% случаев.

ОТВЕРЖЕННЫЕ
Это всего лишь цифры. А что за ними стоит? Вроде бы о том, что такое СПИД и что это касается каждого, сегодня знают все. Однако мало кто понимает, что за диагнозом скрывается непонимание, которое рождает страх, а страх в свою очередь ведёт к нетерпимости и ненависти.

— Во всём мире День памяти жертв СПИДа проходит масштабно и с размахом, а участники из разных стран шьют памятные квилты — лоскутные одеяла, состоящие из отдельных полотен, сшитых в память о тех, кого унёс СПИД. На лоскутах этого одеяла написаны имена, даты рождения и смерти, строки воспоминаний, пришиты аппликации, личные вещи, детские игрушки. В Рязани всё проходит скромнее, — говорит Людмила Шипкова. — Несколько лет назад мы предприняли попытку провести подобное мероприятие в областном центре, но это ни к чему не привело, пришли очень немногие. ВИЧ-инфекция — это не грипп, о нём не поговоришь с соседом по лестничной клетке. Даже на обязательные встречи с врачом многие инфицированные не приходят из боязни встретить знакомого. Наш менталитет ещё не адаптировался к проблеме СПИДа. Страх быть опознанным окружающими и открыть свой диагноз — сильнейший среди ВИЧ-инфицированных. Наконец, такая акция требует денег, которых в центре фактически нет.

Конфронтация с обществом — не единственная социальная проблема ВИЧ-инфицированных. Даже в среде больных нет единства, утверждают специалисты. Так, люди, заразившиеся половым путём, и ВИЧ-инфицированные наркоманы с трудом находят общий язык.

Свои проблемы и у больных детей. Если их диагноз станет известен в детском саду или школе, спокойной жизни ребёнку не видать. Единственный способ борьбы с подобным отношением — суд, но к таким кардинальным мерам ВИЧ-инфицированные не прибегают — это приведёт к ещё большей огласке, а её и боятся в первую очередь. Ни одного дела, связанного с ущемлением прав и свобод ВИЧ-инфицированного, в Рязани не было, хотя выиграть суд проблем не составит.

А так вроде бы всё просто: в соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», человек с ВИЧ-инфекцией — будь то взрослый или ребёнок — имеет равные права и свободы со здоровым людьми. Впрочем, на деле закон реализуется лишь отчасти. Сотрудники центра СПИД вспоминают недавний случай в Рязани, когда 14-летний ребёнок, родившийся от ВИЧ-инфицированной женщины, обратился в поликлинику по случаю ОРВИ. В момент осмотра педиатр написал на карточке ребёнка «Бытовой контакт с ВИЧ-инфекцией». Как эта строчка повлияет на судьбу малыша, врач, наверное, думал в последнюю очередь.

— В данном случае интересно, какое это имеет отношение к ОРВИ? — рассуждает Шипкова. — Такую пометку можно понять, когда возраст ребёнка не достиг полутора лет, пока ещё нельзя с точностью сказать, есть ли у него ВИЧ или нет. Если такая дискриминация идёт даже на уровне медицинских работников, то что уж говорить об обывателях и простых людях! Мы проводили выездные семинары в районах, во время которых оказалось, что одна из главных проблем в глубинке — голод общения. Мы видели ребёнка ВИЧ-инфицированной мамы, единственный круг общения которого составляют персонажи из мультиков: зайчики, мишки, кошечки. Виталий записал DVD с мультфильмами, сейчас отправим его ребёнку. А чем ещё мы можем помочь в такой ситуации? В конце мая наш центр организует бесплатную поездку для ВИЧ-инфицированных детей в московский зоопарк. Многие семьи не имеют денег, чтобы свозить детей самостоятельно, поэтому мы пытаемся хоть как-то помочь, ведь эти ребята долго не проживут.

— Люди просто не знают, что такое ВИЧ и СПИД. Гепатитом В и С заразиться в сотни раз проще, чем подхватить ВИЧ-инфекцию. Однако люди же не боятся гепатитов, но впадают в панику, когда слышат о СПИДе. Это пошло ещё со старых лозунгов — «СПИД — чума ХХ века» — и продолжается до сих пор из-за абсолютной неграмотности населения, — подытожил Виталий Курбанов.

СООБЩА
Несмотря на сложность ситуации с ВИЧ-инфицированными в Рязани, она решаема. Сегодня для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, работает социально-информационный центр «Рассвет» (ул. Спортивная, 9, тел. 25-46-01). Но пока в силах врачей и психологов лишь максимально защитить ВИЧ-инфицированных от болезней и негативного отношения окружающего общества. Впрочем, планов у центра СПИД много, но до их полной реализации ещё далеко.

— Сегодня у нас налажены хорошие отношения с другими регионами, которые помогают нам информационно, присылают образцы документов, показывают примеры работы. Например, мы будем пытаться добиться сотрудничества между министерством здравоохранения Рязани и министерством социальной защиты области, чтобы ВИЧ-инфицированный человек мог получить помощь обеих служб. Подобное сотрудничество уже было налажено в Барнауле, мы будем пытаться перенять их опыт. Это существенно облегчит жизнь многих больных, — делится планами Людмила Шипкова. — Тем не менее, основная забота о пациентах по-прежнему ложится на плечи сотрудников центра СПИД и отдельных активистов. Совместная работа медицинской сестры, специалиста по социальной работе, инфекциониста, психолога, сотрудников наркодиспансера при поддержке общественных организаций и церкви — основа комплексного подхода, который предлагает центр всем обратившимся. Это содействие в госпитализации, паллиативная, социально-правовая и психологическая помощь ВИЧ-инфицированным, занятия в группах поддержки.

Александр Джафаров


Метки: нацпроект «Здоровье», Людмила Шипкова, Виталий Курбанов, кожно-венерологический диспансер, СПИД


Поиск

06.05.2024 17:47
ЖК «Окская стрелка»: старт продаж!

06.05.2024 15:47
Администрация Спасского района хочет взыскать с подрядчика 14 миллионов рублей неосновательного обогащения

06.05.2024 11:10
В Рязани за 5,5 миллиона рублей разработают проект для ремонта здания минздрава

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

08:23
В Рязанской области произошёл крупный пожар на территории усадьбы Баташевых

06.05.2024 23:17
Специалисты «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

06.05.2024 19:26
Рязанским компаниям доступен новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

06.05.2024 18:24
Прокуратура проверила проблемную стройку в Спасском районе Рязанской области

06.05.2024 18:23
KION МТС приготовил рязанцам комедии на вторую половину майских выходных

06.05.2024 18:01
Не стало Почётного гражданина Рыбновского района Юрия Козловцева

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31