Подробности

Блогосфера

Рязанские пожары два года спустя

22.07.2012

Субботнее утро. За рулем Миша из Голованово. Два года назад он нашел меня через интернет. Мы как раз скинулись на три помпы и собирались везти их куда то в Мещеру



"Воскипе бо источник и свирепо потече, яко огненная река, и разлияша даже до моря в полунощных странах, и сожже многия райския кедры, и высокия кипарисы искорени, благоплодныя же маслины до конца иссуши."
из жалобницы поморских старцев.


Субботнее утро. Старый ржавенький опель петляет по дороге от Ласково до Деулино. За рулем Миша из Голованово. Два года назад он нашел меня через интернет. Мы как раз скинулись на три помпы и собирались везти их куда то в Мещеру. А Миша только что приехал из Головановки, на которую шел верховой пожар и заскочил в сеть. С некоторыми приключениями одна помпа доехала до Голованово и была передана местному леснику. Другая попала в Криуши, а третья на охотхозяйство рядом с Заводской Слободой. Из всех людей, с которыми мы познакомились тогда на пожарах (а их было немало, помню бабушку которая звонила из Ювино в два ночи мне на мобильный и умоляла чтобы я прислал ей пожарный расчет), связь осталась только с Мишей. Каждый год он исправно поздравляет с Днем рожденья и с Новым годом. Честно говоря, чертовски приятно. Сейчас он переехал в Москву, мы встретились и договорились съездить в район Головановки, в Мещеру Паустовского. План такой - Миша подбрасывает меня из Москвы до Картаносово, а оттуда я с велосипедом добираюсь через Деулино, Голованово, Ювино, Ольгино и Заводскую Слободу до Клепиков, где меня вечером подберут знакомые.



За Ласковсим озером все места вроде знакомые, а вроде и не знакомые. Там где стоял лес, теперь огромные вырубки, поросшие иван чаем. Редко редко в них попадаются островки зеленых сосен. Лес горел здесь с двух сторон - со стороны Ласковского, любимого места отдыха рязанцев, где он загорелся от незатушенных костров и со стороны Картаносово, деревни сгоревшей от неисправного трансформатора.



Два года назад Картаносово выглядело так. Сейчас его не узнать. Хожу по асфальтированной улице среди однотипных оштукатуренных домиков и пытаюсь узнать хоть что то.



Наконец нахожу что то знакомое





В центре деревни оставлена одна из печных труб от сгоревшего дома. Вроде бы, хозяева получили страховку и решили строиться на другом месте. На территории их участка теперь детская площадка.



А вот, кажется домик, который находится на месте вот этого вида -



Береза, хоть и не сгорела, засохла, и ее спилили - пенек справа на фотографии за забором.

Пока я фотографирую, подходит хозяйка. Спрашиваю как живется в Путинских домиках. Говорит ничего, если веранду пристроить как у них так вообще замечательно. Лучше чем в панельных квартирах в Рязани. Слава богу, им теперь и газ в деревню ведут. Так что грех жаловаться, всем довольны.





И вообщем то, сравнивая старые фотографии, жить здесь похоже и вправду стало лучше.





Единственно, я что то снова не заметил пожарного водоема. Может быть он остался в не сгоревшей части деревни? В любом случае, деревня большая и неплохо было бы иметь парочку, с учетом того что пожарным сюда ехать 40 километров из Солотчи.

Деулино встречает огромными штабелями сгоревшего леса.



Забираюсь на один из них. Высота - метров 15. Велосипед в правом углу для масштаба. Сверху лежат старые толстые сосны с насечками еще от дегтярного промысла. Таким больше сотни лет... Такого леса на месте, где рос этот, я уже в этой жизни не увижу.



Вид со штабеля бревен. По другую сторону дороги, за моей спиной, лежит еще столько же леса.



Через мост от Деулино вдоль реки около полутора километров полоса леса, нетронутого пожаром - старого и красивого. Потом лес заболачивается, мельчает.



Дорога на бывший лесопункт "1го мая" выглядит почти идиллически. Но это только потому, что она с обоих сторон окружена глубокими двухметровыми канавами.



Если продраться за кусты, окружающие дорогу и взглянуть на окрестный лес, то он весь выглядит вот так - выгоревший низовым пожаром. Хаос поваленных стволов, заросли иван чая.



Километров через семь дорога выходит из заболоченной низины на более высокие пески. С обоих сторон сосняки, выгоревшие низовым пожаром. Каждое 10ое-20ое дерево живо, но леса нет.



Еще через пару километров поворот на Оборону. Отсюда горело уже очень сильно, где низовым, где верховым. Живые деревья совсем перестают попадаться. У поворота столик для отдыха. Краска облупилась от дикого жара, под краской столик местами обуглился. Интересно, почему он при этом не сгорел?



Болотце рядом с дорогой. Стоявший вокруг него лес оно не защитило. Даже береза, росшая посреди болота сгорела полностью.



Развилка на Кудом. Отсюда до Кудома 10 километров, и за него еще 10 до заповедника, и лес сгорел везде, и вроде бы даже в заповеднике выгорела треть. В другую сторону до Головановой 8 километров и от нее еще 8 километров во все стороны лес выгорел. Итого сгорела полоса длиной километров 40, может 45 и шириной километров 20. Это только по левому берегу Пры, а горело и на правом, и в Белоомуте, и под Касимовым, и весь лес у речки со сказочным названием Сноведь на границе Рязанской и Нижегородской областей выгорел.



У развилки - старая вырубка. Сгорело все, даже деревья одиноко стоявшие посреди вырубки.



Чем дальше в сторону Головановой, тем сильнее горело. Это сосну я помню, она была живая. раз вся кора облетела - значит горела, как факел.



Километры сгоревших лесопосадок.



Следов вырубок почти нет. Слишком далекий участок леса, есть полно леса, который стоит ближе к дорогам, и рубить его проще и сподручнее. Только на месте самого урочища Оборона заметил следы деятельности лесников - несколько штабелей бревен.



Сгоревший лес - место необычное. Он вроде бы лес, не поле. То есть умом понятно, что это поле, что скоро сюда доберутся лесорубы, срубят его под корень и здесь будет поле. Но пока не добрались, это все таки лес. Только живой лес - шумит, шевелит листвой. А мертвый - только скрипит жалостливо. И еще птицы. Птицы в мертвом лесу не вьют гнезд на деревьях. Они гнездятся в зарослях иван-чая и разлетаются из под твоих ног, как жаворонки из ржи. Птиц не обманешь - не лес это, а пустырь.



Ближе к мосту через Кадь дорога идет через гать по болоту. Болото все выгорело, так же как и лес. Только стоявшие на болоте березы все попадали. Корни их чернеют там и сям, как какие то диковинные чудовища.



Мост через Кадь. Довольно полноводная сейчас, в год пожаров она совсем пересохла и огонь прыгнул через нее, не заметив. Все таки вдоль реки осталось пара живых деревьев, хотя в основном все сгорели. Даже мост через реку и то немного обуглился.



За Кадью начинается участок верхового пожара. Здесь даже иван чай до сих пор не везде пророс, и земля стоит черная и сухая.



Страшное место.







Есть конечно в пожарищах определенная, по своему захватывающая красота.



Наконец, километра за два до Головановки, начинают попадаться живые деревья. Ближе к Головановой горело уже низом. Когда верховой пожар шел сюда, от просеки, проходящей по южной границе поселка подпалили лес дальше на юг, чтобы выжечь площадь перед верховым. Где то здесь в районе этих старых вырубок верховой захлебнулся, и обошел Голованову с запада и с востока. А вокруг что то выгорело, что то нет. Остался небольшой кусочек, километр на полтора, нетронутого леса к западу от Головановой.

В Головановке нахожу дом Мишиного дяди. Он много лет работал в лесничестве. Теперь на пенсии. Живет здесь постоянно. С тех пор, как несколько лет назад закрылась пилорама, Головановка совсем обезлюдела. Постоянно живет человек 70. Дачников совсем мало приезжает. А когда то жило тысячи две - в школьном лассе дяди Коли было 40 человек. Железную дорогу в прошлом году растащили на металлолом. Автобус из Тумы ходит два раза в неделю. Грибов и ягоды теперь нет. Зато есть много горелого леса, который из Тумы приезжают и пилят.

У дяди Коли простое мнение о пожарах - поджог. Как начали поджигать лес, чтобы получить дешевые порубочные билеты, после перестройки, так и продолжали. Да вот засушливый год боком вышел. Говорим о мелиорации - да, конечно, в 30ые, когда была только система Жилинского, было все разумнее, лес был не такой сухой как сейчас. Потом после войны накопали канав "через 200 метров". Теперь одни пески (эта дискуссия происходит за закуской из крохотных помидоров, выросших на барханах Колиного огорода).

Спрашиваю, что поменялось после пожаров? А ничего. Есть теперь новая техника, которую оставили лесничеству. Помпу мою отдали в частный дом в один из дальних концов деревни, чтобы была защита. Экскаватора, чтобы вырыть пожарные водоемы так и не привезли, поэтому с водой для помп как было плохо так и осталось. Пока лес горелый не вырубили, есть опасность что в сухой год все может повториться.

Спрашиваю про посадки. Вроде бы, всем окрестным лестничествам власти выделили саженцы. Только все саженцы - еловые. А елка здесь не растет, умирает через 3-5 лет. Но отчитаться надо - посадят.

Забегая вперед, скажу что за весь путь я не видел ни одной посадки, или следов посадок.

Прощаюсь с дядей Колей. Отсюда до Ольгино - 9 километров песков. Велосипед тащу на себе, жарко, 100 грамм выпитые у дади Коли были явно лишними. Километра через три от Голованово начинаются большие вырубки по обе стороны от дороги. Наконец, выхожу к Урцевскому озеру.



Лес по берегам выгорел полностью, но с южной стороны, где рыбаки оставляют свои лодки, остался нетронутый пятачок. Купаюсь среди кувшинок... сколько раз был здесь, и все зимой. Оказывается озеро очень глубокое.

От озера почти два километра от Ольгино. Раньше здесь было так -





Теперь - вот так. От Урцевского озера стало видно Ольгино. Скоро везде, от Ольгино до Голованово, до Кудома, до Култуков будет так же.

Огонь остановился в двухстах метрах от изб Ольгино. Там по краю леса идет небольшая поросль березы, растущей в болотистой низине, шириной метров 50. Вот до этой низины огонь дошел и дальше его не пустили. Местами поросль сходит на нет, и в зияющие в ней бреши видно вырубку, тянущуюся на километры. Само Ольгино завалено штабелями бревен.

От Ольгино на север линией на которой остановился пожар служит дорога. Справа стоит лес сгоревший, слева - живой, чистый, солнечный сосняк.



Таких здесь раньше были километры и километры.



Ювино, так же как и Ольгино, отстояли за малым. Из центра деревни, через старые ветлы, можно разглядеть черные провалы горелого леса за которыми прячется вырубка.



Но если не приглядываться, здесь тихо, уютно. Может быть жителям было бы и лучше в Путинских удобствах, но насколько старые домики красивее и симпатичнее.


На околице все тот же дрвений барахлящий трансформатор, такой же от которого сгорело Картаносово, и который мы два года назад пытались окопать от греха подальше. Вообщем то, я был совершенно уверен что увижу его на своем месте.



Время стирает лес, города, меняет русло рек. но оно не властно над истинными ценностями.

От Ювино на север горелый лес уходит от дороги вправо. Пожар не дошел до Заводской слободы километра четыре. Я же сворачиваю к Пре, нахожу одну из не занятых байдарочниками стоянок и долго с удовольствием купаюсь.



Слава богу, что лес вдоль Пры остался нетронутым. Как же здесь все таки хорошо!

В Заводской Слободе нахожу охотхозяйство. У ребят все ровно. Дома, дети, цветы, лужайка. Сосны так же как и раньше заглядывают в окна. Справшиваю - что, оставили попытки прорубить пожарную просеку вокруг хозяйства? Да нет говорят, пытались, да не разрешают. Ну хоть газ теперь в районе проводят и на том спасибо. Охота какая то осталась. А пожары - ну лес мимо нас все время везут, машина за машиной. А так ничего.



За Заводской слободой асфальт, идут маленькие симпатичные деревни, построенные среди красивых сосняков.



В одной из них замечаю свеженькую рынду. Вот не знаю что это - инициатива на местах, или инициатива сверху, или подарок от самого главного?



Вечереет, солнце отбрасывает длинные тени через сосняки вдоль берегов Пры. Маленькая деревня, уютные "есенинские" избы. Звенящая тишина. Ростелекомовский таксофон. Красная пожарная рында. Наличник с двуглавым орлом, как символом миропорядка ясного, естественного и отеческого. Жизнь, вообщем то, продолжается.



Метки: пожар, Картаносово, Деулино, Голованово, Ольгино


Поиск

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

22.03.2024 10:10
Рязанцы до мая будут пользоваться платными парковками без оплаты

09:28
Экспортёры Рязани представили свою продукцию на выставке в Узбекистане

09:13
Уровень воды в Оке в черте Рязани повысился ещё на 40 сантиметров

09:02
ВК «Рязань-РГУ» начнёт заключительный этап чемпионата России матчами с командами Воронежа, Читы и Ижевска

08:41
Жители Ряжска пожаловались на оглушительный грохот утром

28.03.2024 21:39
Рязанцев предупредили о мышиной лихорадке

28.03.2024 19:37
Дорога до села Заокское под Рязанью может уйти под воду в выходные

28.03.2024 19:25
В Генплан Рязани внесли очередные изменения

28.03.2024 18:31
Юлия Швакова рассказала о мерах по снижению кадрового дефицита на предприятиях в Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31